Вся правда о компьютерной зависимости детей

Сегодня в нашей рубрике «Разговор по душам» психолог Анна Бравославская расскажет нам о природе «зависимостей детей» вообще , и о компьютерной зависимости детей — в частности.

Вся правда о компьютерной зависимости детей

Если вы хотите задать ваш вопрос психологу, можно отправить его Анне на почту psy-mama@yandex.ru. Аня старается отвечать всем, а наиболее интересные и актуальные вопросы рассматривает (анонимно) на нашем сайте.

Не так давно на Блоги Мам проводился опрос, касающийся использования гаджетов детьми. Уже из обсуждений стало ясно, что тема эта очень злободневная и актуальна для многих. И, если маленьким детям худо-бедно, но границы мы выставляем, то с подростками ситуация явно выходит из-под контроля.

Конечно, прежде всего, мы все боимся интернет-зависимости. Тут могу вас успокоить (или расстроить, кого как) – специалисты давным давно пришли к выводу о существовании особого – аддиктивного – типа личности, склонного к образованию аддикции (зависимости). Причём, предмет аддикции может меняться со временем – интернет-зависимость может превратиться в пищевую, алкогольную, сексуальную и т. д.

Так что, по большому счёту, всё равно, от какой зависимости вы стараетесь уберечь своего ребёнка, это во-первых. А во-вторых, если он не обладает особыми чертами зависимой личности, интернет-зависимость ему не грозит.

Признаки аддиктивного типа личности:

  • крайняя несамостоятельность, неумение отказать из страха быть отвергнутым,
  • ранимость критикой или неодобрением,
  • нежелание брать на себя ответственность и принимать решения, и, как следствие, сильное подчинение значимым людям.

Всё это типично для человека с пассивной жизненной позицией, которому сложно первому вступать в контакт с окружающими и принимать самостоятельные решения. Кроме того, было замечено, что подростки, склонные к зависимому поведению, чаще вырастают в семьях, где мать склонна к гипо- или гиперопеке, а отец эмоционально дистанцирован.

Чтобы закрыть тему с интернет-зависимостью, привожу соответствующий список симптомов:

Психологические симптомы:

  • Хорошее самочувствие или эйфория за компьютером
  • Невозможность остановиться
  • Увеличение количества времени, проводимого за компьютером
  • Пренебрежение семьёй и друзьями
  • Ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером
  • Ложь работодателям или членам своей семьи о своей деятельности
  • Проблемы с работой или учёбой

Физические симптомы:

  • Синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц)
  • Сухость в глазах
  • Головные боли по типу мигрени
  • Боли в спине
  • Нерегулярное питание, пропуск приёмов пищи
  • Пренебрежение личной гигиеной
  • Расстройства сна, изменения режима сна

Тем не менее, наши дети проводят за экранами очень много времени.Почему?

Какие опасности помимо интернет-зависимости таит «Всемирная паутина»?

Прежде всего, интернет позволяет удовлетворить сразу две базовых потребности наших подростков, а именно: они хотели бы одновременно и оставаться под нашим крылом, и быть далеко от нас. Желательно, при этом ещё и постоянно быть на связи со своей референтной группой. Как вы понимаете, любой гаджет прекрасно справляется с этой противоречивой задачей.

Кроме того, интернет помогает подросткам решить вопросы самоидентификации и самоопределения, найти группы по интересам.

Общение в сети обладает рядом привлекательных качеств: анонимность, полный контроль, а, следовательно, безопасность. Для подростка, только начинающего исследовать тонкую сферу человеческих взаимоотношений, такая смесь должна казаться идеальной.

Так же, как общение в сети может быть им прервано в любой момент, так и, участвуя в отношениях в реальной жизни, подросток, почувствовав напряжение и дискомфорт (свойственные отношениям в этом возрасте), снимает тягостность ситуации, нырнув в спасительный мир интернета.

Кроме общения, подростков в сети привлекают, чаще всего, игры и поиск информации (и связанные с этим ощущения контроля и власти). Игры и информационный вампиризм также могут поглотить подростка полностью.

Конечно, в пубертате, когда происходит становление важнейших психологических и личностных структур, чрезмерное увлечение гаджетами не проходит бесследно. Дети не только приобретают «клиповое» мышление, привыкают к поверхностному потреблению информации, но и перенимают извращенную модель межличностных отношений, когда есть ощущение, что человека можно просто «выключить», если он стал неудобен или разонравился.

Отказываясь проживать сложные моменты человеческих отношений, «замыливая» трудные вопросы, дети не развиваются личностно, процветает психологический инфантилизм.

И это не говоря уже о социальной дезадаптации, трудностях в общении, конфликтном поведении, свойственных подросткам с интернет-зависимостью.

Таким образом, «благодаря» возрастным особенностям, подростки, с одной стороны, находятся в группе риска по возникновению интернет-зависимости, а с другой – наиболее подвержены вредным влияниям интернета, по сравнению с другими возрастными группами.

Что же делать?

Поскольку, волшебной таблетки ещё не изобрели, придётся справляться своими силами. 🙂

Выстраивать отношения.

По сети ходит шутка: «В любой ситуации – качай попу». Это напоминает мне подростка в семье – что бы ни случилось, строй отношения. Хотелось бы что-нибудь добавить, да нечего. На эту тему написаны тонны книг. В одну маленькую статью, да ещё и не по теме, всего всё равно не уместишь. 🙂 Ньюфелд вам в помощь!

Спорт, спорт, спорт.

Во-первых, пока занимаешься спортом, как-то не до гаджетов. Во-вторых, любые телесные занятия, будь то тяжёлая атлетика, танцы или сауна, оттягивают энергию из головы в тело, чего нам всем так не хватает сейчас. А гормоны, выделяющиеся при занятиях?! А отношения, если спорт групповой?! Не говоря уже о том, что спорт вообще мало совместим с любой зависимостью.

Ищем компанию.

Я уже говорила об этом в обсуждении, скажу ещё раз. Лучше всего заранее найти компанию вашему подростку. Желательно, ещё в первом классе. Тогда в пубертате у вас будет на одну головную боль меньше. 🙂

Насыщенная жизнь и личный пример.

Думаю, тут всё ясно. Если вы сами постоянно сидите в планшете, у вас не получится доказать вашему подростку, что это вредно. Если ему (и вам) скучно жить, его ничто по-настоящему не цепляет, и он не видит цели в жизни, ему некуда бежать, кроме компа.

Если он не хочет вырастать, чтобы ненароком не превратиться в ваше подобие, он найдёт себя в сети в образе какого-нибудь эльфа, и будет жить там. Поэтому, начинать придётся с себя. Как всегда, впрочем. 🙂

Системный подход.

Частенько подростки являются этакими выразителями (носителями) главного симптома семьи. То, что успешно вытесняется и подавляется взрослыми, подростки несут в мир с удивительной непосредственностью. Поэтому, глядя на них, психолог задаётся вопросом «а что с этой темой у остальных?». Чрезмерная сексуальность? — А что там с сексом у родителей? Он у них бывает вообще? Раздражение и злость? – А кто ещё злится в семье? У кого гнев под запретом?

«Странным» образом, проблемы подростка уходят, как бы сами собой, когда остальные члены семьи начинают жить СВОЮ жизнь и решать СВОИ проблемы.

Так что, живите, любите, дружите, ходите в походы и на танцы. И стройте отношения с подростками. 🙂

Рекомендации

И, как всегда, немного рекомендаций от меня.

«Дерсу Урзала» — организация, которую создали ребята с биофака и психфака МГУ.

Организуют походы и лагеря, как семейные, так и чисто подростковые. В России и за рубежом. Отзывы самые восторженные. Это не только приключения, путешествия и красивые места, но и качественная психологическая работа, благодаря которой ребята остаются друзьями и продолжают встречаться и после поездок.

Нет, это не реклама совсем. Долго думала, писать о них, или нет. Жадничала. Решила поделиться. 🙂 Они, правда, единственные в своём роде. К сожалению.

«Мягкая школа» — совместные психо-гимнастические занятия, в том числе, и с подростками. Я так понимаю, что работает как телесная психотерапия. Хорошо для укрепления связи.

Найджел Латта «Пока ваш подросток не свёл вас с ума». Своеобразная книжка, написанная психологом-мужчиной, что само по себе ценно. Есть интересные мысли.

Всех обнимаю. 🙂

С результатами опроса на тему «Планшеты и дети. Хорошо или плохо?» можно ознакомиться здесь >>

Автор: Анна Бравославская

Источник иллюстрации: babybellandco

 

Что будем искать? Например,Человек