Изгои в классе: откуда они берутся

Изгои в классе: откуда они берутся

Изгои в классе: откуда они берутся
СОДЕРЖАНИЕ
0

Наверное, первое, что приходит в голову при упоминании школьной травли, это фильм «Чучело». Только, к сожалению, эти ситуация происходят постоянно. Никто не застрахован, даже Ваш ребенок.

Изгои в классе: откуда они берутся

Причина травли

Нет конкретной причины, которая послужила бы причиной травли. Детям достаточно одной маленькой детали, что начать травить сверстника. Это могут быть и рост, и вес, ношение очков, проблемы с речью. Хоть что.

Некоторым родителям кажется, что порой причина травли кроется в учителях, воспитателях. И в некоторых ситуациях это действительно так. Взрослый – лицо авторитетное для детей. Особенно для младших классов, детей в детских садах. Если взрослый сам задает тон уважительный в коллективе, то и дети будут поддерживать его. И наоборот, если взрослому кажется что один ребенок какой-то не такой, то и дети получат повод для травли.

Роль родителей

Некоторые мамы и папы серьезно считают, что лучшим выходом будет отстраниться. Им кажется, что ребенок может и должен решить свои проблемы сам.

Конечно, это не так. Не все дети способны постоять за себя. И это нормально. Потом, впоследствии, этот ребенок может научиться стоять за себя, но сейчас ему нужно помощь взрослого. Того, кому он доверяет.

Если помочь своему ребенку родители не могут, то должны хотя бы посочувствовать, выслушать. Спросить, есть ли у него друзья. Можно попробовать позвать в гости кого-нибудь из одноклассников, чтобы дети могли подружиться.

Также, если дело зашло слишком далеко, стоит наладить контакт с учителем или воспитателем, подключить других родителей. Дать понять, что это уже не детские шутки, а вполне серьезный конфликт.

Одной из причин травли становится неумение детей действовать в коллективе. Родители думают, что поступают как лучше, когда нагружают своих детей кружками. Однако это не так, психологи провели исследование, в результате чего выяснили, что дети развиваются с социальной задержкой. Да, их нагружают умственно, но никто не учит их взаимодействию между собой.

Поэтому стоит снизить нагрузку своему ребенку, дать ему свободу действий. Как правило, во дворе дети любят собираться компаниями, вместе играть или строить что-нибудь. Важно, чтобы ребенок получил достаточное количество социального взаимодействия вовремя. Работая в коллективе, он учит договариваться.

А учителю стоит позаботиться о том, чтобы в коллективе всегда была дружеская обстановка. Важно не только следить за успеваемостью детей, но и за психологическим климатом.

Изгои в классе: откуда они берутся

А Вы сталкивались с травлей?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Родительская ответственность. Кто главный? Разговор по душам
61 комментарий

Лайфхаки мамы четверых детей Разговор по душам
44 комментария

Марафон «Хочу и буду в 2016» — ВАШИ ОТЧЁТЫ ЗДЕСЬ Разговор по душам
43 комментария
Adblock
detector