Мама Недели: Светлана Горячева (блог «Развитие речи. Двуязычие.»)

В эту пятницу Мама Недели на Блоги Мам — Светлана Горячева, мама двоих детей, автор блога Развитие речи. Двуязычие. Светлана уже вырастила своих сына и дочку, но продолжает заниматься маленькими детками благодаря интересной и важной работе. Именно об этом, а также об увлечениях и проектах мы и поговорим со нашей сегодняшней героиней.

Мама Недели: Светлана Горячева (блог «Развитие речи. Двуязычие.»)

Аня, Блоги Мам: Расскажите, пожалуйста, о себе — откуда вы родом, где живёте сейчас?

Светлана: Я родилась в городе Самара в России. Уже 16 лет живу в Израиле.

Аня: В блоге вы упоминаете, что работаете преподавателем в русской школе. Расскажите немножко о своей работе с детьми, чем именно вы занимаетесь.

Светлана: Работаю сейчас в русской школе учителем русского языка с двуязычными детьми. Если кто не знает, русская школа – это школа дополнительного образования, которая работает 2 раза в неделю по вечерам.

Такие школы очень распространены по всему миру. С малышами — дошкольниками провожу уроки развития речи, а с младшими школьниками – уроки по обучению чтению.

На уроке в русской школе

В Израиле не принято заставлять детей учиться, поэтому, если ребёнок не хочет посещать школу (я говорю сейчас о русской школе), то он скажет об этом родителям, и родители его в школу не поведут. Хотя, конечно, всем мамам и папам хотелось бы, чтобы их чадо разговаривало и читало на русском языке.

Именно поэтому самая главная моя цель, как учителя, не только чему-то научить ребёнка, но и научить таким образом, чтобы ребёнок сам не понял, что его чему-то учат. Учить его в игровой и в занимательной форме.

К большому сожалению, таких учебников ещё нет, и мне приходится к каждому уроку «изобретать велосипед», т. е. придумывать игры для обучения. А потом я сама их делаю и предлагаю своим ученикам.

Некоторые игры я выкладываю в своём блоге «Развитие речи. Двуязычие.»

Урок развития речи

Аня: Недавно в блоге вы писали об открытии садика для детей-аутистов. Пожалуйста, расскажите об этом проекте, как решились, долго ли готовились, и каковы впечатления от первых недель работы?

Светлана: Сейчас я начала совершенно новый для себя проект: садик для детей – аутистов. Очень многие спрашивают меня о том, как мне могла прийти в голову такая мысль.

Несколько лет назад я случайно познакомилась с методикой АВА (английская аббревиатура), а по-русски ПАП (прикладной анализ поведения). Эту методику используют для работы с детьми – аутистами, но она подходит и для обычных нормотипичных детей.

Мне эта методика понравилась и показалась очень близка. Порывшись в интернете, я нашла частные дистанционные курсы по обучению этой методике. Я и сейчас ещё продолжаю учиться. (Надо сказать, что учёба оказалась нелёгкой и продолжительной.) Вот я и решила открыть свой садик для таких малышей. На данный момент времени, я ищу разного рода сотрудничества со специалистами и с организациями, поскольку проект реально сложный.

Аня: Много ли деток пришли в ваш новый садик?

Светлана: Деток пока нет. Делаю рекламу, но набрать детей пока сложно. Родителям в первую очередь предлагают то, что есть на государственном уровне. Только тем, кому не хватило места и тем, кто не доволен по каким-то причинам своим садиком, обращается к частным садикам. Да, и стоимость садика и его услуг не низкая. Как я и писала, это очень сложный проект.

Аня: Как вы думаете, в Израиле созданы хорошие возможности для детей с особенностями развития?

Пурим в двуязычном детском саду

Светлана: Трудно сказать, насколько хорошо или плохо. Есть разные возможности, разной стоимости. Например, по сравнению с Россией, в Израиле в разы лучше. А если сравнивать с Америкой, то в Израиле — хуже.

Но главное не это. Сегодня по данным статистики каждый 68 ребёнок (мальчики) находится в спектре аутизма. Учёные всего мира ищут причину возникновения этого феномена, но так пока и не могут найти. И нет пока ещё какого-либо анализа или медицинской проверки, который бы говорил о том, что да, у ребёнка есть аутизм. Диагноз можно поставить только по поведению ребёнка. А кто лучше всего знает своего ребёнка? Конечно, мама!

Поэтому мама должна внимательно присматриваться к поведению своего малыша, и если она видит странное поведение, например, ребёнок часто машет руками у себя перед лицом, часто сидит и качается телом из стороны в сторону, не смотрит в глаза, у него задержка речи, склонность к частым истерикам, возможно, есть другие странности в поведении — всё это должно насторожить маму.

Внешне дети с аутизмом никак не отличаются от обычных нормотипичных детей, бывают даже очень красивыми и талантливыми в какой-то области. Поэтому мама и другие родственники не могут понять и принять, что с ребёнком что-то не так. Хотя, конечно, это очень сложно психологически.

Аня: Светлана, у вас дочка, какая она? Вы с рождения растили её в двуязычной среде?

Светлана: У меня двое уже взрослых детей. Сыну Мише через месяц исполняется 28 лет. Он программист. Дочери Ире 24 года. Она хорошо рисует, училась много лет в частной художественной студии. В моём болге на обложке книги «Мои сказки» рисунок моей дочки. Правда, она нарисовала его давно, ещё в подростковом возрасте.

Миша и Ирина

Ира отслужила в израильской армии, занимается шитьём, и хочет учиться на дизайнера одежды. Когда мы приехали в Израиль, сыну было 11 лет, а дочери 8 лет, т. е. дети не с рождения были в двуязычной среде. Сейчас они хорошо говорят, пишут и читают на трёх языках: русском, иврите и английском.

Картина Иры

Аня: Вы пишите прекрасные сказки для детей. Они были написаны для своего ребёнка или для работы?

Светлана: Когда мы жили в России, и дети были маленькими, я часто рассказывала им сказки, которые придумывала сама. Только я эти сказки никогда не записывала, потому что не считала нужным. Конечно, всё, что я тогда придумывала, я благополучно забыла. Но когда я работала в садике, однажды девочка попросила меня рассказать сказку про воздушные шарики. Я стала думать, а существует ли такая сказка? Но так ничего и не вспомнила. А девочка очень просила рассказать именно про воздушные шарики.

И тут я вспомнила то ощущение, которое я испытывала, когда своим детям рассказывала сказки, которые сочиняла на ходу. И я действительно сочинила сказку. Сказка настолько понравилась детям, что они постоянно просили меня рассказывать её снова и снова. Я решила записать сказку, а потом придумала к этой сказке несколько игр. И именно эта сказка и игры к ней, примерно через год, должны выйти в издательстве RetorikA.

С тех пор я начала не только сочинять, но и записывать сказки. Потом рассказывала их детям в садике. Детям сказки нравились, и они всегда просили рассказывать ещё. Сейчас я пишу только тогда, когда сказка сама сочинилась, сама пришла в голову.

Сын, когда был в подростковом возрасте, меня как-то спросил: «Мама, почему ты такая умная, и такая бедная?» До сих пор у меня нет ответа на этот вопрос. Я стала пытаться заработать деньги с помощью своего интеллекта, начала писать сказки для малышей, рассказы для детей младшего школьного возраста. Даже маленькую повесть написала для детей младшего и среднего школьного возраста и издала в издательстве «Издательские решения». Повесть называется «Дом со слонами». Но разбогатеть материально у меня так и не получилось…

Зато понравилось писать! Ощущать процесс творчества – это замечательное чувство! Даже мне самой бывает интересно и непонятно, чем же закончится та или иная история.

Аня: Вы автор нескольких книг по развитию речи и двуязычию. Вы долго собирали материал для книги? Родителям детей какого возраста подойдут ваши рекомендации? Я сама воспитываю детей в двуязычной среде в Эстонии и очень интересно узнать больше о вашем опыте.

Светлана: Раздумывая, как разбогатеть с помощью своего интеллекта, я решила написать книгу о том, что я хорошо знаю, понимаю, да и наработок достаточно много, книгу об обучении двуязычных детей.

До работы в школе, я работала в двуязычном детском саду с детьми из «русских» и из смешанных семей. Детки, которые приходили в садик, были совсем маленькие, двухлетние, но почему-то у многих были проблемы с речью. И тогда я задумалась о том, как развивать речь малышей, причём не только на русском языке, но и на иврите.

Стала искать книги и другие материалы на эту тему, но, к сожалению, ничего подходящего найти не смогла, поэтому стала придумывать методику сама. Как раз в это время я увлеклась методикой Глена Домана и прочитала все его книги, которые были выпущены на тот момент на русском языке.

Свою методику обучения сразу двум языкам я построила на базе методики Глена Домана. Подробнее о методике и о многом другом я рассказываю в своей электронной книге «Растим двуязычного ребёнка. Практические советы для родителей и педагогов». Книга вышла в издательстве «Издательские решения».

Самым сложным для меня оказалось, написать план книги, чтобы в максимально правильном, на мой взгляд, порядке структурировать части книги. Всё остальное для меня было совсем не сложным, т. к. всё это уже было в моей жизни, в моём опыте работы. В июне этого года моя книга «Растим двуязычного ребёнка» попала в первую десятку по количеству продаж.

Мои награды

В сентябре этого года я стала победителем Международного конкурса BeBiLin.RU 2015 в номинации «Лучший педагог билингвов». Я получила диплом и статуэтку – саму награду.

Награда Международного конкурса BeBiLin.RU 2015 в номинации "Лучший педагог билингвов"

Меня выдвинула на соискание этой награды секретарь Международного методического совета по многоязычию и межкультурной коммуникации профессор Екатерина Кудрявцева.

А летом этого года одна моя знакомая прислала мне ссылку на статью, где говорилось, что Российский Культурный Центр в Израиле проводит всеизраильский конкурс на лучшую методическую разработку «Литература на уроке русского языка». Я решила участвовать в конкурсе. И стала лауреатом этого конкурса. Получила диплом и три книги в подарок.

Награждают лауреатов Всеизраильского конкурса на лучшую методическую разработку "Литература на уроке русского языка"

Муж шутит: «Когда же ты Нобелевскую премию получишь?»

Аня: Вашему блогу, кажется, уже три года? Блог для вас это — ?

Светлана: Начала я вести блог из соображений «Хочу заработать деньги!». Начинала я с полного нуля. Никакого понятия, как делать или вести блог я не имела, но сильно хотела научиться. (Я же решила разбогатеть.) Я начала слушать бесплатные уроки разных авторов, которые мне только под руку попадались, как вести блог.

Я, как хорошая ученица, конспектировала лекции, потом прочитывала их несколько раз, чтобы запомнить. Но начать так и не решалась. Потом случайно наткнулась на блог Бабочки – Яночки и там было написано что-то примерно такого содержания: если ты тоже хочешь открыть блог, то нажимай на кнопку. Я нажала и следовала инструкциям. Вот так у меня появился мой блог. А поскольку, я как бы «отпочковалась» от блога Бабочки – Яночки, то адрес блога уже был задан Яной, и изменить его было почему-то невозможно. Так, мой блог имеет несколько странный адрес: биб – супер — яна.

В последствии мы познакомились и подружились с Яной, но пока виртуально. Оказалось, что она тоже живёт в Израиле, только на юге страны.

Сейчас, к сожалению, мне совсем не хватает времени, поэтому пишу в блог редко. И блог на сегодняшний день для меня является своеобразным портфолио. Ну, и конечно, очень приятно получать положительные отзывы от родителей и преподавателей, которые успешно используют мои наработки в своей работе с детьми.

Ещё я веду сообщество на Facebook, которое тоже как и блог называется «Развитие речи. Двуязычие». Раскручивала страницу с полного нуля и не вложила в раскрутку ни одной копейки. Как потом оказалось, сообщество в фейсбуке и блог живут совсем разными и непохожими жизнями.

Аня: Любите ли путешествовать? Какие направления предпочитаете?

Светлана: Путешествовать, наверное, все любят. Мы с мужем чаще всего ездим на Мёртвое море, чтобы не только отдохнуть, но и подлечиться.

Аня: Что вошло в ваши семейные традиции из окружающей вас культуры, что сохранилось из прошлой жизни, а к чему относитесь с осторожностью?

Светлана: Семейных традиций особых никаких нет, если не считать традицию готовить вареники с вишнями на День рождения.

Фирменный рецепт вареников с вишнями от Светланы

Тесто: мука и молоко
Начинка: вишни и сахар
Сироп: сахар и вишнёвый сок вскипятить.
Сделать вареники, как обычно, сварить, а потом залить горячим сиропом. Аккуратно перемешать и оставить на несколько часов до остывания.
Сироп впитается в вареники, они станут красного цвета. И можно раскладывать по тарелкам. Сверху полить оставшимся сиропом.
Приятного аппетита!

Аня: Если бы вы могли изобрести всё, что угодно — что бы это было в первую очередь? Какого изобретения вам не хватает в жизни?

Светлана: Ну, если фантазировать, то я бы выбрала мир, в котором нет войн, террора и болезней.

Аня: Традиционные пожелания нашим блогомамам.

Светлана: Нам всем я желаю мира и здоровья. На мой взгляд, это самое главное.

Статьи для знакомства с блогом Светланы:

Сценарий Нового Года для самых — самых маленьких.
Самодельная игра с резинками для волос и коробкой из под яиц
Учимся пересказывать. Пересказ рассказа «Птичка» по опорным картинкам.

Со Светланой Горячевой беседовала Аня Лойт

При оформлении поста использованы фотографии из семейного архива Светланы Горячевой

Что будем искать? Например,Человек