Представляя нашу сегодняшнюю героиню, хочется перефразировать известное стихотворение Агнии Барто «Любочка»: «Кто не знает Ксению, Ксюшу знают все!» И это без сомнения так. Её юморные и искромётные комментарии вряд ли оставят читателя равнодушным.
Сегодня в рубрике Мама Недели: обладательница награды в акции Выбор «Блоги Мам» 2014 в номинации «Дебют года», «жена супермена, мама двух очаровательных матрёшек и одного добра молодца» — Ксения Комчак, автор блога LongHappyDairy.
Блоги Мам, Юлия: Ксюша, здравствуй! Предлагаю поправить короны, заварить травяного чаю и поболтать. Как ты смотришь на это предложение?
Ксения: Юля, передай-ка мне, пожалуйста, вон ту вот плюшку с изюмом и начнём. :))
Юлия: Ты в этом году ворвалась медовым бризом в жизнь сообщества. Расскажи немного о себе.
Ксения: Юля, привет! Я с семьёй не так давно переехала на пмж в деревню из Санкт-Петербурга. Мой муж из руководителя переквалифицировался в пчеловода. Ну, а я из городской домохозяйки переквалифицировалась в деревенскую. 🙂 Дети остались детьми.
Юлия: У тебя чудесное чувство юмора, которое, уверена, выручает тебя по-жизни. Оно врождённое или заботливо взлелеянное?
Ксения: Похоже на что-то врождённое. 🙂 У моего папы отличное чувство юмора, возможно, частично оно мне передалось. Хотя, женщины по сравнению с мужчинами, на мой взгляд, шутят достаточно плоско. Это я, в первую очередь, про себя. На одну хорошую шутку у меня десять «шуток-самосмеек». А вообще я люблю, когда люди смеются.
Юлия: Расскажи немного о вас с мужем.
Ксения: Совсем немного? 🙂 Похоже — мы половинки.
Юлия: Как ты думаешь, какие ключевые точки позволяют вам решать самые заковыристые семейные вопросы?
Ксения: Юля, наверное, понимание того, что мы не вечны. Мы ценим друг друга просто за то, что мы есть.
Юлия: Расскажи о детках: какие они по характеру, как вы выбирали имена?
Ксения: Ой, имена обычно даёт всем мой муж Владимир. Старшая Полина две недели у нас была вообще без имени. Мы никак не могли решить, потому что я предлагала два имени, а Вова ни одного.
В итоге мы тянули имена из шапки. Я написала свои два варианта. Только не смейтесь: Майя и Ева. Вова неожиданно написал — Полина! И вытащила я «Полину». Я негодовала, конечно. Но Вова стал называть дочку Полиной и я сдалась. С тех пор все имена, клички животным, клички знакомым 🙂 дает Вова. Я назвала только среднюю дочку Варвару. И то, наверное, потому что быстрее предложила имя. 🙂
А про характеры ещё был вопрос, да? 🙂
Старшая — Полина (скоро ей будет 4 года) у нас маленькая серьёзная барышня с артистическими наклонностями (в бабушек). Совесть нашей семьи, всегда делает нам с Вовой замечания, следит за порядком, но и сама не прочь пошалить.
Средняя — Варвара (2,5 года) — гроза полей и огородов. Варя считает себя королевой по жизни, любит экспериментировать с жизнью…своей и членов семьи. И не дай Бог, ей что-то не понравится. Эта маленькая дюймовочка может избить взрослого мужика, ей богу! Хотя её улыбка просто обезоруживает.
А младший — Егорка (почти 9 мес.) очень спокойный парнишка. Понимает, что сейчас нужно улыбаться, пока ходить и отбирать игрушки ещё толком не получается. Он семейный любимчик!
Юлия: Ваши любимые семейные развлечения.
Ксения: Глобальных развлечений не припомню. У нас достаточно рациональный образ жизни. Это связано с тем, что мы в начале самостоятельного пути и приходится много работать. А так мы всегда вместе. Принимаем пищу вместе, гуляем вместе, выезжаем куда-нибудь, чаще всего, тоже вместе, книжки читаем вместе и дурачимся опять все вместе. 🙂
Юлия: Что послужило финальным аккордом в желании обосноваться на Хуторе?
Ксения: Хотели мы там обосноваться с самой покупки дома, но финансовый вопрос был открытым. И потихоньку, параллельно с работой в городе, стали развивать своё пчеловодное хозяйство. К моменту переезда городская зарплата полностью уходила на оплату съёмного жилья и тех «благ», которые даёт город.
Ну, а фактически, мы стали жить на доход от пчеловодства. А тут ещё Егорка сообщил о своём присутствии в моём животе. А трое детей в съёмной однушке не самая радужная перспектива.
Юлия: Остались ли в городе какие-то «плюсы», кроме посудомоечной машины?
Ксения: Да, все наши родственники, друзья и знакомые. И стиральная машина. Я вот удивляюсь, что ещё ни разу никто про это не спросил. 🙂
Юлия: У вас своя пасека, целое медовое хозяйство. А почему именно мёд?
Ксения: Было время, когда мы с Вовой покупали мёд из Башкирии…70 кг на сезон. Мы были очень классными клиентами для пчеловодов. 🙂 А в купленном нами доме остались несколько ульев от прежнего хозяина. Это и стало началом нашей пчеловодной деятельности. Я думаю, если путь правильный, то всё само в руки идёт.
Юля: То есть, начиная своё медовое хозяйство, вы уже были хорошо знакомы с азами пчеловодства? А, может, активное общение с сотоварищами по бизнесу и литература? Вдруг среди читателей есть мечтающие о своей пасеке. 😉
Ксения: Мы и сейчас учимся. Главный по пчёлам у нас Вова. Много информации он почерпнул из интернета и видеороликов, но в этом деле всё же важна практика. Вот с практикой нам очень помог знакомый пчеловод. К сожалению, его уже больше нет. Но дело передано и продолжает жить. Это здорово.
Вообще, наверное, нет единой универсальной системы пчеловождения. Везде есть плюсы и минусы. Каждый выбирает то, что подходит ему по темпераменту, климатическим условиям, размерам пасеки и т.д.
Юлия: Расскажи пожалуйста, как ты видишь Хутор своей мечты?
Ксения: Он и сейчас идеален. Вижу модернизацию в виде водопровода и канализации. Ухоженную территорию. Новый дом, совершенно наш: с нашей энергией и историей, в котором мы с Вовой будем встречать старость. Домики недалеко от нас, в которых будут жить наши родные и дети. И лошадь, лошадь на заднем плане для интерьера. Вова тут подсказывает мне, что барашки тоже симпатично смотреться будут.
Юлия: Расскажи о своих увлечениях. Они всерьёз и надолго или ты любишь «пробовать жизнь на вкус»?
Ксения: Мне нравится смена деятельности. Я могу всерьёз увлечься и складыванием дров. Мне иногда кажется, что любая деятельность интересна по-своему, если в неё погрузиться. Есть, конечно, и неизменные спутники — это психология и рукоделие.
Юлия: Какое из направлений рукоделия тебе ближе к сердцу и почему?
Ксения: Люблю шить руками. Машинка, как и любая техника, вводит меня в стресс. Я законченный гуманитарий. А вот неспешно совершать монотонные действия — это моё. Очень люблю красить. Причём, неважно, забор это или лицо подруги. Водить кисточкой — это вообще непередаваемые эмоции и ощущения. Возможно, что со мной в одном теле когда-то жил художник, но по ходу он стартанул, когда мне исполнилось 5.
Юлия: Психология — это именно увлечение или ты училась в этом направлении?
Ксения: Это скорее увлечение. Но я люблю учиться в этом направлении. 🙂
Юлия: Она интересна тебе с точки зрения объяснения природы человеческих поступков, предотвращения и обхождения «острых углов», умения взаимодействия с людьми… Одним словом, как твоё увлечение работает на практике?
Ксения: В первую очередь, я пытаюсь понять себя. И почему-то мне часто изливают душу… Лицо у меня, может, такое. 🙂 Было несколько случаев, когда совершенно незнакомые люди просто ни с того ни с сего начинали рассказывать что-то из жизни. 🙂 И, опять же, когда путь твой, всё само идёт в руки. Ещё меня постоянно настигают беременные… или я их?! 🙂
Увлечение перинатальной психологией началось у меня с банальной истории. Я была во втором декрете и подумала о том, что, возможно, пора бы уже переквалифицироваться во что-то полезное и без отрыва от дома, как-то себя реализовывать.
Стала смотреть разные курсы. И мне пришло сообщение в соцсети с приглашением поучиться на доулу. В то время я вообще слыхом не слыхивала ни о чём подобном. Максимум я рассматривала консультирование по ГВ. Стала читать на эту тему. И в итоге пошла на другие курсы, аналогичные, но более ёмкие. 🙂 Я верю в знаки.
А ещё, разговариваю с подсознанием. Мама дорогая, оно мне про меня такое выдаёт! 🙂 Ещё ни разу не ошиблось. Когда я не могу что-то решить, то задаю себе вопрос с утра после сна. Это важно! Утро вечера мудренее, слыхали? Вот, это оно самое. Решение не заставляет себя ждать.
Часто я не слышу подсознание. Я, как бы это правильно сказать…. немного «тугодум». 🙂 Юля, так можно вообще выражаться??? Однажды на мой вопрос: «Что со мной?», я получила вполне чёткий визуальный образ УЗИ первого триместра. В итоге я долго пыталась понять, что хочет сказать подсознание. После теста на беременность я поняла. 🙂
Поэтому, перед третьими родами, подсознание подстраховалось и перед началом уже настоящих схваток сообщило мне во сне, что уже пора ехать. Такой коротенький реалистичный сон: я считаю схватки (ложные, не ложные) и стремительно рожаю, а на дисплее мобильного надпись: «загляни в будущее».
Роды действительно прошли быстро, 5 часов и готово! Вот так всегда, меня спрашивают о конкретном, а я опять рассказываю всю свою жизнь. 🙂 Мне ближе всё-таки эзотерика, нежели «классическая психология» и психотерапия.
И, подводя итог, если моё слово хоть кому-то поможет, значит я двигаюсь в правильном направлении.
Юлия: Прочитала у тебя интересный тезис: «Не бывает плохих людей. Есть разные жизненные ситуации и неправильный выбор.» А как ты относишься к мысли, что человек в каждой ситуации поступает единственно правильным для себя образом?
Ксения: Вот-вот! Юля, эта мысль как раз могла бы быть продолжением моей. Человек действительно поступает единственно правильным для себя образом, но выбор может быть неправильным в отношении других людей. Хотя, по сути, он тоже единственно правильный и для них. Я сейчас всех запутала, да?
Юлия: У меня сложилось ощущение, что ты относишься очень аккуратно к «материализации чувственных идей». Расскажи о своём отношении к «Слову».
Ксения: Да, «слово — не воробей…». Люблю анализировать словоформы. Пару лет назад моей любимой была: «у меня столько тараканов». Так я сообщала миру о том, что я весьма замороченная барышня. 🙂 В один прекрасный день в банке с крупой я обнаружила мучных жучков. Хорошо, что я не додумалась говорить про скелетов в своём шкафу! И таких примеров море.
Я, кстати, по сей день использую формулировку: «у меня куча детей». Да, я и сама не заметила, как быстро стала многодетной мамой. Правда, девочки, будьте аккуратнее со своими мыслями и словами. А то со всеми любимым «поперёк горла» можете оказаться в кабинете отоларинголога.
Юлия: Чему бы ты хотела научиться?
Ксения: Шить, говорить перед аудиторией (для меня аудитория начинается с двух человек) 🙂 и принимать жизнь такую, какая она есть. А ещё на велосипеде кататься…но тут я уже потеряла надежду.
Юлия: Откуда ты черпаешь вдохновение?
Ксения: Меня вдохновляет физический труд. Уж сколько хороших идей приходило мне именно во время мытья полов! Ещё люблю смотреть и трогать ткани. А ещё — порядок и аккуратно разложенные вещи вдохновляют, и мои накрашенные ногти. Только мои. А мой муж и дети — это люди, ради которых стоит вдохновляться повседневными вещами. Моя семья — это высший источник вдохновения.
Юлия: Передаю микрофон тебе. Твои пожелания нашим читательницам.
Ксения: Раз-раз…Девчонки, всем платьев, черешни и полевых ромашек! Любви, гармонии и счастья! И высокой вам посещаемости блогов. 🙂
С Ксенией Комчак беседовала Юлия Лисицына.
При оформлении интервью использованы фотографии из семейного архива Ксении.
Неужели я первая ,кто прочитал это невероятное легкое, веселое, бодрящее интервью? Таких людей, как ты , Ксюша, хочется видеть рядом и почаще! Ну и жди большого заказа меда -а то надоело кормить местных перекупщиков..
Лада, мы с Вовой работаем над подрастающим поколением)))) чтобы радовали. С радостью всех накормим медом и напоим чаем!
)) Вот поистинне человек с хорошим чувством юмора!!) такого легкого интервью я не читала давно) Оно получилось таким же открытым и свободным как сама Ксения, я считаю..Наверное, все, что происходит в Вашей жизни, Ксения, где-то глубоко отзывается у меня.. свой дом, свежий воздух, природа вокруг, помощь мамам, деткам и трое ребятишек… Главное не бояться, а идти к этому, идти к своей цели.
Я желаю Вам, чтобы ваше вдохновение Вас не покидало) Добра и уюта, с удовольствием буду заходить на Ваш блог.
Юля, ты как будто чувствуешь человека, у которого берешь интервью! Вопросы опять в точку! Я горжусь тобой))
Галина, спасибо за тёплые слова! Буду ждать у себя на блоге!
Девочки, вы там перед скайпом с чаем и плюшками засели? Живой диалог получился. Ощущение присутствия. Спасибо!
Ксения, дальнейшего погружения тебе во все интересное и нужное.
У меня три года стоит подаренная швейная машинка. Может, летом освою как следует, а то тоже все руками и руками.
А что с велосипедом? Нет времени на него?
Зарянка, швейная машинка штука полезная, попробуй обязательно! А велосипед…это техника, а с техникой я не очень)) я умею кататься, но через раз.
Я не умею кататься на велосипеде. Пока только обычное катание на роликах освоено.
Смею предположить, что разлад между Ксенией и велосипедом отчасти мог произойти и по моей вине.
Лето. Деревня. Обрыв реки.
Я, проехав на велосипеде и не упав несколько метров, самонадеянно и небрежно крикнула сестре: «Садись, прокачу!» И мы рванули в прекрасную даль, но видимо что-то пошло не так, ибо уже через секунду мы полетели под обрыв… Я только слышала сзади театральное Ксюшино:»Неееет!!!» (знаете, как в фильмах, когда происходит что-то страшное)
Вспоминая это, я ржу как слон, ей Богу! И сейчас тоже))))
Есть ещё одна история про Ксению, от которой меня рвет на части, но это уже совсем другая история…
А вот оно как. В детстве даже обрывы кажутся прекрасной далью.
Аня…пора б тебе уже уходить с этого ресурса)))
Мне кажется, эта девушка покорила всех обитателей БМ 🙂 Ксюша, тебя всегда приятно и легко читать.
Очень верно подмечено про действие слов… не раз сталкивалась с этим 🙂
Девочки, с удовольствием прочитала вашу беседу 🙂
Аня, спасибо! Очень приятно!
Ксюша, ты прелесть! Поняла, почему мы с тобой сразу «спелись,» я тоже люблю «неспешно совершать монотонные действия» и уверенна, «что любая деятельность интересна по-своему, если в неё погрузиться.» А имя первенцу у нас выбрала кошка, у нас было два, и мы никак не могли решить какое, насыпали в две миски еду, и загадали, какая миска соответствует какому имени, она выбрала очень точно, ни разу не пожалели.
А имя Говядина кто придумал?
Про правильные/неправильные решения я тебе за настояшей чашкой чая с вагим медок нескольео «поучительных» тсторий расскажу, а сейчас скажу только, что мой жищненный опыт усиленно кивает.
Счастья большого пребольшого вашей семье и свершения всех осознанных желаний!
Писать с телефона это что-то…
«Про правильные/неправильные решения я тебе за настоящей чашкой чая с вашим медом несколько «поучительных» историй расскажу, а сейчас скажу только, что мой жизненный опыт усиленно кивает.»
Дана, так и знала, что вы ребята с огоньком))) кошке отдельный привет! А коровы у нас так и нет. Но если будет, то я буду голосовать только за Говядину))) Я уже пакую чай с медом и вылетаю!
Читала интервью и удивлялась, как оно меня тронуло. Впечатлила смена места обитания, интерес к психологии и єзотерике, к материализации слов, к шитью и ручному труду. Казалось моментами, что читаю историю про себя в будущем. Бывает же так, первый раз видишь, слышишь человека, а кажется знаешь вечно.
Татьяна, будем знакомы! Спасибо!
Юля, Ксения, спасибо вам за такой приятный разговор, интервью назвать язык не поворачивается, вот уж действительно — приятно пообщались и нам передали позитив и легкость. Ксения, исполнения вам желаний всех, скорейшего водопровода, канализации и нового чудесного дома для прекрасной семьи!
Анна, благодарю! С добрыми пожеланиями канализация и водопровод точно не заставят себя ждать)
Ксюш, вот стиралка, да))) посудомойка-то ладно, Б-г с ней) классное интервью получилось! Спасибо))
Анна, спасибо! Со стиралкой есть секреты 😉
Ксюшка, соседка — и территориально и по духу! Я вот даже не знаю, что тут сказать можно. Наверное, только подивиться вашей мудрости — обычно на такие шаги решаются люди несколько постарше, порадоваться за вас и пожелать вашей прекрасной семье много-много счастливых мгновений, хутору — гармоничного роста и развития, пчёлкам цветов ароматных 🙂 Вова у Цебро пчеловодству учился, я правильно поняла?
Юля, спасибо огромное за пожелания! Нет, не у Цебро. Хотя элементы его системы используем.
Девочки, целый день думаю, уместны ли мои комментарии на Ксюшином празднике жизни. Но, мне так же кажется невежливым промолчать на ваши комплименты.
Спасибо вам огромное за добрые слова!!!
Юля, правильно! Без твоего участия праздника бы не состоялось. Спасибо!
Ксения и Юлия, спасибо за это интервью, лёгкое, юморное! Подкупает решение уехать в деревню и заняться натуральным хозяйством. Выбор имени для Полины — умиляет)))
Ольга, это на самом деле не так страшно, как может показаться. Спасибо за прочтение!))
Ксения, здравствуйте! Приятно познакомиться :). Чудесное интервью получилось. И Ваше интервью, которое Вы недавно сами у себя брали, мне тоже понравилось.
Кстати, если возможно, поделитесь контактами дизайнера своего блога? Если он/а согласится, я бы его немножко загрузила работкой…
Лена, спасибо! А дизайн шаблонный платный, но контактами человека, который занимается технической стороной за приемлемые деньги я обязательно поделюсь. Пишите мне на почту kkomchak собака mail.ru
Ксения, очень запоминающееся интервью! Позитив так и струится между строк…
Ирина, благодарю!
Ксюша, я тебя обожаю!)))
Наташа, я краснею 🙂
Ксения, здравствуйте. Вы очень светлый и позитивный человек. О вас я уже знаю от подруги Татьяны из Мурманска, она с вами советуется по поводу обустройства своего дома в Алеховщине. Я желаю вам и вашей семье здоровья и гармонии во всем!!! Спасибо вам за жизнерадостность, она заряжает!!!
Галина, спасибо большое! Татьяне огромный привет!
Воистину какие мысли и слова, такой человек, такая и жизнь… Слова и мысли искрометные, открытые и легкие и Ксюша такая, и жизнь ее так складывается…Открыто, искрометно и легко! Всех благ Вам, Ксюша и Вашему семейству! А Вам, Юлия спасибо за интервью с Ксюшей! Интервью полно энергией позитива и каждому, кто читает его он передается, что обязательно повлечет за собой положительные последствия )!
Оксана, благодарю за добрые слова!
Для меня Ксюша — это просто герой нашего времени в женском облике, нужно иметь большую волю и силу духа, чтобы ломать стереотипы и жить по своим правилам. С большим интересом читаю твои посты, ведь за юморной подачей всегда скрывается глубокий смысл и прослеживается идея.
Маргарита, спасибо за интерес! Мне очень приятно!
Мне очень понравилось интервью с Ксенией. Прочитала на одном дыхании и с самого утра зарядилась позитивом. Ксюша, у Вас прекрасная семья. Так держать! Здоровья Вам и Вашим родным!
Лена, спасибо огромное! Буду стараться и дальше заряжать Вас позитивом)
Ксюша,есть моменты, когда я бываю особенно благодарна интернету. Один из них, это когда я вдруг натыкаюсь на таких вот солнечных лучиков, как ты!
Елена, интернет уважаю в основном за предоставляемый выбор. Хочешь смотри на доброе, хочешь на недоброе)) спасибо большое!
Чудесное интервью и, думаю, для многих мам сообщества оно было очень долгожданным! Столько радости в ним и добра!
А насчет барашков, которы «тоже симпатично смотреться будут» мне сразу вспомнилось, как во Франции мы как-то жили у одних людей в доме, которые оставили себе барашков от прошлых хозяев лишь для красоты. Есть они их не собирались:-)
Марина, это должно быть очень интересно жить с людьми другого уклада и другого менталитета. Поделись ссылкой, у тебя на блоге, наверное, есть про этот опыт?
Ксения, это правда очень интересно, поэтому мы всегда выбираем себе такой вид отдыха. К сожалению, пока не написала еще об этом. Как напишу, обязательно поделюсь:-)
Ксения, Вы одна из немногих женщин на которую смотришь и радуешься, что такие позитивные люди есть на свете!
Вы просто супер! Живете на природе и гармонично в нее вливаетесь… Это редкость
Фото у Вас просто неотразимые! Ваша семья, дети и улыбка тоже покоряют 🙂
Маша, спасибо большое за теплые слова!
Отличное интервью и мне бы чая с медком
Ирина, спасибо! Все устроим, как раз уже последний медок)) напишите мне, пожалуйста, в контакте vk.com/dushistaja или на почту kkomchak собака mail.ru
Ксюша! целую тебя крепко-крепко) ты умничка!)
Ира, спасибо большое! Взаимно:-)
Эх! Вот бы сейчас медку и чаю… Но ГВ до двух лет — пока моя идея фикс. И стать консультантом тоже. Ксения волшебница!
Анастасия, спасибо! А почему мед с чаем ни-ни? Малыш склонен к аллергии?
Ксюш, а Ксюш…как я твое интервью то пропустила?)))) хоть кто то не ноет про сто ждет их и идет к ним( сама я ною, грешна!))) ты- молодец, ты- вдохновитель, ты-оптимист…люблю оптимистов)) удачи тебе!
Наташа, спасибо огромное!
Ну, ты юмористка)))!!! Я городская, а ногти лет 8 не крашу))))
Мне кажется, с таким чувством юмора и на необитаемом острове можно жить))
70кг меда на сезон — это вы сами ели?????)))
В деревне и без стиралки? — однозначно герои)))
Так, и желаю тебе наконец-то оседлать велосипед))))
Ой, а «у меня куча детей» — это вообще нечто) Пойду почищу свои фразы)
Таня, ага! Сами: муж, я и ребенок 6 мес. В общем я и муж))) Сейчас не считали, потому что все пятеро едим, да еще и сахар заменили медом. Для нас при любом раскладе держать пасеку рентабельно))) Кстати, воду в дом завели, теперь со мной мои любимые подружки: стиралка и посудомойка!