Как с помощью одной стеклянной перегородки сделать душевую

Как с помощью одной стеклянной перегородки сделать душевую

Как с помощью одной стеклянной перегородки сделать душевую
СОДЕРЖАНИЕ
0

Обустройство ванной комнаты несколько сложнее, чем кажется. При планировании учитывается размер помещения, количество сантехники, ее тип и размер. Подбираются строительные материалы для отделки, планируется прокладка коммуникаций, если расположение сантехники меняется. Так, в ходе проектирования нередко принимают решения о замене ванны на душевую кабину. Она занимает меньше места, отличается стильностью, практичностью. И для ее создания пригодятся стеклянные душевые перегородки.

Как с помощью одной стеклянной перегородки сделать душевую

Почему выбирают стекло

Душевые кабины выполняют из пластика или закаленного стекла. Первый вариант дешевле, вариативнее по цветовой палитре, но он не отличается экологичностью и ударопрочностью. К тому же только стекло пропускает солнечный свет и делает помещение визуально просторнее.

К достоинствам закаленного стекла для создания душевых перегородок также относят:

  • Долговечность. Срок эксплуатации после закалки и установки – от 20 лет.
  • Гипоаллергенность. В основе материала природный кварц, на который не бывает аллергии.
  • Ударопрочность. Из закаленного стекла можно сделать лестницы, офисные перегородки, входные двери. Пластик для этого не подходит.
  • Устойчивость к перепаду температур, влажности. На стеклянных поверхностях не образуется плесени, грибков.

Стеклянные душевые перегородки смотрятся стильно. Могут быть матовыми, прозрачными, цветными, с фоторисунком или пескоструйным узором. Из них легко собрать даже душевую неправильной формы, если купить перегородки на заказ.

Сколько перегородок надо для создания душевой

Классическая полноценная кабина с поддоном состоит из 3 стенок и одной распашной, откатной двери. Модели без поддона легко создать с меньшим количеством перегородок:

  • Кабина с двумя стенками и одной дверью. В роли четвертой перегородки используется стена ванной комнаты.
  • Вариант с одной перегородкой и дверью. Угловые модели легко создать при помощи минимального количества материала. В них также используются естественные стены ванной.
  • Одна перегородка без двери. Самый бюджетный угловой вариант. Достаточно закрыть перегородкой зону душа, создать правильный трап (систему слива), и душевую можно не закрывать дверью.

Получается, что для создания самой простой душевой кабины достаточно одной стеклянной перегородки.

Где применяется одна перегородка для душевой

Чаще всего одну стеклянную перегородку можно встретить в общественных престижных душевых СПА-центров, бассейнов. Там несколько кабин разделены между собой тонированными или матовыми перегородками. Дверей к душевым не предусмотрено, что упрощает принятие душа перед плаванием или после активных физических упражнений.

В престижных гостиницах, отелях нередко для душа создаются специальные ниши. Их закрывают всего одной стеклянной распашной дверью. При обустройстве большой кабины часто выбирают раздвижные полотна.

В квартирах и частных домах угловые душевые также часто выполняют с помощью всего одной стеклянной перегородки. Она закрывает зону для принятия водных процедур, но оставляет открытым вход, расположенный сбоку. Смотрится конструкция стильно, легко, невесомо.

Этапы создания душевой с одной перегородкой из стекла

Все начинается с проектирования. В проекте указывается расположение кабины, тип перегородки и вариант ее фиксации. Самый прочный метод установки – на каркас из металлических планок (направляющих). Рассмотрим подробнее все этапы сборки душевой.

Проектирование

Подготовкой проекта должен заниматься специалист. Он учтет схему проложенных коммуникаций. Определит подходящий угол для создания душевой кабины. Пропишет, какой угол наклона должен быть для естественного ската воды в слив. И подскажет, как лучше зафиксировать стеклянное полотно.

Обустройство трапа и сборка душевой

При наличии проекта или без него для создания душевой кабины без поддона необходимо оборудовать систему слива. Она состоит из душевого лотка, его опоры, сифона, опорных частей, трапа и трубы лотка. Все детали монтируются после подготовки пола:

  1. Определить угол наклона в сторону расположения слива. Достаточно всего нескольких градусов. Если трап будет по центру, то к нему должен быть наклон со всех сторон. Канализационные трубы также придется делать под небольшим углом.
  2. Подготовить основание. Для этого очищается бетон от загрязнений, обрабатывается мастикой с высокими гидроизоляционными характеристиками. Она наносится не только на пол, но и на стены вокруг кабины (до 25 см в высоту от пола).
  3. Собрать трап. Установить душевой лоток на основание пола. Присоединить трубы. Можно закрыть решетку строительной лентой, чтобы в канализацию не попадала грязь, пока собирается кабина.
  4. Закрыть пространство вокруг трапа пенопластовыми или пенополистироловыми блоками с толщиной от 5 см с учетом уклона пола. Все щели закрыть смесью из пескоцемента и воды.
  5.  Создать слой гидроизоляции для основания кабины. Можно применять обмазочные или оклеечные стройматериалы. Желательно укладывать гидроизоляцию в 5-8 слоев. Поверх положить слой стекловолокна.
  6. Выполнить бетонную стяжку по основанию душевой кабины. И провести чистовую отделку.
  7. Установить стеклянную перегородку на выбранный тип крепежа. Для фиксации направляющих потребуется просверлить соответствующие отверстия.
  8. Подключить душ. Проверить корректность сборки. Дождаться, когда все материалы полностью затвердеют. И принять первый душ.

Важно, чтобы стеклянная душевая перегородка была от 6 до 10 мм толщиной. Оптимально покупать полотно с параметром в 8 мм. Этой толщины достаточно для высокой прочности и длительности эксплуатации.

При покупке одной стеклянной душевой перегородки у производителя или представителя можно заказать монтаж. Мастера быстро закрепят стекло и предоставят гарантии на услуги. Но обустройство трапа в них не входит.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно