География «Блоги Мам» всё шире! Сегодня в рубрике Мама Недели гостья в буквальном смысле слова с другого края света — из Австралии. Алина Мьюноз, автор блога Thinking Creature. Когда-то Алина в один момент оставила небольшой северный российский городок и окунулась в новую жизнь на берегу океана, где нашла своё счастье и сформировала целую систему взглядов. Сейчас она учит других не бояться перемен, не скрывать своих желаний и верить в свои силы.
Блоги Мам, Марина: Алина, привет! Столько всего в твоём блоге, в интервью, столько мыслей… Хочется обо всём сразу поговорить, всему научиться. 🙂 Начнём с Австралии, далёкой для нас страны, где ты сейчас живёшь. В моей жизни ты — первый собеседник из Австралии. Я думаю, что и нашим читателям тоже интересно всё: как ты, русская девушка, оказалась в этой стране? Как решилась остаться жить так далеко от родины? Как отнеслись родственники – всё же это не в соседний город переехать?
Алина: Здравствуй, Марина. Спасибо тебе и «Блоги Мам» за потрясающую возможность рассказать о себе и моём блоге и поделиться моими мыслями и ощущениями о жизни в целом.
Знаешь, моя история с переездом интересна тем, что она показывает, что нам в жизни всегда даётся возможность получить то, что нам нужно. И чаще всего мы сами не знаем, что нам на самом деле нужно :).
Если бы мне 10 лет назад кто-то сказал, что я буду жить на постоянной основе в Австралии, я бы им ответила, что они совсем меня не знают. Я никогда не мечтала и не стремилась уехать жить в другую страну.
После школы я поступила на юридический факультет в городе Хабаровске. В то время в России чувствовалась свобода в воздухе, и мне на самом деле казалось, что, получив юридическое образование, я смогу быть полезной обществу.
Учиться мне сначала очень нравилось, но к четвертому курсу я почувствовала себя в таком “жизненном болоте”. Всё было ни хорошо, ни плохо. Вид образования, основанный на “зубрёжке” в институте, меня уже давно раздражал. Мне также невероятно надоело всё делать “для галочки”. К этому времени мои друзья по факультету начали искать себе места работы, а мне казалось, что большинство из них просто хотят “пристроиться”, найти себе уютное и надёжное место, где их бы никто не трогал до самой пенсии. Я так не хотела, а как хотела, я не знала. Я была абсолютно потерянная…
Сейчас я понимаю, что мне нужен был “mentor”, то есть кто-то в виде наставника и учителя, который бы мне помог разобраться, зачем всё это, найти смысл в жизни, направить меня туда, где я смогла бы реализовать свой потенциал. Позже в Австралии я поняла, насколько такая система наставников полезна и необходима молодым людям, здесь она довольно распространена. К сожалению, российская система образования на тот момент (не знаю, как сейчас) такие функции не выполняла.
В школе нас готовили к институту, а в институте нас особо ни к чему не готовили, а просто тренировали память, особо не развивая интеллектуально. Было много теории, и совсем не было практики. Нужно было получить диплом, хотя все знали, что в будущем он не так уж и важен. Важны были “связи”. И вроде эти самые “связи” у меня (вернее, у родителей) были, но на их использование у меня было чёткое внутреннее отторжение. Я была полна идеализма, и жизнь по накатанному сценарию с целью найти “тёплое место” меня разочаровывала и приводила в депрессию.
Я постоянно себя ловила на следующей мысли: “Пусть же, наконец-то, что-то произойдёт. Мне так надоело это серое “нормально”. Не может быть так, что ничего не имеет смысла. Я уверена, что он есть, я просто его пока не нашла. Мне нужен знак.”
В то время я находилась под сильным впечатлением от книги “Алхимик”, я верила в знаки и очень просила высшие силы мне этот знак послать. И я его получила в институте в виде лекции о возможностях обучения заграницей. В тот момент я и не думала никуда переезжать, мне просто нужен был перерыв, смена обстановки, небольшие каникулы с пользой для дела. И я решила записаться на один месяц изучения английского языка в Австралии. С этого всё и началось.
Я верю в то, что в жизни нам постоянно посылаются знаки, но просто их увидеть недостаточно, нужно действовать. Как только я решила принять знак, всё вдруг вокруг меня начало двигаться и развиваться. Абсолютно правильно говорят, что жизнь – это движение. Иногда нам нужны периоды “жизненного болота”, но долго в них застревать нельзя.
Часто мы оцепеневаем, потому что не можем сделать выбор, мы можем днями, месяцами или годами находиться в таком подвешенном состоянии. Однако как только мы сделаем выбор, примем решение, мы будем поражены, насколько быстро всё начнет вокруг нас развиваться, перед нами начнутся открываться двери. И неважно, правильный был тот выбор или нет, намного важнее то, что мы сами себя своевременно решили вытащить из болота.
Я так распространённо отвечаю, потому что для меня очень важно не просто рассказать свою историю, а поделиться с читателями тем, чему я благодаря ей научилась. Моя история приезда в Австралию очень красива, романтична и полна приключений, и, возможно, она заслуживает написания отдельной книги. Однако я также понимаю, что её детали мало актуальны для большинства читателей. Вместе с тем, практически каждый день мне на почту приходят письма людей, доверяющих мне рассказ о своём “болоте”.
Каждый через это проходит. И, как мне кажется, именно в таких “болотных” ситуациях находится для нас большинство жизненных уроков. Нам всем нужен кризис для прогресса, о том, почему так и что с этим делать, я часто пишу на блоге в разделе Осознанная Жизнь.
Я приехала в Австралию, чтобы сменить обстановку и подучить английский язык. А получилось так, что эта короткая поездка изменила весь курс моей жизни. Я встретила своего будущего мужа, который три месяца спустя приехал в мой родной город и предложил мне выйти за него замуж. Ещё год спустя у нас состоялась свадьба. Я отчётливо помню, что пакуя свой маленький чемоданчик, я чётко осознала, как мне мало нужно “всего материального”. Так я переехала в Австралию, которую после рождения ребёнка стала называть “своим домом”.
И помнишь, Марина, как я вначале сказала, что мы сами не знаем толком, что нам нужно, но жизнь нам преподносит как раз то, что нам нужно? Сейчас мне абсолютно очевидно, что мой муж, Австралия и дочь – это как раз то, что мне так было необходимо, чтобы пережить внутреннюю трансформацию.
Марина: Как ты адаптировалась к местному климату – всё же это другая сторона Земного шара?
Алина: А я к нему не адаптировалась. 🙂 Климат – это, пожалуй, самое сложное, с чем мне пришлось столкнуться в Австралии. Здесь не только очень жарко и влажно, но также погода меняется со скоростью света, что для таких чувствительных к перепадам атмосферного давления людей как я является серьёзным испытанием. Я стараюсь жить каждым отдельным моментом. Это удивительно, но когда жизнь состоит из отдельных кадров, каждый из которых и есть “настоящее”, это не только кардинально меняет качество жизни, придавая ей насыщенность и лёгкость, но также существенно помогает справиться с метеорологическими испытаниями. 🙂
Марина: Алина, в своём блоге ты пишешь, что много переезжала в детстве. С чем это связано и как это повлияло на тебя? Какие места ты вспоминаешь особенно тепло?
Алина: Я родилась в маленьком городе Уссурийске на Дальнем Востоке, где впервые повстречались мои родители. Мама была местной студенткой педагогического института, а папа приехал из Украины, поступив в военное училище. В полутора часах от этого города в деревне у меня жили бабушка и дедушка. Когда мне было три года, мы с семьёй и моей новорождённой сестрой переехали в Германию, где папа по работе прослужил пять лет. Самые мои светлые воспоминания у меня связаны либо с Германией, либо с бабушкиной деревней в Приморье.
В Германии я хорошо помню свежесть летнего утра. Не знаю почему, но утро так потрясающе больше нигде не пахнет. 🙂 Пока моя мама была занята с моей маленькой сестрой, я была предоставлена самой себе. Я гуляла, заводила друзей, “разведывала” территорию в пределах маленького немецкого городка, где мы жили, играла в уличные игры со “всем двором” или проводила время сама с собой, мечтая, что-то воображая или делая “игрушки” из листочков, цветочков и прочих “ценных” материалов.
Это потрясающее чувство свободы, когда ты предназначена только себе (по крайней мере, до того момента, когда мама с балкона прокричит, что пора обедать), я до сих пор ощущаю всеми фибрами моей души. Я хорошо помню вкус дикой ягоды, которую я собирала с кустарников, которые росли вдоль домов в маленьком городке, где мы жили, недалеко от Берлина. После дождя на них было множество улиток. Этим мне в основном и запомнилась Германия, зеленью городов, чистотой, свежим воздухом, чувством свободы и беззаботным детством.
Я всегда была интровертом, мне не было скучно с самой собой. У бабушки в деревне я могла часами бродить по полям или читать книжки, забравшись на ветку дерева. О, да, деревья. В Германии у меня тоже было любимое кленовое дерево. Такое большое, живое и настоящее. Я могла часами на нём сидеть…
Когда мне было 8 лет, мы вернулись в Россию. До этого я сменила несколько садиков и школ, но после нашего приезда в Хабаровск я до самого выпускного проучилась в моей любимой школе №63. У нас был очень дружный класс, отношения у меня со всеми складывались нормально (я была отличница, и со мной никто не хотел ссориться. 🙂 Мы также были очень активным классом, постоянно что-то придумывали, танцевали, пели, организовывали праздники, что было очень здорово, потому что вносило очень хороший баланс в жизнь (я, конечно, тогда этого не понимала).
Марина: Твоя дочка не часто бывает в России. Какие впечатления у неё от твоей родины? Видела ли она снег? Как складываются отношения с русскими бабушками-дедушками?
Алина: Риточка была в России один раз, в том числе в моей любимой деревне у моей бабушки. Для меня было очень важно показать Рите “мою деревню”. Мои родители, сестра и наши близкие родственники Риту просто обожают. А как она их любит — не описать словами. Но в данный момент я предпочитаю, чтобы родные приезжали к нам в гости. После десятилетий на Дальнем Востоке им не помешает погреться в лучах жаркого австралийского солнца. 🙂
Снег Рита пока не видела, так как мы приезжали в Россию в августе. На самом деле, и в Австралии в горных районах можно найти много снега. Но мой муж родом из горячей Латинской Америки, сам за всю жизнь снег видел дважды, да и то, несколько пушинок. В общем, к снегу он относится с подозрением и обходит его стороной. Но я всё же планирую его переубедить и как-нибудь поставить на лыжи, было бы очень здорово (и смешно). 🙂
Марина: А в каких странах живут друзья? И каково это жить — на разные страны, разговаривать на разных языках даже с самыми близкими?
Алина: Моих настоящих друзей можно по пальцам пересчитать. Они сейчас живут в Москве, Санкт-Петербурге, Турции, Бразилии и Австралии. Друзья моего мужа тоже разбросаны по всей планете. И это просто замечательно. Современному миру нужен круговорот людей в природе.
Очень часто так бывает, что нас с детства заставляют поверить, что все люди в мире такие разные: есть они, а есть мы; мы – хорошие, все – плохие; мы такие культурные и духовные, а они такие, в лучшем случае, странные…
К счастью, мы живём в такое время, когда нам больше не нужно никому верить. У большинства из нас есть возможность самим проверить и убедиться, что все мы на глубоком уровне одинаковые, вне зависимости от того, в какой точке планеты мы проживаем. Все мы хотим счастья нашим детям. Все мы мечтаем о мире. Всем нам нужна чистая вода, воздух, еда и непротекающая крыша над головой.
Все мы – социальные существа, и нам необходимы друзья. Все мы мечтаем быть полезными и знать, что наше существование имеет смысл. Все мы хотим любить и быть любимыми. Всем нам необходимо твёрдо стоять на земле и иметь хорошую связь с поднебесьем. Всё, что нас отличает, — это наши мнения о себе и других. Это то, что я называю “горе от ума”. Этим, к сожалению, больна наша цивилизация. И всевозможные войны и конфликты — тому подтверждение.
Помню, в институте я изучала право человека на свободный выбор места проживания, но по-настоящему не понимала, что же это означает. Моё мировоззрение было очень узким. Когда я приехала в Австралию и познакомилась с огромным количеством людей, которые постоянно путешествовали, пробовали разные страны на вкус, окунали себя в различные культуры, работали сегодня здесь, а завтра жили там… и я вместо границ стала видеть возможности. Правильно говорят, что не Бог создал границы, стенами и проволокой огородились сами люди.
На днях мне на глаза попалась цитата с одного русскоязычного йога-сайта: “Если вам не нравится то место, где вы находитесь, — смените его, вы же не дерево.” И я бы добавила: “Меняйте его, пока не найдёте подходящую для вашего развития и роста почву”. Думаю, это касается не только жизни и путешествий по другим странам. Это относится к смене работы, учёбы, рода занятия, хобби, круга общения или улицы проживания. Очень быстро мы, люди, привыкаем к стабильности. Однако чудеса обычно случаются за пределами зоны нашего комфорта.
Я на своем опыте поняла следующее. Когда мы себя находим в неприятной ситуации, то у нас, как правило, есть 3 варианта выбора: принять ситуацию, убрать себя из неприятной ситуации или изменить ситуацию.
Часто, когда мы полностью принимаем ситуацию, перестаём жаловаться на судьбу и находим в себе силы посмотреть на ситуацию под другим углом, наши проблемы сами по себе улетучиваются (оказывается, проблема была в нашем восприятии ситуации, а не в самой ситуации).
Однако, если же после того, как мы полностью приняли ситуацию, мы всё равно ощущаем, что нам в ней неуютно, тогда нужно либо себя из неё убирать, либо ситуацию менять. Каждый выбирает в зависимости от обстоятельств и особенностей своей личности. В конечном счёте, что мы выбираем — не так важно, важен сам факт выбора.
Главное не жаловаться. Когда мы жалуемся, мы отрицаем реальность. Это и есть пример неосознанного поведения: невозможно одновременно жить в настоящем и жаловаться. Было время, когда я этим занималась, сама не осознавая, какое негативное влияние такое поведение оказывало на мою жизнь.
Марина: Приветственный пост твоего блога начинается со странной формулировки: «не хочу никого раздражать своим позитивом». Разве позитив может раздражать? 🙂
Алина: Нет, конечно. Человека, живущего осознанно и в настоящем моменте, ничего не должно раздражать. Это, опять-таки, про принятие ситуации.
К сожалению, человека, живущего 24/7 осознанно, я ещё не встречала. И это не наша вина. Ну не учат нас этому ни дома, ни в школе, нигде. С самых первых лет нашей жизни нас учат противопоставлению себя другим. Такое видение мира и себя в нём как совершенно отдельного и не связанного ни с мировым разумом, ни с природой, ни с мировой энергетикой субъекта мы и приобретаем, и когда мы вырастаем, такое автоматическое восприятие определяет наше поведение. Мы даже не догадываемся, что бывает по-другому. Аборигены в Австралии понимали, индейцы в Америке ощущали, даже Маугли об этом знал. 🙂
Но мы видим, думаем и воспринимаем мир иначе. Мы обучены видеть себя отдельно и исключительно в пределах материальной реальности. Мы постоянно сравниваем себя с другими: кто-то богаче, красивее, стройнее, умнее, смелее, способнее, у кого-то муж успешнее, а у кого-то дети послушнее… Так мы вступаем в вечную гонку по жизни, бежим, торопимся, работаем, худеем, изводим себя критикой, соревнуемся, постоянно находимся в стрессе. И это понятно: как ни старайся, всегда кто-то будет лучше тебя. Так практически всю жизнь мы находимся в состоянии неудовлетворения, неприятия реальности, ощущая себя несчастными и одинокими. Невероятная потеря жизненной энергии…
К чему это я? Именно в таком состоянии чужой позитив может раздражать. Всё от нашей отделённости друг от друга. Именно поэтому нам часто сложно радоваться друг за друга, нам легче скорбить вместе, но вот радоваться сложнее. Именно поэтому мы постоянно находимся в состоянии стресса, повышенной тревожности, не можем расслабиться.
Именно поэтому нам так сложно вместе работать для достижения общего блага, даже когда это самое благо нам необходимо для нашего выживания (например, вопросы глобального потепления, сокращения мирового запаса чистой воды, масштабной и бесконтрольной вырубки лесов и т.д.). Именно поэтому мы постоянно воюем, не принимаем чужого мнения, не умеем договариваться на межличностном, межгрупповом или международном уровне. Именно поэтому мы довели нашу планету до такого печального состояния. А всё потому, что мы забыли, что может быть иначе.
Марина, надеюсь, что ты понимаешь, о чём я говорю. Наше восприятие мира определяет нашу реальность. Абсолютно правильно говорят, что, изменив наш способ мышления, мы можем изменить мир. От того, ощущаем ли мы себя телом или душой, осознаём ли мы себя отдельной личностью или неотъемлемой частью целого, видим ли мы мир как враждебную среду или как благоприятную атмосферу для существования, зависит наша жизнь на микроуровне и жизнь всего живого на планете на макроуровне.
Всё определяется восприятием. Когда мы принимаем решение жить осознанно, мы понимаем, что наше восприятие – “в наших руках”. Не мы его себе навязали, но мы в состоянии его поменять.
Марина: Алина, ты пишешь, что твою жизнь изменила дочка. Не просто быт, а твоё самоощущение, образ жизни. Как это произошло? И было ли сложно?
Алина: Мой ребёнок не просто изменил меня. Она спасла меня. До нее я всё куда-то бежала и жила преимущественно в своей голове. Я очень благодарна Рите за то, что она заставила меня остановиться, осознать всю нелепость моей беготни в жизни и мыслях, показала, как важен каждый отдельный момент.
Она предоставила мне возможность посмотреть на мою жизнь со стороны, осознать бессмысленность всего того, что я делала до неё. Она мне показала, что важно.
До рождения моей дочери я, конечно, уже ощущала, что многое в жизни у меня не так, как я внутренне этого хотела. Бывало, у меня в сознании всплывали важные вопросы, но их решение я машинально отодвигала на задний план. Мне было некогда. Говорят, что работа спасает. Это не совсем так. Осознанная работа оказывает положительное влияние на человека. Побег от себя в работу (для меня это было работа + учёба) – это проявление отсутствия осознанности.
Это как бомба замедленного действия. Ты чувствуешь, что вот-вот рванёт и накроет тебя лавиной всего того, о чём ты не хочешь думать… Но ты наивно закрываешь глаза, надеясь, что вдруг обойдётся. Не обойдётся. Наоборот, чем дольше ты растягиваешь пружину, тем больнее будет удар. У каждого этот удар выражается по-своему – в виде болезни, алкогольной или наркотической зависимости, депрессии, потери близких людей, друзей, работы, имущества, смысла жизни… Я это называю общим словом “кризис”.
И когда этот кризис наступает, у нас есть выбор: принять его с благодарностью, позволив ему показать нам то, что нам суждено увидеть; или продолжать его игнорировать, жалуясь на судьбу, врачей, политиков, мужчин, экологию, соседей, наследственность, ошибки родителей и т.д.
Рождение моего ребёнка послужило для меня катализатором кризиса. Конечно, было сложно. Всегда сложно признать, что ты была неправа, сложно решиться на изменения, сложно заставить себя перепрограммироваться, забыть всё то, чему тебя учили с самого рождения, сложно попросить о помощи, сложно не побояться открыть глаза, когда так хочется находиться в вечной спячке, сложно показать себя настоящей, сложно начать всё сначала, всё это очень сложно…
Однако нам никогда не посылаются испытания, если у нас нет ресурсов с ними справиться. Для меня началом кризиса послужило рождение моего ребёнка, и в ней же скрывалось моё спасение. Она мне была послана как спасательный круг, держась за который, я медленно стала всплывать на поверхность из самой тёмной глубины к свету.
Каждый день я учусь чему-то у Риты. Самый важный урок, которым она меня наградила, — она мне показала безусловную и безграничную любовь. Каждый из нас достоин ощущать это чувство. Так природой задумано, что нас должны делать в любви, нас должны любить при рождении, и это ощущение любви должно нас сопровождать до самого конца нашего путешествия на земле. Вне зависимости от того, что мы сделали или не сделали, как мы выглядим, чего мы достигли… вне зависимости от всего этого второстепенного мусора, которому мы в жизни придаём столько значения, мы должны ощущать любовь.
И дети способны нам показать, как это чувство любви ощущается, ведь они такие чистые, совсем ещё не испорченные нашим “жизненным маразмом”. Они пришли оттуда, где есть только любовь, чтобы напомнить нам об этом.
Ты просыпаешься, а ребёнок уже к тебе лезет целоваться и обниматься. И пусть у тебя зубы нечищеные, волосы не причёсаны, пусть ты не занимаешь какую-то почётную ступень в обществе или для остального мира ты незаметна, ребёнку всё равно. Он видит в тебе любовь и совершенство, даже если ты сама их в себе не видишь.
И это непередаваемое ощущение любви может творить чудеса, и уж, конечно, оно способно нас вытащить из любого кризиса.
Марина: Сейчас у тебя своя система питания. Расскажи в общих чертах – что она собой представляет и как она вырабатывалась? И очень интересно — как изменилось твоё самочувствие, внешний вид, здоровье?
Алина: О питании я также стала задумываться после рождения ребёнка. Это раньше я была готова себя кормить чем-попало, запивая это “чем-попало” энергетическими напитками и кофе с молоком.
До рождения Риты я практически совсем не готовила, не умела и не любила это занятие. Питание мне казалось таким неважным. Но когда у меня родился ребёнок, чувство ответственности и материнский инстинкт заставили меня пересмотреть мои взгляды на питание. Когда я впервые взглянула на те “пластмассовые” белые рисовые хлопья, которыми здесь рекомендуют начать прикорм детей, я услышала голос интуиции: “И не вздумай!” С этого всё началось.
Я стала читать всю доступную мне информацию о питании. К счастью, я всегда любила исследования и начала поглощать знания с необыкновенной скоростью. Мне очень пригодился мой аналитический ум, которым меня наградил Бог. К этому времени мой собственный организм также достиг своего предела. Я ощущала себя полуживой, истощённой, замученной, постоянно находящейся в раздражённом состоянии и испытывающей резкие перепады настроения.
Опять же, так получилось, что меня спас мой ребёнок: я задумалась о её питании тогда, когда мне самой так необходимо было изменить мою собственную диету.
Так начался мой путь к осознанной системе питания, которую я назвала “Нежной Диетой”. Вкратце, она состоит в следующем: я стараюсь употреблять как можно больше домашней еды, приготовленной из свежих органик продуктов, и как можно больше зелени, зелёных салатов и зелёных соков, сырой и ферментированной еды, овощей и фруктов.
Я стараюсь питаться сезонными и местными продуктами (супы — зимой, салаты — летом), слушать мой организм, и, когда есть выбор между несколькими продуктами, я стараюсь отдавать предпочтение тем, в которых по концентрации больше витаминов и минералов.
Большую часть моего питания сейчас занимают растительные продукты (как минимум на 95%). Большинство животных продуктов мы убрали из нашего питания (мясо, птицу и коровье молоко) довольно давно. У меня был период в жизни, когда в течение нескольких лет я следовала исключительно веганской диете, что послужило мне хорошим детоксом.
Однако включение в рацион небольшого количества животных продуктов хорошего качества (свежих местных рыбных и иных морских продуктов (но не тех, которые выращены на рыбных фермах), органик-яиц или кефира на основе органик козьего молока) позволили мне достигнуть комфортного баланса в питании, избежать излишней фанатичности, негативной идеологической и эмоциональной составляющей питания.
Сейчас я чувствую себя свободной в отношении моей диеты. Я ем то, что хочу. Нет никакого стресса или негатива вокруг моей диеты. Всё очень нежно.
Колбасу, тортики и молочные продукты мой организм давно перестал рассматривать как еду. Когда я смотрю на них, то вижу пустые калории (без витаминов и минералов), излишние гормоны, резкий перепад настроения, прыщики, химию и прочую бяку. Я научила организм просить чистую, полезную и богатую по концентрации витаминов и минералов еду. Теперь мне остаётся его только слушать. Наш организм гениален, если его очистить от мусора и дать возможность иметь голос, он нам сам скажет, что ему в данный момент нужно. В настоящий момент интуитивное питание меня очень интересует и завораживает.
При всём при этом, для меня очень важна этическая составляющая питания. Еще в России, учась в институте, я в одночасье отказалась от мяса животных и птицы. Тогда меня до глубины души потрясло потребительское отношение людей к живым существам, полное бессознательное отношение к пище и невероятная жестокость, с которой они к ним относятся. Да, наши предки ели животных из жизненной необходимости, но они никогда не относились к ним так бездушно, как сейчас делаем мы. Наоборот, люди традиционных культур очень трепетно и священно подходили к вопросу лишения жизни животного с целью собственного выживания.
К сожалению, наша западная цивилизация утратила связь между едой на столе и процессом её производства, и в этом отношении мы утратили часть нашей человечности. Мы закрываем глаза на существующую жестокость и несправедливость в отношении животных определённого вида, которых мы обрекли на рабство. Мы забыли, что мы – это то, что мы едим, думаем и чувствуем. Разве может быть польза от поглощения энергии замученного животного, которое, скорее всего, всю свою жизнь провело, не видя божий свет, не имея возможности погулять по травке, пообщаться с другими животными, погреться на солнышке?
Мы, люди, едим намного больше животного мяса, чем когда-либо наши предки употребляли в истории человечества. Неудивительно, что мы такие больные и несчастные.
К счастью, мир постепенно просыпается. На примере Австралии я вижу, как быстро может поменяться ситуация. Огромное количество людей переходит на растительную диету, а те, кто выбирают употреблять мясо и другие животные продукты, требуют от производителей очень высоких этических стандартов в его производстве. Спрос диктует предложение. И то ли ещё будет!
Марина: Кроме нежной диеты ты занимаешься йогой, пилатесом, медитацией. Как ты пришла к этим занятиям? И что они тебе дают?
Алина: О, медитация! О ней я опять же могу говорить часами. Хотя бы несколько минут в день я посвящаю посиделкам в тишине, там для себя я нахожу большее количество ответов. Через практику медитации я возвращаюсь домой, туда, откуда мы все пришли.
Медитация мне также позволила осознать, сколько шума у меня в голове. Каждый день мне всё лучше удаётся научиться смотреть на всю эту непрекращающуюся болтовню мышления со стороны. Медитация мне также позволила заключить мир с самой собой и найти себя во всём этом шуме. Конечно, бывают периоды, когда медитация мне даётся очень нелегко, однако для себя я уже поняла, что как раз в эти моменты она мне наиболее необходима.
В отношении йоги и пилатеса, было время, когда я ими активно занималась. Йога вошла в мою жизнь как раз после рождения Риты, она также помогла мне в процессе внутренней трансформации. К сожалению, после года или полутора интенсивных занятий у меня появились проблемы с кистью руки (я не могла на неё переносить вес, следовательно, мне было сложно выполнять, как минимум, половину всех упражнений), которые я использовала в качестве предлога отойти от этих занятий.
Ничего хорошего из этого не получилось. Жизнь – это движение. Нам жизненно необходимо двигаться, иначе мы разводим застоявшееся “болото” в нашем теле. Недавно мне сделали операцию на руку, и очень надеюсь, что скоро я смогу вернуться к упражнениям на коврике. А пока я увлеклась бегом. Это тоже для меня своего рода медитация.
Марина: Как появился блог и что он изменил в твоей жизни? Продвигаешь ли ты свои знания и наработки в массы и как (кроме блога)? Много ли у тебя последователей? Есть ли люди, жизнь и взгляды которых изменила именно ты? И насколько ты терпима к тем, кто ведёт другой образ жизни?
Алина: Блог я начала два года назад. В то время моя голова переполнялась знаниями, мне просто необходимо было ими поделиться.
Очень многие изменения в жизни у меня связаны с блогом. Я его начала как раз тогда, когда русский язык у меня медленно и верно стал забываться. Почитав мои первые статьи на блоге, можно почувствовать, как сложно мне было тогда писать. Я переводила в голове с английского на русский, что часто получалось довольно-таки “не по-русски”.
Я теоретически знала, что в Австралии есть большое русскоговорящее сообщество, но никогда с ним не пересекалась. Дома мы говорили по-английски, в институте и на работе тоже был английский… Моё общение на русском ограничивалось редкими встречами с двумя-тремя русскоговорящими подружками и звонками родителям в Россию.
Однако я очень рада, что начала блог на русском языке. Столько потрясающих людей я встретила через него. Когда Рита только родилась, у меня с ней язык не поворачивался говорить по-русски, сил постоянно переключаться с одного языка на другой у меня не было. А сейчас она здесь ходит в школу русского языка, мы читаем книжки на русском, что очень здорово.
Блог дал мне очень многое. Начала я его с простых рецептов растительных блюд, но очень скоро он вышел далеко за пределы кулинарных записок. Каждый день мне на почту приходят письма от читателей. Благодаря им я поняла, что те изменения, через которые прошла я, актуальны для всех.
Таким образом, я знаю, что когда я делюсь открытиями в отношении моего желания жить осознанно, мои тексты актуальны для многих людей. Нет ничего более важного в жизни, чем иметь возможность делать что-то значимое для других. Когда мне приходят письма, в которых люди пишут о том, что моя статья помогла им увидеть свет в конце тоннеля, я себя чувствую ещё более счастливой.
Как я ещё вижу результаты? Я ими живу. Блог мне самой жизненно необходим. Я стараюсь практиковать то, чему я учу других. И я вижу, какое влияние это оказывает на окружающих меня людей. Я вижу, как одни люди принимают то, о чём я говорю, сразу, и как другие приходят к этому же гораздо позже, сначала стараясь всеми силами от себя эти истины оттолкнуть.
Кажется, это из Библии, я чуть перефразирую: “Все мы приходим к Богу. Кто-то через принятие. Кто-то через отрицание”. Все дороги ведут в Рим, не так ли? Иногда мы находимся в такой ситуации, когда мы можем предложить помощь людям в виде готового ответа сегодня. Иногда мы им просто рисуем карту, они её могут положить в карман, бродить и путешествовать, но если они потеряются, эта карта всегда поможет им найти дорогу домой. Всё, что мы можем, – это дать им карту, не ожидая ни быстрых результатов, ни благодарности. Люди вправе поступать так, как им вздумается, на то она и есть, “свободная воля”.
Я вижу это на примере окружения моего мужа. Если я – интроверт, то он – абсолютная противоположность. У него весь мир в друзьях. И я вижу, как то, что он слышит от меня, он распространяет в своём окружении. То, о чём мы разговариваем (о полезном питании, этики в питании, духовной практике и саморазвитии), он рассказывает другим. Я раньше об этом не задумывалась, но именно так протекает эволюция: достаточно повлиять на одного человека, и вскоре результаты этого влияния найдут миллионы.
Марина: Кстати о муже… О нём в блоге ты упоминашь не так уж и часто. Кто он? Как вы познакомились? Как родилась ваша семья? Что он изменил в тебе, а что ты – в нём?
Алина: О, нет, неужели на блоге я звучу как одна из тех мамаш, которые постоянно в восхищении щебечут о своих детях?! Ха-ха, наверное, так оно и есть.
Так получилось, что когда я начала свой блог, моим основным учителем по жизни стала моя дочка. Возможно, если бы я начала мой блог значительно раньше, то я бы писала больше про отношения. В этом году будет десять лет, как мы познакомились с моим мужем.
Также, возможно, я не так много о нём пишу, потому что он по-русски читать не умеет. Очень странно рассказывать о ком-то всему свету, когда этот человек не может об этом сам прочитать. Муж, конечно, мои тексты переводит через google translate, но это, согласитесь, уже не то…
Муж у меня потрясающий. Его зовут George. Главное, за что я ему благодарна, — это за полное принятие меня такой, какая я есть. Он никогда не пытался меня изменить и всегда верил в меня, даже когда я не была очень высокого мнения о самой себе. Как я говорила в самом начале нашего интервью, мой муж мне был послан в тот момент, когда я была абсолютно потеряна в жизни.
Он согрел меня своей безусловной любовью, принял меня со всеми моими тараканами, предоставил мне возможность спрятать все мои колючки и начать раскрывать мои лепесточки под теплом света солнца. Как раз то, что мне и было нужно. Мне не нужен был кто-то, кто бы решал все мои проблемы. Мне нужен был мудрый и любящий человек, который бы мне предоставил безопасное место для моей внутренней трансформации.
Когда я встретила своего будущего мужа, он меня покорил своей открытостью, любовью к искусству, жизненной энергией, видением красоты и постоянным желанием кому-то помочь. Он много путешествовал по миру, постоянно приезжая домой с пустым чемоданом (часто без него), потому что все свои вещи раздавал людям в бедных странах.
Помню, когда мы планировали свадьбу, наш свадебный банкет пожелал оплатить один из старых знакомых моего будущего мужа. Как оказалось, много лет назад, George подобрал всю семью этого господина в аэропорту. Эта семья только что эмигрировала из своей страны (кажется, по политическим причинам), денег у них было достаточно только на билеты в Австралию, и, прилетев сюда с детьми, они не имели никакого понятия, что делать дальше.
Так вот, George на тот момент только окончил школу, и его родители были в отпуске. Он, не задумываясь, “погрузил” всю семью к себе в машину и привёз домой. Несколько недель спустя его родители вернулись из поездки, обнаружив у себя в доме новых знакомых. 🙂 Эти знакомые ещё полгода прожили с ними, пока не встали на ноги, нашли работу и место для проживания.
И таких случаев множество. Мой муж показал мне на собственном примере, что означает выражение “если не я, то кто же?”.
Как мы повлияли на друг друга? Сначала мой муж мне помог измениться, затем я стала ему помогать с дальнейшим саморазвитием. Было время, когда мы вдвоём прошли через период кризиса, сейчас же мы всё больше находимся в состоянии полёта, каждый день набирая высоту. Точно не знаю, куда мы летим, и это так неважно. Я научилась любить неизвестность, отпускать комфорт и привычку, теперь мне более интересен сам полёт, чем конечный пункт назначения. И, конечно, лететь в хорошей компании всегда веселее.
Марина: Что для тебя главное в браке? И что по-твоему является залогом долгой счастливой совместной жизни?
Алина: Хороший вопрос. Я думаю, для каждого человека ответ на него будет зависеть от того, в чём он видит функцию семьи. Многие из нас создают семью по инерции, по привычке, следуя примеру родителей и родителей их родителей. Мало кто задумывается — а зачем?
Для меня ценность брака заключается в том, что он позволяет двум независимым людям создать священное энергетическое пространство, где им надёжно и безопасно, где они могут достигнуть наивысшего потенциала в своём развитии. В этом месте они открыты друг для друга на 100%, они поднимают друг друга на невозможные высоты; они любят, не привязываясь; они предоставляют друг другу максимальную свободу так, что каждый день хочется друг к другу вернуться.
Отсюда, для меня залог семейного счастья (как и иного другого счастья) – это БЫТЬ, то есть жить в настоящем, “здесь и сейчас”. Когда мы находимся в этом волшебном “now”, мы интуитивно чувствуем, что нужно сделать, чтобы помочь друг другу, как друг друга поддержать, нужно ли что-то сказать или просто вместе помолчать. Когда мы вдвоём, мы стараемся дать друг другу наше стопроцентное внимание.
В этом и весь секрет – не распылять внимание, то есть энергию, на посторонние внешние раздражители, например, на телевизор (у нас его уже давно нет), телефон или компьютер, а подарить близкому человеку самое дорогое, что мы можем дать, то есть наше полное присутствие и внимание.
Что касается второй части твоего вопроса, Марина, о долгой совместной жизни, я не знаю на него ответа, потому что мой фокус сосредоточен на настоящем моменте, а не далеком неизвестном будущем. Так, брак для меня – это отношения двух людей, которые решили быть вместе, потому что вместе в конкретный момент их духовное развитие происходит быстрее, чем по отдельности. В этом ценность брака, но сам по себе он не имеет никакой ценности. Брак – это средство достижения цели, но не сама цель. Сама цель – это счастье двух людей.
Мы, люди, так часто попадаем в ловушку мышления, которое хочет нарисовать в голове статичную картинку идеальной семьи. Происходит это потому, что мы боимся неизвестности и стараемся контролировать будущее. Мы хотим стабильности, не понимая, что стабильность – это иллюзия. Отношения называют “отношениями”, потому что они подразумевают процесс и движение.
“После свадьбы они жили долго и счастливо” для меня звучит как страшный сон, потому что такое состояние напоминает мне знакомое “жизненное болото”. Нормально – это никак. Статично. Фальшиво. Безжизненно.
Мне знакомо это ощущение “нормальности” из прошлого. Обычно всё происходит по такому сценарию. Сначала мы делаем всё, чтобы создать иллюзию стабильности, но, достигнув некого её подобия, мы чувствуем, что нам нужна встряска, драма, стресс, выброс адреналина, ссоры, и всё с единственной целью – почувствовать себя живыми. Часто наши отношения представляют собой такие эмоциональные пытки, всплески и падения, мы переходим из крайности в крайность. Я это хорошо помню и больше так не хочу.
Сейчас я не стараюсь создать образ счастливой семьи ни в моей голове, ни в головах других людей. Это очень нелегко сделать, потому что в прошлом я была жуткой перфекционисткой. Но невероятные вещи происходят, когда мы начинаем практиковать осознанность. Мы отпускаем стремление сделать всё идеальным, мы начинаем ценить каждый отдельный момент нашей жизни, и тут мир становится сам по себе идеальным, потому что мы, наконец-то, видим его живым, настоящим и реальным. Вот такой парадокс.
Необходимость в драмах, стрессе и переживаниях отпадает, потому что нам не нужны все эти эмоциональные всплески, чтобы почувствовать себя живыми, мир уже сам по себе такой живой, красочный, насыщенный, ничего не нужно искусственно создавать.
Практика осознанности позволяет нам принять (но не смириться, — большая разница!) наши отношения такими, какие они есть на данный момент. Она нас спасает от необходимости их постоянно интерпретировать, давая им характеристики через мышление. Она приносит глубину и в то же время лёгкость в отношениях. Никто никому ничего не должен. Нет ни стресса, ни конфликтов, ни накопленных претензий, ни застрявшей в психике энергии давних обид.
Мы перестаём стараться контролировать другого человека в отношениях. Мы принимаем его таким, какой он есть, не доделывая или переделывая его у себя в голове. Мы также осознаём, что люди меняются, потому что жизнь – это движение. Конечно, мы предпочитаем меняться одновременно, развиваясь в унисон, помогая друг другу достичь высот в развитии. Но бывает и по-другому. Бывает, что люди меняются кардинально, и в один момент они понимают, что тянут друг друга вниз, вместо того, чтобы лететь вместе вверх.
И, если эти люди раньше целью в отношениях ставили “долгое совместное будущее” как идеал, то им очень сложно понять, как отпустить человека, если им больше не по пути. Для них это трагично, потому что они чувствуют потерю образа идеальной семьи, не понимая, что он у них существовал только в голове.
Иными словами, я не знаю секрета долгой совместной жизни, потому что мне важно счастье здесь и сейчас, ничего другого в реальности просто не существует. Опять же, как мне кажется, парадокс заключается в том, что когда мы живём осознанно, когда мы воспринимаем другого человека таким, какой он есть, и когда мы отдаём ему наше внимание полностью, то у нас складываются более глубокие отношения, которые, в конечном счёте, могут привести к “долгому и счастливому будущему”. Только нужно помнить, что цель отношений ни в построении будущего, а в счастливой жизни в настоящем.
Марина: Какой вклад вносит папа в воспитание дочки? Как складываются их отношения?
Алина: Как-то так получается, что мы совсем не воспитываем нашу дочь. 🙂 Всё, что мы стремимся сделать с мужем, — это проводить как можно больше качественного времени с ней. Это означает то, что когда мы с ней, ничего более важного не существует, весь мир отступает на второй план. Для нас очень важно, чтобы это ощущение безграничной любви, которое мы чувствуем по отношению к ней, она тоже чувствовала и взяла с собой в свою взрослую жизнь.
Я верю, что когда у ребёнка есть это ощущение любви, ей никакие препятствия в жизни не страшны. Если она сохранит это чувство в своём сердце, то она всегда сможет к нему вернуться тогда, когда ей это будет необходимо. Оно её согреет и покажет путь. Именно это ощущение любви поможет ей обрести уверенность в жизни, оно ей предоставит прочный фундамент для дальнейшего развития. В этом мы видим нашу задачу как родителей. В этом у нас абсолютно равная доля ответственности. Всё остальное – детали.
В отношении особой роли папы, мои ощущения по этому поводу таковые. Раньше я тоже была уверена, что в отношении воспитания девочек у пап должны были быть особые функции, а потом поняла следующее. Мы только вспоминаем об особой роли папы тогда, когда что-то в воспитании ребёнка пошло не так: либо папа физически был, но в моральном качестве он отсутствовал; либо у папы были проблемы с различными зависимостями или иные психические проблемы (гнев, ярость, неумение держать себя в руках); либо папа был полон предрассудков в отношении роли женщины в обществе, высказывался и на действиях проявлял себя как сторонник сексизма и дискриминации в отношении женского пола и т.д. Однако если девочка растёт в гармоничной семье, где её любят, уважают, ценят, боготворят и поддерживают оба родителя, о некой особой роли папы мы естественным образом забываем.
Иными словами, не верю я ни в какую особую роль. Эта ролевая игра всё только усложняет. Нужно просто любить свою дочь так, чтобы она знала, что ты для неё всегда найдёшь время, когда ты ей нужен; что её проблемы тебе важнее выпуска новостей или трансляции футбола; что тебе можно доверять, потому что вне зависимости от того, что бы она сделала или не сделала, ты всегда будешь её любить безусловно и безгранично.
Всё остальное “воспитание” она получит, понаблюдав за папиным поведением: как он относится к маме и ведёт себя в отношениях с другими людьми, особенно с женщинами. Именно так дети и учатся, — путём наблюдения за нашими реальными действиями.
Марина: Алина, расскажи, как вы с дочкой обычно проводите день? Чем занимаетесь? У вас, наверное, столько всего интересного: тепло, океан, фрукты, горы… Как и чему её обучаете?
Алина: Да, Австралия очень красивая страна. Здесь всё такое большое (овощи, фрукты и деревья) и в более насыщенных ярких красках. Море, солнце, песок, горы, зелень… Мне доставляет огромное удовольствие знакомить читателей моего блога с этой страной.
К сожалению, мы, люди, такие существа, которые способны ко всему привыкнуть и во всём видеть обыденность. Так уж у нас мозг устроен, ему постоянно хочется что-то новое, быть постоянно простимулированным. С одной стороны, это замечательно, наш прогресс обязан человеческой любознательности. Но с другой стороны, это очень трагично. Наш мозг хочет всему дать название, отправить всё в определённую категорию, потеряв к нему всякий интерес.
Когда мы были маленькими детьми, мы радовались каждому проявлению жизни. Мы играли с камушками, нюхали цветочки, охали при виде красочных бабочек. Мы жили в окружающем нас мире, ощущая себя его частью. Но потом мы выросли и перебрались жить в наши головы, полные мыслей, категорий, ролей, статусов, проблем, историй, сравнений, осуждений и т.д. Мы перестали замечать жизнь в цветочках и красоту в камушках.
Отсюда, я вижу свою функцию родителя в том, чтобы сохранить это ощущение жизни в окружающем мире, с которым мой ребёнок родился, и не дать ей забыть его. Мы много гуляем, слушаем, дышим, нюхаем, чувствуем…
Когда ей скучно, я ей объясняю, почему так происходит. Я ей напоминаю, как видеть чудеса в простых вещах. Когда я чувствую, что её вот-вот накроет состояние истерики, я ей объясняю, как этого не допустить.
Когда она играет с огромным количеством детей и заряжается коллективной энергией группы, на некоторое врямя становясь неуправляемой, я ей позже объясняю, что с ней произошло. Я уверена, что эти простые навыки ей очень помогут в будущем в нашем сумасшедшем мире, спасут её от состояния тревожности, стресса и паники. Для меня это важнее всего того, чему учат в образовательных учреждениях.
Я совсем не пытаюсь сказать, что традиционные знания неважны. У меня самой уже есть два высших образования, скоро закончу третье и посматриваю в сторону четвертого. 🙂 Конечно, есть огромная ценность в образовании. Нам очень повезло, что у нас есть к нему доступ. В некоторых странах женщинам даже читать не разрешают.
Моя Рита любит книжки, обожает учиться и впитывает всё очень быстро. Я же говорю о том дисбалансе, который у нас существует в обществе. Детей учат думать и делать, а как БЫТЬ не объясняют. А ведь нет ничего более важного и реального, чем знание себя через свою сущность, а не через свой ум. Когда дети овладевают такими знаниями, перед ними открываются невероятные возможности. Они получают доступ к разуму и вдохновению, а не просто к своему ограниченному уму.
В общем, с образованием дочи я никуда не спешу и не следую никаким методикам, хотя мне воспитатели в садике неоднократно говорят, что она интеллектуально очень развита. Я просто с ней играю и отвечаю на её вопросы по мере поступления.
Более того, мне кажется, что это нам, родителям, нужно над собой больше работать и себя развивать. У детей как раз в этом плане всё в порядке. Можно даже сказать, что дети рождаются уникальными, гениальными и со своими особенными способностями, а наша задача – их не испортить.
Марина: Наверное, у каждого в детстве были моменты, про которые мы думали: вот этого точно не повторится с моим ребёнком, вот так я никогда ему не скажу, не сделаю… Есть ли у тебя такие пунктики? И удаётся ли их действительно избегать?
Алина: Физическое наказание ребёнка для меня большое табу. Помню, Рита была совсем маленькая, я ей несколько раз сказала “нет”, а она всё равно сделала по-своему. Не помню, что была за ситуация, но помню, что мне очень хотелось спать, я была раздражённая и уставшая. И я её хлопнула своей рукой по кисти её руки…
Позже себя я за этот поступок простила, но до сих пор помню, как мне тогда было стыдно и как я несколько раз перед ней извинялась. Ребёнок всего лишь учился, пытаясь понять границы дозволенного. А я в ту минуту потеряла себя.
Позже я поняла, что даже любящие родители применяют физическую силу в отношении детей тогда, когда сами находятся в полном отчаянии. Так они проявляют свою родительскую несостоятельность. Они пытаются изо всех сил контролировать неконтролируемое. Только ребёнок этого не понимает. Он думает, что истинная причина в нём и что это его вина. Ему совсем неведомо, что просто маму и папу никто не научил, как справляться со стрессом, страхами и своими эмоциями.
Марина: Прочла в одном из твоих интервью великолепный пассаж (мне как ипохондрику особенно понравилось) об австралийской медицине. Не было тебе страшно, что там такое спокойное отношение к здоровью? Что ты осталась без возможности выпить пилюльку и закапать ребёнку в нос? И как ты сейчас считаешь — это правильно? И возможно ли в России такое отношение к болезням?
Алина: И у австралийской медицины есть свои проблемы, как у любой западной системы знаний, наивно и амбициозно полагающей, что химикатами можно вылечить все болезни и что отдельную часть тела человека можно лечить обособленно без надлежащей заботы о целом организме. О связи между тем, как мы думаем и чем мы болеем, я вообще не говорю…
Но, по крайне мере, австралийская система больше верит в возможность организма исцелять себя тогда, когда её серьезное вмешательство не требуется. Австралийцы лучше понимают, как важно развивать иммунитет и как губительно для организма постоянно этот иммунитет подрывать различными инородными химическими смесями.
Что касается носа, ха-ха, вот уж этот нос! 🙂 Рите уже 4 года, но в её носик мы ещё ни разу ничего не капали, хотя простуду из садика домой приносим нередко. Всё проходит само собой, как того и следовало ожидать.
Свой нос я тоже научилась лечить народными средствами, ещё когда была беременная. Мой врач мне тогда сказала, что все аптечные средства от насморка небезопасны для развития ребенка. Тогда я впервые задумалась, что же в этих каплях такое…
Марина: Ты не раз так или иначе пишешь, что многие люди сегодня себя не знают и не чувствуют. Почему мы все потерялись? И можно ли как-то это изменить?
Алина: Потерянность – это ещё один способ сказать “отсутствие осознанности”.
Осознанность я употребляю в тех значениях, в которых это слово понимается в метафизических текстах. Здесь я имею в виду следующее.
Во-первых, осознанность – это полное раз-отождествление себя (истинное “я”) и своих мыслей (“эго”). В этом значении, когда я говорю, что мы себя не знаем, я имею в виду, что мы думаем, что мы – это работа нашего мышления. Это невероятное заблуждение. Мышление – это работа нашего органа под названием мозг, который мы научились пока использовать только на 10%. Оно нам было дано в помощь, но абсолютно поглотило нас.
Мы – это не наше мышление. Мы – это душа, присутствие, бытие, энергия, дух, прана, Бог, пустота… Мы можем нашу истинную сущность называть любым словом, но проблема состоит в том, что так мы опять будем пытаться её понять через мышление. То, кем мы являемся, умом не понять (поэтому наука до сих пор не может объяснить, что такое душа или Бог). Это можно почувствовать и узнать (например, через медитацию), но не понять.
И я не говорю о чём-то фантастическом. Все мы в течение дня переживаем коротенькие мнгновения осознанности. Простой пример, который мамочки должны понять, состоит в следующем. У всех у нас были такие моменты, когда мы вдруг посмотрим на нашего ребёнка и нас охватывает всепроникающее и необъяснимо сильное ощущение божественного умиления.
На несколько секунд весь мир останавливается, наш мозг на короткий промежуток времени замолкает и даёт нам возможность пережить этот момент в самых ярких красках и ощущениях. К сожалению, такие мнгновения для большинства из нас длятся очень недолго, очень скоро мы возвращаемся к своим страхам, мыслям и проблемам.
Во-вторых, осознанность – это осознание себя как единую со всем существующим энергетическую субстанцию, которая вечна, никуда никогда не девается (по известным людям законам физики энергия никуда не исчезает), а принимает различные формы и проходит различные трансформации.
Если совсем просто, первый пункт означает “я – это не мой мозг”, второй означает “я – это не моё тело”. Так вот о-сознание этих положений и есть “осознанность”.
Когда и как мы потерялись? Думаю, что потерялись мы тогда, когда впервые позволили нашему мышлению выйти за пределы нашего контроля и разрешили ему стать тем постоянно пугающим нас негативным голосом, живущим в нашей голове.
Как нам найтись? Ещё тысячи лет назад были такие люди, которые нам объясняли, как найтись. В каждой эпохе есть такие люди, например, Будда, Иисус и многие другие. Некоторые из нас их называют “просвещёнными”, но большинство из нас их возвели в кумиров, идолов или богов. Иными словами, инструкция по пробуждению нам дана довольно давно, к сожалению, мы её переписали множество раз под воздействием нашего больного ума, поэтому в ней сложно разобраться.
Для нашего поколения вопрос пробуждения стоит особо остро, потому что от того, дойдут ли до нас вскоре эти простые истины, зависит наше выживание. У нас есть два выбора – эволюция сознания или самоуничтожение. К счастью, Интернет нам дан в помощь. Благодаря ему, многих людей находит нужная информация, и нужные идеи распространяются очень быстро. В общем, надежда умирает последней. 🙂
Марина: А что для тебя достаточно общая формулировка «быть самим собой»?
Алина: Знать истинную себя и раз-отождествлять себя с “эго” (в буддизме его ещё называют “тенью”).
Марина: Можешь ли ты сказать про себя, что нашла своё предназначение?
Алина: Это ещё одна категория, придуманная нашим умом. 🙂 В широком смысле, наше предназначение состоит в необходимости “проснуться”.
В более узком смысле, наши внутренние душевные желания + наши таланты и способности + желание быть полезным = жизненное предназначение. Если совсем просто, то когда мы живём, испытывая счастье и радость, помогая другим, мы можем сказать, что мы живём в соответствии с нашим предназначением.
Для меня моё предназначение каждый день приобретает всё более чёткое очертание, что очень здорово, особенно если вспомнить, что ещё несколько лет назад я об этом даже и не задумывалась.
Марина: У каждого, наверное, есть люди, которые повлияли на то, как складывается наша жизнь. Какие-то встречи, авторы книг, мыслители… Есть ли в твоей жизни знаковые имена и фигуры?
Алина: Я себя учу, что любой человек (или животное), которые мне встречаются на пути, являются моими учителями.
В моём поиске я прочитала очень много книг и поняла, что все духовные книги или книги о саморазвитии и самопознании пишут об одном и том же, но по-своему. Нужно просто найти того автора, чей способ повествования нам ближе по душе. Для меня таким автором является Экхарт Толле. Его книги я перечитывала множество раз, слушать его я могу бесконечно. Я интуитивно чувствую всё, о чем он пишет. Каждый день я стараюсь практиковать то, чему он учит. Это и есть осознанная жизнь, о которой я рассказываю читателям у себя на блоге.
Марина: Ты такая цельная и уверенная в себе… Это результат воспитания или работы над собой?
Алина: Никогда раньше я бы себя так не охарактеризовала, видно, моя работа даёт результаты. 🙂 Спасибо, Марина.
Марина: Порой, даже если всё идёт ровно, в жизни случаются встряски — форс-мажоры, болезни, конфликты и т.п. Наверняка у тебя есть секреты-советы, как быстро взять себя в руки, успокоиться и не потеряться в обстоятельствах. Дай краткий тренинг для нервных и легко поддающихся панике северных девушек. 🙂
Алина: Интересное словосочетание ты употребила, Марина, — “взять себя в руки”. С него может начаться внутренняя трансформация. Получается, у нас есть два “я” (то, которое должно взять, и то, которого должны взять). Именно про это я и веду речь. 🙂
В английском языке есть такая фраза, “come back to center”. Не знаю, как её точно перевести, но думаю, это что-то близкое со взятием себя в руки. Эта фраза для меня имеет огромное значение. Когда я ощущаю себя в равновесии, когда я чувствую свой “center”, то мне любые испытания нипочём. Но мне ещё очень далеко до просвещённости, очень часто я выпадаю из осознанности и теряю мой центр. К счастью, я знаю, как себя быстро вернуть в сознание. Всё дело в практике. Самый простой способ – это возвращение к настоящему моменту, к волшебному “здесь и сейчас”.
Что касается помощи северным девушкам, то на моём блоге я сейчас предлагаю читателям некий вдохновляющий вопросник, который я назвала Манифест для Души. Я его написала в Новогоднюю ночь, и он мне позволил моментально вернуться к балансу, очистить душу и сосредоточить внимание на важном. Я получила огромное количество писем от читателей о том, что этот Манифест существенно помог им выйти из кризисного и стрессового восприятия окружающего мира. С радостью поделюсь этим материалом с интересующимися блогомамами.
Марина: И всё же — с чего стоит начать свой путь к внутренней гармонии?
Алина: Это всё так индивидуально. Для меня всё началось с очищения моей диеты и внутреннего кризиса. К сожалению, мы, люди, такие забавные существа, нам для внутренней трансформации чаще всего нужны страдания.
Главное, когда такие страдания наступают (в виде простого внутреннего чувства неудобства, болезни или трагедии), нужно воспользоваться моментом и использовать его для начала внутренней трансформации.
Смело посмотреть на свою жизнь со стороны тоже не помешает. А вообще, важно начать. Неважно с чего. Движение всегда лучше “болота”. А потом всё покатится снежным комом, главное, его подтолкнуть. 🙂
Марина: Если бы у тебя была возможность что-то изменить в своей жизни, стереть какой-то день, например, знать что-то наперёд, стала бы ты что-то менять? И что?
Алина: Ой, самое продуктивное, что мы можем сделать, – это не копаться в прошлом. Помню, Опра Уинфри часто в своём шоу повторяла одну и ту же фразу: “I did then what I knew how to do. Now that I know better, I do better.” Всё так просто. В прошлом мы поступали определённым образом, потому что на тот момент мы не знали лучшего. Сегодняшняя я наверняка бы сделала многие вещи по-другому, чем делала я из прошлого. Я бы была более благодарной, менее закрытой, более смелой, проще бы относилась к себе и другим людям…
Но только толку в таких самокопаниях нет никакого. Наоборот, попытки посмотреть на прошлое сегодняшними глазами только ещё больше нас уводят в бессознательное существование. Единственное, что у нас есть, – это настоящий момент, в нём вся жизнь, только он и реален. Думая о прошлом, мы понапрасну растрачиваем настоящее.
Я учусь отпускать моё прошлое. То и дело оно всплывает в моих мыслях, это нормально и естественно, но важно его сразу отправлять обратно, откуда оно пришло. 🙂
Марина: И напоследок – традиционные пожелания всем блогомамам.
Алина: Дорогие девочки, мамы и бабушки! Во-первых, мира, здоровья и осознанности.
Во-вторых, смелости. Если у вас есть что-то важное сказать, скажите об этом. Нам дана такая привилегия – иметь свой голос в информационном пространстве и посредством этого влиять на жизни других людей. Если определённая истина в вашей душе давно просится наружу, дайте ей жизнь. Существует большая вероятность того, что это как раз то, что так жизненно необходимо кому-то услышать.
В-третьих, будьте собой. Делитесь позитивом, но не старайтесь быть идеальными. Я по себе знаю, как это сложно, не поддаваться естественному человеческому стремлению создать определённый образ себя в Интернете, чтобы понравиться.
Делиться добротой, красотой и позитивной энергией — это потрясающе. Однако помните, что есть очень тонкая грань между желанием описывать реальные позитивные и счастливые моменты и стараниями казаться идеальной в виртуальном пространстве для других и для себя в своей собственной голове.
Многие блогеры, также как любые в том или ином роде публичные люди, попадают в эту ловушку, создавая определённый образ себя, которому в последствие им очень сложно следовать и его поддерживать. Будьте настоящими, несите позитив и собственную правду, делитесь своими идеями и заряжайте вдохновением. И не бойтесь менять своего мнения и ошибаться. Я уверена, что читатели всегда чувствуют фальшивку. Я так же верю в социальную отвественность перед читателями, если мы хотим, чтобы они нам доверяли, от нас, по крайней мере, требуется честность.
Спасибо ещё раз тебе, Марина, и замечательным создателям сообщества “Блоги Мам” за потрясающую беседу и всем блогомамам за внимание.
С Алиной Мьюноз беседовала Марина Зинина
В интервью использованы фотографии из семейного архива Алины Мьюноз