Взгляд со стороны: сегодня на блог MIKA book

Взгляд со стороны: сегодня на блог MIKA book

Взгляд со стороны: сегодня на блог MIKA book
СОДЕРЖАНИЕ
25

Продолжает работу наша, надеемся, полезная для блогеров рубрика Взгляд со стороны.

Сегодня наших комментариев ожидает блог MIKA book

Взгляд со стороны: сегодня на блог MIKA book

Вот что написала нам автор блога, Инна Станченкова:

Я совсем недавно начала вести блог. Пишу о своём творчестве, о мягких развивающих книгах из фетра. Совсем скоро можно будет увидеть мою новую коллекцию книг. Помимо книжек, я планирую делиться интересными ссылками по проведению досуга с детьми. Буду рада видеть вас у себя в гостях, тем более услышать конструктивные замечания и полезные советы. 🙂

Ждём ваше мнение о блоге «MIKA book» в комментариях к этому посту!

Напомним правила работы рубрики

Рубрика ориентирована исключительно на обратную реакцию посетителей блога, выдвинутого на обсуждение — т.е. вас, дорогие читатели.

Под рабочим постом (таким, как сегодня), посвящённым определённому блогу, мы приглашаем вас оставлять комментарии, каждый из которых должен содержать 2 части:

  • Что понравилось вам на блоге.
  • Что, по-вашему, требует улучшения.

Мы обсуждаем блог с точки зрения читателей, а также с точки зрения блогеров — «коллег по цеху». Сфокусировать внимание можно на общем впечатлении или на определённых деталях и критериях, например: соответствие заявленной цели, дизайн, юзабилити (удобство использования), содержание, подача материала, обратная связь автора по отношению к читателям (общение в комментариях), оформление фотографиями и т.д.

Просим иметь в виду: даже крошечный комментарий, который отразит впечатления посетителя от присутствия на блоге, будет информативным для автора.

Как стать участником рубрики? С помощью письма!

Вы присылаете на почту Блоги Мам [email protected] запрос – адрес своего блога и небольшой сопроводительный текст, в котором рассказываете о целях ведения блога и (при желании) о самых животрепещущих вопросах. В теме письма надо будет указать: “Взгляд со стороны”. Мы публикуем ваш запрос и приглашаем желающих оставить комментарии в режиме “сначала о хорошем, затем – конструктивная критика”. Надеемся, таким образом мы сможем помочь друг другу.

Выдвинуть свой блог для участия в рубрике «Взгляд со стороны» и получить комментарии от читателей мы приглашаем все блоги в возрасте от полугода (т.е. с опытом постановки и решения задач, связанных с ведением блога).

Комментировать
25
Комментарии
  1. Татьяна ()
    Ответить

    Инна, интересный блог, полезный!
    Мне очень понравилась шапка вашего блога — такая милая и душевная.
    Чтобы рекомендовала изменить:
    — публиковать анонсы или часть поста и ставить ссылку Далее. А то, если хочется посмотреть следующий пост, то до него долго добираться.
    — как-то раскрасить блог. Все белое, глазу не за что зацепиться. Надо поработать с шаблоном, может другой подберете, что-то в рукодельной тематике например.
    — нужны рубрики или меню. Вы же на разные темы пишите — и рекомендации, и про ваши книжки, и про день рождения. Причем ярлыки вы ставите.

    Надеюсь мой комментарий будет вам полезен)

    • Инна Коркина ()
      Ответить

      Спасибо большое! Обязательно все пожелания учту))

  2. Tavika ()
    Ответить

    Добрый день, Инна! Во-первых, пожелаю вам удачи в этом непростом деле — ведения блога! У вас он еще такой юный:) Но тем прекраснее — все самое интересное у вас впереди! Вдохновения вам!
    А во-вторых, мои впечатления о внешнем виде блога. Это чисто мое мнение, но мне кажется, что в нем еще слишком пусто. Хотя я понимаю, что и постов еще мало, но чего-то очень не хватает. Возможно, разных страниц меню? Или ярлыков? Наверное, вы потом сами дойдете до их необходимости, когда у вас накопиться много разнородного материала, и вам надо будет как-то его структурировать. Кроме того, для моего монитора (а он у меня далеко не новый и совсем не «крутой», так что это значит так же выглядит и у большинства ваших читателей) текстовая полоса очень узкая — пост вытягивается в длиннющую «колбасу», а по краям остается огромное количество пустого места. Я бы вам посоветовала расширить центральную часть. Кроме того, и фото бы покрупнее. Тем более, они у вас рукодельные — хочется рассматривать все детали 🙂
    И еще — обязательно нужен фавикон. Вот я сейчас переключилась в другое окошко и ваш блог уже затерялся среди моих закладок — а так бы по картинке я его быстро нашла.
    Обязательно нужно добавить подписку разными способами — и по почте и стать постоянным читателем и Гугл+. Иначе как же следить за вашими новостями?
    Это — самое основное. Есть еще много разных штучек, но эти просто необходимые. Уверена, вы потихоньку освоите их все.

    • Tavika ()
      Ответить

      Ой, извините — формы для подписки нашла. Но их надо вытащить выше — а то в подвале не всякий найдет. И добавить еще варианты — это со временем вы сами разберетесь, какие нужны, а какие нет.

      • Инна Коркина ()
        Ответить

        спасибо ))

  3. Олеся Пупышева ()
    Ответить

    Я очень люблю светлые шаблоны блогов и когда делают свои авторские шапки блогов.

    Видно, что блог еще совсем юный, есть куда расти и расти. Самое главное — убирайте статьи под кат! На главной странице блога только анонсы или начало статей. Ну это просто обязательное правило.

    То, что пустовато, ну это еще только старт и я уверена, что блог еще обрастет новыми рубриками, страницами и баннерами, главное чтобы это все было гармонично и аккуратно.

    Инна, удачи вам на пути блога. А если нужен будет совет по оформлению — обращайтесь.

    • Инна Коркина ()
      Ответить

      Спасибо вам за полезную информацию) я как то побаиваюсь ката, с ним пока совсем пусто на странице ( спасибо за пожелания и теплые слова!

  4. Nika ()
    Ответить

    Добрый день. Я тоже новичок в блоговодстве, но на некоторые технические «моменты» хочу обратить внимание:
    1) выравнивание текста лучше сделать «по ширине», а то по «левому краю» смотрится не очень опрятно,
    2) фотографии хотя бы внутри одного поста лучше делать одинаковыми по ширине и ставить по центру.
    У Вас очень интересная тема. Хочется следить за Вашим творчеством. Может быть в качестве частых постов писать о процессе создания фетровых книг (по странице, две)? а не только готовые работы показывать. Удачи Вам и Вашему творческому блогу!!!

    • Олеся Пупышева ()
      Ответить

      Ника, на счет выравнивания по ширине можно поспорить, выглядит опрятнее, но не всегда. Рекомендуют ставить выравнивание все-таки по левому краю.

    • Инна Коркина ()
      Ответить

      Спасибо за отзыв!

  5. Nika ()
    Ответить

    Ну вот, возьмем пост от 1-го марта. Впечатление, что кусочки текста взяты из разных мест (возможно так и было): разный межстрочный интервал, выравнивание то по левому краю, то посередине, возможно и шрифт разный (например, после первой картинки он отличается от последующего). Смотрится, как-будто автор спешил поделиться своими находками и забыл внести единообразие в весь пост.
    Как начинающий блоговодец, я тоже сталкиваюсь с подобными проблемами. Муж советует весь пост писать вручную сразу в блог, не копируя текст. А я пользуюсь таким методом: всю информацию печатаю (или копирую, если требуется) в ворде, потом всё выделяю и привожу к единому виду, а после уже вставляю в блог. И то иногда бывают казусы: в черновике вроде пропусков нет, а в готовом варианте откуда то появляются, приходится в html руками правки вносить.
    Всё это сказано, конечно, не в обиду автору. Тема блога интересная, хочется, чтоб и «глаз радовался», читая посты.

    • Tavika ()
      Ответить

      Ника, извините, что вмешиваюсь в обсуждение — просто я сама с этим разбиралась и хочу поделиться уже готовым ответом. Дело в том, что очень не рекомендуется вставлять в блог текст сразу из Ворда. В нем существует форматирование и прочие «скрытые» значки, которые «загрязняют» потом код статьи и поэтому плохо воспринимаются поисковиками, кроме того, как вы заметили, они меняют форматирование текста в посте. Поэтому советуют вордовский текст сначала вставлять в какой-то простенький редактор, который не поддерживает форматирование, типа Блокнота, а потом уж копировать в блог.
      А есть еще более простой способ избавиться от форматирования Ворд при вставке. Вставляйте не с помощью клавиш «CTRL-V», а с помощью «CTRL-win-V» (win — это такая дополнительная кнопочка на клавиатуре, обычно рядом с CTRL находится, на которой значок Виндовс нарисован. При таком способе вставляется только текст, без всякого форматирования. Поэтому у вас не будет ни разного междустрочного интервала, ни непредусмотренных отступов, ни скрытых кусков кода.

      • Инна Коркина ()
        Ответить

        Очень полезный совет! Спасибо вам))

      • Nika ()
        Ответить

        TAVIKA, спасибо огромное !!! Сама теперь буду знать.

      • Маша Натан ()
        Ответить

        Не знала таких тонкостей… Спасибо! Очень ценная информация. А что на счёт Google drive?

      • Олеся Пупышева ()
        Ответить

        Таня, совершенно с тобой согласна. Никогда не вставляйте текст в блог из редактора Ворд.
        Некоторые пользуются им, так как он проверяет пунктуацию и орфографию, Но есть онлайн-сейрвисы, которые делают это гораздо лучше. Я пользуюсь вот этим — orfogrammka.ru
        А если все-таки нравится работать в редакторе формата Ворд, то была на БМ отличная статья про редактор Windows Live Writer — http://www.blogimam.com/2011/09/udobnyj-redaktor-blogov-%E2%80%93-windows-live-writer/. Можно настроить экспорт статей сразу в блог со всем нужным форматированием (заголовки, подзаголовки, выделения курсивом, ссылки и прочее). довольно-таки удобная штука.

    • Инна Коркина ()
      Ответить

      Спасибо за мнение! Пишу отзывками в блокнот на телефоне, не сразу весь текст. Поэтому и разное форматирование. ..

  6. Tavika ()
    Ответить

    Да, раз уж зашла сюда, то выскажусь) Конечно здорово, что автор блога задала вопрос, но уже на третьи сутки можно было бы как-то проявиться. А то получается, что мы тут обсуждаем блог сами с собою, будто сплетничаем, а от автора никакой обратной связи. Не вижу тогда смысла людям высказывать свои замечания, если автор их не читает!

    • Инна Коркина ()
      Ответить

      Прошу прощения за отсутствие! Думала на почту будут приходить уведомления. Обязательно Прислушайся к советам)

      • Tavika ()
        Ответить

        Ой, как здорово, что автор нашелся 🙂 Рада познакомиться 🙂

        • Инна Коркина ()
          Ответить

          И я очень рада))))

  7. Маша Натан ()
    Ответить

    Блог уникальный своей тематикой и это здорово!
    Рекомендации:
    — добавить больше красок! Сделать его ярче и веселее.
    — к постам добавить кнопку — читать далее.
    — сделать тематические рубрики.

    Удачи!

    • Инна Коркина ()
      Ответить

      Маша, спасибо большое )

  8. Екатерина ()
    Ответить

    Плюсы: привлекательная легкая шапка и светлый шаблон явные плюсы.
    А теперь минусы (критичные на мой взгляд):
    1. не убрана часть текста под кат и все пользователи, которым не интересен последний пост просто уйдут с сайта.
    2. отсутствует форматирование текста и визуально получается текстопростыня, Используйте выделение абзацами, иногда отдельные блоки текста стоит отделять пустыми строками. Текст заботливо разбитый автором на подтемы воспринимается читателями значительно легче. У меня был момент, когда у статьи пошел большой процент отказов. Ситуацию исправило введение содержания и подзаголовков второго и третьего уровня. В вашем случае содержание вряд ли нужно, а вот подзаголовки и выделение акцентов жирным или курсивом необходимы.
    3. нет навигации по материалу блога на видном месте.

    Честно признаться я очень болезненно переживаю критику и поэтому никогда бы не решилась участвовать во взгляде со стороны :-). Это жесткий по отношению к самолюбию, но действенный метод улучшить качество блога.

    • Инна Коркина ()
      Ответить

      Спасибо за мнение и советы) к критике отношусь тоже болезненно, но пользы больше от этого, поэтому Прислушиваюсь к каждому совету)

Это интересно
Adblock
detector