Мама Недели: Анна Черных (блог «Может быть по-другому»)

Начало года – время надежд, планов, начинаний, время что-то пересмотреть и переоценить в своей жизни. И сегодня мы познакомим вас с девушкой, которая как никто может вдохновить на изменения, творчество и лёгкость. Анна Черных ведёт блог Может быть по-другому, где пишет о своём опыте «простой жизни», избавлении от лишнего в вещах и отношениях, об умении услышать себя, о мечтах и ежедневных радостях. И, уверяем, после знакомства с Аней и её блогом, вам обязательно захочется перемен!

Марина, Блоги Мам: — Аня, давай знакомиться! Обычно мы просим наших героинь что-то рассказать о себе. Как бы ты сама себя представила?

Анна: Меня зовут Анна Черных, живу свою жизнь просто и с удовольствием, учусь смелости быть собой. Блогер, жена и мама. Блог – «Может быть по-другому» о простой жизни, минимализме и внимательности к себе, муж – Серж, дочка – Таша.

Когда-то в моей жизни был филфак СПбГУ, 7 лет работы с программами Йельского университета и Вассара, маячила должность стратега в крупном рекламном агентстве, развитие одного дома культуры, магазин детских игрушек «Понарошку», скутер Хонда Джокер, пробы себя в качестве преподавателя, флориста, стилиста, журналиста, дизайнера интерьеров, хорошей жёнушки и ещё кого только не было. Сейчас я много пишу, немного консультирую, изредка выступаю и раз в год организую фестиваль простой жизни.

Марина: Аня, у тебя очень красивый, светлый, яркий блог. И ведёшь ты его очень давно. Как ты решила его завести и зачем? И как блог и твоё видение блогерства изменились за эти годы? Училась ли ты чему-то специально? И что сейчас тебе даёт твой блог?

Анна: Моему блогу «Может быть по-другому» всего 1 год и 4 месяца, а вот ЖЖ я завела целых 11 лет назад, да. Именно там я начала потихоньку писать про дружественный природе образ жизни, разумное потребление, классные местные инициативы, пользу избавления от вещей и завела тег «жить проще».

Уже тогда я почувствовала, что то, о чём я пишу, находит отклик у многих, увидела какую-то перспективу в блоггинге, и так как развиваться в ЖЖ сейчас не так уж просто, решилась на отдельный блог. Примерно полгода до запуска я определялась с названием, рубриками, дизайном, писала тексты и идеи, искала правильный вариант подачи, оттачивала концепцию, читала очень много…

После запуска стало ясно, что эти полгода прошли не зря. За первый же месяц было около 20 тысяч просмотров (сейчас больше 100 тысяч в месяц), и это люди, которых я бы вряд ли заманила в ЖЖ. Первые комментарии, ссылки, репосты и последователи меня очень вдохновили!

Сейчас блогу почти полтора года, и я по-прежнему посвящаю ему всё свободное время. Он даёт мне очень много: постоянное развитие, общение с единомышленниками, площадку для творчества, огромное количество связей (даже не успеваю со всеми связываться), предложения о сотрудничестве, но самое главное – призму любопытства, через которую я смотрю на мир.

Анна Черных

Марина: Ты исповедуешь целую философию «простой жизни». Обрисуй её в общих чертах, для тех, кто ещё не знаком с твоим блогом. Как ты к ней пришла? И во всём ли поддерживают тебя твои близкие?

Анна: Простая жизнь (англ. simple living) и правда тянет на философию, с той лишь разницей, что каждый волен подразумевать под этими двумя словами своё и менять своё видение под себя. Если год назад я думала, что простая жизнь это про минимализм, экологичный образ жизни, дауншифтинг, разумное потребление и замедление жизненного ритма, то сейчас я чувствую, что простота – естественное стремление моей души: быть собой, знать себя, заботиться о себе и являть себя миру таким, как есть, уязвимым, но настоящим.

Пока я не начала исследовать тему глубоко, я читала пару американских блогов про простую жизнь и чувствовала огромный отклик. В США simple living становится вполне заметной альтернативой бездумному перепотреблению и жизни в кредит, люди переезжают в дома поменьше, продают и отдают в благотворительные организации всё избыточное, проводят больше времени с детьми, чем с телефонами, стараются минимизировать свой мусорный след и развивают осознанность.

Всё это было настолько близко мне, бывшему антиглобалисту, что я стала изучать тему, разбираться, записывать свои мысли. Сначала мои родные не слишком поняли, что к чему, о чём я собираюсь писать, и почему на это уходит столько времени, но теперь всё более уважительно относятся.

Семья Анны Черных

Марина: Много ли у тебя единомышленников? И есть ли люди, на чью жизнь ты действительно повлияла?

Анна: Многие последовали моему примеру, кто-то завёл публичные проекты, кто-то просто писал в комментариях, как я вдохновила их на пересмотр ценностей. Несколько классных девчонок запустили свои блоги схожей тематики. Когда закончился 365thingsless, я попросила тех, кто расхламлялся вместе со мной, написать свои истории, включила их в итоговый пост, а потом получила ещё несколько десятков комментариев от других читателей.

Например, буквально на днях одна моя читательница закончила свой год избавления от лишнего с результатом в минус пять тысяч вещей! Кто-то пересмотрел своё отношение к дому, любимым брендам, походам по магазинам, воспитанию детей. Я не слишком слежу за тем, сколько жизней изменила. 🙂 У меня нет такой задачи, это как приятный побочный эффект от того, что я пишу.

Марина: Проект 365thingsless – это твоё изобретение? Расскажи вкратце о нём. Продолжаешь ли ты его сейчас? И много ли людей включилось в него?

Анна: Многие западные минималисты что-то такое практикуют, кто-то взамен любой принесённой в дом вещи избавляется от двух (1in-2out), кто-то решает год ничего не покупать, а кто-то не покупает ничего нового, но именно «365thingsless» ни у кого, не видела.

Хорошая была идея – запустить этот проект одновременно с блогом, он яркий, запоминающийся и действительно мотивировал многих на перемены.
Прошлый год научил меня легко расставаться с вещами, которые ничего для меня не значат, и не нести в дом то, что скоро потеряет значимость. В общем, хорошие привычки сформировал. 🙂

Марина: Кроме избавления от ненужных вещей, как я поняла, ты совсем отказалась от подарков — не даришь сама и не покупаешь другим. Не скучаешь ли по подаркам? Всё-таки подарок не просто вещь, а вещь, наделённая энергией и посылом, обросшая традициями и смыслами… Какие подарки тебя всё же обрадуют? И все ли близкие приняли эту идею?

Анна: Нет, с подарками всё не так категорично. Я «маленькая помощница Санты», очень люблю дарить подарки. В этом декабре вообще решилась на огромную подборку идей подарков со смыслом. Да и лишить близких радости что-то мне подарить не могу.

Но не противоречить самой себе мне помогают простые правила:

• Дарить подарки не обязанность, а удовольствие. Если нет подходящей идеи, времени или денег на её реализацию, или просто желания, я могу себе позволить ничего не дарить и не оправдываться.
  • Можно возвращать или передаривать то, что меня не радует. Безо всяких зазрений совести.
  • Когда есть выбор, поддерживать местных производителей, а не крупные международные бренды
  • Не обязательно дарить вещи, ещё можно впечатления, истории, благодарности и заботу
  • Писать вишлисты самой и просить у близких

Марина: Бывало ли хоть раз, что ты жалела о вещи, от которой избавилась?

Анна: Мне часто задают этот вопрос, но я так ничего и не припоминаю. Чаще думаю о том, что было бы, если бы я так и продолжала заниматься накопительством.

Марина: Как научиться лёгкому расставанию с вещами? Ведь за каждой вещью стоит какой-то момент твоей жизни… С чего начать?

Анна: Так кажется, но есть куча вещей за которыми стоит не воспоминание о моменте, а допущение «а вдруг пригодится?» Пока не хочется отпускать, конечно, не надо себя заставлять.

А начать лучше всего с принятия ситуации: у меня больше вещей, чем мне бы хотелось. Они мешают мне ходить, танцевать, наводить порядок, отвлекают меня от моих мыслей, несут на себе негативную энергию, могут пригодиться кому-то другому, могут освободить место в моей жизни чему-то новому. С этой установкой проще начать. А потом брать в руки случайные предметы и слушать, что за голос внутри, что он там вякает? И скоро станет ясно, какие именно идеи захламили ваш дом.

А дальше уже детали, куда отдавать вещи, как продавать, где поставить коробку для donations…

Марина: Аня, поговорим о твоей семье? Расскажи о своём муже? Как вы познакомились? Что вы изменили друг в друге? Поддерживает ли он тебя в твоём минимализме?

Анна: Мы с Сержом уже больше 9 лет вместе. Познакомились на дружеском фестивале в Подмосковье, потом разъехались. Я в Питере, он в Москве, два года ездили туда-сюда по выходным, я даже пробовала в Москву переехать, но через 3 месяца вернулась в любимый Питер, а потом, наконец, и Серж перебрался ко мне.

Мы очень по-разному устроены, до сих пор интересно принимать и привыкать к этой разности характеров, темпераментов, реакций, но нас очень сближают общие ценности, взгляды и убеждения (и простая жизнь не исключение). Серж для меня пример целеустремлённости и успешности, цельности и спокойствия, а я разбавляю это взбалмошностью, спонтанностью, огромным количеством друзей и знакомых, событий, идей, которыми я загораюсь…

Конечно, в таких долгих отношениях всякое случается, но честность, желание понять друг друга и стать ближе помогают выбираться из кризисов.

Анна и Серж

Марина: У вас прекрасная дочка с очень необычным именем — Тарья. Чья была идея так её назвать? Расскажи о ней – какая она, чем похожа на мужа, на тебя?

Анна: Тарья – единственный вариант имени для девочки, который у меня был в течение всей беременности. Серж, родственники, подруги, все удивленно поднимали брови, думали, что я не всерьёз, говорили, что будет ясно, когда она родится. И когда она родилась, стало тем более очевидно – Тарьюшка же! Серж целый месяц не мог смириться, надеялся, что я передумаю, потом как-то принял, а сейчас уже представить не может, чтобы её звали по-другому.

Тарья – финский вариант Дарьи, мне нравится как мягко, но уверенно оно звучит, как легко из него образуются производные: Таша, Ташенька, Ташуля, Ташуня, Тарьюша, Тарья Сержовна (её хэштэг в инстаграме). Кроме Тарьи-президента и Тарьи-певицы, я знаю ещё одну лучезарную, весёлую и очень деятельную Тарью, хозяйку усадьбы и горнолыжного курорта в Химосе, мы гостили у неё 5 лет назад и собираемся навестить снова, познакомить с тёзкой.

Таша – удивительная девочка, с первых дней своей жизни она умудрилась влюбить в себя всех моих друзей, со всеми у неё свои отношения, она очень ясно выражает свои эмоции и мысли. Сейчас ей 2 года 4 месяца, с ней можно безбашенно веселиться, щекотаться, смеяться, потом вдумчиво читать и сопереживать героям, а иногда она будет долго смотреть в окно, и если нечаянно разрушить тишину какими-нибудь вопросом, она скажет: «Просто я задумалась…» И не всегда расскажет, о чём.

Я не любитель сравнивать ребёнка с родителями, ни внешне, ни внутренне, при том, что формально всё у неё от нас с мужем, я очень уважаю и благодарю её светлую душу, которая поселилась у нас. Знакомлюсь, учусь и стараюсь не стеснять предубеждениями.

Тарья

Марина: Что для тебя главное в воспитании? Какой ты представляешь себе Ташу через 20 лет?

Анна: Пожалуй, главное не переоценивать важность этого самого воспитания. Не думать, что я её ращу (как будто она без моей помощи не вырастет!). Мне важно быть рядом, но не принадлежать ей, поддерживать, обозначать границы и давать свободу внутри границ. Границы эти скорее про безопасность, уважение к своим и чужим занятиям и вещам, а свобода в творчестве, в отношениях, где возможны самые разные эмоции, но больше всего ценится искренность и право быть собой. Через 20 лет… Надеюсь, и через 20 лет ей будет удобно с самой собой.

Тарьюшка

Марина: Расскажи про свою семью — в блоге у тебя сказано, что вообще у тебя большая семья, с многочисленными родственниками, братьями-сёстрами-кузенами. Какие самые яркие воспоминания ты хранишь из детства?

Анна: Я в тесной связи со своим детством, постоянно нахожу там кураж для творчества, идеи и ответы на свои вопросы, но не думаю, что об этом можно кратко рассказать в формате интервью. Да, родных братьев и сестёр у меня нет, зато есть двоюродные, троюродные и четвероюродные. 🙂

Чтобы представить всю нашу родню, нужно рисовать сложнейшее генеалогическое древо, моя бабушка буквально недавно была в закрытых архивах военкомата, она всерьёз взялась за восстановление нашей родословной, и рассказывает массу занимательных историй. Нельзя сказать, что я постоянно поддерживаю связь со всеми родственниками, но есть ощущение большой семьи, причастности к чему-то большому – это определяет многое.

Марина: Как удаётся совмещать твою идеологию и материнство? Ведь, во-первых, ребёнку постоянно приходится что-то покупать, во-вторых, он совершенно не готов избавляться от вещей, ведь ему нужна каждая палка, а в-третьих, ребёнок — это поглотитель главного ресурса — времени. Как ты встраиваешь дочку в свою философию простой жизни? И как всё успеваешь?

Анна: Ну, во-первых, в моём мире ребёнку не приходится ничего постоянно покупать. Еду и краски, разве что. 🙂 Игрушки мы покупаем крайне редко, и то по большому личному порыву, кое-что осталось от моего магазина детских игрушек, который я закрыла 3 года назад. Одежды я покупаю совсем не много, что-то дарят бабушки, что-то я беру на детском дресс-кроссинге, что-то отдают друзья.

Во-вторых, не факт, что всем детям нужна каждая палка. Возможно, бывают такие периоды. Но мне кажется, привязанность ребёнка к вещам имеет ту же природу, что привязанность к вещам у взрослых. Повышенная тревожность, недоверие к миру, желание контролировать хоть что-то, зависимости, неумение отличить «нравится» от «хочу». Я, конечно, никогда насильно не отнимаю у Таши ничего, могу только выразить своё нежелание что-то тащить или сомнение, что это будет удобно, но если она настаивает, пожалуйста.

Недавно вот приютила жёлтого плюшевого слоника, промокшего и грязного, которого кто-то забыл на площадке, обняла и отказалась отпускать. Конечно, она имеет полное право на такие движения души.

Серж и Таша

Когда она была крошкой, мы с Сержом иногда прятали игрушки, которые нам не слишком нравятся, сейчас даже этого не практикуем. Стараемся, чтобы она помогала нам убирать, замечаем, что когда порядок, и всё лишнее убрано, она лучше знает, чего хочет, и дольше концентрируется на любимых занятиях. Иногда неделями таскает нам только книжки, а потом целый период «деревянных», она так называет фигурки Сказок Дерева, с которыми у неё сложные ролевые игры, новые каждый день. Я писала об этом в блоге.

А вот насчёт времени, да! Я не вожу Ташку ни на какие занятия и в садики пока, так что мы всё время вместе, кроме редких дней, когда удаётся оставить её на несколько часов с папой или бабушками-дедушками. Тут у меня есть простое правило: всё, что можно сделать вместе, делать вместе. Поэтому мы вместе чистим зубы, готовим, моем посуду, убираем, встречаемся с друзьями-подругами, ходим на некоторые встречи, ездим по делам и в магазины.

Кроме того, при ней я могу иногда коротко что-то записать, расширить пост или ответить на письмо, иногда я вяжу или глажу, пока она играет рядом. Засыпает Таша долго, в обнимку с моей рукой, поэтому в это время я читаю книги свободной рукой с телефона (в ночном неярком режиме).

Но когда она спит, гуляет с Сержом или остаётся у бабушки с дедушкой, это моё святое время для тишины, работы и восстановления! Я не отвечаю на звонки, не торчу в соцсетях, не назначаю встреч с подругами, а если встречу кого-то случайно в кафе, то набираюсь мужества, чтобы извиниться, прервать болтовню и вернуться к работе. Ну и по ночам сейчас, к сожалению, часто пишу.

У меня нет задачи «всё успеть», бывают дни, когда самое полезное, что я делаю – суп. Но это скорее редкость, мне нравится жить как-то по-своему ярко, попадать во всякие неожиданные ситуации, принимать какие-то вызовы. А ещё у моего блога есть контент-план, который я стараюсь соблюдать.

Марина: Мы только что вынырнули из новогодних праздников, это время, когда мы все хоть немножко верим в чудеса… Есть ли у вас какие-то новогодние обычаи, секреты создания этой волшебной новогодней атмосферы? И чего ты ждёшь от нового года?

Анна: В этом году меня неожиданно накрыло новогодним настроением ещё в ноябре! Поэтому у нас давно стоит ёлка, мы то и дело мастерим какие-то гирлянды или игрушки, перевешиваем огоньки и печём рождественское печенье. Зажигаем свечи, включаем атмосферные песенки и наслаждаемся этим волшебным временем, как получается.

Я не слишком настраиваю Ташу на чудеса, мне кажется, ожидание это то, что хуже всего удаётся человеку в два с половиной года. А ещё в этом возрасте всё чудеса: ёлка и украшение её своими игрушками, снег и снеговики, свечи и огоньки на улицах, печенье в форме сердечка и случайные пустяковые подарки. Перед Новым годом мы ходили на Неёлку в Упсала-цирк, это было похоже на детское «Снежное шоу» со снегом, гигантскими шарами, акробатическими трюками и добрым волшебством, ребёнок час сидел, затаив дыхание, завороженно наблюдая всё это. Мы тоже.

Сама я жду от нового года 366 дней, полных жизни, в чём бы она ни выражалась.

Марина: И, наконец, традиционные пожелания нашим читателям.

Анна: Можно немного отойти от привычных пожеланий радости, счастья, гармонии и новых свершений? По моим наблюдениям, всё это «добро» год за годом оборачивается разочарованиями и неудовлетворённостью. Пусть самым ценным подарком, который вы себе сделаете, будет тихое осознание достаточности всего, что у вас есть! Да-да, уже сейчас достаточно денег, времени и сил, достаточно источников радости, достаточно комфорта и, простигосподи, фигура тоже достаточно хороша.

Не тратьте этот год на подготовку к какой-то лучшей жизни и лепку какого-то лучшего себя, живите как есть, горюйте, когда горько, и радуйтесь, когда светло, плачьте, когда плачется, уходите, когда не хотите оставаться, приходите, когда хотите быть вместе, творите, когда есть порыв, показывайте результаты своей работы, даже когда они вам не нравятся.

Да, на то, чтобы просто жить свою несовершенную жизнь нужна смелость (это не то же самое, что гламурно готовится к какой-то будущей идеальной жизни), но этой смелости у вас тоже уже достаточно.

С Анной Черных беседовала Марина Зинина.

При оформлении статьи использовались фотографии из семейного арихива Анны Черных.