Унаследование жилья по закону в Украине – рассматриваем все нюансы

Унаследование жилья по закону в Украине – рассматриваем все нюансы

Унаследование жилья по закону в Украине – рассматриваем все нюансы
СОДЕРЖАНИЕ
0

В Украине порядок унаследования дома, земли и других материальных ценностей практически не изменился. При оформлении наследства по закону у многих наследующих могут появиться некоторые вопросы, которые требуют юридического разъяснения. Ниже рассмотрим самые актуальные из них. Более детально тут https://www.kasyanenko.com.ua/services-for-individuals/inheritance-disputes/advokat-po-nasledstvu.

Унаследование жилья по закону в Украине – рассматриваем все нюансы

Сроки подачи документов для оформления наследуемого имущества по закону

Чаще всего в наследство передают недвижимость: квартиру, земельный участок или дом. При этом возникает вопрос: как правильно оформить соответствующие документы на наследство и в какой период это следует сделать? Получить имущество можно после того, как наследодатель умирает, и согласно установленным правилам в Гражданском кодексе и других Законах. Наследство открывается по месту проживания умершего или местонахождению основной части недвижимости. Обратится к нотариусу унаследовавший должен в 6-месячный срок после смерти наследодателя.

При оформлении имущества стоит предоставить нотариусу такие документы:

  • свидетельство о смерти личности-наследодателя, а также справка о ее причине;
  • документ, который свидетельствует о родственных связях с покойным (к примеру, свидетельство о рождении);
  • паспорт и идентификационный код наследуемого;
  • домовая книга и другие документы на жилье, входящие в наследство;
  • заявление от наследника о желании получить наследство.

В некоторых случаях может понадобиться документ оценочной стоимости недвижимости.

Унаследование жилья по закону в Украине – рассматриваем все нюансы

Что же делать, если пропущен срок принятия наследства?

Наследство открывается со дня смерти лица, от которого остается наследство, и подать заявление нотариусу нужно в течении полугода. Если за это время наследуемый не подал нотариусу соответствующее заявление, то он лишается права на него претендовать.

Если срок подачи документов на принятие имущества был пропущен наследником по важной причине, например, он находился заграницей, имел длительную болезнь или не знал о гибели наследодателя, то у него есть возможность продлить срок для улаживания всех формальностей с помощью подачи иска в суд. В этом может помочь юрист по наследству. Важно выбирать проверенных и надежных адвокатов. Юридическая компания Касьяненко и партнеры поможет решить проблемы, связанные с унаследованием недвижимости или других ценностей, .

Унаследование жилья по закону в Украине – рассматриваем все нюансы

Очередность наследников по закону

Руководствуясь Гражданским кодексом Украины, назначение наследующих происходит с учетом их родственных связей, личностных отношений с умершим. В результате наследники принимают наследство в порядке очереди:

  • в 1-й очереди присутствуют дети умершего (даже если они рождены после его смерти), а также муж (жена) и родители;
  • ко 2-й очереди, позволяющей унаследовать недвижимость по закону, относятся родные сестры или братья;
  • родные тети и дяди находятся в 3-й очереди на получение имущества;
  • в 4-й очереди присутствуют лица, проживающие минимум 5 лет в одной семье с умершим;
  • к последней очереди относятся все остальные лица, имеющие какое-либо родство с наследодателем (при этом близкие родственники отдаляют дальних от права на наследство), также на недвижимость могут претендовать неработоспособные и несовершеннолетние лица, которые находились на его содержании более 75 месяцев.

Оформить наследство в Украине предоставляется возможность как у государственных, так и у частных адвокатов.

Унаследование жилья по закону в Украине – рассматриваем все нюансы

Размер затрат при оформлении наследуемой недвижимости

При возникновении обязательств оплаты налоговых взносов на доходы физических лиц при оформлении наследства наследуемый производит оплату 5% от стоимости наследства. Если же наследник не является гражданином Украины или не проживает на ее территории, то он вносит платеж в размере 18% от рыночной стоимости жилья. Налоги не платят только наследники второй и последующих очередей. Также обязательной платой является военный сбор, который составляет 1,5%. Еще необходимо оплатить госпошлину, составляющую 2 необлагаемых минимума д.г. Оплата услуг адвоката происходит по его тарифам и предварительной договоренности.

Доверять процедуру оформления и приема наследства недвижимости нужно профессионалам. Адвокат Дмитрий Касьяненко имеет достаточный опыт для решения подобных вопросов. При этом устанавливается приемлемая стоимость услуг.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно