Ребёнок — исследователь, как воспитать?

Ребёнок — исследователь от природы. Ему всегда и всё интересно, он щупает, трогает и пробует на вкус. Но со временем познавательный интерес ребёнка уменьшается и родители разводят в недоумении руками.

Сегодня, в рубрике Развивай-ка, своим бесценным педагогическим опытом в области вовлечения детей в исследовательский процесс делится Ольга Астраханцева, автор блога «Магия Биологии».

Ребёнок — исследователь, как воспитать?

Начну издалека. Жил-был на свете Цицерон. Слыл он лучшим оратором в Древнем Риме. И был у него секрет составления лучших речей. И знаете какой? Не знаете?

Цицерон умел задавать вопросы и давать правильные ответы в своей речи. Это универсальный ряд вопросов, который может пригодиться любому человеку, чтобы донести свою мысль до аудитории максимально точно. Этот же способ я использовала на своих уроках биологии для разбора понятий, и для подготовки защитной речи исследований своих проектников.

Что? Где? Когда? Как? Чем? Зачем? Почему?

Цицерон понял, какую силу имеет вопрос. Вопросительный знак – это ключ ко всякой науке. Любой исследователь начинается с умения задавать вопросы. Начнем?

ЧТО?

Начну с немного скучной теории. В педагогическом обиходе, с недавних пор, появилось понятие «исследовательская компетенция».  Это элемент надстройки над базовыми умениями: читать, считать, воспроизводить информацию.

Исследовательская компетенция – это системное логическое мышление, которое позволяет читать сквозь строки, связывать факты по вертикали и горизонтали, это способность выдвигать гипотезу, проверять ее на практике и делать умозаключение. Это умение видеть целостность картины, выявлять закономерности мироустройства.

Умный человек – это не тот кто много знает, а тот, кто из двух фактов может получить третий, то есть вывести новое знание теоретически, а потом проверить его на практике. Он обладает развитой исследовательской компетенцией, это непременное условие.

У многих людей закрепилось в сознании, что исследования – это эксперимент. Но эти понятия не тождественны. Исследования включают в себя постановку актуальной проблемы, выдвижение гипотезы, выбор метода её проверки, собственно проверку (эксперимент), и выводы на основе полученных данных.

Исследование должно обладать новизной, то есть нужно посмотреть на исследуемый объект с необычной точки зрения. При этом, только правильно зафиксированный материал будет иметь научную (или хоть какую-то) ценность.

В исследовании на выходе должно получиться новое знание. Которое ещё нужно будет защитить перед общественностью. А эксперимент, это всего лишь часть от исследования, на этапе проверки гипотезы. Теперь, когда мы уточнили понятия, я могу продолжить разговор.

ГДЕ?

Я не знаю лучшего способа развития исследовательской компетенции, чем занятия биологией. Да! Это предмет, словно специально создан для постановки мышления. Нет ничего более наглядного и интересного в раскрытии исследовательского потенциала ребёнка, чем наблюдения в живой природе.

Нет ничего более наглядного и интересного в раскрытии исследовательского потенциала ребенка, чем наблюдения в живой природе.

Полученные навыки можно легко переносить и на другие отрасли познания. Окружающая нас среда сама по себе обладает высоким потенциалом развития. Остается только к ней присмотреться.

КОГДА?

Когда же можно начинать формировать исследовательскую компетенцию в ребенке? Подождать когда он начнет читать и считать? Пойдёт в школу?

Сразу скажу, что в школе для этого уже поздновато. Да, возможно, там обучат методологии исследовательского проекта, и разовьют фактическую базу знаний, но исследовательская компетенция начинает своё становление задолго до школы.
Это непрерывный процесс, который начинается с рождения. И весь секрет здесь в том, чтобы не мешать.

Всё начинается с любопытства. Любопытство — это базовое инстинктивное стремление к познанию, которое характерно не только для людей, но и для животных. Оно обеспечивает биологический прогресс, успех в эволюции, хотя иногда чревато попаданием в щекотливые ситуации.

Народный фольклор отразил это в пословицах «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали» или «Любопытство сгубило кошку». У ребенка функция любопытства встроена по умолчанию с рождения в его настройках. И только от мудрости родителя зависит, куда сместится полюс этой настройки.

Хочу рассказать одну очень показательную историю. В середине 60-х годов 20 века, Мартин Селигман (тот самый, что стал основоположником направления позитивной психологии) с удивлением сделал открытие через эксперимент с собаками.

Собаки находились в тесном ящике и получали разряд тока. Сначала собаки пытались найти выход из тесного ящика и метались. Но через серию повторов, они ложились на пол, и, сжимаясь, покорно ожидали своей участи.

Но самым поразительным оказалось то, что когда ящик открыли, собаки продолжали в нем находиться, хотя могли убежать.Через несколько лет он выяснил, что сходная модель реагирования есть и у людей. Это состояние он назвал выученной беспомощностью.

Если родитель всё время бьет маленького ребёнка по рукам, постоянно сдерживая его исследовательские порывы в изучении мира, то у ребёнка очень быстро формируется состояние выученной беспомощности.

В двух словах, под выученной беспомощностью понимается пассивная модель поведения. Характеризуется отказом от деятельности, поскольку личный опыт показал, что за действием идет наказание, а попытки что-либо изменить оканчивались неудачей, у ребёнка укореняется в сознании, что бесполезно и пытаться.

Дать исследовательскую свободу способна не каждая мать. Особенно, это трудно даётся женщинам, помешанным на чистоте и порядке, а также авторитарным личностям, которые стремятся всё контролировать, равно как и чрезмерно тревожным мамочкам (упадёшь, замараешься, промочишь ноги).

Здесь в качестве ящика будут выступать жёсткие и тесные рамки требований, а в качестве ударов тока – одёргивания. Плоды такого подхода будут видны не сразу, они созреют позже, когда ребёнок вступит в переходный период.

Любознательность начинается с того момента, когда появляются вопросы творческого характера.

Среди проявлений — нежелание учится, ребёнку ничего не интересно, часто он будет находиться в психологической позиции жертвы, и иметь склонность к депрессии, страдать комплексом неуверенности в своих возможностях.

В целом, мой педагогический опыт показывает справедливость формулировки. Именно, у выше описанных типажей родителей, дети часто имеют проблемы с обучением в плане мотивации и успешности в переходном возрасте. Родители даже не понимают, что сами способствовали этой проблеме, отключив функцию любопытства в раннем детстве у своего ребёнка.

Поэтому, когда собираетесь что-то запретить, одёрнуть малыша, подумайте, в чем причина? Это угроза жизни и здоровью ребёнка или вам не хочется лишний раз убирать за ним?

Но и впадать в другую крайность – существования без рамок во вседозволенности тоже не стоит. Важно найти золотую середину. Освойте метод переключения внимания на другие процессы. У ребёнка должен быть вариативный выбор.

КАК?

Итак, мы подходим к центральному постулату. Я назвала его лестницей настоящего исследователя. Любопытство — первая ступень к любознательности. Любознательность — ступень к формированию внутренней мотивации к процессу познания у человека. А внутренняя мотивация — ступень закрепления потребности в этом процессе, через получение интеллектуального удовольствия. Это слагаемые успеха для ребёнка в обучении.

На стадии базового любопытства для родителя важным будет направлять стихийную мощь в позитивное русло любознательности. Когда рос мой сын, я очень внимательно присматривалась к его проявлениям любопытства. Старалась ухватить искру интереса и реализовать это в системном подходе. То есть, ребёнок сам определял для себя траекторию развития, а я лишь поддерживала и укрепляла её, комплексно формируя умения и навыки через игру.

Для наших занятий темы исходили от ребёнка. Равно как и длительность. Тема могла себя исчерпать за день, а могла затянуться на месяц. При этом могло проходить несколько тем параллельно. Главное, ребёнок чувствовал себя причиной происходящего, осознанно выбирал.

То есть родителю стоит проявить гибкость в поддержании любознательности. Если Вы расписали на год вперёд тематические недели, подготовили пособия, запаслись книгами, и вдруг это не срабатывает, становится немного обидно. Но помните, что обучение должно вызывать у ребёнка положительные эмоции!

Каждый ребёнок — особенный, он индивидуален, и ваша задача, как родителя, раскрывать этот потенциал днем за днём. Поставьте ребёнка в центр его развития.

ЧЕМ? И снова КАК?

Любопытство — это важное качество любого натуралиста и исследователя. Но чем же отличается любопытство от любознательности? Любознательность начинается с того момента, когда появляются вопросы творческого характера. Это непременное качество гения.

Ребёнок входит в стадию «почемучки». Я обожаю этот возраст! Дети ещё не обросли стереотипами мышления, они способны смотреть и видеть неожиданные стороны явлений. На данном этапе важно правильно отвечать на их вопросы. Не давать готовый ответ сразу, а вместе сделать открытие в тех случаях, когда это возможно.

Почему это удобно? Потому что родитель и сам, бывает, не знает ответа на вопрос. И в этом нет ничего зазорного. Пусть у ребенка сформируется уверенность, что любое знание можно обрести не только в результате экспертного ответа, но и через исследования. Я рекомендую начать осваивать технологию ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и технологию моделирования процессов и объектов.

По технологии ТРИЗ есть хороший курс А. Гина «Воспитание креативности в семье» на портале «Универсариума». А моделирование хорошо представлено на примере биологии у Романа Соловьева. Оба подхода мне очень близки.

Как правильно себя вести чтобы развивать познавательный интерес ребёнка?

К примеру, задает ребёнок вопрос: «Почему у паука 8 глаз?». Вы не знаете ответа на этот вопрос.

Почему у паука 8 глаз?

Ищите ответ вместе

Говорите ребенку, что будете искать ответ вместе.

Найдите ответ но не сообщайте его ребёнку сразу

Набираете в поисковике вопрос. Знакомитесь с версией ответа. К примеру, на вышеуказанный запрос вы получили ответ: «У пауков нет шеи, голова срастается с грудью, образуя головогрудь. Паук либо вынужден поворачиваться, чтобы увидеть, что происходит сзади, либо приобрести глаза на затылке».

Визуализация вопроса

Подумайте, как можно это продемонстрировать ребёнку. Вариантов много. Используйте наблюдения за живыми объектами, видео, иллюстрации. Изготовьте модель, чтобы понять, как это работает.

На данном этапе, вы можете обнаружить вариативность возможного решения проблемы. Это очень важно, показать ребёнку, что любая проблема имеет более одного решения.

В нашем случае можно пойти посмотреть на паука, и выяснить в процессе наблюдения, что у него нет шеи. Попросите ребёнка зажать шею ладонями, чтобы нельзя было ею поворачивать и пусть теперь ребёнок выяснит, а что твориться у него за спиной. Когда он повернется всем телом, сказать, что так приходится делать и паукам. Задайте вопрос: «А почему так многие пауки не делают?»

Сформулируйте противоречие.

Паук не может повернуть голову назад, но ему как-то надо знать, что происходит сзади. Напомните ему основной вопрос о глазах. Ребёнок имеет два факта — 8 глаз и паука, у которого нет шеи, но он не поворачивается, чтобы посмотреть, что происходит сзади, он каким-то образом знает об этом.

Помогайте наводящими вопросами.

Ребёнок должен почувствовать себя причиной успешного решения задачи. Так Вы формируете очень важный момент – уверенность в том, что он может справиться с задачей.

И ребёнок выводит САМ новое знание – что глаза у паука будут на затылке! И потому у паука много глаз, что он не может крутить головой, а глаза позволяют ему видеть всё вокруг, располагаясь не только впереди головы, но и сбоку и сзади.

Закрепляйте позитивные эмоции

Момент получения удовольствия от интеллектуальной деятельности очень важен. Вы работаете на следующую ступень развития исследователя — потребность изучать, познавать, и испытывать счастье от этого процесса.

Смотрите на реакцию

Внимательно наблюдайте, не породит ли этот поиск ответа на вопрос новых «Почему?». Если это случается, вы на верном пути. Каждое качественно законченное исследование ставит новые вопросы, новые проблемы, которые интересно решать. Продолжайте развивать тему, выходите на тематические занятия.

ЗАЧЕМ? и ПОЧЕМУ?

Безусловно, это более затратный процесс работы с вопросами, по сравнению с чтением книги с готовыми ответами. Но именно он развивает мышление вашего ребёнка. Важно не просто знать факты, но и оперировать ими.

Но чтение почемучкиных книг тоже полезно, хотя оно и из категории пассивного познания, дающего готовое знание. Без этого тоже не обойтись. Ведь чем больше мы знаем фактов, тем больше у нас возможностей построить между ними связи. Кроме того, вы и сами получите удовольствие от процесса активного поиска ответа на вопрос и от общения с ребёнком.

Одна из лучших серий — «Наука 2.0» А. Гина из цикла почемучкиных книг для детей постарше, подростков. Она объединяет в себе два подхода: пассивного и активного познания. Очень близкий мне формат, с которым я работаю при обучении биологии. Об этих энциклопедиях и их структуре можно прочитать в блоге «Магия биологии».

Повторяйте ребёнку фразу о том, что любая проблема имеет более чем одно решение. Как противоядие, от школьных тестов, внушающих, что правильный вариант решения может быть только один, и только тот, который внесён в базу ответов.

Одна из лучших серий «Наука 2.0» А. Гина из цикла почемучкиных книг для детей постарше, подростков, объединяет в себе два подхода пассивного и активного познания.

Жизнь – это не тесты, в ней очень мало закрытых задач с одним ответом, она состоит из открытых проблем, с вариативным решением.

Что же, можно поблагодарить Цицерона за предоставленный им вопросительный ряд. Подводя итог, своей многолетней педагогической практикой могу подтвердить, что успешность обучения связана с уровнем развития исследовательской компетенции.

Блог «Магия биологии» ориентирован на развитие исследовательского потенциала. Вот небольшая цитата из него, иллюстрирующая матрицу «КАК?»:

Исследовать можно всё и повсюду. Например, отправляемся с ребёнком на прогулку, и замечаем на мелководье много перьев. Любопытство привлекает наше внимание к необычному факту. Начинаются вопросы: откуда здесь столько перьев; что стало тому причиной; чьи это перья?

 

Теперь любопытство перетекает в любознательность. Далее выдвигаются гипотезы, которые могут удовлетворять эти вопросы.

 

Рассуждая, обсуждая, взвешивая, вы совершите отбор наиболее вероятных причин и объяснений. Возможно, пока вы будете делать такой анализ, природа продемонстрирует вам ответ на загадку.

 

Каков восторг ребёнка, если он оказывается прав! И в наших силах незаметно подсказать ему правильное направление, создавая положительную мотивацию. Вот, например, мы раскрыли тайну перьев на воде — это место водопоя голубей, которые массово занимают чердаки близлежащих домов.

 

Это активное познание, приносящее огромное интеллектуальное удовольствие, обладает огромным потенциалом для развития мышления ребёнка, мотивируя его внутренне на познание и формируя потребность этого. Именно, активное познание делает нашу жизнь интересной.

Пользуясь случаем, я хочу рассказать о возрождении рубрики детских вопросов на страницах блога «Магия биологии», в обновленном формате. Впереди лето, и вас ждут наблюдения в живой природе. Дети, наверняка, будут задавать биологические вопросы, на которые в интернете нет однозначных ответов. Записывайте их, и задавайте мне, по адресу: «Биосекретики для почемучек», и мы вместе поищем на них ответы в творческом ключе.

Ещё от меня Вам подарок – в блоге выпущен авторский сборник «Биологические вопросы от Василисы Премудрой», который можно скачать бесплатно. Из него Вы узнаете: « Где туалет в муравейнике?», «Почему у кувшинки такой лист?», «Можно ли есть мухоморы?» и многое другое. Я жду Вас с интересными вопросами, и постараюсь дать максимально интересный и компетентный ответ на вопрос в области биологии.

Автор: Ольга Астраханцева.

Источник фото: личный архив Ольги Астраханцевой.

Что будем искать? Например,Человек