Гинекологическая лапароскопия одна из процедур, выполняемых гинекологом с диагностической и лечебной целью. Таким образом, гинекологическая лапароскопия проводится при подозрении на:
-
эндометриоз,
-
миому матки,
-
кисты яичников,
-
а также при болях в области таза, причина которых неизвестна.
Эта процедура также позволяет определить причину ненаступления беременности. Гинеколог во время лапароскопии может провести оценку состояния репродуктивных органов. В Киеве клиника гинекологии предложит все необходимое: от диагностики до проведения всех требуемых медицинских мероприятий. Гинекологическая лапароскопия может быть лечебной или диагностической. В зависимости от этого порядок действий немного отличается. Проводится все чаще в связи с ее минимальной инвазивностью. Это означает, что на месте введения эндоскопа в брюшную полость остается только небольшой рубец.
Показания к проведению лапароскопии
Лапароскопия и показания для ее проведения могут быть основанными на диагностике или лечении. В числе показаний к диагностической гинекологической лапароскопии считается наличие трудностей с беременностью. Операция рекомендуется, когда исключены другие причины бесплодия, такие как генетические заболевания или гормональные проблемы. Благодаря процедуре врач может:
-
оценить правильное строение отдельных репродуктивных органов;
-
проходимость маточных труб;
-
заметить спайки.
Все перечисленные проблемы могут затруднить зачатие. Однако иногда их удается вылечить при лапароскопии. Основное показание к ее выполнению поиск причины боли в области таза. Бывает, что причиной этого недуга является внематочная беременность, эндометриоз или воспалительные процессы в органах малого таза. Показания к лапароскопии в лечебных целях устранения проблем и недугов, свойственных женщинам.
Противопоказания лапароскопии
У процедуры много преимуществ, но, к сожалению, есть и противопоказания к лапароскопии. Главными из них являются:
-
спаечные процессы, образовавшиеся после предыдущих операций;
-
плохое общее состояние;
-
повреждение диафрагмы;
-
разлитой перитонит.
Кроме того, доступ к некоторым органам во время лапароскопии затруднен в сравнении с обычным хирургическим вмешательством. Противопоказания к лапароскопии в гинекологии во время приема определит и озвучит врач-гинеколог.
Осложнения после лапароскопии
Бывает, что процедура заканчивается классическим хирургическим вмешательством, потому что проблема, послужившая поводом для начала лечения, оказывается более серьезной, чем предполагалось, и доступ к некоторым органам затруднен. Этот метод также технически сложнее в исполнении и требует дорогостоящего оборудования. От этого лапароскопия, цена и продолжительность процедуры могут отличаться.
Лапароскопия также связана с риском осложнений, например, с возможностью перфорации органов брюшной полости, пневмоторакса, воздушной эмболии, кровотечения из места разреза.
Ход операции
Хирург делает небольшой разрез ниже пупка. Затем вводит троакар, к которому прикреплен резервуар с углекислым газом. Закачка газа в брюшную полость важна для создания пространства между органами и облегчения введения эндоскопа. Это также снижает риск повреждения других органов брюшной полости. Объем газа варьируется от 1 до 5 литров. Это значение переменное, потому что это зависит от размеров брюшной полости пациента.
Если выполняемая лапароскопия является диагностической, тогда может потребоваться введение и других инструментов, которые позволят получить соответствующее изображение отдельных тканей. Указанные инструменты вводятся через другие отверстия в брюшной стенке. Бывает, что во время лапароскопии специалист замечает неблагоприятные, патологические изменения в тканях, которые могут сразу устранить.
Дополнительные данные о проведении операции
Показания к удалению кисты яичника могут быть установлены в процессе проведения гинекологической лапароскопии, а проблема может быть устранена сразу. Иногда введение соответствующих специальных инструментов происходит не через брюшную стенку, а через влагалище. Вторая модификация предполагает установку положения пациента. Он должен быть в положении Тренделенбурга (противошоковое), что означает более высокое положение таза по отношению к голове.
Гинекологическая лапароскопия — это малоинвазивная процедура, и осложнения возникают только в 1% случаев.