Доступность помещений для инвалидов и маломобильных групп населения

Доступность помещений для инвалидов и маломобильных групп населения

Доступность помещений для инвалидов и маломобильных групп населения
0

Особенности отчетов о доступности помещения для людей с ограниченными возможностями

Государство старается проявлять заботу о людях с ограниченными возможностями. Это проявляется во многих аспектах. Помимо различных способов социального обеспечения, есть еще и нормативные акты, которые обязывают предпринимателей уделять внимание тому, чтобы их помещения были приспособлены для людей с инвалидностью. И этот аспект должен быть задокументирован в соответствующем отчете по пандусам.

Каким можно считать доступное помещение? В первую очередь, то, в которое можно попасть без каких либо препятствий. Многие привыкли учитывать в данном случае лишь те группы людей, которые прикованы к инвалидной коляске. Хотя на самом деле, доступ должен быть обеспечен и для беременных, пожилых людей, мам с детьми (детскими колясками), и для многих других маломобильных групп населения. Задача предпринимателя, в чьем активе находится здание, обязан обеспечить доступ, и получить справку из ассоциации инвалидов.

В законе и регулируемых нормативных актах указаны все те стандарты, которых должны придерживаться при обустройстве здания, чтобы сделать его доступным для любых групп населения. В процессе обследования, которое необходимо провести перед тем, как получить справку, обращают внимание именно на соблюдение тех требований, которые прописаны в законе. В свою очередь, эти же законы позволяют предпринимателям лучше понимать, как именно обустраивать свои помещения, чтобы они были максимально доступными.

Помимо того, что эксперты будут оценивать техническое состояние здания, помещений, изучаются также и сопроводительные документы, и некоторые другие нюансы (к примеру, план строения). В первую очередь, это касается самых больших зданий, где на фактическое обследование уходит масса времени, и техдокументация в некоторой мере позволит упростить работу эксперта.

К слову, с экспертом сперва необходимо заключить договор, в котором будут расписаны обязанности сторон. Необходимо заранее согласовать время, в которое вы будете проводить непосредственно экспертизу. Стоит обратить внимание на то, что сам эксперт также должен обладать специальным сертификатом, который бы подтвердил его компетентность.

Чтобы предприниматель получил сертификат, он должен подготовить и коридоры, дабы их ширина была достаточной, и отсутствие разнообразных препятствий, и так далее. Учитывают и расположение мебели, предметов интерьера, дабы они не создавали дискомфорта при передвижении. Разумеется, нельзя забывать о том, что здание должно быть оборудовано перилами, пандусом. И, конечно же, должен быть обустроен туалет, чтобы им могли воспользоваться и люди на коляске, и на костылях.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно