Детские запоры: советы доктора Комаровского

Детские запоры: советы доктора Комаровского

Детские запоры: советы доктора Комаровского
СОДЕРЖАНИЕ
0

Детские запоры – не такая редкая проблема. Иногда это может быть следствием болезни Гиршспрунга, когда происходит нарушение перистальтики. Но это врожденное и очень редкое заболевание.

Детские запоры: советы доктора Комаровского

Когда стул нерегулярный у детей грудного возраста, то это входит в диапазон нормы. Чаще всего это может свидетельствовать о том, что пища, которую потребляет ребенок, довольно качественная, поэтому хорошо усваивается. Если, конечно, по чаду не видно, что это приносит ему дискомфорт.

Рекомендации по лечению запоров

Прежде чем нести своего ребенка к педиатру или гастроэнтерологу, можно попробовать следующие способы от доктора Комаровского:

  1. Восполнить дефицит жидкости. Одна из самых частых причин, из-за которой ребенок редко опорожняется. Вода способствует разжижжению кишечника. Кал становится более густым, медленно проходит по кишечнику, может даже немного повреждать стенки, вызывая колики и дискомфорт.
  2. Большое количество калия. Калий участвует во внутриклеточных процессах, помогая кишечнику сокращаться с правильной периодичностью. Но если в этом элементе недостаток, то и перистальтика малыша будет нерегулярной, слабой. Восполнить калий можно с помощью изюма, кураги, чернослива, инжира. Можно пить как компоты, так и просто запарить.
  3. Рацион с клетчаткой. Лучше воздержаться от богатой белком пищи. Лучше давать малышу больше йогуртов, кефира, простокваши. Черный хлеб заменить на белый. Яблочный сок давать вместо яблок. Нельзя забывать и про клетчатку. Больше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах, в крупах.
  4. Давать проверенные лекарства. У малюток лучше использовать только два вида лекарств: лактулозы сироп и свечи с глицерином. Сироп лактулозы есть везде, он доступен. Он помогает формировать правильный стул у ребенка, увеличивать каловые массы. От него не развивается привыкание. Свечи с глицерином мягче, чем другие. Глицерин не усваивается организмом, поэтому выходит, помогая каловым массам выйти тоже. Если ребенок боится опорожнения из-за трещин, то помогут свечи с добавлением облепихового масла.
  5. Соблюдать режим дня. Если по каким-то причинам ребенок не опорожняется во время, то есть риск развития растяжения стенок прямой кишки, и, чтобы опорожниться, потребуется больше времени.

Лучше всего приучить ребенка к одному и тому же времени опорожнения, в одной и той же обстановке. Допустим, дома перед сном.

Детские запоры – проблема, с которой можно справиться самостоятельно. Если не помогают и эти способы, то стоит обратить к педиатру.

Детские запоры: советы доктора Комаровского

А Вы сталкивались с подобной проблемой?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector