Сегодня в рубрике «Разговор по душам» её ведущая мама-психолог Анна Бравославская рассказывает о причинах психологической неготовности ребёнка к школе и описывает симптомы детской неврологии у младших школьников. Если вы хотите задать ваш вопрос психологу, можно отправить его Анне на почту psy-mama@yandex.ru. Аня старается отвечать всем, а наиболее интересные и актуальные вопросы рассматривает (анонимно) на нашем сайте.
Наступает весна. Не за горами окончание учебного года, а там, глядишь, и начало нового. Для родителей будущих первоклассников это время особенно волнительное. Начинается новый этап жизни, ребёнок меняет свой статус…практически, как инициация во взрослую жизнь.
В каком-то смысле, так оно и есть. Пока детки ходят в детский сад, к ним предъявляется не так много требований, они все примерно равны. В школе ноша ожиданий, которые несёт на себе ребёнок, возрастает в разы. Как себя ведёт, как учится, как выглядит.
Случаи бывают и курьёзными: бывший муж одной моей клиентки переживал из-за того, что сын… хорошо учится. Ведь сам он был в детстве двоечником (в отличие от отличницы-мамы). Осознание, что он может навредить сыну своей ревностью пришло только после продолжительной беседы…
Мы переживаем. Переживают и сами дети. Они боятся не справиться, боятся возрастающей нагрузки, нового коллектива, вообще перемен. Уже в процессе учёбы могут появиться трудности, которые могут осложнить малышу жизнь, но о которых он может вам даже не сказать. Потому, что непонятно, как об этом говорить. Это последствия неврологии.
То, о чём я хочу рассказать вам в этой статье, может совсем не проявиться у вашего ребёнка. Может быть, вы обнаружите единичные симптомы. Или вспомните, что у кого-то из знакомых детей было такое. В любом случае, есть вероятность, что малыш не останется один на один со своей проблемой, а у вас не возникнет вопросов «в кого он такой?!».
В первую очередь, нужно сказать о том, что в последние десятилетия возраст готовности к школе в развитых странах сдвинулся с 6-7 лет на 9-10. Это подтверждает ВОЗ, многочисленные исследования, а также все учителя, с которыми я говорила на эту тему. Большинство детей на данный момент готовы к обучению в школе только к 3-му классу.
Что такое пресловутая «готовность к школе» я расскажу в следующей статье, а пока просто поверьте мне на слово, что это не из области умений читать и писать. В любом случае, подавляющее большинство детей на данный момент идёт в школу слишком рано для своего психологического возраста, истинная мотивация к обучению у них отсутствует.
Проявления детской неврологии у школьников: на что обратить внимание?
В некоторых случаях, когда, казалось бы, все обстоятельства указывали на то, что должна быть неврология, её не было. Ребёнок развивается по возрасту, зато потом лет в 5-6 следует резкий откат назад. Уже читающий ребёнок не может связать вместе 2-х слов, даже, как будто забыл буквы. Регресс касается и других областей.
Родители недоумевают и не могут понять, что им делать, ругаться или куда-то бежать? Дело в том, что после травмы произошла компенсация за счёт бассейна сонных артерий. Этого резерва было достаточно, чтобы ребёнок развивался всё это время.
Но, по мере роста ребёнка возрастает нагрузка на кровеносную и нервную системы. В какой-то момент происходит срыв, декомпенсация. Необходимо обратиться к неврологу, провести все необходимые исследования. Возможно, потребуется медикаментозная поддержка, физиотерапия, помощь массажистов и остеопатов.
«Неврологическое» прошлое даёт нам последствия в виде спастики в теле. В том числе, и в руках. Даже если мы занимались с малышом перед школой, разрабатывали руку, в процессе обучения нагрузка возрастает многократно. У ребёнка могут болеть предплечья, кисти рук. Причём, как ни странно, сам ребёнок не считает это чем-то заслуживающим внимания. Многие дети, отвечая на мой вопрос, говорили, что у них болит рука при письме, но ни один не сказал об этом родителям.
В некоторых случаях неврологическая симптоматика проявляет себя в нистагме глаз. Вы сами можете проверить своего малыша. Посадите его прямо и попросите следить за кончиком ручки, не поворачивая головы. Необходимо медленно и плавно водить предметом перед глазами ребёнка на расстоянии вытянутой руки, из стороны в сторону и сверху вниз. Взгляд ребёнка должен следовать за предметом непрерывно. Если вы видите, что взгляд как бы «прыгает», возможно, это нистагм.
Кроме того, у ребёнка может быть сужено поле зрения. В этом случае он будет видеть только то, что находится непосредственно перед ним. Деткам, у которых есть такие сложности, тяжело следить за учительницей, которая, объясняя что-то, перемещается около доски или по классу. Они теряют нить повествования, их восприятие обрывочно. В любом случае, лучше проконсультироваться у специалиста.
Надеюсь, все уже посетили логопеда, и убедились в том, что «всё хорошо»? Конечно, важно, чтобы ребёнок красиво и чисто говорил. И не только с эстетической точки зрения. Ведь когда малыш учится писать, он сам себе диктует то, что он пишет. Представляете, что он напишет, если у него проблемы с произношением, и он путает звуки, близкие по артикуляции, например?
Кроме того, нам нужно, чтобы логопед подтвердил, что у малыша в порядке фонематический слух – именно с его помощью мы различаем нюансы в произношении близких по звучанию слов.
Ещё один спутник неврологических последствий – повышенная утомляемость и дефицит внимания. Ребёнку сложно высидеть 40 минут, он еле дожидается перемены, а уж следить за объяснениями учителя – почти невозможно. Все силы уходят на то, чтобы 1) не уснуть, 2) сидеть смирно, не крутиться и не мешать остальным.
Тяжелее всего таким деткам приходится на первом и последнем уроках: в начале дня они ещё не успели проснуться, а под конец – сильно устали.
Кроме того, могут быть неожиданные «открытия». Мальчик был самым успешным в детском саду: умный, красивый, воспитанный, посещал музыкальную школу и спортивные занятия. Все были уверены, что растёт будущий отличник. И вдруг в школе – тройки и двойки по письму. Мало того, что ужасный почерк, так ещё и «не видит» строку, пишет без привязки к опорным линиям в тетради. На все мои уговоры обратиться в психологический центр за помощью к нейропсихологам и логопедам родители отмахивались – некогда. У мальчишки все дни заняты: музыкалка, шахматы, бассейн, йога. Ситуация с письмом стала выправляться только сейчас, к концу 3-го класса.
Последствия недостаточного внимания к симптомам детской неврологии
А теперь давайте попробуем свести все наши исходные данные воедино, и представим себе ситуацию (не такую уж гипотетическую), что в школу приходит ребёнок, со всей вышеперечисленной симптоматикой.
Итак, сидит наш зайчик на 1-м уроке, сил заниматься нет никаких, прошло уже 15 минут от начала урока, заряд кончился. Значит, он либо распластался по парте, либо вертится, всё роняет, отвлекается. Даже если он пытается сосредоточиться и следить за учительницей, у него это плохо получается, так как, не успел он на ней сфокусироваться, как она уже на другом конце доски (нистагм, помните?).
Только на зрительное отслеживание уходит много сил. А ведь она ещё и что-то говорит. Вот только что? Ведь фонематический слух у него «в провале». Значит слышит он… никто не знает, что он слышит. Возможно, нечто нечленораздельное.
А если это нужно записать под диктовку? И наш малыш, записывая диктант, сам себе проговаривает (что он проговаривает? Вы знаете?). Результат его деятельности становится совсем непредсказуемым.
Давайте сгустим краски, и предположим, что уже конец урока, пишут они уже минут 10, и у нашего малыша устала и болит рука. Значит, ко всем его бедам добавится боль и невозможность быстро писать. Все силы и внимание будут уходить уже не на отслеживание грамотности написанного, а на то, чтобы успеть записать. Скорее всего, он не успеет. То, что уже написано, будет отличаться неразборчивостью, плохим почерком, всеми мыслимыми и немыслимыми ошибками. При этом, он, возможно, помнит правила (если ещё не успел забить на учебу).
Теперь, внимание! Как вы думаете, какие будут методы коррекции? Да, конечно, его отругают за плохой почерк, невнимательность и прочее. Потом его заставят писать одно и то же слово много раз (метод борьбы с орфографическими ошибками). И упражняться в чистописании, чтобы исправить плохой почерк.
Поможет это, как вы думаете? Конечно, нет. Эти методы только усугубят проблемы, так как спазм в руке усилится, утомляемость тоже останется при нём. А уж про фонематический слух и прочие нистагмы я вообще молчу. О них никто и не вспомнит даже. То есть, ситуация будет усугубляться с каждым днём.
Не хочу вас пугать, но тут есть ещё и психологическая составляющая. Ребёнок, на которого все постоянно ругаются, который вечно ничего не успевает, и у которого постоянно ничего не получается, чувствует себя, прямо скажем, не очень.
К тому же, что он совершенно не понимает, как повлиять на ситуацию, а из объяснения причин происходящего взрослые (которым он привык доверять) предлагают варианты типа «ты просто ленишься» и «ты совсем не стараешься». Это из наиболее приемлемого.
То есть, в какой-то момент ребёнок понимает, что на взрослых он рассчитывать не может, и дистанцируется. К тому же, велик соблазн «задвинуть» на учёбу. Ну сколько можно заниматься бесполезным делом?! К сожалению, в младших классах дети очень ориентированы на оценки друг друга и мнение учителя. Поэтому, если кто-то плохо учится, и учитель его ругает, такой ребёнок очень быстро скатывается вниз по иерархической лестнице.
А ведь есть ещё дизлексики, которые в принципе не способны писать грамотно. Никогда. А также, дети (люди) с медленным темпом деятельности (это не болезнь, это их особенность. Не могут же все быть одинаковыми). Бывает, что у ребёнка затруднен вход в решение задачи: то есть, в начале деятельности он долго «раскачивается», зато потом может довольно быстро всё делать. Только вот вызывать его в начале урока к доске лучше не надо…
Как родитель может помочь ребёнку?
С какими-то из этих проблем необходимо работать – с теми, что описаны в начале статьи. Какие-то – и не проблемы вовсе, а особенности, с которыми нужно научиться жить. Так и говорить своему ребёнку — это твоя особенность, тебе просто нужно время, чтобы перестроиться на новый предмет. Можно и с учителем попробовать поговорить. К сожалению, учителям нигде и ничего об этом не рассказывают. И даже школьные психологи ничего, как правило, об этих вещах не знают. Так что, очень важно, чтобы вы были на стороне ребёнка.
Статья была составлена на основании лекций, прослушанных в МГУ, а также на курсах повышения квалификации, так что, почитать могу посоветовать только то же, что и в прошлый раз:
Семенович А.С. «Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте», «Эти невероятные левши».
Автор: Анна Бравославская
Источник иллюстрации: allday2.com