Объятия. Обниматься до, после и даже вместо…

Объятия. Обниматься до, после и даже вместо…

Объятия. Обниматься до, после и даже вместо…
СОДЕРЖАНИЕ
0

Есть что-нибудь лучше нежного, любящего, нежного прикосновения? Твердое объятие сильных рук вашего партнера, массаж напряженных мышц тела, нежные ласки перед сексом, прикосновение руки вашего друга к плечу, крепко держась за руки в стрессовой ситуации — прикосновение — отличный инструмент для поддержки, снятия стресса или даже боли и расслабления но и сексуальное возбуждение. Какие психофизиологические механизмы скрыты в объятиях и почему все же стоит обниматься?

К слову будет сказано. Объятия настолько важная часть человеческих отношений, что люди придумали праздник «Международный день объятий». Давайте будем честными, нет ничего, что утешает человека больше, чем теплые объятия. День объятий — прекрасная возможность сблизиться с друзьями или партнером. Вам не нравится обниматься? Тогда, вы можете просто отослать своим близким открытку с надписью: «Крепко и нежно обнимаю».

Объятья — это лучшая форма прикосновений

Кожа — самый большой орган — это барьер и в то же время первая точка контакта с внешним миром. Он содержит много рецепторов, которые воспринимают раздражители извне, включая сенсорные и температурные рецепторы. Для того, чтобы вызвать стимуляцию организма, достаточно взять за руку или слегка коснуться пальцем кожи другого человека. Преимущество объятий заключается в том, что они одновременно стимулируют большее количество рецепторов на коже, принося облегчение, поддержку и расслабление.

Чувствительное прикосновение вызывает ряд изменений в гормональном балансе организма. Благодаря объятиям повышается уровень окситоцина, увеличивается чувство счастья, связанное с другим человеком, укрепляются контакты, а также снижается уровень тревоги. Прикосновение и, следовательно, объятие также запускают выброс дофамина, известного как гормон счастья, благодаря которому мы чувствуем себя хорошо. Кроме того, объятья снижают уровень кортизола, гормона стресса.

Доктор Тиффани Филд обнаружил, что недоношенные дети, которым нежно делают массаж, набирают на 45-50% больше массы тела и в среднем покидают больницу на 6 дней раньше, чем дети, которые не испытывают постоянного прикосновения — это истинная сила прикосновения в цифрах! Как дети, так и романтические отношения нуждаются в нежности, внимании и интересе.

Обниматься до, после и даже вместо

Согласно исследованию Chelom Leavitt и Brian Willoughby, объятия, ласки и другие формы физической близости увеличивают удовлетворенность отношениями, укрепляют их стабильность, положительно влияют на общение между партнерами и уменьшают количество конфликтов. Даже если секс в конечном итоге не происходит, проявление физической привязанности пойдет на пользу как партнерам, так и их отношениям. По словам исследователей, польза для отношений еще выше, когда мужчина начинает близость, показывая женщине поддержку и преданность, которые так важны для нее.

Объятие усиливает близость как признак поддержки, приверженности отношениям, интереса к партнеру и стремления к близости. В то время как секс является высшей формой интимности, объятья имеют большие преимущества…

Исследование Эми Муиз показывает, что пары, которые обнимаются после секса, испытывают более высокую удовлетворенность отношениями и сексуальной жизнью. Неудивительно, что эта близость, в которой партнеры по-прежнему обнимаются, укрепляет и поддерживает действие гормонов счастья, высвобождаемых во время полового акта. Ведь партнеры чувствуют себя расслабленными, по-настоящему связаными друг с другом, их отношения и близость крепнут.

Приведенное выше исследование может показаться научным подтверждением очевидного. Любой, кто испытал любовные отношения, знает все положительные эффекты, которые объятия, поцелуи и близость привносят в отношения. Только иногда, чем дольше мы находимся в отношениях, тем чаще мы забываем об этой очевидности.

Держаться за руки

Как часто вы держите руку своего партнера? Наверняка и с вами это происходило неосознанно или автоматически в какой-то трудной, стрессовой или болезненной ситуации? Исследования подтверждают, что рука партнера уменьшает боль и стресс.

Ричард Дэвидсон провел исследованиесреди 16 счастливых браков. Жены, прикрепленные к аппарату МРТ (функциональной визуализации мозга), получали легкие и кратковременные болевые стимулы. Во время исследования они держали за руку мужей, помощника-экспериментатора или никого не держали. Оказалось, что их мозг реагировал на ожидаемый болевой стимул, и сама боль была слабее, когда они держали кого-то за руку, и удерживание мужа работало лучше всего. Интересно, что чем сильнее связь между партнерами, тем больше снижается активность областей мозга, ответственных за стресс, боль и их ожидание.

Кстати, оказывается, что даже когда партнеры разлучены друг с другом, просто глядя на фотографию любимого человека, можно снять боль или стресс. Даже если вы разделены расстоянием, близкому человеку можно каждый день присылать картинку с текстом, на которой написано: «крепко обнимаю тебя». Эти, пусть незначительные знаки внимания, добавляют в отношения тепло и романтику.

Тонкое прикосновение и личностное развитие

Профессор Сандер Кул проводил эксперименты по влиянию прикосновений на экзистенциальную тревогу (связанную с ощущением незначительности своей жизни и страхом смерти) у людей с низкой самооценкой. Оказалось, что нежное, секундное прикосновение руке помощником исследователя заставляла людей с низкой самооценкой меньше бояться смерти.

В свою очередь, оновываясь на своем эксперименте, доктор Катерина Фотопулу и ее коллеги пришли к выводу, что нежное прикосновение может помочь создать целостный образ своего «я». Медленное и нежное прикосновение не только приятнее, чем быстрое прикосновение, но также оно улучшает доверие. Поскольку наиболее распространенным источником таких нежных прикосновений являются романтические отношения, авторы исследования утверждают, что партнеры, благодаря определенному поведению в отношениях, могут способствовать формированию собственного «я».

Скажи, что ты любишь обниматься

Каждый нуждается в понимании и поддержке. «Объятие — это способ сказать: «Я знаю, что ты чувствуешь». Эта форма невербального общения позволяет чувствовать, что партнер понимает то, что так трудно выразить словами» — говорит один из лучших психологов семьи и брака — Давид Клоу.

Хотя объятия или держание рук могут показаться ранними этапами отношений, они становятся особенно важными по мере того, когда проходит этап влюбленности. В длительных отношениях такие «маленькие» жесты, которые так легко забыть в вихре повседневных дел и усталости, могут стать основой долгого брака.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно