Спроси у БЛОГОМАМ: Как юридически правильно продавать свои рукоделки?

Спроси у БЛОГОМАМ: Как юридически правильно продавать свои рукоделки?

Спроси у БЛОГОМАМ: Как юридически правильно продавать свои рукоделки?
15

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Екатерина Коледёнкова, автор «Maminsvet.ru».

Спроси у БЛОГОМАМ: Как юридически правильно продавать свои рукоделки?

Здравствуйте, любимое сообщество «Блоги Мам»! Сегодня у меня вопрос к мамочкам, которые получают доход, продавая свои рукоделочки. Меня больше волнует юридическая сторона вопроса, нужно ли как-то оформлять официально свою деятельность, платить налоги. Очень не хочется попасть в какую-нибудь неприятную историю по незнанию. Расскажите, пожалуйста, о своём опыте.

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник фото: listofimages.com

Комментировать
15
Комментарии
  1. Татьяна Пироженко ()
    Ответить

    Какой интересный вопрос!!! Постою в сторонке, послушаю 🙂

  2. Liza Arie ()
    Ответить

    Да, да, и мне очень интересно!!!

  3. Анна Игнатеня ()
    Ответить

    Интересно как в России, Украине и других государствах. У нас же в Беларуси, если такая деятельность приносит регулярный доход, то нужно обязательно зарегистрироваться как ремесленник, платить маленький налог 1 раз в год и спокойно продавать свои труды.

    • Екатерина ()
      Ответить

      Здорово, меня такой вариант очень бы устроил!

      • Анна Игнатеня ()
        Ответить

        Вполне вероятно, что это не только у нас так.

    • Евгения ()
      Ответить

      Анечка, спасибо за твой ответ «по Беларуси»!!! Буду узнавать подробнее))))

      • Анна Игнатеня ()
        Ответить

        Женя, не все так радужно). Если ты в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, то ремесленничество автоматически лишает тебя 50% пособия.

        • Евгения ()
          Ответить

          Я так и чувствовала! То есть, никак нельзя работать на 0,25% ставки ремесленника? 😀
          Хорошо, что мои заказчики — мама, бабушка и свекровь))) работаю за еду)))) но если теоретически продать полочку?.. Неужели нельзя просто дать процент от сделки?))) эх)))

          • Анна Игнатеня ()
            Ответить

            Тут нет ставки и ее частей), либо ты ремесленник, либо нет. Если ты продашь готовую одну-другую полочку — это еще не ремесленничество, но если будешь брать заказы и продавать регулярно готовое, то есть получать от этого постоянный доход — то оформление нужно.

  4. Евгения ()
    Ответить

    Ооочень интересный вопрос! 🙂

  5. Олеся Пупышева ()
    Ответить

    В России, скорее всего, правильно оформить ИП. Но после последних поправок в законы ИП обязаны платить ежегодно взнос в Пенсионный фонд, сумма значительная, давно не интересовалась, но последняя цифра, которую знаю — это 37 т.р. Налогами облагался только доход, если не было дохода, то просто подавалась нулевая декларация, а взнос в ПФР платят не зависимо от наличия дохода.

    Возможно, что можно платить налоги с дохода и как физическое лицо, то есть 13% и самостоятельно ходить в налоговою и подавать декларацию.

    Возможно вам будет полезна статья Дмитрия КтоНаНовенького, правда она 2011 года, там рассматривался вопрос, как платить налоги на доходы блога при выводе средств. Но в большинстве ствоем блогеры сходятся в том, что если доходы не превышают 1000 долларов в год, то нет смысла заниматься регистрациями ИП. Это не выгодно. У Борисова Александра был аналогичный пост, не могу ссылку найти.

    • Катя ()
      Ответить

      Небольшая поправка. ИП платит не 37, а около 24т.р. в год в ПФ в России.

      • Олеся Пупышева ()
        Ответить

        Вполне возможно, давно не интересовалась этим вопросом.

  6. Олеся Пупышева ()
    Ответить

    Вдогонку прошлому комменту.
    Если у вас еще нет больших доходов и чаще вы получаете их на электронные кошельки, то не стоит и переживать о том, что у вас налоги не уплачены. Сейчас почти все продвинутые интернет-магазины позволяют оплачивать с электронных кошельков покупки, или можно выпустить виртуальную карту, за которую не берут комиссии или сумма эта незначительна. Виртуальной картой можно расплачиваться как обычной картой, у нее есть все коды. Но только в Интернете.
    При желании можно и пластиковую карту выпустить, которая придет по почте и расплачиваться ею в обычных магазинах и снимать из банкоматов деньги, там вопрос будет только в комиссии.

    • Екатерина ()
      Ответить

      Олеся, спасибо за ваш ответ!

Это интересно
Adblock
detector