Сегодня новый выпуск рубрики Мама Недели, и мы рады представить вам нашу гостью, которая недавно присоединилась к нашему сообществу — Викторию Король, маму и автора блога Happy wife and happy mom. Виктория расскажет нам о жизни своей семьи, о путешествиях, о воспитании детей и поделится своими жизненными открытиями.
Блоги Мам, Аня: Виктория, расскажите нам, пожалуйста, о себе и своей семье, о том, где живёте и чем занимаетесь.
Когда я пытаюсь представить внутри себя свою историю, то почему-то хочется начать не с начала, а с конца. Как будто это фильм, который отматывают понемногу назад. И вот сейчас я мама двоих, а точнее почти троих ребятишек, любимая и любящая жена, подруга, дочь, начинающий блогер и художник, путешественник, хозяйка дома и вдохновитель.
Именно с моего осознания своего умения вдохновлять и начался мой блог. Я просто заметила, как то, что я говорю или пишу, заставляет людей задуматься и взглянуть на привычные вещи под другим углом, или открыть в себе силы для новых свершений.
Я начала писать почти год назад о том, что волнует меня саму – о простом женском, да и не только женском счастье. Я не пытаюсь кого-либо учить, так сама еще только прохожу эту школу. Я просто делюсь своими мыслями и открытиями, а иногда даже вопросами. Как всё успевать и при этом радоваться жизни? Как находить счастье в повседневных мелочах? Кому или чему посвящать своё время и любовь? Как я могу отдавать максимум любви своим детям и мужу?
А что было до этого? Два года назад мы всей семьёй переехали жить в Польшу. Освоили новый язык, нашли новых друзей. Теперь ежедневно я использую 4 языка и стараюсь у детей также их активно развивать.
Ещё с приездом в Польшу в нашу жизнь вошли путешествия. За два года мы посетили множество европейских стран, а прошлой осенью осуществили автомобильное путешествие длиною в целый месяц и по пяти странам. Но самое главное, что за этот месяц я смогла повидаться с подругами, которых жизнь разбросала по разным уголкам Европы.
Переезд в другую страну был важным шагом для всей нашей семьи. Несколько последних лет мы оценивали различные страны и искали возможность для переезда. Я очень детально изучила иммиграционные законодательства множества из них. Было сложно принимать такое важное решение, тогда как мы ни разу в жизни не выезжали за пределы СНГ.
Когда я впервые заговорила о Польше, муж пытался отговорить меня, мотивируя это известной фразой «Курица не птица, Польша не заграница». Решение мы принимали фактически вслепую, ни разу не побывав в стране. И теперь мы абсолютно довольны своим решением.
Люди здесь во многом похожи на наших соотечественников, но при этом страна ушла далеко вперёд в своём развитии. С собой мы забрали только те вещи, которые поместились в багажник нашего небольшого автомобиля. И плюс к этому нашу веру в будущее и друг друга.
До Польши самым важным событием моей жизни было появление наших двоих детей. Они мои вдохновители, мои звёздочки. Теперь я понимаю, почему детей называют цветами жизни. Сын родился в 2010 году, а дочь в 2012. Осознав, что я хочу быть матерью, я даже забросила учёбу в Академии художеств на факультете живописи. Моя жизнь изменилась навсегда. А скорее не моя, а наша с мужем.
И ещё я всё время учусь тому, как быть мамой. Сперва я фанатично набросилась на сына с идеями раннего развития. Самой полезной из них, пожалуй, было то, что мы каждый день ходили плавать в бассейн.
Уже с рождением дочери ко мне пришло осознание того, что любовь и внимание, которые я могу дать детям, намного важнее знаний и навыков. Я до сих пор фанатично скупаю игры и развивающие пособия, но теперь занятия по ним я скорее предпочту простой весёлой забаве с детьми.
Я бы хотела научить детей мечтать и смотреть на мир открытым и полным надежд взглядом. Я бы хотела, чтобы они могли радоваться каждому дню. И вероятно, скорее моё желание научить детей жить счастливо, подтолкнуло меня к моим личным поискам счастья. Ведь всем известно, что мы не можем научить детей тому, чего на самом деле не умеем. А взгляд на мир и отношение к жизни, по моему мнению, передаются нам от родителей. Хочу, чтобы они прожили эту жизнь на яркой стороне.
Я думаю, что я бы не смогла создать свой блог и писать открыто о том, что меня волнует, если бы не поддержка мужа. Мы вместе с 2005 года. И это не просто 10 лет, это самая счастливая треть моей жизни. Чем дольше мы вместе, тем ближе друг другу мы становимся.
Мы познакомились на работе, и долгое время работали бок о бок, и это сделало наш союз ещё крепче. Но самое главное – это вера моего мужа в мои силы. Какая бы безумная идея не пришла мне в голову, я всегда ощущаю его поддержку. И он не просто одобряет мои идеи, но и сам бросается вместе со мной в самые разнообразные приключения. Для меня он самый лучший мужчина на земле.
Кроме роли спутника жизни мой муж сыграл в моей жизни ещё одну важную роль – он был моим главным учителем в профессии. Когда мы познакомились, я была студенткой первого курса заочного отделения института дизайна. И практически всё, чему я научилась как графический дизайнер, я узнала, работая рядом с мужем – талантливым дизайнером и фотографом.
Для меня он одновременно и мой учитель и главный критик, и вдохновитель, и партнёр в работе. Мы создали вместе множество креативных проектов, выиграли десятки конкурсных наград в своей профессии. Мы так плотно работали вместе, что иногда даже не можем вспомнить, кому конкретно пришла в голову та или иная идея.
До живописи и дизайна я 10 лет своей жизни отдала занятю музыкой. Сперва 6 лет музыкальной школы, а потом 4 года в музыкальном училище. Я изучала хоровое дирижирование и несколько лет проработала по профессии, обучая детей вокалу и хору в музыкальной и общеобразовательной школах. Уже 10 лет как я не занимаюсь музыкой профессионально, но пение осталось моей страстью. В душе я надеюсь, что когда-либо я снова смогу петь не только за мойкой посуды. Но пока ещё не представилось подходящей возможности.
Другие мои увлечения соревнуются между собой за моё свободное время. Ещё со времен школы я пыталась успеть на все занятия и кружки, и часто просто падала без сил, пытаясь совместить учёбу на отлично, танцы, музыкалку, театральный и вокальный кружок. В результате я очень сильно увлеклась идеями тайм-менеджмента и прочитала стопку книг по этой теме.
Идеи тайм-менеджмента иногда проскакивают и в моём блоге. Я испробовала различные методики и даже несколько лет подряд вела беспрерывный хронометраж (чем очень удивляла своих подруг). Но со временем я выработала своё личное и в чём-то философское отношение ко времени и попытке им управлять. Я заметила, что большую часть книг по этой теме объединяет одна важная мысль: «Важно не то, как быстро и эффективно ты что-то делаешь. Важно то, что ты делаешь и почему».
И отталкиваясь от этой идеи и пытаясь понять, в первую очередь, свои главные жизненные ценности и приоритеты, я ощутила, что нет смысла спешить и пытаться сделать как можно больше. Я пришла к мысли, что надо делать с наслаждением и без спешки что-то одно, но то, что для меня действительно сейчас является самым важным. И оказалось, что понять это правило намного проще, чем понять себя и узнать, что на самом деле для меня важно в жизни.
Словно я пытаюсь уравновесить сложную систему, которая сама по себе не может быть статичной, а всё время находится в движении. И поскольку в моей жизни есть не одно главное дело, а целый комплекс сложноподчинённых задач, то идеальным решением для меня оказалось простое школьное расписание, или, если говорить проще, режим дня.
Я разложила вокруг циферблата свои основные приоритеты и, таким образом, распланировала свой обычный день по областям. То, что не влезло, я просто выбросила, так как не вижу смысла изо всех сил спешить, чтобы всё успеть. По моему мнению, жизнь нам дана не для этого.
Если бы меня спросили о моём самом главном увлечении, то я бы сказала, что я очень люблю мечтать. Иногда мне даже начинает казаться, что я провожу слишком много времени в воображаемом будущем. Сейчас, когда я пишу эти строки, я время от времени перевожу взгляд на доску визуализации. Это уже третья версия плаката, полная наших с мужем мечтаний.
И я замечаю сейчас, что с каждым разом она становится всё ближе к нашей реальной жизни. Я пытаюсь понять, почему так происходит. И мне кажется, что каждый год раз за разом думая о том, чего мы хотим, мы становимся ближе к пониманию того, что самые важные вещи, а скорее даже люди, уже есть в нашей жизни. Я думаю, что мы понемногу удаляем из мозга въевшиеся картинки общепринятых желаний и становимся ближе к себе и своему пониманию счастья.
Большая часть изображений, которые в этот раз подобрал муж – это картинки семейных путешествий и его профессионального и творческого развития. Как впрочем, и я. Я мечтала о семейном счастье и третьем малыше, который совсем недавно поселился в моём животике, о совместных путешествиях и своём творческом продвижении.
У меня есть ещё одна большая мечта – быть бабушкой большой семьи. Я представляю, как иногда дети приезжают в наш с мужем дом со своими детьми или даже внуками. Мы все собираемся за огромным столом, смеёмся, шутим и радуемся возможности побыть вместе. Когда я думаю об этом, то понимаю, что это не сильно от меня зависит, ведь неизвестно как сложится судьба моих детей.
Но что я знаю точно, так это то, что их желание приезжать к нам и привозить с собой свои семьи зависит во многом именно от нас. И не только от того, сможем ли мы осознать их взрослость и отпустить в жизнь. Но также и от того, какие отношения у нас будут с детьми сейчас, и какие ценности мы сможем им привить с самого раннего детства.
Я бы хотела, чтобы наши отношения с детьми сохранили свою теплоту на всю жизнь, и они бы на самом деле были бы рады видеть нас в старости, а не просто исполняли свой долг перед родителями.
Своей маме, которая воспитывала меня одна, я безмерно благодарна за её поддержку, понимание и веру в меня. С самого раннего детства благодаря ей у меня было ощущение, что я могу добиться успеха абсолютно во всём. Она терпела разрывающую колонки музыку Нирваны и была первым восторженным слушателем моих стихов и песен. Она научила меня многим видам рукоделия: вышивке, вязанию, шитью.
Когда я сейчас пою, находясь на кухне, я напоминаю себе свою маму. Она передала мне любовь к прекрасному: к музыке и живописи, к книгам и творчеству. Она приучила меня к тому, что я могу сама контролировать свои действия и помогла развить силу воли, которая часто выручала меня в жизни.
И ещё я бы хотела написать о том, какую важную роль в моей жизни играют мои подруги. Так вышло, что после нашего переезда все они оказались далеко от меня. Но, несмотря на расстояния в сотни, а иногда и тысячи километров, я всё равно ощущаю их поддержку, дружбу и теплоту.
И даже если говорить о моём блоге, то пара приятных слов от подруг в комментариях или в переписке в скайпе заставляют меня открывать текстовый редактор вновь и вновь и делиться тем, что я считаю важным. Они верят в меня и поддерживают. Это самое невероятное счастье, которое только может один человек подарить другому – ощущение того, что ты и то, что ты делаешь, на самом деле важно.
Аня: Почему же, всё-таки, вы решили сменить страну проживания?
Виктория: Мы с мужем приняли решение о переезде, потому что мы ощущаем мир и наши в нём возможности намного шире рамок одного конкретного государства. Конечно, в сегодняшнем мире не все границы для нас открыты. И это также стало одной из причин нашего переезда. В наших планах путешествия по всему миру и жизнь ещё как минимум в двух других странах.
Просто на планете есть места, где удобно растить детей и, где приятно проводить время, например, старость. Кроме того, есть страны, в которых жизнь комфортна, но очень дорога. И это по нашему мнению имеет огромное значение в сегодняшнем мире, когда страна проживания совсем не всегда равнозначно стране заработка.
Меня на самом деле очень огорчает существование границ и то, каким образом они делят людей на классы. Тут в Польше наши друзья поляки очень часто удивляются тому, как сложно нам было переехать в Польшу и практически невозможно в другую более западную страну ЕС.
Они свободно выбирают для жизни любую страну Европы. И живя в Германии или Англии, не спешат менять гражданство. А зачем? Ведь и с польским паспортом они ощущают себя там свободно.
Аня: Вероятно, ваши детки ещё не ходят в садик в Польше, как планируете обучить их польскому, чтобы они в дальнейшем смогли поступить в местную школу?
Виктория: Наши дети начали посещать 2-часовые занятия в саду уже 1,5 года назад. И, конечно, же основной причиной для этого была необходимость знакомить их хоть понемногу с польским языком. Последние 4 месяца они ходят в Монтессори сад на полный день. За это время они не только хорошо освоились в польском, который во многом похож на родной язык, но и обзавелись польскими друзьями.
Монтессори сад мы выбрали не случайно. Я уже давно присматривалась к этой методике, но выбирая первый сад для сына ещё до переезда, я отдала предпочтение англоязычному саду вместо Монтессори. Год в полностью англоязычном саду заложил невероятно прочную основу для сына в изучении языка. Первые месяцы в польском саду воспитателям было проще общаться с сыном на английском, чем на польском.
Конечно, тут в Польше мы не можем пойти тем же путем и отдать детей в англоязычный сад, просто потому что детям непременно надо знать местный язык. Компромиссным решением, возможно, для нас будет та школа, в которую в следующем году мы планируем отдать сына.
Это Монтессори школа с двуязычным образованием, где один учитель в течение дня говорит только на польском, а второй только на английском. Я была приятно удивлена количеством Монтессори садов и школ в Польше. Мы живём в небольшом городе с населением около 100 000 человек и даже тут есть и Монтессори школа, и Монтессори сад.
Почему мы выбрали именно эту методику для образования детей? Это, пожалуй, тема для ещё одного длинного интервью. Но, если сказать коротко, то это особый дух свободы и саморазвития, который полностью пронизывает все аспекты методики: и отсутствие парт и звонков, и свободный выбор деятельности, и самообучение вместо слушания лекций, и возможность обучаться в своём темпе, и даже свобода общения и взаимодействия детей в классе.
Когда я прихожу в сад за детьми, я каждый день наблюдаю невероятную картину. Большая часть детей заняты чем-то. Дети играют группами или по одному. Но это не просто игры. Дети решают сложные креативные задачи. Они глубоко сосредоточены на своей деятельности. Иногда их бывает сложно забрать домой, если они не успели до моего прихода завершить работу с материалом.
Аня: Расскажите о своих детках немного поподробнее — как их зовут? Чем они занимаются вместе? Как вы подготовливаете их к рождению ещё одного ребёнка?
Виктория: У нас двое детей. Старшего сына зовут Ян. Ему уже совсем скоро будет 5 лет. Дочери Еве недавно исполнилось 3. Они хорошо ладят между собой, хотя иногда и могут устроить ссоры и даже укусить друг друга. Ева называет Яна своим принцем и героем, и он часто оправдывает это звание. Может, например, помочь ей спуститься по лестнице за руку или уступить свою любимую тарелку, если она её очень захочет.
Интересно, что пока к рождению малыша они готовились, можно сказать, по ходу дела. Я так часто умилялась виду младенцев, что сын перенял от меня эту привычку. И теперь сам часто с восторженным взглядом обращает моё внимание на малышей. Ещё до беременности я говорила им вскользь, что у нас может быть и больше детей. И вот недавно, ещё до того, как я сказала детям о будущем брате, сын нарисовал наш семейный портрет уже с третьим ребёнком.
Я знаю, что то, как они представляют себе будущего младенца сейчас, может отличаться от того, как будут обстоять дела на самом деле. Но всё же третий ребёнок это не второй. Мама и так уже поделена, а на три или на четыре части, уже не так важно. 🙂
Аня: Как вам кажется, город, в котором вы живёте в Польше (кстати, какой город) — кид-френдли? Что есть интересного для детей?
Виктория: Последние 4 месяца мы живём в небольшом городе Плоцке в 120 км от Варшавы с населением около 100 000. Город неплохо обустроен для жизни с детьми, хотя и ощущается нехватка общедоступных детских площадок. Из того, что есть: большой зоопарк со слонами, львами, бегемотами и ещё кучей разных животных. Он только немного уступает Варшавскому и скорее по размеру территории, чем по разнообразию животных.
Летом по туристической части города курсирует маленький поезд, но мы пока не видели его, так как переехали сюда в конце осени. Есть пляж и несколько бассейнов с трубами-горками и детскими неглубокими бассейнами. В каждом из трёх крупных торговых центров есть детская комната с лабиринтами, батутами и комнатой для проведения дней рождения. И, кстати, проводить дни рождения в таких комнатах тут очень распространённая практика. Ещё ни разу не слышала о том, чтобы детей приглашали на детский день рождение домой или в кафе.
Недалеко от города есть большой детский игровой центр и верёвочный парк для особо смелых детей. Большая часть города пронизана велодорожками. И, что мне нравится особо, это то, что велодорожки находятся там же, где и тротуар, а не являются частью дороги, как, например в Берлине. Сын с позапрошлого года ездит сам на велосипеде, и мы с мужем ощущаем себя очень комфортно рядом с ним на такой велодорожке.
В центре города находится дом культуры. Несмотря на старомодное название занятия, на которые дети ходят туда, мне очень нравятся. Занятия там бесплатные. Мы пока ходим на танцы и художественные занятия. В городе есть множество частных кружков: робототехника, карате, футбол, балет, гандбол, английский, музыка, лепка из глины, катание на пони и многое другое. Есть клубы, куда дети могут прийти после школы, чтобы поиграть в настольные игры или сделать домашнее задание под надзором воспитателей.
И ещё расскажу немного о том, что лично мне нравится в городе. Отсутствие платных парковок (их нет из-за небольшого населения города). Отсутствие пробок и возможность доехать в любую часть города за 10-15 минут. Дешёвая недвижимость и услуги по сравнению с Варшавой и её предместьем. При этом наличие торговых центров со всеми привычными магазинами, Ашана, Леруа Мерлена.
А ещё вид на реку Вислу и длинная пешеходная набережная. Для меня это идеальное сочетание необходимой инфраструктуры и комфортного проживания без многомиллионных толп вокруг. Мы думаем над тем, смогли ли бы мы жить вдали от города в своём доме в селе. Но, как мне кажется, это надо испробовать на практике. Я думаю, что это было бы идеально с маленькими детьми дошкольниками. Но ездить каждый день в город по 20-30 км в одну сторону, чтобы отвезти детей в школу, скорее всего, не самое приятное удовольствие. Поживём, увидим, куда нас занесёт жизнь.
Аня: В какое следующее путешествие планируете отправиться? Или — куда именно мечтаете поехать в ближайшем будущем?
Виктория: Хотим вернуться в Норвегию. Но в этот раз надолго. Как минимум на месяц. В этом году в связи с ожиданием малыша мы отменили все дальние и длительные путешествия. Ведь это поездка минимум в 10 000 км, а возможно и больше. А для меня сейчас каждые 200 км уже проблема. Но следующим летом надеемся наверстать упущенное.
Ещё пока никак не доберёмся до Голландии и Испании. И кроме автомобильных поездок очень хотели бы возобновить пешие и вело-походы, а также сплавы по рекам. До рождения сына мы отправлялись в горы вместе с друзьями практически каждый год. И даже наш роман с мужем начался не на работе, а в горах. Рюкзак за плечами и песни под гитару у костра – простая, но ужасно любимая нами романтика. Не знаю, легко ли это будет повторить с маленькими детьми, но очень надеюсь, что мы найдём подходящий темп и место и отправимся все вместе в горы.
Аня: Какая, по вашему мнению, лучшая книга по тайм-менеджменту? Или именно совокупность знаний из прочитанных книг помогла вам осознать своё отношение ко времени? А какие ещё полезные книги можете порекомендовать блогомамам?
Виктория: Этот вопрос не на шутку может растянуть интервью, так как я одинаково люблю читать и советовать кому-либо прочитанные мной книги. Самой потрясающей книгой по тайм-менеджменту, конечно, является Семь навыков высокоэффективных людей Стивена Кови. Я читала эту книгу несколько раз, и каждый раз находила в ней новые для себя и просто потрясающие идеи.
Из методик тайм-менеджмента мне ближе всего GTD, которая детально рассмотрена в книге Дэвида Аллена Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса. Но эта методика слишком строгая и чёткая и, по моему мнению, не особо применима к жизни домохозяйки. Многие идеи системы Флай-леди мне тоже оказались близки. Ведь как никак это тоже своего рода тайм-менеджмент в действии.
Тайм-драйв Глеба Архангельского была первой и довольно доходчивой книгой, которую я прочитала по этой теме. Что ещё? Конечно же Ричард Бренсон К чёрту всё! Берись и делай. А ещё особый переворот в моём мозге произвела книга Тима Ферриса Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть. Я читала её дважды. Первый раз на английском и потом уже на русском, чтобы вчитаться более детально.
Это всё были книги связанные с управлением временем и своей жизнью. А кроме этого я бы посоветовала прочитать книгу Михайя Чиксентмихайи В поисках потока. Я даже писала отдельный пост об этой книге на своём блоге. Эта книга-исследование того, как людям удаётся достигать особого состояния погружения в деятельность и о счастье, которое приходит вместе с этим состоянием.
Из книг о воспитании детей наиболее яркими прочитанными в прошлом году я считаю две книги: Росс Кемпбелл «Как по-настоящему любить своего ребёнка» и Жан Ледлофф Как вырастить ребёнка счастливым. Вечный лидер в этой теме, конечно же, Юлия Гиппенрейтер Общаться с ребёнком. Как? Я думаю, что сложно сейчас найти русскоязычную маму, которая не читала бы этой книги и мне порою очень жаль, что я не могу дать полькам почитать эту книгу, так как её нет в польском переводе.
Последняя понравившаяся мне книга, о которой я также планирую написать пост на блоге, это книга Дэна Бюттнера Правила долголетия. Лёгкая в прочтении книга, которая заставляет задуматься не только над тем, что стоит есть и как часто двигаться, но также и о том, как относиться к жизни, близким людям и жизненным трудностям. Я бы, пожалуй, могла писать о книгах ещё очень долго. Мой собственный список книг ожидающих прочтения насчитывает более полусотни книг. Но думаю, что на этом сегодня стоит остановиться. 🙂
Аня: Какие бы три желания загадали джинну, если бы он вдруг вылетел перед вами из бутылки?
Виктория: Ух ты! Вот это вопрос. А я думала, что только я могу вгонять людей в краску, спрашивая при устройстве на работу о жизненных планах на следующее десятилетие. Из самых смешных ответов на этот мой вопрос был ответ одного молодого менеджера по продажам, который сидя напротив меня очень беременной первым ребёнком, сказал, что хотел бы заниматься благотворительностью и помогать маленьким детям. И всё бы было очень хорошо, если бы во всём остальном его поведении не просматривалась огромная жажда выгоды и наживы.
Самым первым желанием было бы желание здоровой жизни, долголетия и счастья для моего мужа и детей. Пожелала бы здоровья ещё и нашему нерождённому малышу. Я бы хотела, чтобы мы жили долго и счастливо и умерли с мужем в один день, когда ему исполнится как минимум 110 лет. 🙂
Для себя я бы попросила мудрости и терпения, которых мне часто не хватает в общении с близкими. Терпения сейчас, когда дети шалят и не желают жить по моим указам. Терпения в будущем, когда они будут подростками, и ещё больше будут хотеть всё делать на свой лад. И терпения в том, чтобы отпустить их в самостоятельную жизнь и не давать ненужных советов, а просто верить в них.
В-третьих, я бы пожелала для нас с мужем творческого развития. Я бы хотела, чтобы мы научились погружаться в творчество полностью и черпать в нём силы и вдохновение для жизни.
А если вдруг джин будет особенно добр ко мне и разрешит ещё и четвёртое желание, то я бы попросила его познакомить меня в моём новом городе с близкой подругой, которой мне сейчас очень часто не хватает.
Аня: Что пожелаете блогомамам?
Виктория: Всем блогомамам я пожелаю в первую и самую главную очередь верить в себя. Без веры в себя нельзя написать ни строчки. Без веры в себя сложно стать лучше, ведь надо верить в то, что я могу измениться. Без веры в себя сложно верить в детей и мужа и вдохновлять его на подвиги.
А ещё я желаю всем радоваться каждому дню. Просто тому, что день настал и многим многим мелочам и маленьким чудам, которые происходят за день: улыбке любимых, своим успехам, солнцу и облакам, тому, что наконец началась весна, дождю, жизни, каждому мелкому и крупному открытию.
В книге Джулии Кемерон «Путь художника» описан ещё один секрет счастья: быть внимательным. Замечать самые мелкие изменения в природе и окружающей среде, наблюдать и радоваться. Плюс к этому, мне кажется, очень важно не спешить. Сказать твердое «Нет» лишним делам и людям и жить с наслаждением, а не в ощущении вечной гонки.
Я желаю всем счастья!
Из того, что я писала в свой пока довольно молодой блог, я бы выделила вот эти три статьи:
- О чувстве равновесия в жизни или как маме все успевать
- О том, как я учусь любить, уважать, служить и верить
- О том, как быть хорошей мамой
С Викторией Король беседовала Аня Лойт
В интервью использованы фотографии из семейного архива Виктории
» Решение мы принимали фактически вслепую, ни разу не побывав в стране. » — ой как я вас понимаю! У нас была практически такая же ситуация с переездом в Чехию ))
Виктория, было очень приятно читать интервью с вами! Какая у вас красивая и органичная семья! Счастья вам, здоровья и новых горизонтов!
Это так здорово — уметь вдохновлять окружающих и радоваться каждому дню, не какому-то особенному или особу событию, а просто тому, что все здоровы, что все вместе, что весна за окном 🙂
Процветания вашему блогу и вашему таланту!
Виктория, спасибо большое за такие приятные слова и пожелания! Мы с вами практически соседи 😉 Будете в Польше, заезжайте в гости!
Взаимно — как надумаете в Прагу )))
Очень понравилось интервью! Виктория, в Вас столько силы, действительно вдохновения и житейской мудрости о простом, но главном и важном, что остаётся только учиться и впитывать. 🙂 От всей души желаю и дальше оставаться на гребне той волны, что дарит вам столько счастливых мгновений и радости! 🙂
Екатерина, спасибо огромное! Я иногда переживаю, что пишу о том, о чем и так все знают 🙂 Но потом, когда присмотрюсь, то понимаю, что сама часто забываю все эти такие важные жизненные мудрости. И это служит стимулом к тому, чтобы продолжать. Спасибо большое за пожелания! Вам тоже желаю побольше радостных мгновений в жизни!
Виктория, совсем недавно открыла для себя ваш блог. Мне близки темы, которые вы поднимаете, и мне нравится, как глубоко вы их раскрываете, заставляет задуматься. С удовольствием прочитала интервью, рада познакомиться с вами поближе. Вы прекрасный пример того, что рождение детей — вовсе не помеха для активной и насыщенной жизни! Желаю вам всего наилучшего, пусть сбудутся все ваши желания, загаданные джину!
Ирина, спасибо огромное за пожелания! И такое же большое спасибо за то, что читаете и комментируете. Это очень вдохновляет и поддерживает. Спасибо!
Виктория, спасибо за ваш рассказ! Мне кажется, он вобрал в себя ваши основные философские идеи, принципы, но про каждый можно написать отдельный материал)
Скажите, а как вы решили вопрос с работой? Она у вас удаленная?
Про то, что Польша не заграница впервые слышу) Про Болгарию была такая шутливая фраза) Но вот очень часто говорят про плохое отношение поляков к русским. Почувствовали ли вы какой-то негатив, были такие случаи?
Анастасия, мне кажется, что это скорее миф про плохое отношение. Я слышала тут несколько страшилок в русскоговорящей среде, но все они были не личным опытом людей, с которыми я общалась. Да и сама я не встречала негативного отношения. Конечно, есть некоторые проблемы связанные скорее с языковым барьером. Но, по моему мнению, поляки очень похожи на наших людей по менталитету и манере общения. Даже по манере вождения они ближе к нам, чем к соседним немцам. Зная их любовь проскочить на желто-красный, стараюсь не спешить трогаться на зеленый. Все как дома ))) Работаем тут в Польше, хотя клиенты есть и со всего мира. Спасибо большое за ваш отзыв!
Четыре языка ежедневно! У меня восклицания в мыслях. Это благодаря загранице? Я никак не начну изучать второй язык, давно висит в планах, но… мотивации нет, наверное.
Общие проекты, планы, мечты и победы (что тоже очень важно) — здорово, что Вы с мужем смотрите в одну сторону.
И в Польше очень хорошие дороги, судя по фото.
Нового креатива вашей паре!
Польша дала +1 язык. Но кроме того еще и понимание того, для чего существуют разные языки. Раньше живя в двуязычной стране мне казалось, что это вопрос личного выбора и взглядов на жизнь, так как, выбрав любой язык для общения, меня всегда все и везде понимали. Было естественно обращаться к человеку на одном языке, а получать ответ на другом, хоть и не очень удобно. Но тут я осознала, что язык это нечто большее, чем определитель национальности. Язык стал для меня тем, чем он на самом деле есть — связующим звеном. Сперва мы общались с новыми друзьями поляками на английском. Потом начали вставлять польские слова. А потом и вовсе перешли на польский. Языковая среда — это мощнейшая бомба для изучения языка и я бы хотела использовать ее и для себя, и для детей еще и в других странах. Дети неплохо понимают английский, но говорят только короткие фразы. И я ощущаю, что оказавшись там, где говорят только на этом языке, они смогут быстро активизировать язык и начать говорить на нем. Почему я считаю, что английский так важен? Это вытекает из моего ощущения мира как единого целого. А сейчас большая часть информации, исследований, книг, бизнесов находится именно в англоязычной среде. Не владеть им сейчас — значит прожить жизнь на малообитаемом остове и не использовать те возможности, которые для вас открыты. Возможно, в будущем картина измениться. Я говорю только о том, что вижу сейчас. А конкретно о том, что лично мне уже сейчас иногда бывает сложно посоветовать книгу подруге, просто потому что она не читает на английском и ждет пока книгу переведут на польский, что случается, по понятным причинам, крайне редко.
Да, дороги тут и правда хорошие. Хотя поляки жалуются постоянно. Они ведь не с нашими сравнивают, а с немецкими, где, как мне показалось, скоро уже и между селами автобаны будут строить. 🙂
Спасибо большое за пожелания! Общие мечты – это как клей для семьи. А креатив – это для нас не хобби, а профессия уже давно. 🙂 Спасибо!
Красавица и умница… Вика, очень приятно познакомиться с тобой поближе. Оказывается мы коллеги, да еще и по количеству деией скоро будем совпадать 🙂 В Польше я побывала в юности, в Варшаве и Кракове, поезда у меня была очень специфическая и непросиая, по местам памяти еврейской катастрофы, но в Кракове нам устроили просто день отдыха, и я помню, как он меня впечатлил свое красотой. Это так, просто вспомнилось…
Тебе желаю хороших крамивых родов, и исполнения всех задумок и желаний. У вас очень красивая семья, пусть у все всегда будет хорошо!
Наопечатывалась, жуть! Прошу прощения за все ошибки.
Дана, ты просто прекрасна! Не переживай, ошибки это мелочи. 🙂 А твой комментарий очень важен для меня. Через БлогиМам нашла твой блог и теперь просто не могу оторваться. По какой-то причине это событие совпало с возникшей в моей голове искрой о домашнем обучении. И теперь перечитывая твой блог по тегу Наша школа от самого начала, я пытаюсь понять, что мне ближе: тщательно выбранная мною Монтессори педагогика или ДО. Взвешиваю свои силы. Пытаюсь предсказать непредсказуемое 🙂 Спасибо тебе, что делилась и делишься своим опытом!
Жаль, что Польша отпечаталась в твоей памяти таким грустным пятном. И еще раз спасибо за поддержку и вдохновение!!!
Вика, если будут какие-то специфические вопросы, я с удовольствием помогу. Домашнее обучение тем и прекрасно, что под него можно подогнать любую педагогическую систему. Есть множество хоумскулеров, которые учатся по системе Монтессори, есть Вальдорфсие хоумскулеры, есть классическое образование, есть Шарлотта Мейсон, итд, а есть такие, которые берут из всего по чуть-чуть, и вариаций тут не счесть. Тем, кто путешествует (и верит в свои силы), это, конечно, тоже удобно. Так что, да, есть о чем подумать. Спасибо, что заходишь. А насчет того, что блог мой попался тебе именно сейчас, когда этот вопрос стал актуален, знаешь же как оно: спроси, и получишь ответ. У меня только так все в жизни и происходит 🙂
Дана, спасибо огромное за предложение помощи! Если вопросы будут (а они скорее всего будут :), то я непременно к тебе обращусь. Пока я нахожусь на стадии оценки своих собственных возможностей. И еще я вижу явное преимущество ДО перед обычной школой, но когда начинаю сравнивать с Монтессори, то понимаю, что сама эта система уже скрасила многие проблемы обычной школы. И тогда я начинаю сомневаться )) Вчера читала у тебя в блоге описание вашего дня 3 года назад и по линку, который ты дала, теперь читаю дни других хоумскулеров. Приходит осознание, что отношения с детьми должны быть на высоте. Иначе ничего не выйдет. 🙂
Вика! Замечательное интервью. Прочла с огромным интересом. В мое время даже в Болгарию поехать было целым событием. А о переездах даже думать не могли. А у вас с мужем такой свободный выбор среды обитания. Обязательно дам почитать ваше интервью своим внукам. Один из них уже живет три года в Праге и очень доволен. А вот второй мечтает о переезде всей семьей (с женой и двумя сыновьями), но про Европу даже не думал. Спасибо за хорошие советы!
Татьяна, спасибо большое за такие приятные слова. Иммиграция на самом деле не панацея для всех. В том смысле, что, если людям хорошо там, где они живут, то это прекрасно. Нам в принципе было хорошо, но захотелось поискать чего-то лучшего. Нет гарантии, что через несколько лет мы не вернемся туда откуда начинали. 🙂 Но уже с новым пониманием мира и людей, которое не смогли бы получить дома.
Спасибо за интервью! Восхищаюсь такими позитивными семьями!))) Здорово, когда люди гармонично развиваются вместе и готовы к новым подвигам 🙂
Здоровья Вам и вашим деткам!))))
Евгения, спасибо огромное!!! ))
Какое позитивное и вдохновляющее интервью! Вот такие семьи и меняют мир!) спасибо Вам и бесконечных Вам удач!
Наталья, спасибо огромное за ваш отзыв и пожелания!