В последнее время опровергнуто много парадигм о том, как наш мозг обрабатывает язык. Новые исследования привели к довольно поразительным и разным результатам. Наиболее интересным является вывод Лондонского университета о том, как мы отделяем слова от интонации. Всякий раз, когда мы слышим слова, вот, что происходит: «Слова перемещаются в левую височную часть нашего мозга для обработки, в то время как мелодия направляется в правую сторону мозга, которая более восприимчива к музыке».
Таким образом, наш мозг использует две различные зоны, чтобы определить настроение, а затем фактическое значение слов. Вопрос состоит в том, почему мы так отчетливо различаем язык среди любых других звуков.
Кто может переводить текст?
Исследователи Лондонского университета пыталась узнать именно это. Они проигрывали звуки речи, а затем неречевые звуки, которые были похожи на речь человека. Измеряя активность мозга, они обнаружили интересный факт: «Речь выделялась для специальной обработки вблизи первичной слуховой коры головного мозга». Короче говоря, наш мозг может волшебным образом выделить язык из любых других звуков и транспортировать его в правый отдел нашего мозга, чтобы придать ему смысл.
На какие аспекты речи нужно обратить свое внимание?
Улыбка: самый положительный эмоциональный жест
Есть, конечно, ряд других мощных элементов для рассмотрения, когда дело касается речи. Одним из наиболее важных из них, которые исследователь Эндрю Ньюберг раскрывает в своей книге «Слова могут изменить ваш мозг», – это выражение лица, которое мы показываем. Нюберг объясняет, почему содержательная улыбка Моны Лизы превратилась в одну из самых известных картин по всему миру: «Мы знаем, что улыбка является очень мощным жестом; мы осуществляли научное исследование, рассматривая различные символы, и смайлик оказался с самым положительным эмоциональным содержанием.
Нужно учитывать и то, что заказывать медицинские переводы можно только у тех, кто знает эту тематику.
Говорите не более 30 секунд в течении разговора
Еще одним элементом в понятии языкового процесса является количество слов, которые нам нужно обработать. Конечно, мы знаем, что это как нечто очевидное, и все же это всегда как напоминание: человеческий мозг действительно может удержать только до четырех вещей одновременно, так что если вы дальше и дальше продолжаете в течение 5 или 10 минут пытаться аргументировать точку зрения, собеседник запомнит очень малую часть этого.
В то время как 30 секунд – оптимальное количество времени для нас, чтобы высказаться, говорит Нюберг: «излагать мысли в краткости – сказать одно или два предложения, потому что это действительно то, что человеческий мозг может воспринять».
Избегайте прилагательных в устной и письменной речи
Иногда я пытаюсь не использовать прилагательные в устной и письменной речи. Они, по сути, – один из худших элементов речи, при употреблении которых слушатель или читатель теряет доверие. Писатель Ким Перес объясняет: «использование меньшего количества слов создает доверие. Любые слова, которые не передают смысл, могут подорвать интерес наших читателей и слушателей.***