5 шагов к послушному ребенку

5 шагов к послушному ребенку

5 шагов к послушному ребенку
СОДЕРЖАНИЕ
0

Часто родители сталкиваются с тем, что дети не хотят выполнять их указания. А в некоторых случаях делают все по-своему, накликая на себя тяжелые последствия поступков. И что же с этим делать? Как справляться родителям с непослушанием? А может это просто проявление характера и темперамента детей? Давайте разбираться!

5 шагов к послушному ребенку

Основы непослушания

У детей и подростков мало жизненного опыта, но физиологически они хотят быть похожими на старших. Собственно, непослушание — первый манипулятивный прием, в котором младшее поколение не только проявляет свой характер, но и проверяет уровень терпения родителей и границы дозволенного. Своего рода — это урок общения с социумом. Ведь семья — малая ячейка общества. Основы взаимоотношений закладываются именно в ней.

И в данном случае все зависит от реакции родителей. Правда, на старшее поколение сильно давят реалии жизни. Устав после тяжелого рабочего дня, у людей просто не остается (ни физических, ни моральных) сил на выяснение отношений с детьми. Часто родители просто закрывают глаза или окунаются в «пофигизм». Есть и другая крайность: уход в тоталитаризм. Пока ребенок не выполнит указаний, ссоры и громкий крик никуда не денутся. Оба вариант не совсем релевантны и эффективны.

Как жен исправить ситуацию и восстановить авторитет в глазах младшего поколения, а также получить уважение детей? Давайте разбираться!

Что делать

Для описанных выше парадоксов психологи нашли несколько ключевых альтернативных решений, которые можно комбинировать при необходимости.

5 шагов к послушному ребенку

Список небольшой. Вот, они:

  1. Не бояться того, что в глазах ребенка родитель будет выглядеть плохим человеком. Когда есть боязнь истерик и гнева ребенка, то настаивать на дисциплине сложно. Дети просто не будут слушаться (они прекрасно чуют страх). Надо уметь проявлять твердость. Иначе дети и дальше будут тянуть все возможное различными манипуляциями из окружающих людей.
  2. Научиться договариваться. В общении между людьми играют важную роль договоренности. С детьми это тоже прокатывает. Дети не слышат родителей, когда не понимают: чего же от них хотят. Надо конкретизировать все, что нельзя делать и что можно, а также реальные последствия первых и последних ситуаций.
  3. Не выстраивать пирамиду. Скандалы между родителями показывают, что взрослый для взрослого — враг, а не компаньон, которого нужно уважать. Именно поэтому нужно научиться снижать конфликтность между членами семьи. Иначе дети будут любить одного родителя и не замечать второго.
  4. Прежде думать, а потом говорить. Часто все высказывания родителей основываются и подкрепляются негативными эмоциями. Ребенка это убеждает в правильности непослушания. Именно поэтому следует научиться спокойно анализировать ситуацию: сначала обдумать, а потом говорить.
  5. Не отвлекаться от воспитания детей. Нельзя закрывать глаза на проступки и мелочи. Пофигистичное отношение усугубит ситуацию.

Таким образом, можно сделать ребенка послушным, не травмируя его психику. Достаточно помнить, что младшее поколение — тоже личности. Ну и не забывать про границы дозволенного и морально-этические нормы социума.

А как снизить негативные черты характера у ребенка?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector