Есть люди с тонкими восприятием мира, светлыми мыслями и лиричными душами, соприкасаясь с которыми чувствуешь тепло. Они живут в своих вселенных, которые завораживают своим звучанием. В рубрике Мама Недели такой человек – Екатерина Колесникова, автор блога «Дом Лес», мама замечательного мальчугана Лёвушки.
Блоги Мам (Ольга): Катя, рады тебя приветствовать на «Блоги Мам». Расскажи немного о себе, о своей профессии. Чем сейчас занимаешься? Скажи о месте, в котором живёшь?
Екатерина: Здравствуйте! Мне всегда хочется начать как в кино. «Сначала, так сначала. Я родилась в прекрасное майское утро, на бульваре Сен-Мише, в доме №7 на третьем этаже.» — это мой любимый фильм «Ищите женщину» и Софико Чиаурели.
На самом деле было утро любимого августа. И адрес немного другой. Астрахань, здесь я живу. Город белого раскалённого лета, ветра и пыли. Степи. Или даже полупустыня. На берегу Волги. В нашем городе много речушек, зелёных каналов, старых или старинных мостов. Но мало деревьев. Нет ни одного парка, только скверики или садики. Белокаменный просторный Кремль. Красивые полуразрушенные старинные дома, лепные украшения, дворы, каменные арки и холодный полумрак старых подъездов.
Я люблю наш центр города, здесь мы с сыном часто гуляем. Днём он полон тишины и видений, как двери в прошлое. Моё любимое время — «день». Я смогла им наполниться, насладиться, расслышать каждый звук, разглядеть минуты, только когда родился сын, и я ушла с работы. То время, которое обычно раньше проводила за компьютером в маленьком помещении, которое, правда, также располагалось в старинном здании в центре.
Наверное, у меня нет профессии. Я училась в техническом университете на специалиста по рекламе. Хотелось творческой профессии ещё в школе, а быть художником как мой папа я почему-то себе не разрешила, думала, что не умею. Это было очень странное обучение — всему по чуть-чуть.
И почти не работала по специальности. Но довольно долго и успешно работала там, где казалось мне совсем не место — с тех времён я до сих пор могу подобрать материалы для постройки бани, и заодно рассказать, как её строить или рассчитать недопоставки горячей или холодной воды или посчитать сколько платить за коммунальные услуги с учётом различных льгот.
Каждая работа подарила мне самое большее о чём можно мечтать — друзей. Я легко справлялась, но сказать, что занималась важным, любимым делом, не могу. Когда у меня родился долгожданный ребёнок, мой сын, я легко ушла с прежнего места работы, осталась дома.
Не хотела отдавать сына в детский сад, слишком ярки были собственные негативные воспоминания, не видела нужности. К счастью, возможность поступить так была, не без труда, но хорошо, когда выбор сделать легко. А теперь впереди у него школа, и мне снова хочется быть рядом в тот момент, когда я буду ему нужна.
Но как раз сейчас в моей жизни такой, будто перелом, мальчик уже большой, время друзей и своих интересов должно гармонично войти в его жизнь. А мне нужно понять, чего я хочу. Кроме того, что просто жить. А может быть, этого достаточно.
Оля: Как родилась идея блога «Дом Лес»? Почему именно такое название?
Екатерина: Я несколько лет вела подробнейший дневник на другом сайте, с самого рождения сына. Сначала задавала вопросы, нашла подруг по интересам в тот момент, когда это было особенно нужно, потом писала всё больше и больше, каждый день дарил новое, необыкновенное, удивительное — всё это вдруг нашло выход в словах, очень много слов. Так много, что в дневнике уже было тесно.
Пришла идея отдельного, своего блога. Появился Дом Лес, он и теперь, спустя три года, остаётся тихой гаванью, нашла, к счастью, и здесь друзей, иногда захожу в дружественные блоги, радуюсь комментариям и гостям, но всё равно Дом Лес — тихое место, где можно остановиться, помолчать, написать пост и не ждать, что будут слова в ответ. Здесь почти не пишу о проблемах, о сложном, о плохом. Лучше промолчу. Пропущу.
Хотя даже в его названии два разных смысла. Дом есть и Дома нет — лес, less. Дом Лес — это мечта, мечта о доме и мечта о лесе. Дом Лес — это то, каким я вижу свой дом, то, за что держусь — листья, шишки и жёлуди на подоконниках. Деревья в окнах, отражения ветвей на стенах ночью. Или как в книге Мануэля Кофиньо Лопеса «Старушки с зонтиками»: «Как осенние листья, шуршало платье Алехандры. Старушка тихонько семенила по дорожке. И будто встречный ветер отгонял её мысли назад, к прошлому…» — прошлое всегда очень ярко звучит для меня, иногда слишком.
Оля: Лёвушка такой рассудительный. Поделись своими воспитательными принципами. Придерживаешься ли какой-то системы, планирования занятий?
Екатерина: Оля, спасибо! Лёва с рождения дал мне понять, что его нужно слушать и слышать. Нужно говорить. Мне это близко. Всё важно. Не бывает ерундовых страхов или неинтересных достижений. Но без нагнетания и передёргивания.
Наверное, это и есть принцип. Нужна размеренность и постоянство как источник уверенности в том, что всё хорошо, всё как всегда. Но с яркими вспышками, маленькими огоньками, которые вмиг превращаются во что-то нарядное.
В прошлом году я прочитала интересную книгу, где подробно рассказывается обо всех принципах, которые подходят нам, и хотя они сами пришли гораздо раньше, книга порадовала созвучностью — «Высокочувствительный ребёнок», Элейн Эйрон. И есть любимая книга о детстве — Бабушкина «Что хранится в карманах детства», она также пришла тогда, когда уже найдена была своя дорожка, и оказалось, что мы идём рядом, но у Бабушкиной я всегда учусь.
Обычно зимой на меня находило занимательное настроение, и я организовывала что-то вроде коротких уроков, по утрам. Иногда это были задания по рабочим тетрадям, настольные игры с аппликациями, что-то для тренировки твёрдости руки, иногда театр, в это время Лёва научился собирать пазлы, эксперименты, что-то по настроению. Но приходила весна, и утро, день мы с радостью отдавали прогулкам.
Были и занятия в детском центре с четырёх с половиной лет, нам очень повезло с организатором и воспитателем в одном лице. Уже год как по объективным причинам встречи не могут продолжаться, но я не теряю надежду, что позже мы снова встретимся с нашим необыкновенным педагогом, которая организует вокруг настоящий, внимательный детский мир со своим профессиональным подходом. А в младенчестве занятия шли сплошной чередой, пониженный тонус сына не давал мне расслабиться первые года полтора, совмещали занятия в специальных центрах и самостоятельные домашние.
Оля: Книги — твоя особая любовь. В твоем доме они занимают значительное место. В блоге есть замечательная рубрика о дневнике чтения Лёвушки. Я заметила, что это не просто рассказ о книгах… Есть ли какие-то рекомендации по ведению дневника чтения?
Екатерина: Да, книги, детские книги — важный и дорогой интерес. Я начала вести дневники чтения как участник книжного сообщества на другом сайте. Но в силу своей многословности не умела просто перечислять прочитанные книги, мне всегда было что сказать ещё, так и оставила.
Книги — часть жизни, и мне интересно запомнить их так, вместе с проведённым временем, со всеми чашками чая, мыслями, погодой и настроением. Часто книга становится продолжением событий, неотделимой частью.
Но каждый может вести дневник как нравится, даже просто перечисленные книги, прочитанные в определённом возрасте, помогут кому-то или самому автору дневника сориентироваться в будущем, что-то понять, решить. Увидеть своего ребёнка через переживания и интересы, которые затронули книги. Пока пишу дневник, что-то проясняется, и я будто перелистываю страницу, могу идти дальше, без сумбура в голове, оставляя прошлое прошлому. Стараюсь.
Оля: Не могу не спросить о сообществе «Вилла «Курица»». Возникает образ Пеппилотты Виктуалии Рульгардины Крисминты Эфраимсдоттер Длинныйчулок. Расскажи немного о сообществе.
Екатерина: Да, название «Вилла Курица» — это из Пеппи. В детстве очень любила книгу, хотя своей не было, появилась лишь в прошлом году, с чудесными иллюстрациями Льва Токмакова.
Любила книгу и мечтала о такой вилле, с деревом и дуплом, с травой, которая растёт сама по себе и бродячими тропинками, со старым домом, террасой и комодом, в котором хранятся миллионы секретов. В прошлом году, так получилось, больше всего интернет-времени я начала проводить ВКонтакте, там и создала — дачу Дома Леса — Виллу. Она для небольших коммерческих предложений, для сиюминутного «картиночного» настроения, для встречи с друзьями и книгами, для музыки и просто так.
Оля: Детская иллюстрация — целый мир. Есть ли у тебя свои предпочтения в художниках? А ещё я знаю, что ты сама рисуешь для сына, создаешь собственные арт-буки и вы вместе с Лёвой творите в дневнике исследования. Расскажи об этом увлечении подробнее.
Екатерина: Действительно, для меня книга — это мир слова и изображения. Рисунки в книге создают необыкновенные сочетания, благодаря которым слова обретают свой смысл, открываются шире, ярче, тише, мягче, так, как захотели создатели. А так как это любимые авторы, то их образы отзываются особенно, они дарят тебе тебя, дарят встречи, разговоры, красоту, силу, хорошее настроение, улыбку. Они образами называют твой день прекрасным или грустным, но помогают его прожить хорошо. Меня всегда здесь сопровождают совпадения, случайные-неслучайные пересечения.
Раньше я могла сказать, что к Барто отношусь прохладно. Но с тех пор как маленький сын случайно нашёл нам в Букинисте сборник стихов Барто с рисунками важного для меня художника Мая Митурича, я увидела её иначе, и стихи там были другие, совсем. Любимым поэтом она не стала, но любимые стихи у неё есть. Я смотрела на цветные рисунки Митурича в книге Снегирёва «Пинагор» в самую свою сложную зиму, как слепая натыкалась на стены, помогало рисовать и смотреть на живительные его образы, деревья, лес. Когда-то я постаралась рассказать о любимых художниках словами.
Но там далеко не всё. Когда я начинаю вспоминать имена, книги, то чувствую себя по-настоящему богатой. И мне к тому посту захотелось добавить Памелу Загаренски. С её книгой «Голос» мы познакомились только прошлым летом, и это была необыкновенная встреча. И Турбьёрна Эгнера — писатель, художник, который и песни придумывал к своим сказкам. Его детские книги полны радости, доброты и музыки. Они не уходят с последней страницы, они остаются в доме, которому так нужны радость и тепло. Как у Мастера Тульи в Площади картонных часов — Свобода, Доброта, Мастерство, у нас книга с рисунками Монина. И снова я думаю, как это хорошо.
Когда-то я много рисовала Лёве, мгновенно создавала какие-то картинки к его наклейкам — пока он несёт наклейку к альбому, я ему там Африку, море, лес, корзинку — это такие были моментальные весёлые экспромты.
А теперь я беру кисти только перед его днём рождения и, конечно, в декабре. Рисую на день рождения тот мир, в котором мы окажемся утром того волшебного дня, когда он родился. И рисую в декабре письма, 31 письмо, письмо-сказка, письмо-рифма, письмо-настроение дня. Устаю, хочу спать, но забываю обо всём сложном, радуюсь, что получается, рисую.
Оля, спасибо, такое красиво определение — арт-буки. Да, это наши летние альбомы. Фотография занимает важное место в жизни, и хотя я всегда была где-то рядом, но только когда родился сын, у меня появился фотоаппарат. С тех пор не расстаюсь.
Фотографии должны быть в альбоме. В бумажном альбоме, чтобы листы, страницы, живая память. Они и выглядят иначе, что-то теряется (а было ли? компьютер часто искажает), что-то даже выкидываю без сожаления, а какие-то кадры остаются.
Раньше фотографий было меньше, все они распечатывались. А теперь их слишком много. И чтобы не потеряться, не потерять их смысл, я решила, пусть будут пока только летние хотя бы. Купила альбом для эскизов, там листы плотные и наклеиваю фотографии, рядом слова, картинки от руки, ещё что-то, по настроению, письма, открытки друзей, листья и цветы. Это я как будто делаю то, что обычно предлагают школьникам, вроде как традиция на будущее для сына. То, чего, может быть, самой в детстве не хватило.
Ведём мы с Лёвой и дневник исследований. Оля, за него я очень тебе благодарна! Твой блог, его идеи попали в самое яблочко, в самое нужное время — хотелось уже куда-то двигаться дальше, и мне, и сыну, хотелось новой ступеньки в прогулках, книгах, мыслях. И твои рассказы задали нужное направление — как не только увидеть и почувствовать, а назвать, узнать, понять. Сын мгновенно подхватил идею. И наши прогулки иногда превращаются, спонтанно или запланировано в экспедиции, порой это Искпедиции как у Винни-Пуха, но главное — интересно очень.
А потом записать, зарисовать, прямо на улице, чаще дома, свои открытия, поискать в книгах, сравнить, найти ответы, измерить, расшифровать. В дневнике наблюдений нет одного направления, разве что — любовь к жизни. А так там и растения, и камни, и дни, события, и температура воздуха, и картинки просто так, и опыты, и случайные открытия.
Вести дневник сыну сложнее, чем путешествовать. Но я заметила, если отказываюсь, не хочу настаивать, предлагать, позже он сожалеет о том, что будто бы утеряно, почти забыто. Сам с интересом возвращается к записям и зарисовкам, поэтому я остаюсь инициатором ведения дневника. Уже третьего.
Оля: Спасибо, Катя! Я даже не знала, что дневник наблюдений так прочно вошёл в вашу с Лёвой жизнь. Приятно быть немного причастной. Но продолжим.
Я возьму цитату из одного из твоих постов:
«Я люблю готовить простую еду, люблю, когда сын радуется или специально просит что-то. Люблю, когда всё для рецепта есть в доме. Когда вкусно пахнет хлебом, сдобой, помидорным салатом или борщом с болгарским перцем. Я люблю есть, и особенно, когда все вместе. Люблю разноцветные салфетки, Лёвину детскую посуду, люблю свет абажура или утреннее солнце за столом. Люблю, как мы с сыном вместе стряпаем, обычно после обеда, когда свет в кухне становится мягким и дымчатым как прозрачная занавеска».
Поделись любимым рецептом, который нынче у тебя в ходу.
Екатерина: Я не могу назвать себя искусным кулинаром, нет у меня и каких-то особых изысканных рецептов. Но я люблю, когда есть еда, люблю разные супы, или сезонную еду с теми овощами и фруктами, которые вот зреют сейчас, почти у нас на глазах, люблю, когда в доме сытно, это тоже вносит какое-то спокойствие.
Помню, однажды прочитала созвучное наблюдение — если ничего не ладится, кажется, что не закончено ни одно дело, не решён ни один вопрос, что всё на каком-то непонятном свете — испеки пирог.
Он, пирог, хлеб — это осязаемое, материальное подтверждение того, что ты можешь, это то настоящее и хорошее, что у тебя есть. И запах его, и вкус, и содержание, и процесс приготовления — замешивание теста, ожидание — всё наполняет своим смыслом и вносит гармонию.
Несмотря на то что творожную запеканку готовлю довольно часто, она также остаётся особенным десертом, с малиной особенно или с вишней, для нас с сыном. Как маленький праздник всегда. Очень простой рецепт.
Простой рецепт творожной запеканки
500 г творога,
4 яйца,
0,5 ст сахара,
3/4 ст молока и столько же манки.
Всё смешать (блендером удобно очень) и дать постоять хотя бы 40 минут (можно и дольше). Выпекаю в мультиварке на режиме «Выпечка» 60 минут (перед выпечкой смазываю чашу сливочным маслом). Хорошо добавить малину, вишню.
Оля: На страницах блога ты уделяешь большое внимание домашнему театру. Можно ли назвать его семейной традицией?
Екатерина: Театр. Когда родился сын, я подумала, что вот только что заинтересовалась театром. И как я в череде одинаковых лет могла забыть свои детские увлечения? Как кукол шила, как сама любила при всей своей застенчивости играть в школьных спектаклях, как с подругой для мам готовили представления, как я организовывала детей в мамином детском саду, и мы показывали разные сказки, рисовали маски.
Ну а с сыном всё заиграло, вспомнилось. Появилось новое волшебство — теневые театры. Но я не знаю, насколько слово «традиция» подходит. Это же неизменное повторение, раз в месяц, например, или к Новому году и ко дню рождения. Хотя и стараюсь устроить театральный вечер в декабре, в день рождения сына, всё равно пока не определила для себя театр традицией.
Раньше было больше театральных придумок, чем сейчас, это, несомненно, часть дома, то что живёт рядом, иногда своей жизнью, иногда вместе с нами. В фантазиях сына, в его планах, даже в его занятиях. Но делать театр чем-то обязательным я не хочу. Пусть живёт, как ему нравится, а мы будем ждать встреч с ним.
Оля: Я помню твою «Ветреную сказку» для сына. Она меня поразила своей терапевтичностью и ярким ловцом ветра. Сейчас ты пишешь сказки для Лёвушки?
Екатерина: Сказки. Я даже не знаю как они появляются. Наверное, тогда мне хотелось внести в эту бурю отношений между Львом и ветром спокойствия и красоты. И это всегда удивительно, если что-то получается. Декабри… Они так насыщены сказками, что остальной год я не возвращаюсь к ним, почти. То есть я могу придумать что-то на ходу, а чаще Лёва придумывает, но вот так сесть и написать сказку. Только сказки про Крышу. Почему-то мне тогда, пару лет назад захотелось написать сказки про Крышу, они нравятся Лёве, раньше он просил их перечитывать.
И в декабре у сказок другая задача — рассказать о предстоящем дне красиво. Декабрь — приближение Нового года. И раз уж я завела когда-то так, то теперь сын просто не представляет, что может быть иначе. Но часто они мне помогают самой, когда плохо, найти какое-то мгновение, вспышку, светлый кусочек и уйти в это место, где хорошо. А заодно раскрасить лёд, наклеить аппликацию, испечь пряники и поверить в волшебство. Иногда это трудно.
Оля: На страницах блога множество лирических художественных фотографий прогулок, зарисовок, погружения в момент. Однако, мне запомнилась прогулка 3 февраля «Кругосветное путешествие. Карта». Как пришла такая идея запечатлеть прогулку в такой форме? Что для тебя означает прогулка с сыном?
Екатерина: Оля, как мне приятно, что ты вспомнила ту давнюю прогулку. Настоящее маленькое чудо, когда рядовой, серый, даже болезненный день нашёл свои цвета и память. Мы с Лёвой просто шли по нашему району — не самый мой любимый вариант прогулки. Зима. Но кое-где проглядывала трава — это Африка — уверенно сказал Лёва.
Африка — многолетний его интерес. Дальше у аллеи ледяные дорожки, в нашем бесснежном городе белое место — это Снегарктида — прослушанные пластинки с кузнечиком Кузей взяли слово. «Да, у нас прямо кругосветное путешествие получается!» — воскликнула я. И мы продолжили наш путь, по дороге родилась идея и карту дома нарисовать.
Прогулки, наверное, самое моё любимое время. Лучше всего получается дышать там, среди неба и деревьев. Почти каждая прогулка оказывается таким звучащим событием, что я тороплюсь описать, назвать, запомнить, может даже со стороны похожими, одними и теми же словами, бродильное время, погоду всегда разную, воздух, дома, слова, мысли и чувства.
Я люблю ходить одна, всегда любила, но теперь это получается крайне редко и мало. Но и прогулки с сыном подарили мне своё, новое. Не уверена, что одна я смогла бы так легко ползти на четвереньках, чтобы сфотографировать одуванчик. С ним я, как ни странно, свободнее — остановиться посредине и любоваться облаками, коснуться коры деревьев, уткнуться в книгу среди травы, открыть альбом для рисования, закрыть глаза и слушать птиц — всё это я делала раньше украдкой, мимоходом, стеснялась, а с ним научилась и теперь даже одна хожу, брожу также, в полную силу любви к дороге и случайным и неизменным чудесам улицы.
А сын рядом, у него свои чудеса, иногда они наши общие, иногда только его, свои обязательные маршруты, остановки, события — то он Арагорн в битве с Сауроном, то Иван крестьянский сын, а туи — змеищи, то вызволяет пленённых солдат, то плывёт вокруг света — всегда он кто-то, бежит впереди меня, отстаёт, выпрыгивает, выскакивает, ползёт и обтирает рукавами и руками стены домов, всегда в его карманах куча камней, шишек и желудей, в руках палки, в ногах песок, в глазах решимость и неустрашимый блеск.
Только если прогулка — исследовательская экспедиция, то мы вместе. А ещё забрести в кафе и выпить чаю, поболтать с ним, поделиться мыслями, почитать книгу, поесть, наконец — там наше время, осенью даже фонарики мастерили в кафе. Или на улице маленький пикники — термосик с чаем, печенье — это наше пересечение, мы вместе и снова расходимся — он в свой мальчишеский мир, ну а я — в свой.
Оля: Катя, благодарю за это интервью! Пожелай, что-нибудь нашим читателям.
Екатерина: Я хотела бы пожелать всем читателям Блоги Мам мира, лада в душе, лёгкости, которая позволит увидеть всё то красивое и дорогое, что нас окружает. Сил и умения прожить сложное, не отвернуться, помочь и узнать как приходит следом хорошее. Благополучия и добра!
С Екатериной Колесниковой беседовала Ольга Астраханцева.
В статье использованы фото из личного архива Екатерины Колесниковой.