Несколько лет назад Мария Климова, автор блога Писальня, составила обзор полезных ресурсов для проверки текстов. Грамотность всегда актуальна, а потому усложняются алгоритмы выявления ошибок и появляются новые интересные сайты. Предлагаем вам ознакомиться с находками и вспомнить старые добрые.
Когда на сайте «Блоги Мам» опубликовали моё письмо на тему грамотности (точнее, небрежного к ней отношения) в блогосфере, моё возмущение вызвало бурный отклик. Завязалась дискуссия на 80 с лишним комментариев, из которой я вывела небольшую статистику.
Большинство ответивших ― 26 человек ― за чистоту русского языка. С разбросом от “сама стараюсь писать без ошибок” (беспокоит уровень правописания только в собственном блоге) до “трепетно отношусь к грамотности” (повсеместно в Сети).
Условно противоположную позицию (главное ― содержание, а не форма выражения) озвучили только пятеро.
Итак, сойдёмся на том, что грамотность блогу не повредит. Но вот где её взять тем, кто окончил школы давным-давно и не удосужился получить филологическое образование? Если под рукой нет учебника, Рунет нам в помощь! Вот, что наверняка пригодится:
Полезные ресурсы проверки текстов
Онлайн-справочники
В Сети есть как просто подборки правил русского языка, например, Правила.ру, так и сервисы, позволяющие проверить неочевидное слово — Грамота.ру. Эти сайты хороши, если у автора возник конкретный вопрос: они подскажут чёткий ответ.
Спеллеры — проверка текста онлайн
Говоря по-русски, сервисы проверки правописания. Практически любому из нас доступна стандартная проверка орфографии в текстовом редакторе (от гугл-документов до Ворда). Но есть и онлайн-спеллеры:
- Сервис Орфограммка.ру — за секунды поможет в проверке текста целиком. Ошибки, опечатки, лишние пробелы, объяснит правописание и даст ссылку на правила орфографии. Подскажет как сделать текст уникальным и красивым.
- Главред — незаменим, когда чистоту текста нужно натереть до блеска. Штампы, излишнее употребление местоимений, слишком сложный синтаксис, плеоназмы, модальные глаголы, неопределенности и ещё многое-многое другое.
- Текст.ру — ресурс предлагает не только проверку орфографии, но и SEO-анализ текста, степень заспамленности и обилия «воды». Возможно, вы видели надпись «уникальность проверена TEXT.RU» на некоторых сайтах. Это ещё один большой плюс сервиса.
- Морфологический словарь подружит даже с морфологией ― формами слов;
- ОРФО, если нужно, подскажет, как расставлять переносы.
- Специальные плагины (например, от яндекса и плагин яндекс-спеллера для вордпресса).
Эти ресурсы, с разной степенью качества, вылавливают “блох” в тексте. Но всё же, машина — она машина и есть, а русский язык сложен и богат, так что автоматические проверки лучше бы перепроверять людьми.
Эксперты
Хорошо, если у вас есть грамотные родные-друзья-знакомые (френды-фолловеры ― нужное подчеркнуть), которые “не в службу, а в дружбу” помогут с вычиткой свежих постов. Если их нет, а текст очень важный (допустим, электронная книга), можно обратиться к профессионалам: например:
Коллективный разум
В комментариях к тому открытому посту на Блоги Мам Виктория Аблогина рассказала о чудесном портале Орфус.
Он позволит любому въедливому читателю, забредшему на ваш сайт и обнаружившему там опечатку, послать вам “баг-репорт” элементарным выделением неправильного отрывка мышкой.
Просто, чётко, без обид. Если блогер использует этот сервис ― все сразу видят, что он готов признавать и исправлять свои ошибки. Дотошные грамотеи могут поберечь нервы и вместо гневных комментариев просто нажимать ctrl+enter.
Акции и конкурсы
С 2004 года проходит акция “Тотальный диктант”: “добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проводят одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса)”.
Давайте жить дружно и писать грамотно!
Автор текста Мария Климова.
Источник фото: unsplash.com