Что может дать женщине регулярное обследование у маммолога

Что может дать женщине регулярное обследование у маммолога

Что может дать женщине регулярное обследование у маммолога
СОДЕРЖАНИЕ
0

Проблема онкозаболеваний сегодня стоит особенно остро, обусловлена она в большинстве своём несвоевременным обращением и, соответственно, поздней диагностикой. Рак молочной железы среди женских заболеваний встречается чаще всего. Диагностировать его может врач-маммолог, специализирующийся на лечении и профилактике проявлений подобного типа. Обратиться к нему можно, если предварительно грамотно выбрать клинику.

 

Какие симптомы свидетельствуют о необходимости обращения к врачу-маммологу

 

Профилактический осмотр представительницы слабого пола, беспокоящиеся за женское здоровье, должны проходить у маммолога регулярно, при этом дополнительно консультироваться с ним нужно при появлении следующих проявлений:

 

  • самопроизвольных изменений плотности участков тканей в молочной железе либо тех, что появились, как следствие перенесенной ранее травмы;
  • увеличении молочных желёз;
  • болей в груди;
  • увеличении лимфоузлов;
  • выделений — особенно настороженно нужно отнестись к ним, если они имеют нетипичный цвет.

 

Каким должен быть первичный приём

 

Если речь не идет ситуации, которую можно отнести к числу экстренных, то лучше записаться на плановый приём. Он должен состояться в определенный период цикла, который уточнит доктор. На приём необходимо взять заключения и результаты обследований, проведенных ранее. Если женщина проходила лечение у других узких специалистов, то эту информацию тоже лучше иметь с собой, так как она имеет значение, если будет обнаружено заболевание молочных желез. В обязательном порядке специалист на первичном приеме узнаёт о всех жалобах, составляет историю заболевания — этот этап является одним из самых важных и позволяет предположить диагноз, выявив предполагаемую причину.

 

 

На осмотре женщине предстоит раздеваться сверху до пояса и располагаться в положении стоя, лёжа и на боку. Все перечисленные процедуры сегодня можно пройти максимально комфортно, с использованием современного оборудования.

 

Как часто нужно проходить обследование у маммолога

 

Самостоятельное обследование, позволяющее дать первичную оценку состоянию не только молочных желез, но и лимфоузлов, важно проводить ежемесячно, используя для этой цели специальную методику — её маммолог объясняет и показывает на первичном приёме. Обращаться в специализированный медицинский центр рекомендуется не реже одного раза в полгода женщинам, достигшим возраста 35 лет и более.

 

Профессиональные обследования молочных желез различной направленности рекомендуется проводить чаще, если речь идет о наличии опухолевых или предопухолевых патологий либо риска их развития.

 

Как маммолог подходит к лечению заболеваний молочных желез

 

В зависимости от того, какие результаты обследования будут получены в конкретном случае, лечение может быть назначено как консервативное, так и оперативное. В первом случае речь идёт о ликвидации различных форм мастопатии и кист, аналогично в отдельных ситуациях лечатся формирующиеся доброкачественные опухоли посредством назначения современных медикаментов до полного излечения.

 

Терапия, которую предлагает Центр маммологии, делится на гормональную и негормональную. Последняя подразумевает определенные рекомендации касательно образа жизни, диеты и режима, дополнительно назначаются лекарственные средства, предназначенные для лечения и профилактике онкопатологий. Мази, витаминотерапию и противострессовую терапию можно сочетать с гомеопатическими средствами, если маммолог сочтет нужным их применение.

 

Гормональная терапия назначается только после индивидуального дополнительного обследования, в рамках которого специалисты оценят гормональный и гинекологический статус пациентки. Подобное решение подходит далеко не всем, врач-маммолог в обязательном порядке учитывает данный фактор.

 

Оперативное лечение — крайняя мера, однако без неё в определённых случаях обойтись не получится. Важно выполнить её своевременно и качественно, в этом случае болезнь не окажется запущенной, и не приведёт к более сложным операциям и течению заболевания, которое сложно спрогнозировать.

 

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно