Первой после летних каникул в эфир возвращается уже ставшая любимой рубрика Разговор по душам и ее неизменная ведущая психолог Анна Бравославская. Неидеальные мамы, достаточно хорошие мамы — обо всем этом уже так много сказано и написано, но статья Анны — как глоток свежего воздуха в этом потоке сознания. Как всегда, мы благодарим вас за ваше мнение в комментариях и репосты статьи в соцсетях.
Просмотру сериала «Обмани меня, если сможешь» посвящается. 🙂
Читаю пост в соцсетях одной молодой мамы, которая пишет, как правильно она воспитывает дочь. Ведь у нее есть вся необходимая информация: статьи, книги, данные исследований. Она знает, когда и как развивать ребенка, что и как делать, как реагировать в разных жизненных ситуациях, что говорить, а чего не произносить никогда. Не то, что ее родители. Они-то чего только не наговорили ей за ее детство. Ну, трудно их обвинять, ведь у них не было той информации, которая есть у нее. И, да! Как же трудно ей все это дается! Просто «адский труд».
Откликнулось много мам. Все, в основном, поддерживали топикастера. Вслед за ней делились наработками, как нежно утешают дочек, когда хочется наорать. Как глушат в себе еще мамины фразочки. Как отвечают выученными фразами и слушают даже там, где невыносимо скучно.
Я промолчала.
И вспомнила автобиографию одного мастера психотерапии, который рассказывал, что за все детство его папа грубо наорал на него всего один раз, и то от неожиданности. Это был единственный случай, который всплыл на кушетке психоаналитика. Больше мастер не смог вспомнить ничего, даже под гипнозом. Его детство выглядело абсолютно безоблачным и мирным. Тем не менее, были все знаки, указывающие на детскую травматизацию.
Прочитав это, я тогда подумала о том, что же должно было происходить на самом деле в его семье. Что так тщательно скрывалось, что почти ни разу не вырвалось наружу?
Что переживает дочка этой женщины, написавшей пост? В чем она живет? Что считывает? Что для мамы жизнь с ней – ежедневный адский труд? Неужели именно это делает ее счастливой?
Я сама такая. Я тоже фильтрую речь, сдерживаю эмоции, подменяю их другими. Я тоже хочу дать детям лучшее, предоставить им лучший мир, чем тот, в котором живу сама.
И, в какой-то мере, это правильно. Неужели нужно кричать на детей, избегать их, обижать? Конечно, нет. Тем не менее, жить в напряжении, пытаясь постоянно сохранять контроль над собой, своими чувствами и поведением, очень тяжело. Это, действительно, адский труд. Эмоциональное выгорание и взрывы неизбежны.
Не говоря уже о том, что чем младше ребенок, тем меньше он слушает слова. Они ему вообще не важны. Важен настрой, атмосфера, царящая в доме, та аура, которая окружает вас. Именно базовый фон вашего настроения делает все. Ведь никто не отменял чувствительность, интуицию, язык тела, зеркальные нейроны, наконец.
Кроме того, подобная практика может принести огромный вред ребенку, несмотря на все наши благие намерения. Есть такой психологический термин – двойное послание – человек транслирует на разных уровнях разные, иногда противоположные сообщения. Говорит «я тебя люблю», и при этом отталкивает. Зовет «иди ко мне», а сам отодвигается. Ведь наше тело не умеет обманывать и всегда сигнализирует об истинном положении дел с помощью непроизвольной мимики и жестов. Мы все иногда бываем противоречивы, но постоянная жизнь в режиме двойных посланий может привести ребенка к неврозу, а то и к шизофрении. Неслучайно семьи, в которых режим двойных посланий является стилем семьи, психологи называют «шизофреногенными».
Мы все травмированы с детства, история так сложилась. Кризис, стрессы, войны – все это и сейчас не способствует нашему счастью и спокойствию. Но мы сможем дать нашим детям нечто большее, только когда сами начнем меняться. Именно наша расслабленность, удовлетворенность миром и собой, внутренняя гармония, а также искренняя заинтересованность, открытость и сопереживание смогут защитить и напитать наших детей. И для того, чтобы сохранять такое состояние необходима работа.
Работа над собой, своими страхами, внутренней пустотой, напряженностью, закрепощенностью, чувством вины и перфекционизмом. Это может быть психотерапия или самоопомощь. Йога, массаж, танцы, тренинги, религия, хорошие фильмы и книги. Все, что угодно, что делает вас счастливыми, приводит к внутренней гармонии, миру в душе, расслабляет и примиряет вас с самим собой, дает силу.
При этом, я не говорю о «побеге в счастье». Иногда необходимо встретиться со своей теневой стороной, старыми ранами, непрожитыми травмами, всем, что не дает вам быть по-настоящему живыми, открытыми, подвижными. Многим из нас нужно научиться плакать, расстаться с иллюзиями, попросить прощения и позволить себе быть прощенными.
Работа над отношениями с ребенком. Постоянный поиск новых точек соприкосновения, поддержание непрерывного, живого контакта со своим малышом. Жизнь в диалоге, уважение к ребенку, работа с эмоциями, а не их подавление. Это, действительно, труд, но его не назовешь «адским». И в любой его точке мы можем сказать «все только начинается!».
Автор: Анна Бравославская
Источник фото: Pinterest