Мама недели: Мария Шкурина (блог «Мамины сказки»)

Приближается самое волшебное время года. Мальчики и девочки с нетерпением ждут наступления новогодних праздников. Чудеса струятся по воздуху, собираясь в сказки. Сообщество Блоги Мам пригласило в рубрику Мама Недели волшебную гостью. Устраивайтесь поудобнее и погружайтесь в праздник со сказочницей Марией Шкуриной, автором блогов «Мамины сказки» и «Жена грека».

Мама недели: Мария Шкурина (Блог "Мамины сказки")

Блоги Мам (Ольга и Юлия): Маша, здравствуй! Как получилось, что ты стала писать сказки? Через сказку человек раскрывает свой внутренний мир. Как сказка помогает лично тебе? Можно ли связать написание сказок с жизненной миссией?

Мария: Здравствуйте! Спасибо, Блоги Мам, что снова пригласили меня к вам на огонёк! Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Как получилось, что я стала писать сказки? Ответ простой – я стала мамой. Практически с первых дней после рождения Софии я мечтала том, как буду рассказывать ей сказки, когда она немного подрастёт. Помню, моя мама подарила мне сборник терапевтических сказок, я полистала его и сказала себе: «Да я же так сама могу!». И смогла! Уверена, что не хуже, хоть это может показаться нескромным.

Решение же записывать сказки появилось практически одновременно с желанием вести блог. Это была как-то неотрывно друг от друга. Я попробовала, мне понравилось, появились первые читатели и я поняла, что двигаюсь в нужном направление. Если честно, то до того, как начать писать сказки я тыкалась то в один жанр, то в другой, пыталась найти своё: мне очень хотелось писать (прям зудело всё внутри), я устала быть просто мамой и домохозяйкой, мне было необходимо заполнить зияющую пустоту в душе. Когда я написала свою первую сказку для блога, это было как будто кто-то включил лампочку у меня в голове. Я поняла, что нашла себя. Реально, словно крылья выросли за спиной, на которых я теперь и лечу.

masha-shkurina-8

Ой, я разошлась! Там же ещё было продолжение вопроса. Про то, как сказка мне лично помогает. Я так понимаю, что это не про воспитание детей, с этим и так всё ясно и говорено не раз. Имеется в виду мне, как личности, так? Меня сказка выводит из состояния стресса, усталости, успокаивает, помогает добиться гармонии с самой собой и окружающим миром. Отбери у меня сказку – я не смогу жить. Не в физическом смысле, конечно, а в эмоциональном.

Если честно, то сейчас мне непросто, поскольку практически нет времени, когда я одна, когда спокойно могу сесть и писать только для себя, только то, что приходит в голову, а не то что надо для того или иного проекта, издательства, блога. Иногда наступает момент, когда я просто больше не могу, кажется взорвусь, если мне не дать возможность свободно творить. В такие моменты я прошу мужа забрать детей и позволить мне хоть ненадолго побыть одной наедине с компьютером. Хорошо ещё, что сказку не обязательно писать, её можно просто рассказать, что я и делаю. Правда, жалко, что далеко не все рассказанные сказки удаётся потом записать.

А про жизненную миссию, да, я об этом думала много раз. Я пришла к мнению, что кто-то должен приносить в мир добрые волшебные сказки. Почему бы не я?! Можно назвать это миссией. Ну, или предназначением, одним из, ведь у человека их несколько. Я здесь для того чтобы писать и рассказывать сказки, делиться ими с другими людьми. Я хочу это делать, и получаю от этого огромное удовольствие, особенно когда вижу, что это нужно не только мне.

Ольга и Юлия: Откуда, из каких источников черпаешь вдохновение?

Мария: Из самых разных. По началу это, конечно, были дети: их интересы, потребности, желания, их мечты. Постепенно кое-что изменилось. Если сначала я придумывала сказки для детей в первую очередь, в них и черпала вдохновение, то теперь я придумываю сказки для себя, потому что иначе не могу. Вдохновить меня может природа, встреча с интересным человеком, прочитанная книга, ну и, конечно, музыка. Сейчас вот слушаю фолк рок и меня просто уносит, хочется писать и писать, столько образов и идей сразу.

masha-shkurina-7

Ольга и Юлия: Что можно посоветовать мамам, которые хотят писать сказки для своих малышей? Есть ли технология создания, маячки, на которые стоит обратить внимание?

Мария: Писать. Если они действительно хотят писать, то не надо откладывать в долгий ящик, а просто открыть Word или взять лист бумаги и выразить то, о чём они хотят сказать, не боясь, что не получится. Все мы сказочники с этого начинали.

Про технологию я могла бы написать целую статью, а то и две – у меня действительно есть некие правила, которые я постепенно для себя выработала, поэтому в двух словах у меня просто не получится. Кое о чём я писала в блоге, возможно надо вернуться к этой теме, если будет интерес. Кстати, в начале этого года вышла моя книга в издательстве Питер «Я писатель. Книга моих историй». Она для детей, но советы, которые я там даю, может использовать и мама, мечтающая начать писать.

Знаете, я глубоко уверена, что самая лучшая сказка для ребёнка это та, что придумала его мама. Так что дерзайте! Я знаю, что в каждой маме живёт сказочница.

Ольга и Юлия: Материнство – это невероятный ресурс. Каждый ребенок – уникальный дар и опыт. Маша, что изменилось в мировоззрении с рождением первого ребенка? А второго?

Мария: Знаете, девочки, это очень непростой вопрос. Почему? Да потому что изменения не произошли в один день, и невозможно так просто сравнить себя вчерашнюю с настоящей, потому что ты сама не понимаешь, как и когда меняешься. Нет, можно, конечно, но это тема для глубокого самоанализа.

masha-shkurina-3

Я уже почти девять лет как мама, но я не стала ей просто потому, что родила ребёнка. Я училась и менялась каждый день, немного, по шажочку. Материнство заходило в меня, наполняло меня, становясь моим естеством. Вместе с приобретением каких-то практических навыков менялось и мировоззрение.

А ещё оно менялось просто потому, что я взрослела, знакомилась с новыми людьми, проживала разные ситуации, я ведь не только мама, но и жена, дочь, друг и не только. Вообще, мне кажется, что после 30-ти у многих женщин меняется взгляд на мир (сужу по себе и подругам): начинаешь наконец-то что-то понимать в этой жизни и принимать людей такими, как они есть, не ставя ярлыки и не судя их. Ну и осознавать, что всё, что случается с нами, случается потому, что должно случиться, а остальное зависит от нас, от того, как мы отреагируем, как себя поведём в той или иной ситуации.

Возвращаясь к теме вопроса: то, что я могу сказать точно о себе сегодняшней: я стала мудрей, нашла гармонию внутри себя, и что самое для меня неожиданное – это моя интуиция. В 20 лет я и поверить не могла, что можно настолько чувствовать мир и других людей и верить своему внутреннему голосу.

А ещё, это подтвердят многие мамы, поменялось чувство времени. Его, с одной стороны, стало больше, судя по тому, сколько всего я могу успеть сделать в течение одного дня и знаю, что могу ещё больше. С другой стороны, оно летит очень быстро, не успеваешь дать всё, что хотелось бы своим детям. Но это не страшно, это естественно, главное, себя за это не корить.

masha-shkurina-5

Ольга и Юлия: Говорят, что у человека тот язык родной, на котором он думает. Дочка говорит на трех языках. А на каком языке она думает? Она выраженный гуманитарий? В статье «Есть ли образование в Греции?», своего второго блога «Жена грека», ты размышляла о проблемах в этой сфере. Какую школу ты выбрала для доченьки? Почему? Удалось ли максимально приблизиться к желаемому?

Мария: София (да и Сандрик) думает на том языке, на котором в данный момент говорит. Это естественно для билингва, в нашем случае трилингва. На каком думает, когда сама с собой, не могу сказать. Она затрудняется ответить, когда я спрашиваю. Но мне кажется, что всё-таки русский пока первый, потом идёт английский, а уж затем греческий. Да, это именно так, потому что она учится на английском, а на греческом говорит с папой, бабушкой, пишет и читает прекрасно, но всё-таки английского в её жизни больше.

Мы пошли в международную школу, сюда же ходили в садик, и пока я очень довольна. Мне кажется, что в греческой школе она чувствовала бы себя не в своей тарелке, поскольку по своему мироощущению она не гречанка. Как бы странно это ни звучало, но ей не свойственны те черты характера и манера поведения, которая есть у девочек-гречанок её возраста.

masha-shkurina-1

Мне кажется, что дело даже не в том, как я её воспитываю, а в том, что уже заложено природой. Здесь, в нашей школе, у нас все дети разные, и это нормально — быть не таким, как другие. И да, она гуманитарий. Она хорошо пишет, любит читать, у неё богатая фантазия, но вот с математикой всё не так гладко, и с организацией, она постоянно витает в облаках. Последнее, правда, я могу понять, сама такая. Вообще, София — это, конечно, отдельный разговор, она очень интересная, но непростая личность. Быть её мамой это большое счастье, но и большая ответственность, и постоянная работа над собой.

Ольга и Юлия: Расскажи о своей работе в библиотеке международной школы. Что интересного? Есть ли свои особенности?

Мария: Даже и не знаю, что рассказывать. Всё-таки я библиотекарь, а не пожарный или археолог. 😉 Это спокойная работа, когда один день похож на другой, кроме начала и конца учебного года. Мне нравится то, что я делаю. Это, вообще, просто замечательно находится в окружение книг, это мой мир, но признаюсь: если бы я могла не работать, то предпочла бы писать, находясь дома.

 

А особенности, конечно, есть, если сравнивать с библиотекой в русской или даже греческой школе. Во-первых, я практически никогда не бываю одна: в библиотеке всегда есть старшеклассники, которые занимаются (ну, или делают вид). Библиотека у нас большая, особенно для нашей маленькой школы, и это радует. Кроме того, мы, естественно, все говорим по-английски. Для меня есть ещё один большой плюс: очень удобно – работать там, где учатся твои дети. Правда я стараюсь по минимуму вмешиваться в их школьную жизнь.

Ольга и Юлия: Больше года длился проект «Пусть будет сказка». Как появилась идея? Расскажи, пожалуйста, о результатах. Возможно будет издана книга-сборник маминых сказок?

Мария: На самом деле проект уже закончился, я подвела итоги 1 декабря. Книги не будет, это точно. У меня, к сожалению, совсем нет на это времени. Потом, слишком много авторов, чтобы договариваться с каждым (я очень трепетно отношусь к авторским правам, даже если это просто электронный сборник) и прочее, и прочее.

Идею мне подкинула Татьяна Пироженко. Мы просто обсуждали с девочками-Василисами, чтобы мне такого замутить в блоге, и вот Таня предложила, а мне понравилось. В итоге получилось шесть этапов, шесть разных тем, на которые мы писали сказки. Было классно и я рада, что решилась на это, но такой масштабный проект я больше затевать не буду. Ну или буду, если у меня появится помощник: просто уходит много времени, чтобы писать статьи, договариваться со спонсорами, читать всех участников, это сложно, когда работаешь на полную ставку.

masha-shkurina-2

Поэтому я иногда задерживала подведение итогов и начало очередного этапа, и было очень неудобно перед участниками. Зато сколько приятных слов я услышала от моих дорогих сказочников, вы даже представить себе не можете! И сколько маминых сказок родилось! Это, ведь, настоящее богатство.

Ольга и Юлия: За время существования блога появился формат аудиосказок. Что нам ждать в будущем? Есть ли задумки на новые сказочные проекты?

Мария: Даже не ждала вопроса про аудиосказки. Ведь они сами собой появились, без моего вмешательства. Я просто дала добро двум талантливым актрисам, когда они попросили меня разрешения озвучить сказки. Т.е. я это никак не планировала, но мне было безумно приятно, и я была рада, что смогла поделиться сказками с читателями.

А про будущее я, правда, не знаю. На днях появились кое-какие намётки на проект офф-лайн, но рассказывать ещё рано. Никаких грандиозных затей пока не планирую, хотя и уверена, что после праздников что-нибудь появится, так всегда бывает. То, что могу сказать точно: я буду писать дальше, буду пытаться атаковать издательства, насколько это мне позволяет моя природная стеснительность, буду творить вместе с моими девочками-Василисами и постараюсь не оставлять блог без внимания.

Ольга и Юлия: В Инстаграм ты приняла участие в писательском марафоне, где твой талант засверкал в новом, взрослом свете. Что тебе дал марафон? Хочешь ли продолжить писать для взрослых? Понравилось ли тебе, в общем, создание взрослой литературы или все же сказка роднее?

Мария: На самом деле за последний год я приняла участие даже в двух марафонах, весной и осенью. Правда, ни в одном из них не было условия писать для взрослых, поэтому я писала разные тексты: и детские, и взрослые. И как бы то ни было, большинство из них всё равно сказки в том или ином роде.

masha-shkurina-4

Я поняла, что мне необходимо принимать участие в таких проектах – оттачивать своё писательское мастерство и доказывать себе, что я могу писать по-разному, не только в одном жанре. Очень встряхивает и повышает самооценку. Писать для взрослых я особо не планирую. Правда, создала недавно в блоге рубрику сказок для взрослых и подростков, ведь сказки нужны не только малышам. Посмотрим.

На самом деле, мне хотелось бы изменить не жанр, а форму: выйти за рамки коротких сказок. Я мечтаю написать произведение крупного формата – сказочную повесть. Да и что греха таить, сказочные повести сейчас более востребованы издательствами, чем короткие сказки.

Ольга и Юлия: Совсем скоро Новый год. Не могла бы ты немного рассказать о том, как его празднуют в Греции. Есть ли какие-то особые пожелания в этот день? Пожелай их, пожалуйста, нашим читателям.

Мария: Для греков Новый год не является самым главным праздником в году, как у нас. Всё-таки Рождество своё первенство не уступает. Но если Рождество — это семейный праздник с индейкой или курицей во главе стола, то Новый год больше праздник для молодёжи, после полуночи они убегают из дома и идут гулять, причём очень часто собираются у кого-нибудь дома и играют в карты. Да-да, именно в карты, как бы странно это ни казалось.

А ещё на Новый год пекут Василопиту (пирог Святого Василия, греческого Деда Мороза), у нас на севере она печётся из дрожжевого сдобного теста. Внутри пирога спрятана монетка. После наступления Нового года хозяин делит Василопиту между всеми собравшимися за столом, оставляет кусочки для Христа и Богородицы, дома и работы. Кому достанется кусочек, того ждёт хороший год.

А ещё символом Нового года в Греции является гранат, он символизирует достаток и благополучие. В некоторых семьях принято разбивать плод граната на пороге дома с наступлением Нового года, если гранат сразу разобьётся и разлетится на зёрнышки – это хороший знак.

Вообще, конечно, в Греции очень много интересных обычаев, связанных с празднованием Рождества, Нового года и Крещения. Очень хотелось бы рассказать о них, но понимаю, что просто не уложусь в формат интервью. Поэтому напоследок отмечу, что для меня важным атрибутом празднования Рождества и Нового года являются колядки.

Накануне праздника дети ходят по домам с треугольниками и колядуют, желая хорошего года и собирают кое-какую денежку на свои хотелки. Подарки же традиционно, как и у нас, Святой Василий приносит на Новый год под ёлку, но в некоторые семьи под влиянием западных традиций греческий Дедушка Мороз приходит на Рождество.

masha-shkurina-9

Пожелания же, которые произносят греки в новогоднюю ночь не сильно отличаются от наших. Обычно желают хорошего года, наполненного здоровьем и счастьем (Кали хронья ме игиа ке хара!). Этого я вам и пожелаю! А ещё, чтобы в наступающем году у вас в жизни было столько же сказочных моментов, сколько зёрнышек в гранате!

Ссылки для знакомства с блогом Марии Шкуриной:

С Марией Шкуриной беседовали Ольга Астраханцева и Юлия Лисицына.

Фотографии из личного архива Марии Шкуриной.

Что будем искать? Например,Человек