Сегодня у нас гостевая статья от активной участницы сообщества «Блоги Мам», мамы, врача и человека, самостоятельно добившегося выхода сайта в ТОП выдачи Яндекса. Своим опытом и наработками делится Анастасия Арсенёва, автор блога Здорово. Отличный результат, поздравляем, Настя!
Сначала я не знала о SEO ничего. Потом я узнала, что SEO существует. Потом мне примерно объяснили, что это такое, и я сразу поняла, что никогда в жизни не буду заниматься поисковой оптимизацией для своего блога.
Но не так давно я послушала подкаст с Дмитрием Шаховым на Websarafan [ссылка №1], и по-настоящему загорелась идеей заняться SEO самостоятельно! Потому что только после прослушивания мне стало ясно, что такое поисковая оптимизация, зачем она нужна и с чего ее начать. Хотя полным списком сервисов, которые давались в подкасте, я пользоваться не стала (думаю, это не для моего уровня), но саму идею Дмитрий передает профессионально!
Первое, что я сделала около трёх месяцев назад, это составила в своем редакционном календаре план SEO. С тех пор каждую пятницу, когда Алиса ложится спать, я воображаю себя продвинутым SEO-шником, и совершаю один крохотный шажок, который не отнимает больше часа. За три летних месяца таких маленьких переделок поисковый трафик вырос в два раза, это притом, что летом активность читателей в блоге была значительно ниже обычной. В сентябре рост этого показателя продолжается.
Откуда же я взяла столько полезных пунктов для своего плана, что хватило на 3 месяца, спросите вы? А вот из этого прекрасного списка Брайана Дина, переведенного Сергеем Кокшаровым! [Это ссылка №2].
Маленькие шаги для выхода в ТОП выдачи поисковиков (Яндекса и Google)
Человекопонятные URL
Первое, что я поменяла, — это названия ссылок на свои посты, потому что часть ссылок не отражали сути статьи или содержали цифры и латинские буквы, которые автоматически генерирует система. Теперь URL пишу короткие, в 3-5 слов, и ёмкие. Такие ссылки получают у поисковых систем больший вес, чем длинные названия в целое предложение. И обязательно транслитом, так как они рассчитаны на русскоязычную аудиторию.
Ключевые слова в URL
Названия ссылок делайте понятными и человеку, и поисковой машине. Для этого добавьте ключевые слова в URL, машина сразу догадывается о чем текст и лучше ранжирует статью. Теперь я их обязательно добавляю, а раньше у меня ссылка могла и не отражать ключевых запросов.
Комментарий от БМ: Настя для каждой статьи сочиняет оптимальный URL заново, но можно пойти более простым и быстрым путем: установить плагин RusToLat для блогов на WordPress, который из названия статьи создает «человекопонятный» URL. Если в названиях статей вы используете ключевые слова, и они (названия) не слишком длинные, то результат должен быть хорошим. В сущности для поисковиков длина URL не критична, но пользователи предпочитают более короткие ссылки на статьи, особенно при копировании. Можно использовать RusToLat по умолчанию, но править ссылки вручную, если возникает такая необходимость.
Ключевые слова в заголовке
Ключевые слова обязательно помещаю и в название статьи. Причём стараюсь, чтобы они стояли в начале названия. Это важно и для машин, и для людей. Когда сразу понятно, о чем тебе расскажут, кликнуть на такой заголовок хочется больше (по крайней мере, мне). Чем больше кликов, тем выше рейтинг в выдаче.
Я люблю писать отстраненные загадочные названия, поэтому стала использовать сложную форму из 2 предложений. Вначале суть, потом лирика. Например: «Пищевая непереносимость у ребёнка. Ошибка, которую я повторила 3 раза подряд». При этом в название ссылки я пишу «пищевая аллергия у ребенка» транслитом, так как аллергия более понятный термин, чем непереносимость и его ищут чаще, а в посте речь идет и о том, и о другом.
Раньше я бы написала такой заголовок: «Ошибка, которую я повторила 3 раза подряд». Загадочно, но ничего не говорит ни человеку, ни машине. Постоянные читатели блога на такой пост, возможно, и зайдут, а вот из поиска — вряд ли.
И еще очень важно, чтобы название четко отражало суть поста, не обманывало надежд случайного посетителя. Это сильно влияет на показатель отказов, о котором речь пойдет ниже.
Комментарий от БМ: Мы на нашем сайте разграничиваем понятия «название» и «заголовок» статьи. Поисковики (их роботы) смотрят на заголовки (titles), в то время как пользователи на сайте видят названия (names). [Это легко увидеть и реализовать, если у вас установлен плагин All In One SEO Pack]. И дилемму, описанную Настей, решаем иногда тем, что даем статьям разные названия и заголовки. То есть название может быть более длинным и «лиричным» или включать название рубрики, а заголовок более коротким и SEO-оптимизированным. Примеры 1 и 2, 3.
При этом, важно учесть, что в выдаче Яндекса и Гугла люди увидят именно заголовок (title), так что и он тоже должен быть читабельным и интересным. Поэтому можно стараться находить вариант, который будет одинаково подходящим и для читателей, и для машин, и его прописывать и в заголовке, и в названии — что и делает Анастасия.
Ключевое слово в первом абзаце
Впервые ключевое слово в статье я упоминаю как можно раньше. Рекомендуют в первых 100 словах. Раньше у меня проходило полтекста прежде, чем я упоминала это слово. Для меня по-прежнему главным остается красиво написанное вступление, поэтому правило первого абзаца с ключом я выполняю не всегда, но стараюсь.
Визуальный контет блога
Это самая хромая нога моего блога. Я люблю писать, но не люблю долго отбирать для поста фотографии и иллюстрировать текст схемами. Но последний опыт поста, состоявшего целиком из инфографики, показал: читателям такой формат порой гораздо приятнее и понятнее моих пространных рассуждений.
Популярные статьи теперь я дорабатываю схемами, инфографикой (пусть и примитивной), фотографиями для наглядности. Это помогает задержать даже случайного посетителя на странице, так как ему интереснее и понятнее читать текст дальше, особенно если он сложный.
Лайфхак для тех, кто, как и я, любит писать, но не имеет возможности и времени искать фото на стоках или заказывать профессиональные фотосессии. Я стараюсь сама специально снять сюжетные фотографии или иллюстрации из жизни во время подготовки поста. Да, я не умею этого делать профессионально, зато суть схватываю очень хорошо, как мне кажется. Вот эта «фотосессия» в магазине очень понравилась читателям. Выяснилось, что картинки из жизни убеждают куда лучше слов.
Грамотная структура текста
Я не пренебрегаю структурой текста с подзаголовками. Выделяю не отдельные слова в тексте, а главные мысли так, чтобы читая пост только по выделенным фрагментам понять о чем он. Поисковые системы гораздо благосклоннее относятся к грамотно написанному, интересному для людей тексту. Такой пост задерживает случайно попавшего к вам читателя на странице.
Показатель отказов
Если к вам зашли из поиска и сразу не нашли то что нужно, или не поняли о чем статья и ушли обратно в поиск, то ваша страница резко теряет позиции. Это называется показатель отказов. Так что качественный уникальный контент – главное SEO-откровение, которое я усвоила!
Теги
Заголовок помещают в теге H1 (у меня это автоматически в настройках сайта). Обязательны подзаголовки, выделяемые тегом H2. Ну и акцентировать главные мысли (не только ключевые слова), жирным шрифтом или в виде подзаголовка. Это тоже привлекает внимание поисковика. Машина сразу «понимает» о чем текст и поднимает статью выше в рейтинге.
Перелинковка статей
Делаем перелинковку с использованием ключевых слов, а не загадочное «посмотрите тут». Это тоже для машин важно, по связанным постам они лучше разбираются, о чем вы написали, и опять же продвигают пост вверх. Для каждой статьи я даю ряд логичных внутренних ссылок. Внешние ссылки призываю ставить только на качественные ресурсы. Если у ресурса негативная репутация в выдаче, то она распространится на вас, и наоборот.
Комментарий от БМ: Тут важно не «переборщить» с оптимизацией и разбавлять ссылки с ключевыми словами более естественными и понятными для людей (и в этом контексте «читайте тут» может быть вполне уместно).
Оптимизация картинок сайта
Перед загрузкой в каталог блога я называю фотографии с использованием ключевых слов для конкретной статьи, а не описательно. Тут тоже использую транслит. Так поисковый трафик придёт и по текстовым запросам, и по поиску картинок.
Да, важно, чтобы картинки имели вес менее 100 Кб. Такой размер фотографий уменьшит время загрузки страницы сайта. Об этом нюансе подробнее в конце статьи.
Длинный грамотный текст
Я всегда пишу посты не менее 1500 слов. Это не специально, у меня так выходит. Но эксперты утверждают, поисковые системы длинный текст ранжирует лучше, чем короткий.
Причин для этого несколько:
- Длинный текст, если он написан увлекательно, дольше задерживает случайного посетителя до возврата к результатам поиска.
- В длинных текстах, как правило, присутствует грамотная структура.
- В таких текстах естественным образом упоминаются слова и выражения, которые чаще ищут вместе с ключевыми словами, что вы используете.
Комментарии в блоге
Я активно поддерживаю комментирование. Стараюсь незамедлительно и развернуто отвечать читателям. Этого требует моя внутренняя очень ответственная Настя, но для поисковых систем это тоже важно! Они повышают в выдаче сайты с постоянной живой перепиской, и им легче попасть в ТОП яндекса и гугла.
Узкие темы (низкочастотные запросы)
Сначала я сомневалась в успехе статьи, на которую Яндекс Вордстат показывает максимум 300-400 запросов. А потом я поняла: пусть их мало, зато все будут мои! Молодым блогам, которые ещё невысоко ранжируются, рекомендуют ставить в статьи низкочастотные ключевые запросы, а не самые популярные. Это, кажется, первое, что я узнала о SEO на Блоги Мам.
Быстрая скорость загрузки сайта
В заключение, третья полезная ссылка — сервис GTmetrix.com. Он помогает определить скорость загрузки вашего сайта, так как этот параметр крайне важен для снижения показателя отказов.
Если посетитель смотрит сайт с мобильного устройства (что случается чаще и чаще), у него не всегда хватит скорости интернета и терпения дождаться загрузки, если она слишком долгая. Скорость загрузки зависит от сервера, на котором расположен ваш хостинг (проследите, чтобы он был надежным), и еще от миллиона всяких штучек с непонятными названиями, которые выдает GTmetrix, сканировав ваш сайт.
Я сделала этот тест недавно. Первоначальная оценка за скорость загрузки сайта была «F», это, кажется, самая ужасная оценка из возможных. Главная проблема, по мнению сервиса, заключалась в недостаточно оптимизированных картинках (логотип, визуальное оформление рубрик, фото для страницы об авторе). Вес фотографий превышал 100 Кб.
Что здорово, сервис сразу и бесплатно дает инструкцию по оптимизации тяжеловесных картинок, правда, на английском и с некоторым количеством технических терминов. Но разобраться можно! Я сделала всё, что смогла по предложенной последовательности действий, и после повторного теста получила уже оценку «C»!
Комментарий от БМ: Еще можно использовать инструмент проверки скорости от Гугла PageSpeed Insights. Тоже очень показательно.
Вот и все пока. Мой пост о талассемии на 3 месте в выдаче Яндекса, из 135 000 других статей, кому ещё не хвасталась!
Комментарий от БМ: Кроме использования основной ключевой фразы в начале и в середине текста, рекомендуется также вставлять ее в концовку статьи. Поэтому закончим Настин пост так 😉 Теперь вы знаете, как попасть в ТОП Яндекса, а если у вас возникли вопросы, обязательно задавайте их в комментариях и делитесь своим опытом оптимизации статей!
Автор текста и фото: Анастасия Арсенева.