Спроси у БЛОГОМАМ:  О природе читательских комментариев

Спроси у БЛОГОМАМ: О природе читательских комментариев

Спроси у БЛОГОМАМ:  О природе читательских комментариев
112

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Борисова Анастасия, автор сайта English4.me.

Интервью с Анастасией в рубрике Мама Недели можно прочитать тут >>

Спроси у БЛОГОМАМ:  О природе читательских комментариев


Добрый день!

Поправьте меня, если этот вопрос уже обсуждался. Мне бы хотелось узнать мнения блогомам о природе читательских комментариев.

Блоги бывают разные. Где-то автор получает обратную связь через покупку его продуктов, но чаще всего наша валюта — это комментарии. Блоги создаются, чтобы делиться и общаться, и мы все знаем, как порой воодушевляют отзывы читателей.

Они же дают идеи новым проектам, заставляют задуматься, иногда становятся толчком, чтобы сделать своё блогодетище ещё лучше.

Как же замотивировать людей оставлять комментарии, учитывая, что записи в блоге интересны, ценны, самобытны, уникальны, и люди сами своими руками на блог подписались?

Поднять вопрос сейчас меня сподвигли простейшие математические расчёты. Одна из моих статей вышла в рамках закрытого тематического мероприятия. Ради эксперимента я скопировала комментарии в Word — вышло больше дюжины листов! На сайте материалы не худшего качества, при этом среднее количество читательских комментариев за всё время его существования 0.006.

Дополнительную ценность, конечно, прибавляет закрытость, но не будешь же все материалы прятать? Повышение активности наблюдается, когда авторы обещают подарки за активное комментирование, я попробовала, но меня не вдохновляет совершенно этот способ.

При всём при этом я точно знаю, что есть аудитория, которая читает, молчит, и при этом имеет пожелания.

Например, узнаю от человеа, с которым достаточно тесно взаимодействую, что на её работе есть мамы, которым было бы очень интересно получить глоссарий по играм с паровозиками на английском, и они меня втихую читают. Почему? Что мешает им напрямую задать вопрос и высказать мнение?

Или в закрытом разделе в обсуждениях моей же статьи многие пишут о том, как здорово, наконец, найти единомышленников, с которыми можно пообщаться. Ну так у каждого участника мероприятия, за редким ислючением, есть блог, чего ж они не общаются?

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник фото: vseodetyah.com

Комментировать
112
Комментарии
  1. Nika ()
    Ответить

    Какой полезный вопрос. У меня хоть блог и молодой, но я тоже обеспокоена малым количеством комментариев. Некоторые читающие знакомые мне пишут комментарии куда угодно, кроме блога (в соц. сетях, в почту). Раздавать призы — вариант, но мне пока не подходит. Интересно послушать бывалых блоговодов.

    • Светлана ()
      Ответить

      Не скажу, что на моем сайте много комментариев 🙂 Но могу сказать по своему опыту: если не удобна сама форма, в которую необходимо занести свой комментарий, то и комментариев будет мало. Лучше всего работает самая простая — имя, адрес эл.почты и адрес сайта посетителя (хочешь заполняешь, не хочешь — не заполняешь).
      Ну и, конечно, на каждый комментарий надо отвечать. А если ответ получается большой, то можно сделать из него отдельную статью, а ссылку на нее поставить в своем ответе-комментарии, чтобы ее было легче найти тому, кто задал вопрос.

      • Виктория Усольцева ()
        Ответить

        Да, я с вами согласна — далеко не всегда новомодная и на первый взгляд красиво-выигрышная форма комментирования будет действительно использоваться. Мама моего супругу одно время оставляла комментарии к моим заметкам в соц. сети, так я поинтересовалась, что же ей мешает делать это же самое действие на блоге? И что услышала в ответ?! Во-первых, она немножко засмущалась и сказала так это тихо — Что-то у меня не получается….
        Вот тут я задумалась, а нужны ли мне все эти красивости, если человек (да, далекий от мира компьютеров, но ведь таких много!), просто напросто не может ими воспользоваться.

  2. Nika ()
    Ответить

    Единственная идея: может в конце постов фразы-вопросы писать, чтоб вроде как диалог завязывался (вроде: «А что Вы думаете об этом?»).

  3. Corolesja ()
    Ответить

    Коментарии в основном пишем друг другу, так междусобойчик мам-блогеров. Причем долги надо отдавать, систематически читать и комментировать своих единомышленником. Очень редко в блоге появляются комментарии случайных людей, хотя по статистике они туда заходят. До того как у меня появился блог, и я ознакомилась с правилами «хорошего тона блогеров», мне и в голову не приходило оставить комментарий. Более того, я считала не приличным обращаться к незнакомым людям. Я стараюсь побуждать вопросами, предложениями добавить свое мнение в конце поста.

    • Tavika ()
      Ответить

      И я так: пока не завела свой блог, вообще никому не писала — неудобно заводить разговор с незнакомцем 🙂 И только поняв, как важна обратная связь для блогеров, стала сама оставлять комментарии. Но и тут только в знакомых сообществах. Например, если я зайду на чей-то блог, чтобы узнать совет как, например, выводить пятна, и даже если буду в восторге от него, вряд ли напишу об этом автору) Стесняюсь)

    • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
      Ответить

      Интересная идея о том, что кто-то действительно может посчитать вмешательством комментарий. Никогда не знаешь, что в чужой голове твориться, со своей-то не все понятно 🙂 Вероятно, культура блоговодства все еще чужда многим, и даже побуждающие вопросы, отсутствие регистрации, удобна форма для коментариев, да и само наличие статьи для всеобщего обозрения — это все еще не приглашение к диалогу.

      • Corolesja ()
        Ответить

        Я еще бывает пишу, что я буду рада аргументированной критике и конструктивным замечаниям. Когда я начинала вести блог, то частенько просила подсказывать мне, если что не так с настройками или не хватает каких-то гаджетов. И мне действительно помогали. Я же сейчас часто вижу недостатки на других блогах — нечитаемый шрифт, не работающие кнопки. Больше всего мне режет глаз порубленный фон на моем вытянутом мониторе, который автор у себя может не замечать. Но я редко пишу об этом, особенно если не знакома с человеком. Боюсь обидеть.

        • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
          Ответить

          Вот я бы прислушалась к техническому комментарию.

        • Ирина ()
          Ответить

          А это, кстати, зря. За это деньги платят. Это я вам как аудитор говорю. Просто написать стоит: У вас такой интересный блог, все так здорово, только вот на моем экране таком-то такой-то технический недостаток. Я бы была очень благодарна.

  4. Юлия ()
    Ответить

    Я из тех людей, кто читает и молчит) Мне иногда интересно просто пролистать чей-то блог, почитать как живут другие люди, о чем они думают, но редко когда я оставляю комментарии. Это скорее моя личная особенность) Я и в жизни больше слушаю, чем комментирую. Чаще всего я думаю, а так ли важно мое мнение для другого человека и если до меня несколько человек написали то же, что хотела я, то скорее всего я ничего не напишу. Ну или например я думаю, что комментарии стоит оставлять, если хочешь что-то предложить интересное или порассуждать с автором поста, а не просто написать «как круто, как здорово и т.п.».

    • Corolesja ()
      Ответить

      Поэтому у вас в блоге так мало комментов. Хотя мне понравилось, как вы пишете. Но вы правы лучше ничего, чем комменты типа «Ой, как здорово».

      • Настя Солнечная ()
        Ответить

        Вот тут я не согласна абсолютно!)
        Сколько человек тратит времени на то, чтобы написать хотя бы это «Ой, как здорово!»?;-))) А ведь это ВРЕМЯ ЕГО ЖИЗНИ.
        Я счастлива видеть любые комментарии в своем блоге!

        • Tavika ()
          Ответить

          И я тоже за «ой, как здорово!»))) Никогда не надоедает это читать))))

          • Corolesja ()
            Ответить

            Чтобы отметиться, что ты это читал, лучше плюсануть в соц. сетях. Я обычно так делаю, если не знаю, что сказать.

  5. Елена ()
    Ответить

    Для себя отметила некоторые моменты в этом вопросе:
    1. Всегда отвечать на комментарии максимально объемно и максимально корректно. Общительность и доброжелательность располагают к комментированию.
    2. В той же манере много комментировать самой чужие блоги. Если человеку сделать приятное, то в большинстве случаев ему захочется ответить тем же.
    3. В самой статье пригласить к обсуждению какого-либо вопроса.
    4. Прописать в конце каждой статьи, что вам безумно приятно читать комментарии и вы ждете их.
    5. Ну и писать статьи, мимо которых не возможно пройти мимо)). Пусть читатель не только захочет похвалить вас (если блог как мой рукодельный), но и возможно поспорить или поделиться опытом, а может задать вопросы.
    Вот что пока пришло на ум)).

    • Corolesja ()
      Ответить

      Точно, главное, чтобы содержание вызывало эмоции и жгучее желание что-нибудь сказать. Вчера смотрела видео, как папаша пугает младенца, так у него было за 100 комментов. (В основном о том, что он дебил))))

      • Елена ()
        Ответить

        Ну,это какие эмоции стремиться зажечь)). Положительные всегда сложнее, здесь талант нужен, а если его нет, но комментарии ну ооооочень нужны, то и на отрицательные спрос найдется))). Это прием, кстати, широко и повсеместно распространен, чего уж тут. По мне, так немногим хуже, чем раздавать подарки за комментарии)).

    • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
      Ответить

      Спасибо за конструктив. Многое из этого делаю, хотя сама в основном читаю англоязычные блоги, к ним же и оставляю комментарии (а они обратно не смогут, т.е. статьи у меня на русском :). Хочется все-таки не от блоггеров из вежливости обратной связи, а от целевой аудитории, подписчиков рассылки. Волшебной пилюли, очевидно, нет. Один важный вывод для себя сделала — очень ценить комментарий со стороны. Возможно, человеку он не легко дался. Я на все отвечаю, но часто по делу, не вдаваясь в «как я Вам благодарна за Ваше время…»

      • Елена ()
        Ответить

        Анастасия, на вопрос о природе читательских комментариев я бы ответила коротко: она (природа) лежит в чувственно-эмоциональной сфере. И здесь может быть все: восхищение, негодование, благодарность, чувство долга, дружба или даже (хоть и редко) алчность)). Ясно, что на все фронты не угодишь, но вот представить себе какую именно эмоцию должна вызвать статья, вполне себе не плохо. Ну, понятно, что животрепещущие политические и соц-экономические темы всегда более активно и эмоционально комментируются, чем реклама очередной чей-то конфетки)). И здесь, я бы добавила еще кое-что. Важным фактором, насколько популярной и комментируемой станет статья, будет, то, насколько она полезна для читателя, насколько она про него и его жизнь. Даже если человек пишет про себя и свою семью, он может это сделать так, что бы люди увидели себя и свою семью в его рассказе. Даже если, он выставляет, что-то на продажу, то изделие может быть настолько интересным и уникальным, что бы служить вдохновением для читателя.

        • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
          Ответить

          Елена, да, это все я понимаю. На мой вкус, у меня марериалы гораздо больше как раз в сторону общественнополезности, чем про себя. Для этого рубрика отдельная. Интересно именно разница реакции от тех же людей на открытую информацию и закрыты контент. По всей видимости, магической силой обладает «доступ не для всех».

          • Елена ()
            Ответить

            Имхо, здесь у читателя те же мотивы, что и у писателя)). Ну, т.е. есть такие темы, которые нам не удобно выносить на всеобщее обсуждение, а с близкими блогоподругами обсудить охота. И общение получается откровеннее и глубже. Так и комментатору гораздо комфортнее когда его читают не 100500 непоймикого, а те, с кем хочется делится своими мыслями. Это как публичные выступления против кухонных задушевностей)).

      • Людмила ()
        Ответить

        Я тот самый редкий гость на блоге. Но если меня тронула доброжелательная интонация статьи и конечно же ее тема, то я отвечаю и делюсь с удовольствием. По поводу редкого посещения: у меня четыре внучки и ожидаем внука. Доброго всем времени для добрых дел.

        • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
          Ответить

          Людмила, всяческих благ Вашей большой семье!

  6. Настя Солнечная ()
    Ответить

    Я пишу посты так, чтобы диалог был возможен: задаю вопросы, проявляю эмоции, отвечаю по возможности на каждый комментарий. У меня блог личный, и редко бывает, чтобы пост остался совсем без комментариев, хотя пишу я часто, и часто просто так, обо всем на свете)))
    Также хочу с ответными визитами, не скуплюсь на комментарии. Я люблю это дело. В моем графике есть специально отведенное на это время;-)
    Даже в первый год награждения БлогоМам у меня была медаль «Комментатор года»;-)))

  7. Галина ()
    Ответить

    А я не стремлюсь увеличить число комментаторов, постоянных читателей и улучшить статистику посещений. Мой блог — это мой личный дневник. Он не коммерческий и посты в нём не напичканы продавающими сеошными словами. Люди, которые комментируют в моём блоге — родные мне. И если кто-то из родных, постоянных моих комментаторов не откликнулся на мою статью — это не значит, что она им не интересна.
    Может быть много причин отсутствия отклика на пост: слабый интернет, не хватка времени, не нашлось слов. И как Настя правильно заметила, комментарии «супер, здорово, спасибо — это интересно» — тоже комментарии. И, спасибо, что читатель нашёл возможность написать эти строки.

  8. Зарянка ()
    Ответить

    Любопытно читать комментарии к вопросу о комментариях.
    Двумя предложениями и не ответишь.
    Комментировать в совершенно незнакомом блоге — это как побывать в гостях в незнакомой компании.
    * Хорошо отвечать там, где нет проблем с функцией «ответить» (вот у меня в блоге с этим проблема).
    Иногда я отвечаю в гостях анонимно, по-другому не получается. И тут же думаешь, что хозяйке блога было бы приятней видеть ник (имя) гостя, так ведь удобнее общаться.
    * Много комментариев собирают темы, в которых можно поспорить. Не всегда автор хочет двигать эту тему в топы, но она туда уходит.
    * Актуальность. Я как-то разместила информацию со ссылкой на конкурс детских рассказов с призами для победителей. Комментарий появился через месяц. А я ведь даже не знала, что эта мама читает мой дневник. Я думала, что этот пост никто не заметил.
    Пост о занимательных опытах со школьниками очень интересен, но если в семье читателя ребенок пока только малыш, тогда и комментарий будет в духе «возьмем идею на будущее».
    * Дружеское алаверды. Если это давняя виртуальная дружба, ты знаешь, как и чем живет этот человек, то, конечно, напишешь. И мысли «удобно отвечать или нет» не возникнут.
    * Ветки в сторону. Встречала людей, которые обижались, когда по «неосновному» вопросу начиналось обсуждение, интересное, но автор делал замечание «не о том вы тут, друзья, пишете».
    * Время. Комментарии лучше писать сразу, как только прочитал заметку.
    Хотя бывает, что прочитанное вспомнится через неделю. И мысли интересные по этому поводу приходят, но думаешь «может, как-то и неудобно уже писать с опозданием». Но мы-то знаем, что не бывает опозданий в откликах.
    * Тема. Бывает, что на рукодельное копируешь ссылку, чтобы потом попробовать сделать похожее (так и МК не потеряешь, и если сделаешь аналог, всегда знаешь, где автора искать), а комментарий не оставляешь. Только мысленное СПАСИБО.

    Вопрос о комментариях на «Блоги Мам» — как узнать, что на твой комментарий в сообществе ответили?

    • Настя Солнечная ()
      Ответить

      В форме рядом кнопочкой «Отправить» есть маленький квадратик, при нажатии появится галочка, и вы будете подписаны на ответы;-)

    • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
      Ответить

      Оставлю не мысленное «спасибо». Что со своей стороны делать вроде бы очевидно. Интересно действительно посмотреть, как логика работает, что думают люди, которые молчат.

      • Зарянка ()
        Ответить

        Спасибо. Изучение молчания само по себе интересно. Есть люди, которые читают запись, не комментируют, но подписываются на интересный им пост и потом читают все комментарии.

  9. Зарянка ()
    Ответить

    Спасибо!

  10. Катя ()
    Ответить

    По своему опыту вижу, что люди комментируют то, что прямо ёкает и отзывается в сердце у читающего! Это больше всего меня заряжает на дальнейшее написание. Сама тоже комментирую то, что прямо вызывает интерес и всплеск эмоций и впечатлений!
    Кто-то не комментирует в блоге, т.к. не хочет-не знает-никогда не пробовал… А если этим же постом поделиться в ФБ или ИГ — то комментарии будут.

  11. Юлия ( Человечки) ()
    Ответить

    В своей доблогерской жизни вообще не оставляла комментариев, стеснялась. Сейчас я на мир интернета смотрю иначе И комментирую без стеснения.
    Моя природа комментариев:
    1. Очень понравился пост. Даже если я не могу наисать ничего членораздельного от эмоций, все-равно оставлю слова восхищения.
    2. Поддержать. Иной раз бывает не вяжется дискуссия, не оставляют комментарии, тогда я могу поддержать беседу. 🙂
    3. Дружеское алаверды.
    4. Развернутые комментарии. Когда есть время и мысли в порядке, а не в растрепанном состоянии.
    5. Когда спрашивают, а мне как раз есть что ответить.
    Вот как-то так. 🙂

    • Corolesja ()
      Ответить

      Если есть, что ответить, но нет времени или, как вы говорите, «в растрепанном состоянии», то обдумываю во время будничных забот, а потом возвращаюсь.

    • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
      Ответить

      Спасибо за то, что поделились! Да, жизнь вне сети и блоговедения мало предполагает комментирование, это точно. Проще значительно в том смысле в ЖЖ и прочих сообществах, где все пришут. Там все же и комментируют. А с отдельным сайтом совсем другая история.

  12. Tavika ()
    Ответить

    Из своего опыта я вынесла главное правило — чтобы тебя комментировали, надо самой ходить в гости комментировать. Когда мой блог был совсем молодой, у меня было больше комментариев, чем сейчас. Потому что я общалась не только на своей площадке. Но последний год был настолько загруженным, что уже нет времени даже к подружкам заходить. И комментариев стало гораздо меньше. В разы. Хотя по статистике у меня 5-6 тыс. просмотров в день. Значит, читают? Но многие из этих людей пришли из поисковиков — они заглянули «по делу» и комментировать не будут. А круг знакомых у меня сильно сузился.
    Причем, все мои попытки «расшевелить» читателей пока результата не дали — ни вопросы, ни «как вы думаете», все в пустоту) Зато как бывает приятно, когда вдруг напишет комментарий кто-то из старых знакомых, которые «молчали» год-два! Значит, читают, только тихо. И это здорово!
    Сама же я взяла себе за правило ВСЕГДА оставлять комментарии, если зашла в блог своего круга (т.е. мамско-детский). Даже незнакомым, даже случайно. Потому что по себе знаю, что даже банальное «Классно!» для автора очень нужно. А вот в остальных тематиках не пишу, хотя, бывает, понравится — и прочитаю «от корки до корки». Психологический барьер стоит какой-то )

    • Зарянка ()
      Ответить

      Татьян, вот это цифры!
      Согласна «классно», «здорово» — это тоже комментарии. Краткие, живые.
      Может, с точки зрения гео-оптимизации они неважны, но блогеру они нужны, как и любые другие.

    • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
      Ответить

      Действительно, я ведь тоже не комментирую, если «по делу»…

  13. Лена Сухая ()
    Ответить

    Когда я пишу пост в жж-сообщество, всегда получаю много комментариев. И сама в жж много комментирую. В stand-alone блогах комментирую гораздо реже. Вообще есть две причины, по которым я попадаю в stand-alone блоги.

    Первая — я ищу материалы для работы. Это значит, я очень тороплюсь, у меня куча дел и вообще спать пора. Когда нахожу в блоге то, что искала, часто нет времени даже посмотреть, как он называется, не говоря уже о том, чтобы посмотреть, кто это написал или оставить комментарий.

    Мой блог как раз такой — довольно узкопрофессиональный. Посетители (думаю, в основном, это студенты, преподаватели, журналисты — в общем те, кто ищут для своей работы материалы по темам, с которыми я работаю) заходят в спешке, хватают то, что им надо, и бегут дальше, не комментируя. Ну и прекрасно — я рада быть полезной. Для меня лучший комментарий — глубина просмотров. Она, как мне кажется, довольно высокая. То есть, если мы с читателем совпали, то он остается надолго.

    Вторая причина, по которой я попадаю в stand-alone блог, — это я просматриваю блоги симпатичных мне людей. Если я захожу к этим людям достаточно долгое время, то постепенно начинаю комментировать. Так, например, было с блогами Даны Бар и Лады Евсеевой. Но их я нашла через близкие мне по духу сообществу жж, а не по поиску. Так что я согласна с комментарием выше, что это как поход в гости или приход в незнакомую компанию. Сначала присматриваешься.

    И да, необходимость вводить кучу данных, чтобы написать пару слов, отталкивает от написания комментария. Слишком много это времени занимает.

    • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
      Ответить

      Спасибо, Вы потвердили мои соображения относительно длго-сетей и stand-alone сайтов. На то они и «стоят в одиночестве» 🙂 Я совершенно точно этого аспекта не учла, когда переходила на одтельную платформу их ЖЖ. Было ощущение, что теперь живым журналом аудитория не ограничится. А по факту там растерялась, а новую набирать пришлось почти с нуля.

      • Алла ()
        Ответить

        Девочки, на мой взгляд, очень хорошая схема стэндэлон-блог — ЖЖ-журнал у Юли Луговской, она ведет их параллельно, и они не мешают, а наоборот, помогают друг другу. Несколько лет назад она даже пост для нас на эту тему написала: http://www.blogimam.com/2010/10/zachem-avtonomnomu-blogeru-zhivoj-zhurnal/

        • Зарянка ()
          Ответить

          Спасибо за ссылку. Полезно.
          Я пыталась сделать такой «союз» (площадка с моим блогом часто глючит, иногда сама войти туда не могу), но что-то с экспортом записей не получилось.
          Попробую еще раз.

        • Лена Сухая ()
          Ответить

          Мы с Юлей последние полгода довольно много общаемся в жж. В автономный блог она из-за занятости стала писать редко — где-то раз в месяц. А дайжесты использует до сих пор.

          Я абсолютно согласна с Юлей, что контент надо не дублировать в жж, а писать что-то другое и иногда ссылаться на автономный блог. Но, как и у многих, наверное, у меня это плохо получается. Я полтора года вела блог на блогспоте, потом решила попробовать вордпресс. Но читатели только-только на блогспоте ко мне привыкли. Я не стала замораживать блогспотовский блог и дублирую туда записи. Юля говорит, что поисковики могут плохо это воспринимать, но пока я проблем не вижу.

          Что касается жж, у меня масса идей, что туда написать, совершенно другого и нового, но времени не хватает. Предпочитаю писать не в свой журнал, а сразу в сообщество, но потом так руки и не доходят себе в жж продублировать. Так что сообщества меня вроде бы и знают, но жж-журнал у меня полупустой получается.

  14. Dana ()
    Ответить

    Расскажу тезисами свои наблюдения, прошу прощение за скачки в мыслях…

    Я заметила, что комментирование имеет некую цикличность, и зависит от мирового настроения (военные конфликты, катастрофы), от сезона (летом и в праздники меньше комментаторов), и еще от каких-то неведомых мне волшебных сил. Я вижу, что иногда без видимых причин коментирование снижается до нескольких вялых комментов завсегдатаев, а иногда размножаются до непосильных для немедленного реагирования количеств. Какие посты собирают больше комментариев тоже отследить нелегко. Очевидно, что когда есть о чем поговорить комментариев больше, но иногда совершенно (в моих глазах) бытовой пост вызывает бурную реакцию. Думаю, ожидания читателей тоже имеют значение. Например, от меня не ждут мастер-классов по оформлению лэпбуков, а когда я нечто такое выдаю, то реакцию получаю вполне предсказуемо вялую.

    Еще встерчала совершенно немыслимую для меня консепцию, когда люди СТЕСНЯЮТСЯ комментировать. Когда такие выходят из шкафа, всегда очень радуюсь, и чаще всего потом они комментриуют много и с удовольствием. Есть комментаторы,к которые считают, что у меня и без них комментариев хватает, мне это не понятно. Хочешь комментриуй, не хочешь не надо, но философию за этим разводить не надо. Есть комментаторы, которые комментируют скопом 10-15 постов, люблю таких, это всегда, как дессерт, после того, как обсуждения уже затихли. Есть комментаторы, которые выходят из шкафа по большим праздникам, я знаю, что они читают религиозно каждый пост, но отзываются редко, люблю их и уважаю, хотя количественно их иногда не хватает в малокомментируемых постах. Есть комментаторы, у которых просто подход потребительский, почитали-порадовались, пошли дальше. Комментаторы между собой почему-то общаются редко, даже если кто-то бойкий с кем-то заговорит, то многие реагируют с опаской. Чтобы комментировали, писать нужно все время, после перерывов собрать людей сложней. Короткие посты о чем-то конкретном комментуриются меньше, чем длинные сразу обо всем.

    С моей стороны: ко мне почти не ходят те, которые оставляют комментарии *только* для собственного ПР, потому что публика у меня достаточно специфическая. Я приветствую ссылки по теме, и ничего не имею против ПР, который по теме. Я всегда делаю обратный визит вежилвости, но не всегда оставляю комментарий в блоге комментатора, если блог мне не близок по тематике. Есть много читателей, которые мне глубоко симпатичны, как люди, но блого-темы у нас не пересекаются, а так как время в интернете у меня ограничено, мне приходится выбирать на какой площадке общаться. Я не оставляю комментарии, если с комментариями есть какие-то сложности, если я не могу разобраться в течение пары секунд, я, к сожалению, ухожу. Если нужно возвращаться, чтобы видеть ответ, комментировать я не буду.

    Ну и вот еще интересно: http://en.wikipedia.org/wiki/1%25_rule_%28Internet_culture%29. Все давно посчитано.

    • Dana ()
      Ответить

      И еще несколько моментов:
      * Закрытый пост означает эксклюзивность, люди любят общаться с «серебрити,» а в обычном блоге есть некая «безнаказанность,» в том смысле, что ответственности никакой нет. Это же известно, что какие-то мероприятия за минимальную сумму более посещаемы, чем бесплатные.
      * Люди приходят за диалогом. Если немного зкамешкаться с ответами, это обижает и отталкивает, это то, чем грешу я, и я вижу результаты такого поведения.
      * Ну, и есть у меня подозрение, что блого-платформа начинает умирать. Люди привыкают общаться тезисами и лайками, у многих уже не хватает внимания на многобукав. Я сейчас экпериментирую с ИГ, и вижу, что, когда есть возможность «лайкнуть,» реакций намного больше, чем когда единственная возможность отреагировать, это написать нечто вразумительное.

      • Зарянка ()
        Ответить

        А что такое закрытый пост? Это тот, который с пометкой «только для друзей»?

        • Dana ()
          Ответить

          Зарянка, автор вопроса написала, что в рамках закрытого мероприятия комментариев было намного больше, чем в ее обычных постах, в блоге. Материалы при этом не хуже. Поэтому, в попытке объяснить такой феномен, я подумала, что дело тут, в ощущуении эксклюзивности.

          • Зарянка ()
            Ответить

            Дана, спасибо за ответ.

      • Лена Сухая ()
        Ответить

        Вот я так надеюсь, что она не умирает, а перерождается во что-то другое. Есть вещи, которые нигде, кроме узкопрофессионального блога не найти. Для переводчика — просто кладезь. Например, если нужно разобраться с модой 1920-х или с моделями старых «Фордов».

        • Dana ()
          Ответить

          Ой Лена, очень надеюсь… Меня эта тенденция пугает очень. И даже дело не в блогах, и не в работе (для меня), а в том, что когда что-то не используется, оно атрофируется.

      • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
        Ответить

        Дана, спасибо, как всегда глубоко! Занятная статистика по ссылке. А что касается умирания…мамско-детская тема будет жить, так же как и детские книги. Весь бум-пром в большом провале, только детские книги издают и переиздают.

    • Лена Сухая ()
      Ответить

      Дана, пользуясь случаем, говорю тебе большое спасибо за огромный ответ на мой вопрос про детей и комп. Мы с мужем читали вместе и кивали головами. Прошу прощения, что я никак не могу написать ответ. Скоро я это обязательно сделаю (планировала сегодня). 🙂

      • Лена Сухая ()
        Ответить

        Странно, у меня кнопка «Ответить» не сработала…

      • Dana ()
        Ответить

        Лена, без проблем! Рада, что ты мой ответ получила, а то они переодически перестают доходить до читателей. А отвечать не спеши, все мы мамы, все же ясно и так 🙂

    • Лена Сухая ()
      Ответить

      Мне еще кажется (да и про многих я знаю достоверно и сама такая), что люди хотят хоть какой-то конфиденциальности. Чтобы нельзя было по поиску имени или ника найти всю историю твоих пристрастий, увлечений и планов. У меня, например, табу на политические комментарии, комментарии последних событий и прочих острых или излишне популярных тем.

  15. Лена ()
    Ответить

    Я тоже считаю, что для того, чтобы люди комментировали статьи, во-первых должна быть удобной форма комментирования. Во-вторых, нужно чаще комментировать статьи дружественных блогов. А в-третьих, статьи должны располагать к комментированию. Темы должны быть интересными.

    • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
      Ответить

      Лена, согласна. А интересность темы…я так предполагаю, что подписчики блога темой интересуются. Вот от них я , собственно, реакции и жду, а не от тех, кто погуглил и видит сайт впервые. Для них же пишу. В дневниковом формате аналогичный пост занимает 15 минут, а для аудитории до 3 часов. Надо гордыню смирять, что тут говорить.

  16. Анна Игнатеня ()
    Ответить

    Я люблю комментарии, мне они нужны. А раз мне нужны,то и другим тоже. Может не всем, и не так как мне, но я не буду гадать, лучше напишу хотя бы «Здорово, спасибо!», чем просто уйду. Если я случайно заглянула, не то, что мне нужно, не интересно именно мне, я не прочла, то только в этом случае ничего не напишу. Иногда, но очень редко, пользуюсь лайком, если особенно ничего сказать не могу и при этом совсем мало времени. Еще пару раз бывало, что я совсем-совсем не согласна с постом, тогда просто ничего не писала. Просто не хочется в чужом домике выражать такое явное свое несогласие, искать корректные способы его выражения, чтобы не обидеть, потому что мое мнение, оно ведь только мое и не единственно верное.
    Иногда бывает зайду, увижу интересную статью. но времени нет, оставляю открытой, а потом вернусь, чтобы не просто прочитать, но и нормально прокомментировать. Есть блоги, которые комментирую практически каждый пост, даже если не каждая статья мне актуальна и сильно интересна, просто это мои любимые блоги, и я хочу сделать приятное. Есть блоги, которые я люблю, но читаю в них лишь наиболее актуальные мне статьи, в основном это рукодельные сайты, не все работы мне близки, хоть и нравятся, но я не очень ими заинтересовалась, тогда даже не загляну, скорее всего.
    Раньше тоже почти не комментировала, когда своего блога не имела. Почему? Ну, как-то стеснялась, что ли. Казалось, что там общаются только знакомые люди. Теперь понимаю, что это не так, но, наверное, нужно завести блог, чтобы это понять). При этом я была подписана на огромное количество блогов, надеюсь, это хоть немного радовало авторов).
    Удобство комментариев — важный момент. Иногда блог интересный, но комментировать не получается нормально. И я эти блоги даже просматриваю редко, потому что душа рвется написать, а не могу(.
    Ответы на свои «спасибо» и «очень интересно» не жду, потому что это просто благодарность. Но если пишу развернутый комментарий, то обязательно возвращаюсь, чтобы почитать ответ, и очень приятно, если он есть. Люблю ответные визиты, но особенно их не жду. А еще очень люблю своих постоянных комментаторов и если кто-то из них давно не заглядывал, то определенно скучаю).
    Спасибо всем девочкам, кто пишет как статьи, так и комментарии! Пишите больше, пишите чаще!

    • Юлия (moreidey.ru) ()
      Ответить

      Аня, как ты хорошо написала! Как будто про меня )))

  17. Corolesja ()
    Ответить

    Получила по шапке, и уже не раз, за «Ой, как здорово»! Когда я знакомилась с этикетом блогеров и правилами комментирования, то мне запомнилось, что мои комментарии должны быть развернутыми, содержательными. Я не пишу комментарии, просто, чтобы хоть что-то написать. Я говорила про себя, что я скорее ничего не напишу, чем пару слов. Никого не хотела обидеть!

    • Анна Игнатеня ()
      Ответить

      Олеся, кто это вас так отчитал? Думаю, что кого-то и «ой, как здорово! радует, так что развернутый комментарий — это чудесно, но и просто «по головке погладить» можно), думаю, что в большинстве блогов этому рады. Впрочем, развернутый комментарий — он всегда более предпочтителен.

    • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
      Ответить

      Я, как и многие здесь, тоже всеми руками за «ой, как здорово!» Это очень ценая живая человеческая эмоция. Печально, что есть прецеденты получения «по шапке» за это.

  18. Olga (Клуб любителей английского языка) ()
    Ответить

    Скажу за себя. У меня сейчас очень мало свободного времени, и я стала редко писать комментарии. Но если замечаю, что в каком-то блоге мой комментарий оставили без ответа, то у меня пропадает желание общаться с автором дальше. Напрочь! Даже если это было всего лишь «Ой, как здорово!»
    А с теми, кто продолжает беседу, всегда общаюсь с удовольствием и стараюсь находить свободные минутки, чтобы хотя бы иногда заглядывать к ним на огонёк.

    • Corolesja ()
      Ответить

      Я считаю, что спасибо за спасибо не надо писать. Если комментарий требует ответа, то я всегда рада пообщаться. Я и не догадывалась, что кто-то ждет ответа на «Ой, как здорово!»

      • Olga (Клуб любителей английского языка) ()
        Ответить

        В начале я столкнулась с этим в англоязычной блогосфере и приняла это просто как проявление этикета. Ведь это приятно — видеть, что тебя заметили, твою реплику не проигнорировали, а ответили «Thank you for stopping by», «Thanks for your comment».

        Честно скажу, поначалу мне было немного дико, что некоторые авторы реагируют молчанием на обращённые к ним реплики.

        Мы, русские, конечно, более суровы во многих отношениях. Но, думаю, в том, что касается проявлений вежливости, тут нам есть чему поучиться у иностранцев. 🙂

        • Corolesja ()
          Ответить

          Да, вы правы, это особенности нашего менталитета. Мне проще написать развернутый ответ, если он есть, чем подобрать благодарственные слова на спасибо. Иногда меня это заводит в тупик. А стандартный ответ «Thanks for your comment» — возможно решение этой проблемы. Только не уверена, что это лучше чем ничего (с точки зрения русского человека).

    • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
      Ответить

      Оля, а как ты понимаешь, что не ответили на комментарий? Может быть это просто недостаток чисто технический? Я довольно много один блог комментировала, но никаких оповещение не приходило об ответах. На самом деле я не совсем понимаю, как настройки работают. Иногда есть кнопка «подписаться на комментарии», а иногда нет. Это значит я ответ автоматически получу? Или нужно потом возвращаться на сайт и искать его там. вот это уж точно никто делать не будет. Спасибо, что уделила время 🙂

      • Olga (Клуб любителей английского языка) ()
        Ответить

        Настя, я практически никогда не подписываюсь на комментарии (не люблю завалы на почте) — просто захожу через некоторое время, чтобы прочитать ответ.
        Но у меня на сайте есть оба варианта подписки:
        — только на ответы на свои комментарии
        — на все комментарии
        Всегда рада общению с коллегой. 🙂

        • Corolesja ()
          Ответить

          Ольга, у вас очень интересные, обстоятельные комменты, но только с точки зрения блогера. Обычного человека скорее всего отпугнет наличие галочек, примеров, непонятных слов (типа, HTML теги). Я по началу не раз набирала коммент и сразу отправляла, а потом оказывалась, что я не решила пример, или еще что-нибудь, а коммент уже пропадал. Иногда писала до трех раз, если было жгучее желание все-таки отправить. Кстати, я так до сих пор и не разодралась (руки не доходят), как добавлять эти самые теги в сообщения? Картинки в комментах — это хорошо, только если бы они были в форме кнопочки (как в OK).

          • Зарянка ()
            Ответить

            Знакомо. Иногда пишешь, пишешь комментарий, а его нет. Заходишь позже — снова нет.

            • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
              Ответить

              Да, технически не все бывает гладко. Я так спам-фильтр однажды поставила. И только благодары постоянным читателям узнала, что он блокирует вообще все коммнтарии, а не только ботов. Причем так, что я их даже одобрить не могу, просто не вижу. Чищу спам снова вручную 🙁

          • Olga (Клуб любителей английского языка) ()
            Ответить

            Олеся, просто не обращайте внимания на HTML-подсказки, если они вам не нужны. Комментарии появляются после модерации — только не забывайте капчу. Или можете зарегистрироваться, тогда без капчи и модерации.

  19. Виктория HappyWife&HappyMom ()
    Ответить

    Ой, какой интересный вопрос! И сразу столько мнений. Я попробую добавить свои мысли, хотя многие из них и повторят уже сказанное. Мне кажется, что нам блогерам легче решиться на комментарий, так как мы просто привыкли писать. А другие люди привыкли читать. )) Потому и читают. Соглашусь с тем, что хочется получать конструктивные и наполненные смыслом комментарии, чем просто отписки типа +1. Меня комментарии очень сильно вдохновляют и больше на свои записи мне их также удалось получить, когда я писала посты в закрытой группе. А на личном блоге все как-то стесняются. Даже вопросы в конце поста не всегда помогают, к сожалению. Но я надеюсь на лучшее. )) И радуюсь даже когда подруги просто в соцсетях пишут, что им понравилось то, что я написала.

    • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
      Ответить

      Я вот сейчас как раз пытаюсь понять, почему обсуждение в переписке в сетях или по почте не добавляет в мою «копилку» комментариев. Порой действительно на других ресурсах разворачивается обсуждение материалов. Почему хочется, чтобы эта активность именно под статьей была? Для того, чтобы все в одном месте? Для последующих читателей как свидетельство живого блога? Или это все же тщеславие?

      • Виктория HappyWife&HappyMom ()
        Ответить

        Анастасия, я даже не знаю почему это так 🙂 Возможно дело в том, что вы болеете за свой блог и хотите видеть, как он развивается. А это в свою очередь ощущается в первую очередь по комментариям. Статистика хорошая вещь, и там цифры покрасивее, чем в комментариях под постом. Но из этих голых цифр сложно понять и ощутить, что содержание посетителям понравилось. В моем случае было так, что сама идея вести блог мне пришла после позитивных комментариев к моим записям на женском марафоне. И первое время ведения блога, когда комментариев в блоге не было совсем, единственной моей поддержкой в желании продолжать писать были отзывы на том стороннем ресурсе. Одним словом, на каждом этапе пути блогера комментарии играют, мне кажется, разную роль, поэтому и имеет значение где, кто и что именно сказал. Ведь сначала и похвала друзей и мужа имеет огромное значение. А потом уже хочется признания людей со стороны, я думаю.

  20. Юлия (moreidey.ru) ()
    Ответить

    На моем сайте в комментариях в разговоре с другими владельцами блогов тоже как-то об этом речь заходила.
    По моему мнению, люди, не имеющие своих блогов, к интернету относятся как к телевизору: посмотрел нужную передачу, и выключил, с телевизором же обычно не разговаривают, не благодарят авторов и участников передачи даже за самую ценную информацию 😉
    Вот и с интернетом те же ассоциации.
    И только когда заводишь свой блог, понимаешь, как важна для автора обратная связь 🙂

    • Corolesja ()
      Ответить

      Когда я была просто пользователем, то представляла интернет как некую свалку, с неведомо от куда взявшимися там обрывками информации, а уж тем более, и не догадывалась, что за каждой статьей стоит человек, который ждет благодарности. Наверное, все-таки, стоит об этом напоминать читателям.

  21. Олеся Пупышева ()
    Ответить

    Ого, судя по количеству комментариев к этому посту — вопрос действительно актуальный.

    Я из ряда тех, кто читает,но чаще всего молчит. А молчу потому как, написать что-то вроде «Спасибо, статья супер» — ну это как-то…ни о чем. Чаще всего я оставляю комментарии к статьям, где затронута тема, которая для меня актуальна или просто задела.
    А так из своей практики могу сказать, что чаще всего оставляют комментарии под мастер-классами, постами с подборками идей, и под теми статьями, где автор задает вопросы читателям и просит поделиться опытом или мнением.
    Ну и неплохо работает и такой способ, как взаимный комментарий. Я не имею ввиду, что нужно договориться о комментировании. На практике это получается так, я комментирую незнакомый блог и из любопытства автор заходит и ко мне,и чаще всего тоже оставляет комментарий.

    Очень советую, если блог публичный, убирайте премодерацию комментариев, если нет возможности оперативно их публиковать. Иногда несколько дней ждать, пока его опубликуют, Это не есть хорошо.
    А еще убивает, когда есть и капча и премодерация.

    Комментарии для блога — это только плюс. это один из поведенческих факторов, если есть комментарии, для поисковиков это сигнал, что статья достойна внимания.

  22. Corolesja ()
    Ответить

    Друзья, у меня есть вопрос. Как вы думаете, уместно ли в чужом блоге вставлять свою ссылку, если вам кажется, что у вас есть похожая статья или интересное дополнение. Я обычно стесняюсь это делать, т.к. боюсь, что человек подумает, что я пиарюсь через его блог.

    • Елена ()
      Ответить

      Олеся, а Вы для пиара, или доброты ради хотите оставить ссылку?)). Имхо, целеполагание здесь очень важно, ибо влияет на восприятие действительности — нужна ли Ваша ссылка или нет на самом деле. Если от чистого сердца, то я бы, даже не задумывалась — оставила (я так делаю, очень редко, и получаю только благодарность)). Ну, и конечно, для убедительности добрых намерений стоит оставлять некликабельную ссылку — по такой сложнее уйти из блога хозяина и нет угрозы, что она когда-нибудь станет «битой». Ну, а если человек таки обидится, то можно и извиниться. Главное — чистая совесть — у Вас были благие намерения)).

      • Corolesja ()
        Ответить

        Возник вопрос, когда я читала статью о первой влюбленности в 6 лет, а у меня есть «устами младенца» на эту тему, хотелось автору рассказать, что мои дети думают об этом. Но я же не буду в комментариях свою статью пересказывать?

        • Елена ()
          Ответить

          Вот-вот, и зачем рассказывать то, что уже расписано и разложено по полочкам)). Ваша ссылка, это и есть комментарий к теме — мнение Ваших детей по этому вопросу. Вы могли бы описать все то же сумбурно в комменте, но у Вас уже стройный, выверенный и интересный текст. Выбор, как говорится, очевиден)) Не думаю, что бы хозяйка блога заругалась. Я бы поблагодарила за ссылочку))).

          • Corolesja ()
            Ответить

            Последую вашему совету.)

          • Viktoria ()
            Ответить

            В одном из блогов, в конце постов всё время пишется мотивация к комментариям в виде вопросов. Типа: «А как вы со своими детьми готовитесь к данному празднику?» . Я писала несколько комментариев на этом блоге и пару раз написала комментарий к постам, ответив на заданный вопрос своей ссылкой. Чистосердечной ссылкой, в надежде на дружеское общение с автором.

            Не на всех блогах можно поставить красиво оформленную ссылку, нет функций в окне комментария. Перед оставлением ссылки в первый раз, я тоже задумалась если это этично и как на это посмотрит сам блогер. Но решила, что если моя ссылка будет неуместна, то хозяйка сможет её оформить по своему усмотрению или даже удалить. На первый комментарий я ждала ответа в течении месяца, а на второй до сих пор жду…
            Так что, думаю не всем нравятся комментарии с чужими ссылками 🙂 .

    • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
      Ответить

      Я спрашиваю разрешения, точнее сразу оговариваю, что, мол, можете удалить комент, если он противоречит политике блога в этом вопросе. Мне, правда, редко подворачивается возможность добавить свою ссылку. Мы в своей теме друг друга знаем хорошо и читаем.

    • Dana ()
      Ответить

      Олеся, лучше всего в первый раз спросить разрешения. У разных блогеров разные на этот счет мнения. У некоторых срывает крышу, даже если по теме. Другие не только разрешают, но и поддреживают.

  23. Валентина ()
    Ответить

    Какая интересная тема тут обсуждается) Создавая свой рукодельный блог, я преследовала цель сохранения информации, собственного опыта и полезных ссылок прежде всего для самой себя… Ну и на тот случай, если хочу что-то показать своим родным, живущим в другом городе. Поэтому проблемы отсутствия комментариев для меня не существовало. Нет ее и сейчас, хотя я радуюсь, когда читатель находит время и возможность оставить пару слов или строк под моим постом. Стараюсь отвечать на каждый и заглядывать в гости к комментатору.
    Спасибо автору темы за то, что подталкивает к размышлениям о том, нужна ли мне ответная реакция читателей в виде комментариев)) Ушла думать)

    • Анастасия+English4.me.+me ()
      Ответить

      Валентина,мне кажется,так все начинают -сначала для себя.Потом уже приходит понимание,что такие объемы полезности могут быть интересны широкой аудитори .Как только приходят первые читатели, сразу хочется еще 🙂

  24. Лада ()
    Ответить

    Знаете, почитав обсуждение, додумалась вот до чего.. Может, обычный читатель, не из нашей блогерской тусовки, не понимает, что коммент -это наш хлеб, даже не так, это наш нектар -напиток богов. Может, стоит каждому блогеру написать статью «О пользе и счастье автора», привести там примеры вдохновляющих комментариев, описать, какое чувство тебя настигает, когда в минуту хандры ты открываешь свой блог и читаешь свежее восторженное мнение от неизвестного доселе человека! Я комментариями рисовала свой портрет в депрессии http://boysmom.ru/ya-sebya-risuu/, я вытащила себя ими из болота уныния и написала об этом! Так давайте честно- не дежурной фразой в конце поста «было бы приятно узнать ваше мнение» — а откровенной фразой просить высказываться. Действительно, мамы чаще пишут мне на почту в ответ на рассылку, хотя в каждом письме рассылки есть ссылка на пост , где аккумулируются отзывы. Стоит и мне поработать над этим, объяснить, что в почте никто не увидит их мнения, не родится интересная дискуссия.
    Самое больное — отсутствие комментов для дебютанта. Ты собрал свои ноу-хау. описал игру-игрушку, ты потрясен своим остроумием -а никто в сети не среагировал(((
    Можно пройтись по тематическим форумам и оставить ссылки на статью там, если модератор разрешает. Так возможно начинающий привлечет свою ЦА. Я кстати модератор сообщества Мамы мальчиков в ЖЖ, так что если у вас темы мальчиковых игр, психологии -смело давайте мне ссылки с анонсом -я размещу их в ЖЖ.
    И конечно -удобство! Уберите капчу, это издевательство)) Я чистила каждый день по 200 штук спама, пока не поставила Invisible Captcha, есть и другие.

    • Зарянка ()
      Ответить

      Лада, в тематических форумах могут и не разрешить ссылки. У меня был такой опыт. Я выбирала интересное, полезное, делала анонс и давала активные ссылки, причем в своем личном дневнике. Читатели благодарили, просили и дальше делиться, но нашлись и те, кто сказал, что хватит, мол, пиарить. Есть мы, а есть чужие.

      • Corolesja ()
        Ответить

        И я так делилась, как мне казалось полезной, подходящей по теме своей информацией в группе в одноклассниках, с согласия админа группы. Мне даже показалось, что группа оживилась. Но меня стал блокировать кто-то сверху. Наверное не нравятся исходящие ссылки.

        • Зарянка ()
          Ответить

          Может, множество ссылок со стороны автоматически расценили как СПАМ.

    • Анастасия+English4.me.+me ()
      Ответить

      Лада, спасибо за приглашение в сообщество.Присоединюсь. Я в рассылке проводила такой эксперимент — говорила о «нектаре». Пара человек новых проявилась разово, а так тоже только свои отреагировали. Надо мне уже принять, что тема не супермассовая, и даже для интересующихся планка может быть высоковата, чтобы сразу применять то, о чем я пишу, пробовать и оставлять отзыв.

  25. Виктория Усольцева ()
    Ответить

    Я из тех авторов, кому комментарии важны. И совершенно не обязательно соглашаться в них с моим мнение на 100%, услышать чье-то обоснованное мнение, изложенное не в обидных словах (правда, у меня такого не было, но иногда почитаешь форумы и прям жутко становится…. — и откуда у нас столько злых, а на мой взгляд просто несчастливых людей?!), а в форме диалога — это тоже очень интересно. Даже бывает познавательно. Я всегда признаю свои ошибки, если они имеют место быть и буду от всей души только благодарна человеку, который меня поправил.
    На первый взгляд секрет довольно прост — интересная статья, удобная форма для отправки комментария, уведомления на почту о новых ответах (ведь человек поделился своими эмоциями, оставил часть своей души, наверняка ему приятно увидеть реакцию) немногочисленные, это ведь не реклама, но все же есть и еще какая-то «химия».
    Спасибо более опытным мамам за их ответы, я с удовольствием прочитала, сделала выводы для себя. И автору, конечно, тоже — за поднятие такого важного вопроса.

    • Анна Игнатеня ()
      Ответить

      Виктория, я вот тоже не жду согласия, потому что уверена, что истины в одной инстанции не существует, могу с удовольствием обсудить что-то, поразмыслить, и даже что-то поменять, если меня сумеют убедить))), в своих взглядах, но вот сама не спешу высказываться, потому что у меня есть опыт общения на форумах, этакая многолетняя закалка, когда твое мнение, идущее в разрез с большинством, может (чаще всего именно так и бывает) вызвать шквал «помоев» на твою голову, с переходом на личности. Идет своеобразная борьба за лидерство: или ты, или тебя. Раскол на «правых» и «левых» и выживание из темы))). Я столько этого насмотрелась и прочувствовала на себе, что сейчас не люблю сама затевать какие-либо несогласные обсуждения, хотя иногда все-таки не удерживаюсь, но, конечно, даже не в форме критики, а в форме высказывания иного взгляда на ту же ситуацию))).

      • Зарянка ()
        Ответить

        Да, форумское общение дает закалку.

      • Corolesja ()
        Ответить

        Аня, у нас — блогеров есть лицо — наш блог. Поэтому мы не можем позволить себе быть грубыми или не культурными. А на форуме можно зарегистрироваться под любым именем и «гнать пургу» безнаказанно. Зато у нас есть огромный плюс — свою площадка для изложения своего мнения. И если какой-то хам решит «чирикать в чужом скворечнике», я не имею введу конструктивный спор, то мы можем его заблокировать. Хотя я не думаю, что в блоге такое может случиться. Или бывает?

        • Анна Игнатеня ()
          Ответить

          Оксана, да, никто не будет хамить из блогеров, если только он не пиарится таким образом, но это вряд ли касается мамских сайтов). Но комментаторы не всегда блогеры, так что может и случится, но я пока с таким не сталкивалась.

      • Виктория Усольцева ()
        Ответить

        Да!!! Я с вами полностью согласна! У меня нет большого опыта общения на форумах, есть один. Мне его хватило, что называется с головой. Мы сейчас живем в Праге и ждем малыша. У меня по закону не может пока быть истинно чешской страховки (а в Европе, как многие знают, все упирается в страховки), а есть страховка иностранки с ВНЖ (самая лучшая — супруг позаботился) + я еще плоховато говорю по-чешски. Так вот, в совокупности этих двух пунктов беременность и связанные с ней походы, да анализы в ее начале были сущим адом. Сколько я нанервничалась, наплакалась, да и денег потратила (вообще зря, как я теперь «с высоты своего опыта» вижу). И, наконец-то разобравшись что к чему, преодолев языковой барьер и найдя хороших специалистов, я решила поделиться своим опытом на форуме пражском, где одни русскоязычные общаются. С самыми благими намерениями! С ответами на все свои вопросы. И что вы думаете я получила в ответ? Как вы выразились очень точно — «шквал помоев с переходом на личности». Сказать, что я, извиняюсь, обладела просто — ничего не сказать. Почему так? Почему так много злых людей? Я думаю, что они просто несчастливые люди, несостоявшиеся как личности в этом мире. Отсюда и это зло, необъяснимое и беспричинное…. Как же это печально. Но я здесь вижу столько хороших и адекватных людей, что еще больше убеждаюсь в своей теории — добра в мире больше, просто ему не так легко, как всей этой посредственности с претензиями.

        • Елена ()
          Ответить

          Виктория, мне кажется дело здесь не в людях)). Добрых и адекватных всегда больше)). Дело в целях и ответственности за свои слова. Блогер отвечает за свои слова полностью и его цель привлечения читателей в свой блог, а к стервозным и злым людям никто в гости не ходит. Поэтому, если блогер с чем-то не согласен, или имеет другую точку зрения, то скорее всего выразит ее предельно корректно и дружелюбно. Наверно, есть и другие варианты, но они опять зависят от целей блогера. Форумчанин же, практически, не несет никакой ответственности и вполне себе может позволить резкости. К тому же я подозреваю…да, нет — знаю наверняка, что во многих форумах сидят не только тролли, но и специальные людишки, которым платят за кол-во, комментов. А как их увеличить? — развести срач и грязь. Все очень просто и ничего личного(.

          • Виктория Усольцева ()
            Ответить

            Лично мне никогда не хочется ни на кого вылить ведро грязи. Тем более, в ответ на добрый пост. Да вообще ни на какой. Как это возможно в принципе? А где воспитание, умение беседовать, вести диалог, уважение к оппоненту?
            А то, что грязь развести — это один из способов увеличить ветку форума, так это однозначно. Вот тоже нонсенс на мой взгляд. Неужели людям в реальной жизни не хватает каких-то сложностей и негатива, что они готовы поддаваться на уловки и постить, постить, постить в ответ всем подстрекателям.

            • Елена ()
              Ответить

              К сожалению, людям за это платят деньги. Кто как может тот так и зарабатывает(. А почему вообще, например, тролли существуют? — вопрос риторический, и имхо, достоин скорее психоанализа, чем нашего с Вами внимания)). Кстати к теме о СЕО — вот ради СЕО и разводят срач. Тоже способ. Притом отличный. Просто, мы зря воспринимаем «ведро грязи» в свой адрес, зачастую, это просто способ через манипуляцию добиться своей цели — продвинуть ресурс.

            • Зарянка ()
              Ответить

              обычно модераторы следят за темами с дискуссиями, холивар останавливают.

  26. Лена Сухая ()
    Ответить

    Почитала комментарии, подумала и… снесла плагин Disqus Comments :-). Стало не шибко красиво — я еще в самом начале не смогла нормально комментарии настроить, потому плагин и подключила. Но, кажется, читателям будет гораздо удобнее. Спасибо, Анастасия!

  27. Виктория Усольцева ()
    Ответить

    Мамочки, спешу поделиться. Спросила я прямо, без обиняков, у своей знакомой, которая (я в этом на 100% уверена) читает мой блог. Особенно статьи о Праге и здоровом образе жизни. Спросила я ее, конечно, о том, почему все свои восторги, вопросы, пометки и замечания она мне отправляет в соц. сетях или в ВотсАпе. И что я услышала в ответ. Что там я «ближе», в соц. сетях есть мои фото и она будто бы общается непосредственно со мной, в ВотсАпе же вообще может слышать мой голос. Вот так тоже может быть… Как с этим «бороться» я прям не знаю ))

    • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
      Ответить

      Вот уж действительно. У меня и фото, и видео в блоге. Такая смесь дневничка, глоссариев, подборок книг, мои рецензии, даже сканы, реальные живые мы + некая методика…куда уж ближе. Развуртуализироваться разве что? Так я и это стараюсь организовать. Вот тогда и пишут те, с кем накануне виделись 🙂

  28. Александра Малюта ()
    Ответить

    Любые комментарии всегда радуют, даже короткие, даже пару слов поддержки. Чтобы они появлялись — надо ходить в ответку, другого не дано, так мне показалось.

    Вся проблема во времени! Не жаль сходить и проведать понравившиеся сайты и блоги — но всегда увязаешь в этом на пол дня! Постоянно держать руку на пульсе очень сложно (имею ввиду подписку), потому надо выделять специальное время и ходить в гости.

    А с поисковика народ не будет комментировать, это точно.

  29. Виктория Усольцева ()
    Ответить

    Кстати, уважаемые мамы-блогеры, а думали ли вы над тем, что с точки зрения SEO много комментариев — это плохо? Комментарий — это текст. Текст, который индексируется. И индексироваться он будет поисковиками как набор им не очень-то понятных слов. Вариант — «сказать» боту, что индексировать он на странице может лишь саму статью, а на все остальное «не смотреть».
    Конечно, с точки зрения баннеров и увеличения количества трафика — много комментариев — это не просто хорошо, а очень хорошо )

    • Виктория Усольцева ()
      Ответить

      Но несмотря на все правила SEO, я осознанно не хочу к ним прислушиваться, потому что я очень ценю своих «комментаторов», дорожу их мнением и искренне благодарна за такого рода поддержку!!

  30. Мария (учимся играя) ()
    Ответить

    Ох, какая тема. Начну с того, что сейчас, я оставляю комментарии скопом на многие статьи (как Дана в одной из характеристик комментаторов дала). Это связано с тотальной нехваткой времени, поэтому я не могу каждый день ходить по блогам и оставлять комментарии, я выделяю себе раз в некий период (когда можно вздохнуть или хочется отвлечься от повседневности) и просто прохожу по списку любимых блогов и читаю и комментирую, стараюсь комментировать сразу все посты, которые я еще не читала.
    Как Таня Пироженко сказала правильно, мы стали меньше общаться в блогах друг с другом даже (вроде в скайпе все обсудим, поговорим, а до блога руки не доходят), тем более до чужих блогов.
    Раньше, если мне оставлял комментарий блоггер, которого я не знаю, я шла в гости к нему, смотрела, что у него есть в блоге. если меня что-то цепляло, я оставляла комментарий.
    Надо сказать, что я в принципе не оставлю комментарий, если меня не зацепило ничего, потому что иначе это будет наигранно и пользы точно не будет.
    Сейчас к сожалению я не успеваю ходить по чужим блогам, но если вдруг попала в гости и меня вот статья тронула, я напишу. отложу дела и напишу.

    А вообще девочки уже неоднократно в комментариях озвучивали типажи комментаторов, кто-то пишет тебе потому, что ему нравится тебя читать, кто-то хочет продвинуться (кстати я не переношу комментарии с ссылками на себя, на что-то отвлеченное да, но вот на себя нет. может потому, что я сама никогда так не делаю и такой способ продвижения больше спам напоминает. я как-то раза 2 всего за свою блоггерскую жизнь оставляла комментарий с ссылками, но я писала, что пусть автор удалит ее если сочтет нужным и в статье автор сам призывал к тому, чтобы поделиться ссылкой. я сейчас не считаю ХМ в БМ).
    Есть комментаторы друзья и есть комментаторы тролли. Тролль — это такой человек, который хочет тебя вывести из себя и что бы ты не написал он всегда будет говорить наперекор.

    Почему они пишут комментарии? сложно сказать, кого-то тема цацепила, кто-то поддержать хочет , кто-то выпендрится.
    Не пишут из-за скромности, из-за лени, из-за пользовательского отношения. Пока ты сам не начинаешь вести блог, сложно понять, как важны комментарии.

  31. Астраханцева Ольга ()
    Ответить

    С интересом читала открытый пост.
    Буквально сейчас зашла на пару сайтов с очень неудобной для меня системой комментирования Disqus.
    Необходимо регистрироваться, заполнять кучу полей. А там еще и пароль. Просто повернулась и ушла, а ведь хотела комментарий оставить.
    Может есть резон поместить и другую форму комментария? Для таких как я?

    Комментирование — это общение, по правилам вежливости и такта, которые никто не отменял. Когда пишу комментарий к статье, читаю все остальные комментарии. Иногда обескураживает вопиющая нетактичность отдельных комментаторов, которые приходят на чужую территорию блога и начинают с пеной у рта доказывать свою точку зрения, с целью непременной переубедить «глупенького заблуждающегося автора», мотивировать отречься от написанного и признать неправоту. Но ведь тогда вряд ли автор писал пост, если бы у него не было определенной системы убеждений. Одно дело выразить свою точку зрения, другое — насаждать ее в чужом блоге.

    Комментирую блоги, на которые подписана, блоги своих постоянных читателей, реже другие блоги. Обязательно отвечаю на все комментарии.
    Причины
    1. Эмоциональный позитив. Если меня порадовала статья, я обязательно об этом напишу, потому что человек подарил мне положительные эмоции.
    2. Когда я думаю иначе, комментарий оставлю только если автор попросил высказать различные позиции по вопросу.
    3. Если хочу уточнить детали.
    4. Поддержка, когда вижу, что человек нуждается, чтобы кто-то сказал «все будет хорошо!»
    5. Когда вижу возможности в развитии идеи автора, обязательно напишу.
    6. Если информация оказалась для меня полезной, я просто не могу не поблагодарить автора.

    И согласна с заметками девочек: комментарии в блогах оставляют блоггеры.

    • Анастасия (English4.me - Английский для меня и моей семьи) ()
      Ответить

      Ольга, спасибо за такой развернцтый комментарий. Пойду придумаю что-нибудь с прицелом на «все будет хорошо» 🙂

Это интересно