Возможные причины бесплодия у женщин
Иммунные причины бесплодия
Вопрос о влиянии иммунных нарушений на возникновение и лечении такого вида бесплодия является весьма спорным. Современные исследования не исключают наличия взаимосвязи между определенными нарушениями иммунной системы и бесплодием, а также невынашиванием беременности. Сегодня не существует общепринятого подхода к диагностике и лечению иммунологического бесплодия. Врачи проводят необходимые исследования и используют различные лечебные протоколы в соответствии с последними научными достижениями в этой области. Сегодня большой популярностью пользуется платное ведение беременности.
Бесплодие неясного генеза
Подобный диагноз ставится при отсутствии других различных причин бесплодия, что ни в коей мере не означает, что причина бесплодия отсутствует. Безусловно, какая-то причина есть, но существующие методы диагностики не всегда позволяют ее выявить. Приблизительно у 10–15 % супружеских пар не удается обнаружить причину бесплодия. Необходимо также помнить, что чем более обширным и всесторонним будет обследование супружеской пары, тем реже будет устанавливаться подобный диагноз. В некоторых случаях при проведении лапароскопии у таких пациенток обнаруживаются очами эндометриоза, а более глубокое лабораторное обследование выявляет иммунологические нарушения. Не существует общепринятого подхода в лечении бесплодия неясного генеза. У некоторых супружеских пар беременность наступает самостоятельно без дополнительного лечения. Его начинают со стимуляции роста фолликулов и внутриматочной инсеминации. При не наступлении беременности после 3–6 попыток врачи рекомендуют переходить к ЭКО-ICSI. Во время проведения таких обследований может стать понятной причина бесплодия: нарушение оплодотворяющей способности сперматозоидов, сниженное качество яйцеклеток, блок развития эмбрионов.
Привычный выкидыш как причина бесплодия
Диагноз привычного выкидыша ставят после трех и более случаев спонтанного прерывания беременности. Приблизительно 20 % всех беременностей заканчивается спонтанным прерыванием. Вероятность прерывания беременности составляет 9,5 % в возрасте 24 лет, 11 % в 30 лет, 33 % в 40 лет и более 53 % в 44 года. Потеря беременности обычно сопровождается тяжелым эмоциональным стрессом. Однако статистика свидетельствует, что у 75% пациенток с подобным диагнозом удается успешно решить проблему невынашивания на фоне соответствующей терапии.
К возможным факторам невынашивания беременности еще относят
Анатомические дефекты матки: удвоение матки, внутриматочные перегородки, синехии и др. могут быть причиной хронического невынашивания беременности. Для выявления подобных дефектов рекомендуются контрастные УЗИ-исследования, рентгенологическое исследование, гистероскопия и фертилоскопия, хроническое воспаление яичников лечение.
Генетические факторы: около 70 % случаев спонтанного прерывания беременности ранних сроков связывают с наличием хромосомных аномалий. Если беременность прерывается на более поздних сроках, частота хромосомной патологии составляет 30 %. Среди рожденных детей около 3 % имеют генетические отклонения. Обычно подобные генетические изменения эмбриона относятся к разряду случайных событий; у супружеской пары никаких отклонений в кариотипе не обнаруживают. Сегодня в клиниках имеется возможность проведения предимплантационной генетической диагностики (ПГД) для исключения генетических дефектов у плода. Проведение ПГД целесообразно у пациенток с хроническим невынашиванием беременности, наличием наследственных заболеваний (муковисцидоз, миопатии и др.), множественными неудачными попытками ЭКО и инсеминации. Методы лечения кандидоза узнаете тут https://www.z7ya.ru/uslugi/ginekologiya/metody-lecheniya-kandidoza/.
Инфекции как причина прерывания беременности: любой серьезный инфекционный процесс у женщины может вызывать прерывание беременности.
Иммунные факторы как причина прерывания беременности: на сегодняшний день установлена взаимосвязь между наличием антифосфолипидных антител (белков, которые в некоторых случаях могут атаковать ткани плодного яйца) и хроническим невынашиванием беременности. Употребление небольших доз аспирина и гепарина, а также иммуноглобулинов, позволяет существенно повысить вероятность успешного вынашивания беременности у таких пациенток. Нарушения функций щитовидной железы могут приводить к хроническому невынашиванию беременности. Коррекция гормональных расстройств существенно улучшает прогноз у таких пациенток. Еще одним возможным фактором может быть недостаточная секреция прогестерона во второй половине цикла и первые недели беременности чаще встречается при синдроме поликистозных яичников.