Сообщество Блоги Мам старается дарить всем участникам позитив и ощущение лёгкости бытия, но иногда нам хочется порассуждать о серьёзных вещах. Именно такую тему мы хотим предложить вам обсудить в рамках Открытого поста, её очень ёмко сформулировала Дана Бар, автор блога Quiet Domesticity.
Начиная личный блог, многие из нас ставят перед собой благородную цель отмечать, замечать, и ценить всё то хорошее, что происходит с нами ежедневно. И это вполне обосновано – в шаблонных заботах и суете так легко перестать радоваться простым вещам. Но, как любой длительно практикуемый духовный ритуал, практика благодарности тоже может превращаться в привычку, загоняя нас в ловушку нескончаемого «позитива», а жизнь, как известно, многогранна, и этот натужный позитив рано или поздно становится в тягость, а не в радость всем – и блогеру, и читателю.
Положительное мышление, нескончаемый фонтан творчества, бьющая ключом энергия, безупречно сервированные столы, до мелочей продуманные проекты и вечно счастливые дети — это прекрасно, но за всем этим стоит жизнь, возможно, не такая вечно радужная, но тоже по-своему интересная и прекрасная. Однако, как часто мамы-блогеры дают себе разрешение выйти из образа и заняться мелким хулиганством, чтобы показаться немного с другой стороны – например, устать или расстроиться; побыть занудной, неумной, ленивой, и немножко неряхой; признать, что вчера дети не были в душе, а сегодня посмотрели на один мультик больше, чем позволяет мамская совесть?
Описывая свою жизнь, мы все становимся немножко литературными героями, а каждый текст это всегда причудливое переплетение правды и выдумки. Происходит это чаще всего без злого умысла и даже не совсем осознанно, а просто потому, что уж такое оно, писательство, ну и, что кривить душой, всем нам нравится нравиться. Это не обязательно означает, что выбранный образ ложен, просто часто он бывает неполным и однобоким, и чем дольше блогер живёт в виртуальном мире, тем выше его риск постепенно перестать быть собой, окончательно перевоплотившись – по причинам внешним (ожидания читателей) и внутренним (желание нравиться) – в свою литературную ипостась. Однако при этом важно помнить, что, становясь личностью немного общественной, каждый из нас в немалой степени несёт ответственность за свои слова и действия, и поэтому, хотя доля сказки в любой правде вещь вполне легитимная, увлекаться всё-таки не стоит.
Большинство из нас успешно лавируют между этих подводных камней блогинга, однако многие вопросы всё равно остаются открытыми: как позитивный взгляд на жизнь не превращать в бесконечный парад макарунов и цветов к завтраку, и как, с другой стороны, делясь жизненными реалиями, не отталкивать от себя читателей тоскливым нытьём? Как находить ту золотую середину, благодаря которой можно оставаться в образе, не теряя при этом себя? Как балансировать между правом блогера на личную жизнь и правом читателя на правду? А если говорить правду, но не всю, становится ли это ложью? Сколько искренности нужно нам для сохранения себя, и сколько нашей искренности готов вынести или хочет слышать читатель? И нужно ли вооще об этом задумываться? Вопросов множество, а грани у ответов настолько тонкие, что завалиться в одну из сторон ничего не стоит, но никто ведь и не общал, что будет легко.
Обсудим?
Источник иллюстрации: Love Your Dash
В моем случае я завела блог для того, что бы не рассказывать одну и ту же информацию при встрече каждой отдельно взятой маме-подружке. А что бы все было в одном месте. Если кому интересно — добро пожаловать. А вот рубрику одежда для ГВ своими руками я специально писала в помощь мамочкам, у которых нет возможности все это
покупать.
Но на самом деле мой блог — это мой же мотиватор. Ну очень не удобно рассказывать читателям о том как быть счастливой и беззаботной мамочкой, а самой таковой не являться. Так что стараюсь сама следовать тому, о чем пишу. Хотя да, если честно, не всегда получается. Но ведь работа над собой — самая сложная работа. Не так ли?
В настоящее время мой блог- это мое хобби. Так как я могу заниматься им только время от времени и отдыхаю душой. Первое время я вымучивала контент, потому что не знала, чем заинтересовать читателя. Оказалось все просто — побольше историй, привязанных к жизни. Наибольшей популярностью у меня пользуются статьи о детях и их проблемах http://antibolit.ru/deti-i-bolezni/ А также мой опыт работы и стажировок за границей. Когда я пишу свои статьи, то понимаю, что кто поверит блогеру, который не открывает своего лица? Страница автора немного приоткрывает мою личность. Но когда я вижу сайты, где невозможно найти информацию об авторе, я их просто не читаю! Воровство контента — это, конечно, обидно. Но есть разные приемы, которыми можно защитить свое детище.
Дана, как и всегда, на высоте изложения сложного. 🙂 И, честное слово, сама вчера (только в более простых предложениях 🙂 ) задумалась над этим… Иду с горки: накатались, уставшая, за последнюю неделю нащёлкала фото наших первых «коньковых» дней, разочарованная — чтобы я не делала, как бы не педагогично себя вела (психолог всё — таки 🙂 ), дочка уходит с воем и плачем, обращая на себя всеобщее внимание; дома… : досада, что всё как — то взвалилось на мои плечи — помощь минимальная; практически хаотично пытаюсь систематизировать занятость своей крохи — логопедия, другие занятия — игры — не падаю духом, но пью валерьянку, чтобы не утопить себя в раздражении; малыш… уже 4 месяца, приобрела платные курсы, так как за всеми этими делами совершенно позабыла профессиональную хватку: не знаю, как не ребёнка (!), а себя систематизировать с ним…; я…: читаю блоги про красоту, а понимаю, что мне удаётся только расчесаться, умыться и, да, накрасить глазки, но и всё…; и вот иду я, толкаю впереди коляску, а сзади одновременно санки…и размышляю, счастлива ли я? :))) Вечером снова: купания и дела, дела, дела… Легла и снова мысли… В блог к Дане, редкий в этом отношении, я как раз и захожу за этим особенным вдохновением, что именно такая домашняя жизнь со своим несовершенством и заботами, досадой и радостями, пропущенными занятиями — играми и ничегонеделанием — это и есть наша счастливая жизнь. 🙂 Я и правда ощущаю себя именно счастливым человеком. А в блог всё — всё писать, наверно, всё равно не буду. 🙂 Мне нравится как раз выхватывать порой из вот таких капризных, тяжёлых, неуправляемых первых «коньковых» дней первый восторг, утреннее дёргание: «Мам, вставай, пойдём на горку». :)) Впрочем, мне знакомо и то чувство, когда я гуляю по блогам, а там… сразу чувствую своё несовершенство, порой падаю духом, поэтому, конечно, если повернуть в более узкое русло, то мне ближе более откровенные посты, где, наряду с радостью, я вижу и реальные какие — то разочарования — так ближе, понятнее и более вдохновляет.
Катя, спасибо за твои мысли!
Дана, тема действительно актуальная, но тут сразу надо вспомнить про специфику блога. Например, от автора узкоспецефического блога будет очень странно услышать о том, как ему тяжело живется (это кулинарные, рукодельные,и др. тематические блоги), так как его аудитория читает за ряд каких-то профессиональных советов, а когда появляется личная информация многих это напрягает. Я это особенно четко по инстаграму вижу. Например, пишет мама о играх с ребенком вдруг едет на отдых, естественно появляется больше фоток с видом моря и какими-то впечатлениями от отдыха и народ начинает массово отписываться, им уже не интересно. Некоторые начинают писать мол мы на вас подписались за то что вы про игры говорите, а вы спамите фотками отдыха. А если подумать, это ее инстаграм, это ее выбор, что публиковать.И мне кажется это диким, если тебе интересен профиль, то должен быт итересен и сам человек, но читатели нагло требуют публиковать только то. что им интересно.
ой, отравила комментарий не дописав… продолжаю
Так вот, получается, что по сути никому не интересно что там у тебя в жизни хорошо или плохо, главное давай полезный контент.
НО! Есть и другие блоггеры и профили в том же ИГ. Они пишут о себе, о своих мыслях о жизни, на них подписываются и их читают именно для того, чтобы узнать о том что в жизни у них происходит. Что для меня тоже не понятно. Какой интерес следить за жизнью человека просто со стороны. Но это другой вопрос. Поэтому вот такие авторы могут и про хорошее и про плохое написать и это будет правильно и логично.
За себя могу сказать, что у меня в жизни, как и у всех есть негатив, но он личного характера, связанные с семьей, родителями, недопонимания с близкими людьми, но выносить его на общественное обозрение я не хочу, поэтому и не пишу ничего о нем. Есть негатив, связанный с блогом, как постоянный плагиат, воровство контента, целый проектов и т.д. но это случается ежедневно и постоянно! Даже в нашем сообществе есть люди, у которых я нахожу свои МК без ссылок, идеи проектов слизанные поголовно, бывает меня прорывает и я могу написать что-то об этом, но по сути бесполезно. Так как люди эти на контакт не идут и отмазываются словами, не нравится, что мы воруем, не публикуйте. И даже если я каждый день буду об этом писать в блоге и ныть вряд ли это поможет и мне и моим читателям. Но у меня есть узкий круг людей с которыми я могу поделиться всеми жизненными радостями и горестями и мы на связи каждый день практически 24 часа 🙂 и это спасает от всех бед, если честно. И мне кажется, что о проблемах не стоит кричать на весь мир слишком часто, ну только если вот совсем приперло 🙂 И в мире и так много негатива, а самоутверждаться за чей то счет тоже не правильно. Ну прочитает кто-то в блоге автора, что ему плохо, что у него проблема, что он порадуется, что «о! а есть кто-то кому хуже, чем мне, ох как хорошо!». Думаю вряд ли (хотя конечно есть и такие люди). Поэтому я за позитив и за радость в постах. И даже когда я читаю только позитивные посты, я понимаю, что за ними есть жизнь, есть и радости и горести и если автор не пишет о них, это не значит, что он хочет казаться идеальным, а значит он хочет оставить это только для себя, потому что это его жизнь!
Что-то меня понесло, но напишу еще немного.
Есть еще момент, который не совсем по теме, но близок. Меня часто просят написать о жизни вообще, об организации этой самой жизни. я не люблю этого, но иногда соглашаюсь и вот когда я расписываю свой личный опыт например тайм-менеджмента, сразу появляются люди, которые начинают меня критиковать, учить, как делать что-то, говорить, что я делаю все не так, и приводить мне кучу своих безумных доводов. После такого хочется просто взять и выругаться и послать советчиков далеко и надолго, особенно,когда советы в резкой форме написаны. Мне всегда хочется сказать, что не я просила вас рассказать о том, как вы живете, а вы меня. Меня все устраивает! Мне так хорошо! Я не прошу совета, я никого не принуждаю жить также, я говорю, как есть у меня! И вот после таких резких комментариев «ученых» желание писать о личном пропадает вообще. Вот такие мысли.
Мария, но ведь и мы все разные очень! 🙂 Для одних подавай жизнь! Для других — тематические игры. :)) У меня твой блог — один из любимых. Я его в копилку занесла давно, но очень нравится, когда ты приоткрываешь завесу, в частности, об упомянутом тайм — менеджменте (окунулась с головой — спасибо!). Например, я сторонюсь на игровых площадках «правильных» мам — они меня просто пугают. Не поверишь или поверишь :)), но какое — то время я тебя такой считала. :)) И точно знаю, что и ко мне часто так относятся (меня, если честно, это сильно расстраивает, раздражает). Ты права: надо уметь видеть и понимать, что за всем позитивом стоит жизнь. Тем не менее и кстати, мне иногда кажется, что люди говорят о том, что не любят писать о семье, но на самом деле на страницах можно очень многое узнать, читая между строк. Я не считаю, что нужно (да, и уместно ли) рассказывать о ссорах — зачем показывать это миру? Но о простых буднях, путешествиях… и т.п. — многие (очень многие) черпают в них поддержку и пишут свои скрежали — заповеди психогигиены повседневной жизни. Ведь не всегда рядом добрые и понимающие, и не все могут вот так в одночасье найти резерв в себе (хотя копать лучше именно в этом «месте»).
Ну, и тоже подпишу чуть — чуть отстранясь, но в «такт» тебе. Когда писала психологические статьи, то часто на почту получала требования о публикации того или того — убивает наповал (считаю, что понятие блогерства в данном случае у людей напрочь искажено) и мне это надоело. Я пишу чаще теперь о своей жизни, но с точки зрения того, что и как я делаю с детьми — вот тут, правда, замечу, что посещений стало меньше. :)) Вот, прямо, как ты и написала. С одной стороны, понимаю, что личное — не интересно часто (ведь требуют другого :))) ), а с другой стороны, где — то диву даюсь, так как сама педагог и часто искала вдохновения именно в блогах мам, через их личные находки. Ну, например, провела я тематический день или недельку… А даже в детском саду девочки подходят и спрашивают, а как провести то — то или то — то… Говорю, что писала об этом, почитайте — вообще «Интернет Вам в руки», но… В общем, чтобы быть до конца понятой (а то сумбурно что — то): в таких вот жизненных днях информации очень много!
И ещё я, например, с появлением второго малыша всю голову сломала, как и что. А помогло банальное (но приведу из недавно прочитанного) — «в детский сад в разных носках ушёл». :))) Вот он и юмор, и жизнь, и урок, и понимание: «ну, так бывает…» :)))
Катя, да разные, но как бы это не звучало странно, если ты мама блоггер (я сейчас абстрактно обо всех блоггерах) , то ты задаешь правила игры в своем блоге. Это твой блог, это твое личное пространство, ты пишешь о том, что важно тебе, и по сути если ты не гонишься за сухими цифрами, то ты имеешь право быть эгоистичной по отношению к контенту и резкой по отношению к недоброжелателям, которые лезут туда, куда их лезть не просят.
Да кто-то отпишется, кто-то наоборот появится новый, но это все равно выбор блоггера. Я помню мне в блоге написала одна дама (кстати она тоже участвует в жизни сообщества), что зачем я веду свой блог, мол я пишу свои посты только для того, чтобы меня похвалили, а реальной пользы от них ноль. И вот если бы это были личные посты о моей душе, я наверное бы жутко расстроилась, ведь тогда бы оскорбили мой внутренний мир, а так, мне было абсолютно все равно, что считает она. Так как я знаю, что мои материалы помогают, что тысячи детей и мам играют по сценариям, описанным в блоге и что даже если кому-то это не интересно, ну значит так тому и быть. как говорится, «насильно мил не будешь». А когда открываешь свой внутренний мир и получаешь критику, становится обидно.
в той же статье про тайм-менеджмент одна «дама» написала, что я бы не хотела получить в ученики вашу дочь и кучу всего еще.
Меня это просто задело на таком глубоком уровне, что я в резкой форме стала с ней общаться. вот и спрашивается, ты кто такая , чтобы писать мне что ты бы не хотела учить мою дочь. ты ее не знаешь, ты ее не видела ни разу, ты не общалась с ней, это раз. Никто не набивается к тебе в друзья, это два. я вообще до этого ни одного комментария не получала от нее. но когда вот так хрен с горы (простите за выражение) пишет что-то касающееся моей дочери от балды, я готова растерзать. И после таких комментариев писать о чем-то личном желание пропадает. И уже не важно кем меня считают, роботом, идеальной мамой и т.д. это не моя проблема. я не идеальна, я совершаю ошибки, я просто умею делать из ошибок выводы, вставать на ноги, исправлять их и идти дальше и не зацикливаться на минусах, а искать плюсы.
Получилось немного сумбурно, но тема уж больно меня зацепила 🙂 Катя, все, что я тут написала, это просто так сказать крик души, накопилось, это не обращено к тебе или твоему комментарию выше, это как просто мысли вслух
Мария, а я и не обиделась — поняла. :))) Помню и тот «случай» с ученицей… Вопрос корректности комментариев вообще стоит особняком. Конечно, не обязательно писать хвалебные дифирамбы, но бывает откровенная грубость…
Маша, Вы так емко написали обо всем. О многих вещах я даже не задумывалась (это больше к Инстаграмму относится).
Может, Вам написать одну статью (которая будет видна постоянно) у себя в блоге, обращенную к читателям, что-нибудь типа, мне очень приятно, что вы меня читаете и вам полезны мои материалы. К сожалению, у меня нет никакой возможности следить за недобросовестными блоггерами, которые, пользуясь уже готовыми материалами, хотят получить легкие деньги. Буду вам очень признательна, если вы не останетесь равнодушны и, увидев подобное, заявите недобросовестному блоггеру о содеянном. Ведь если мы все вместе будем относиться уважительно к чужому труду, наше общество станет чуточку лучше:-)
Ну, просто, как-то Саша Кучер писала, что ее же читатели пишут ей, если она где-то не поставит ссылку на материал, мол, а мы видели это там; что читатели не дремлют и совсем не дураки. Конечно, не все будут так делать, но если хотя бы один человек так сделает, уже толк.
Марина, да мои читатели тоже не дремлют, за что я им очень благодарна. Но даже зная о многих плагиаторах и нечестных людях я не могу ничего поделать. Так как им просто плевать, а судиться с каждым это никаких нервов не хватит и времени, хотя один раз я уже собиралась пойти в суд против Суздалевой, но в итоге уладили вопрос в досудебном порядке. И самое удивительно человек все равно продолжает после этого брать чужие идеи проектов, чужие материалы. выдавать их за свои и я даже знаю чьи и мы иногда с девочками смеемся над этой темой. Мне девочка говорит, «от тебя немного отстала, на меня переключилась, надо ей туфту впарить пусть копирует».
Согласна с Вами, от копирования никуда не деться, хотя обидно что блоггер вкладывает свой опыт, душу и время в каждую статью, а кто-то использует уже готовые результаты. Еще одна проблема это спам в комментариях. Люди в открытую предлагают свои услуги 🙂 За 1месяц я прочитала почти 30 таких сообщений, хорошо что на блоге стоит система антиспам и такие письма уходят во внутреннюю почту, иначе это все читали бы посетители блога. Поэтому я в блоге стараюсь не говорить о личном, просто делюсь полезной информацией и своим опытом.
Люди действительно отписываются из-за фотографий и ухода с темы? Как странно. Может, дело в подборке фотографий? Иногда смотришь и думаешь: смотрела бы и смотрела. Надоедают, конечно же, одинаковые фото : если десять фотографий с видом моря с одного ракурса, то понятно. Но фотографии, в которых моменты, замеченные автором, фото с эмоциями — мне кажется, что это интересно.
Тема отличная, я могу сказать, что я не встречала человека который пишет более откровенно чем я! (сам не похвалишь – не кто не похвалит : ))
Все мои статьи написаны на все 100% искренни.
Я делюсь с читателем своими ссорами с мужем и о возможностях решений конфликтов. Я делюсь всеми недугами и угрызениями совести по поводу воспитания детей и о том, как я над этим работаю.
Знаете о ком фильм снять нельзя? Не догадываетесь?
Фильм снять нельзя о 100% счастливом человеке. Нет драмы, нет истории, нет развязки – не о чем писать сценарий!! Это я вам как человек, проработавший на телевидении говорю!
Так, что не бойтесь быть сами собой! Нет идеальных людей. Зато есть те которые не боятся критики потому что верят в себя и свою жизнь!
Всем этого желаю.
П.С
В качестве примера могу привести самую популярную статью в моем блоге — Игра называется: Я хорошая жена! Статья была написана на основе ссоры с мужем.
http://www.imama.info/2012/02/blog-post.html
Согласна с Марией («Учимся играя»). Вспоминаю свою девичью увлеченность чтением, когда, читая одного автора, намеренно не заглядывала в предисловие и описание биографии, а пыталась по стилю письма, описанию природы, характеров героев представить самого автора. Со временем некоторые черты удавалось угадывать. Так что я за естественность описания хода событий. Доброго всем времени для добрых дел.
До сих пор для меня остаётся актуальным: «Для чего же я собственно создают свой блог?» Изначально казалось, что он нужен мне, чтобы записывать информацию, «раздувающую» мой мозг. Меня радовало, что мои мысли, фото, сохранятся в веках (правда, иногда задумываюсь о глобальных катаклизмах, как в фантастических фильмах, когда супер вирус разрушает сеть), и мои дети смогут прочитать, как они жили, когда были маленькими. Но почему меня тогда волнует посещаемость, выдача в поиске? Сегодня, поддавшись, пессимистическим настроениям, размышляла, что возможно, это моё очередное увлечение, которое как и все прочие начинает сходить на нет..? Прочитав статью выше подумала, почему я, собственно, до сих пор не написала «Как мой ребенок спал в памперсе до 5 лет». Отвечу. Я долго размышляла о том, надо ли делиться блогом в соц. сетях с людьми, которые знают меня в реальной жизни. Не сразу, но я решилась. Теперь мне надо гордо нести статус: «Да, у меня трое детей, и я – счастлива!», хотя это не всегда так. Не признаюсь же я своим «друзьям», что я устаю, делаю ошибки, что я не супер женщина и мама? Дарю людям позитив, стараюсь писать о своей семье не без самоиронии.
Меня тут, конечно, уже много, но зацепило. 🙂 У меня тоже возникали все те же самые мысли, да, что говорить, не отпускают и сейчас… Часто фильтрую, что можно написать, а чего нельзя, хотя понимаю, что кому — то очень поможет, что мы до сих пор мучаемся туалетными проблемами… Недавно всё — таки осмелела и немного стала писать о нашем сложном племяннике: и хочется как раз поделиться позитивом, что не всё так плохо, как кажется… С реальными своими знакомыми я даже не делюсь тем, что у меня есть блог. Хотя знают, заходят — как — то нашли… :)) (правда, делятся этим в беседах). Да, сложности позиционирования в блогосфере часто проистекают, как мне кажется, из нашей нечёткой установки, для чего блог нужен именно мне. Если блог личный, то стоит ли ориентироваться на количество подписчиков? Если тематический, то да — главное наполнять качественно контент. А есть более сильные мотиваторы. Например, кто — то стремится к издательству, а блог — это стартовая ступенька. Для кого — то это активная профессиональная площадка онлайн — тренингов и т.п. — здесь вообще подтягивать необходимо всё — всё, что касается продвижения блога.
Ох, наверное, после Марии много нового не добавишь, просто замечу: для меня главный критерий искренность перед собой. Спрашиваю себя, например: а стала бы я писать этот пост, если бы была его единственным читателем? Если нет, то зачем и для кого я это пишу?
Конечно, надо решить с самого начала: кто я? И сколько меня я собираюсь вкладывать в этот блог? И если я чувствую, что меня становится меньше, возможно, полезно сделать и перерыв с блогом.
Как-то так, мысли сегодня с трудом собираются)))
Я бы разграничивала блоги для общения и блоги для информации. Если вести блог именно как «блог» — то есть свой дневник, то тогда да — надо писать в нем о своей семье, о своих мыслях и ссорах с детьми.
Как по мне, такие блоги интересны самим авторам плюс небольшому кругу близких людей. Единицы таких блогов будут нужны остальным — если у автора есть свой неординарный взгляд и литературные способности. Кстати, блог Даны я как раз отношу именно к этому роду, и всегда с удовольствием захожу «в гости» к ее чудесной семье.
Если же ты хочешь рассказывать что-то на конкретную тему, то думаю, отсекание всех остальных аспектов семейной жизни оправдано. Если я пишу про поделки и развивающие игры, зачем кому-то знать, выспалась я сегодня и какие философские мысли озарили меня в маршрутке? И главное, зачем мне делиться этим со всем миром?
Я когда пишу пост, первым делом всегда представляю себе конкретный вопрос, на который буду давать ответ: «Чем зимой кормить птиц», «Опыт с дождевым червем» и т.д. И этот ответ должен быть полезен кому-то еще. Только тогда есть смысл пост выкладывать на обозрение тысячам посетителей моего блога. Я и сама ищу у других каких-то практических вещей, которые могу использовать для себя, и в своем блоге стараюсь их давать. А про мою личную жизнь, думаю, неинтересно знать никому. Поэтому всякие лирически отступления считаю лишней тратой времени читателей. Поэтому у меня в блоге вся информация только про занятия с детьми. Это не говорит о том, что я с ними только и делаю, что занимаюсь. Это говорит о том, что я пишу только об этом.
У меня для этих целей два бога, один личный блог-дневник, его не афиширую в реальной жизни, и там я могу и поныть, и порадоваться. Там все чувства, эмоции.
И есть блог про дочку, он более «информационный», нежели «личный», там я не буду писать о личном… Что интересно, первый мой дневник — почти 1000 ПЧ, второй — 6)))))))))) Но может, это вопрос времени, первый веду несколько лет, второй — меньше года)))
Когда я начинала вести блог и не знала об этом ничего, мне просто хотелось сказать, что все не так, как кажется. Хватило этого на один-два поста, и я сразу поняла, что с подобными историями все знакомы, и глупо думать, что я «открыла кому-то Америку». Даже не хочется перемалывать это сотый раз. Можно, конечно, написать о многих проблемах, но от простого их озвучивания мне легче не становится. А если кто-то мне начнет давать не самые умные советы, как с этим справиться, я просто с ума сойду.
Поэтому помимо узкой тематики «Французский язык для детей», где, кстати, я пишу не только о французском языке (для этого есть отдельная группа), а о том, как проходят занятия иностранным языком вообще, я выбрала еще некоторые другие темы, которыми мне просто хочется поделиться (типа, своего не самого умелого рукоделия или рецептов (здесь все не так плохо) или интересных фильмов).
Как-то думая о том, что для меня блог и станет ли он главным делом в жизни, я ответила себе, что это лишь некоторая возможность позиционирования себя, моего личного поиска в новой жизни и запоминания этой новой жизни в деталях, без лишних откровенностей. В юности был дневник, но писать в тетрадь сложнее, чем набирать на клавиатуре. Да, и блог больше организует, и хотя бы раз в неделю, но пишешь.
Если есть люди, которым будет такое интересно, хорошо. Нет, значит, нет.
Ух ты, проснулась, а тут уже столько интересных мыслей! Желание покопаться в этой теме возникло у меня давно, как результат многолетнего наблюдения за различными англоязычными (а теперь и русскоязычными) блогами. Специфика многих из них такова, что методически, на протяжении нескольких лет (первых в существовании блога) человек превращается как бы в торговую марку, достигает пика, а потом начинает процесс стерилизации жизни из блога. Я наблюдала этот процесс не один раз, и именно на этом месте читатели начинают по-немножку звереть от обилия красоты, а блогер начинает писать посты на тему «да что вы что вы, у меня не все так хорошо.» Писанина становится настолько выхоленной, что из нее выходит вся жизнь. Когда речь идет о монетизации золотую середину найти очень тяжело, и я понимаю природу этой дилеммы, но как читатель я потеряла так несколько своих любимых блогов, и это дало мне много пищи для размышления.
Я согласна, что размышления эти скорей направлены на блоги со смешанной тематикой, но благодарна девочкам с тематическими блогами (Тане и Маше) за их ответы. Я согласна, что в таких блогах личное не так уместно, и было невероятно интересно узнать, что, несмотря на тематику ее блога, Маша тоже сталкивается с такими дилеммами: когда читатели просят одно, а когда получают, не знают, с чем это кушать 🙂
Что касается меня, я считаю себя достаточно открытым и искренним блогером, но все равно часто приходится напоминать читателям, что блог это как закрытая форточка, через которую кто-то пытается подслушать разговор: видно и слышно что-то, но далеко не все. Я пишу, потому что мне это нужно (мне это помогает самой разобраться во многих вопросах), пишу для далеких родных, и только потом для читателей, поэтому, в зависимости от того, что происходит в моей жизни на тот момент, темы идут волнами от сугубо личных (пошли, поехали, встретились) до общих (рецепты, описания занятий, размышления). И, предсказуемо, количество читателей и просмотров тоже варьируется в зависимости от тем, что доказывает — у читателей есть четкие ожидания, и, как клиенты, обманутых ожиданий они не любят 🙂 (это к упоминанию Маши об Инстаграм). Еще по опыту скажу, что несмотря на желание читателя знать правду, к правде он не всегда готов. Читатель приходит за опреденными ощущениями от чтения, а когда его выбивают из комфортной зоны, плохо себе представляет, как на это реагировать. Поэтому, да, если и делиться, то очень аккуратно.
Мне кажется ультимативная цель тут должна быть, сохранить как можно больше челрвеческого в тексте. Не фильтровать его от жизни до нельзя, а писать так, чтобы за текстом угадывался человек, а не безликая звезда с обложки глянцевого журнала.
(Я пишу с телефона, прошу прощения за море опечаток.)
Дана, вот очень четко ты сказала, они хотят знать правду о «закулисной жизни», а потом сами не знаю, что с этим делать!!!
А вот это вообще сказано превосходно: «Читатель приходит за проеденными ощущениями от чтения, а когда его выбивают из комфортной зоны, плохо себе представляет, как на это реагировать.» согласна на все 100% !!
Упс, за «определенными ощущениями» (не проеденными :)) ха ха
Маша, я смотрю, что это проблема универсальная. Спасибо, что поделилась!
Наверное, это вообще что-то такое человеческое. Кажется, что хотим одно, а на самом деле хотим совсем другого. Это к вопросу о неудовлетворенных потребностях. Как ребенок, который требует игрушку, чтобы «заесть» недостаток тепла и ласки. Тут тоже у определенных читателей есть что-то такое, не проработанное, видимо.
Я, кстати, говорю сейчас не о читателях, которые искренне интересуются, например, «как все успеть» (еще одна блого-утопия для длинного обсуждения). А о таких, которые откровенно требуют какой-нибудь чернухи, ну, чтобы порадоваться, наверное. 🙂 К счастью таких немного.
Есть хорошая житейская мудрость: никогда не рассказывайте посторонним о своей семье ни хорошее, ни плохое, если хотите сберечь в ней любовь.
Если Вам плохо, решайте эту проблему с тем человеком, из-за которого она и возникла. Даже сотня советов от посетителей блога не изменят Вашу ситуацию 🙂
И зачем рассказывать о ней всем подряд: кто-то посочувствует, а кто-то еще и позавидует. К тому же, если проблема затрагивает не Вас одну, а еще, к примеру, Вашего мужа, спросили ли Вы у него разрешения опубликовать ее на своем блоге? Может ему вообще не хочется «выносить сор из избы» 🙂 .
Ну, как раз речь о «соре из избы» не идет. Речь идет о том, что жизнь не стерильна и очень многогранна, как замечательно заметила Маша Натан смотреть монотонное кино (или читать монотьнную книгу) неинтересно, поэтому у блогеров (особенно тех, которые ведут блоги о том или ином стиле жизни) есть вечная дилемма, как впустить в блог неиного драмы, не выпуская на люди тот самый сор. Когда все хлеба ровные, торты красивые, а дети умытые, сначала это выщывает восхищение, потом появляется ощущение фальши, а потом приходит скука. Блог это литературный жанр, вопрос тут, как не оторваться от реальности, с одной стороны, но и не заниматься перемыванием костей мужа, с другой. Между этими двумя крайностями лежат многие многие грани.
Какая реальность? Вот захожу я, к примеру, на кулинарный блог, чтобы найти рецепт торта. И мне абсолютно без разницы, что происходит у автора этого кулинарного блога в жизни 🙂 в данный момент. Мне рецепт нужен, а не душевные переживания.
Или на блоге о детях ищу программу празднования Дня рождения. И выбирать буду по описанию реакции ребенка на тот или иной момент праздника, а не по тому, насколько много или мало о себе рассказала автор блога и какие проблемы в жизни она решила или не решила на сегодня.
Может другие и иначе «гуляют» по блогам, но я лучше чужих переживаний в интернете хорошую книжку почитаю или с семьей пойду на прогулку.
А вот если у меня возникла личная проблема в жизни, то искать ее решение в интернете точно не буду — чужой «рецепт» ее решения моей семье может и не подойти 🙂 . А ставить эксперименты над своими близкими по чужим не профессиональным советам я не намерена.
И всё — таки речь сейчас, я думаю, несколько о другом. 🙂 Я тоже часто в Интернете забегом: к Татьяне и Марии — за вдохновением для детей, на кулинарных — как приготовить то или иное блюдо — всё это понятно. И думаю, что большинство мамочек захотят провести время со своей семьёй, а не выискивать виртуальные пути решения проблемы, когда эта семья стоит одетая и призывно зовёт на прогулку, да и выбор в пользу книги многие, кто любит читать, сделают. 🙂 Но и решение все ищут по — своему: разве можно за панацею выдавать то, что помогло только и только одному человеку? Но опять же речь не о том. А о том, сколько Вас на страницах блога? Вот здесь хорошо написала, на мой взгляд Ольга (время пения).
Светлана, мы с вами ищем разные вещи в блогах. Наверное поэтому мы никогда и не пересекались. И наверное поэтому вам не близка суть дискуссии. Просто разные подходы.
А я вот наоборот за блогом всегда пытаюсь увидеть человека и мне потом интересно узнать как его дела. Для меня блог все-таки чуточку должен быть пропитан личным, иначе в моих глазах превратится в информационный портал. Я на такие хожу, но редко возвращаюсь. А тут как зайдешь и сразу «Эгегей! Вот она моя знакомая Машка/Дашка/Глашка». И вроде почти подруги уже, хотя и не знакомы. А опыт он ведь у каждого свой, и даже проф. статьи все равно пропитаны человеком или людьми по ту сторону. Правды как таковой нет, мне кажется. Она у всех своя.
Согласна, Ксюша!За любым текстом очень хочется видеть живого человека.
Когда просто ищу какую-то информацию в интернете, терпеть не могу «структурированные», «информативные» безликие статьи — почти всегда мимо прохожу. А тем материалам, где виден автор, доверяю гораздо больше.
Юля, аминь.
Когда я случайно стала редактором новорожденного портала Марта, и отвечала за детский и денежные разделы. я всячески уговаривала и требовала писать «через себя». через свой опыт воспитания и инвестирования. Может, зря -все-таки это был общеженский клуб, портал для самообучения. а не галерея блогов. Но уж точно материал на персональном блоге должен быть авторским, отражать какую-то сторону личности: искренность, любознательность, экспериментаторство, литературный дар.. А иначе это будет ГС и ГБ, простите..
Ксюша, правда или «у каждого своя,» или посредине. 🙂 И да, я тоже прежде всего ищу живую личность. Но считаю способность найти баланс штукой нетривиальной. Иногда слишком много «сора из избы,» а иногда все стерилизовано до полного вакуума, а вот о том, как каждый блогер находит ту самую золотую середину мне и хотелось поговорить. Очень интересный разговор получается!
Да, Дана, баланс! И вот я ещё что подумала…на блоги все-таки чаще всего ходят за вдохновением и откровенный «сор из избы» читатель может не простить. Это как визит к психотерапевту. Если во время беседы психотерапевт будет опираться на свой личный опыт, он может «упасть с пьедестала», тем самым потеряв доверие клиента.В случае с блогом — читателя. Минутная слабость может поставить палки в колёса блоггера. Это ещё одна из сторон «жизни без прикрас». Соглашусь с теми девочками, которые писали, что блог — это территория блоггера и там свои правила. Короче мера, мера и ещё раз мера 🙂
Хм.. житейская мудрость часто оказывается замаскированным ханжеством или трусостью, я бы не стала к ней апеллировать. И не обязательно по горячим следам вываливать на читателя несправедливые упреки близким, согласна. Но раздумчиво рассказать о бывших когда-то конфликтах — может оказаться невероятно полезным! Мы , к сожалению, видим и по жизни, и по телевизору -источнику «житейской мудрости»- как люди легко или наоборот мучительно больно рвут связи с близкими, потому как они оказались вот такими «плохими». Мучаются -и рвут! потому как вроде жить с такой сволочью нельзя. И только закопавшись в психологическую литературу, ты понимаешь, что дело то в ТЕБЕ. Но кто ж сейчас будет копаться в литературе? Клиповое мышление, соцсети.. А блог все-таки чаще попадется на глаза, чем Уолш, Кови, Леви и др. Попадется и даст возможность посмотреть на чужом примере хорошей, крепкой семьи, как она строилась. Что часто и этот прекрасный заботливый муж когда-то был как ни крути «плохим», и жить с ним было нельзя, и сейчас в нем куча недостатков — но это не мешает теперь жить семье счастливо!
Посмотрите, как популярны книги от первого лица. где автор честно рассказывает о своей грешной бурной молодости, поисках истины и обретенной мудрости! Навскидку могу назвать Ога Мандино Ключ к лучшей жизни. Скольких людей эта книга встряхнула, скольким изменила вектор движения! Как насчет житейской мудрости, и на что походила бы эта книга, не признайся автор сначала в своей потерянной жизни?..
У разных людей разные подходы к поиску информации. Возможно, когда ищешь рецепт или сценарий, хочется найти именно рецепт или сценарий без всяких экивоков, быстро и легко.
Но с другой стороны, и как в моей обычной жизни это всегда и бывает, я долго буду обдумывать рецепт, если нашла его на каком-то сайте миллиона рецептов, потому что не хочу тратить свое личное время на приготовление гадости, переписанной с оригинала уже 1000 раз и призванной только быть первой в поисковике. Кроме того, именно незаурядная личность автора может заставить меня что-то приготовить, что я бы в жизни даже искать не стала. Чаще всего так и появляются новые блюда в нашей семье. Правда, обычно они приходят из фильмов и разных путешествий. Но блок Вики http://mom-story.com/ или Феюлии отличные примеры, как мне кажется, где личность автора вдохновляет на приготовление интересных блюд, а без них это были бы всего лишь рецепты, как в обычной кулинарной книге, пылящейся на полке.
Марина, согласна! У Вики, например, получилось найти ту самую середину между блогом с ярковыраженной тематикой, и виртуальным домиком, в котором есть очень много ЕЕ самой. Я считаю это достижением.
Вот и я как раз задумываюсь о том, чем стоит делится, а чем — нет в связи с участившимися случаями воровства идей: http://olga-ekb.ru/story/2015-01-28/idei-vitayut-v-vozdukhe
Ох, девочки, такая тема. Не мне, вроде, о ней рассуждать, ведь у меня тематический блог, но всё-равно сказать хочется, руки чешутся. Я свой блог изначально завела, как тематический, моя жизнь казалось мне неполноценной, мне хотелось писать, и вдруг я поняла, что сказки — это то, чего мне, действительно не хватает. Я тогда не думала ни о раскрутке блога, ни о монетизации, ни о издании моих книг и пр. Мне хотелось рассказать мамам, что каждая из них может придумать сказку для своего малыша и поделиться своими. Я изначалоно писала о том, что сказки помогают решить проблемы. Писала и пишу о том, как конкретная сказка помогла мне в том и том. Я очень хочу, чтобы те, кто заходит ко мне за помощью (особенно за терапевтической сказкой) видели, что я такая же мама как они, мои дети не спят, не хотят чистить зубы, капризничают, ревнуют. Поэтому всегда перед сказкой пишу небольшую предысторию.
Я думала о том, смогу ли вести блог только о своих детях, их жизни, занятиях с ними, но пришла к выводу, что нет. Я не смогу писать только о хорошем, добром, красивом, бантики, цветочки, печеньки ….., я люблю говорить правду, но вот каждый раз рассказывать, как мне тяжело с тем-то и тем-то я не хочу, не потому что не хочу делиться, а просто не хочу сама для себя зацикливаться на проблеме. Для меня самой будет это тяжело. Я, как моя Сонечка, если не могу изменить проблему, просто смотрю на неё под другим углом. Ну… и придумываю сказку (часто больше для себя, чем для ребёнка).
У меня вот другая проблема. Каждый раз, когда я хочу написать о чём-то личным, я начинаю сомневаться, а могу ли я, ждут ли этого от меня мои читатели, ведь они приходят сюда за сказками, а не за моими размышлениями о жизни и о воспитании детей. Сейчас я ещё хоть немного расслабилась (пару лет назад это была серьёзная диллема), напоминаю себе, что это мой личный блог, что могу писать, что хочу, но всё равно рамки, которые поставила сама себе сначала (может даже и на подсознательном уровне) сдерживают меня. Часто если хочется сказать о чём-то читателям, то я облачаю это в сказку. Те, у кого чуткое срдце, поймут.
Я очень-очень уважаю блогеров, как Дана, как Ира Чирашня, которые могут писать не только о весёлых, добрых и приятных вещах, но и проблемах, о тяжестях жизни, о грустных историях и пр. Я замечаю, что к таким статьям меньше комментариев. Да, действительно, большинство приходит в блоги за позитивом, но от этого моё уважение к автором пишущим правду становится ещ больше.
А мне кажется, девчата, что что-то тут есть надуманное. Проблема «блогерского образа» (если она вообще существует) — это проблема читателя, а не писателя. Вот, например, захожу я в какой-нибудь атмосферный блог, где волшебство и сказка на каждой страничке. Но я ведь не безумная и прекрасно понимаю, что за этими строчками стоит нормальный живой человек, который иногда грустит, сердится, плохо себя чувствует, порой ленится и т.д. А почему он пишет именно так — не моя печаль, я захожу к нему и радуюсь, как он умеет видеть малое и учусь у него именно этому. Или не захожу вовсе, если меня такой стиль раздражает. И в голову никогда не придёт уличить его в неправде или разочароваться, что на самом деле дома у него нет сияющей волшебной палочки и фейских крылышек. Это как в театре: мы приходим туда и принимаем правила игры, предложенные актёрами и верим во все условности — в то, что на сцене жаркий пляж, или мрачный лес, или царский дворец, хотя прекрасно понимаем и знаем, что это всего лишь деревянная сцена. Но это не значит, что нам врут! И отличительная черта хорошего театра — это как раз ПРАВДА ЖИЗНИ, но выраженная разными художественными средствами.
То есть, как мне кажется, это вопрос самодостаточности читателя.
А вот как автор блога, я сейчас буду цитировать Дану, как классика 🙂 «я лучше подниму камеру чуть выше корзины с грязным бельём и сниму счастливые детские глаза» — Даночка, прости, если цитирую неточно 🙂 . Мне очень близок такой настрой. В моих постах нет ни капли неправды, но про «грязное бельё» — и в прямом и в переносном смысле я рассказывать не буду. Или сделаю это в какой-то более абстрактной форме — в виде сказки, стиха. Почему? Потому что мой блог — это не днвеник. И не может быть им — дневники нельзя вести напоказ, тогда он теряет самое главное — сокровенность. Когда к тебе приходят в гости постоянные любимые читатели, возникает иллюзия девичника-чаепития. Но это иллюзия, потому что помимо добрых и любимых читателей сюда может зарулить кто угодно, и его глаза не всегда будут добрыми. Как я могу доверять сокровенности своей семьи этим людям? Нет, не секреты и тайны — именно сокровенные вещи, такие смешные и глупые для чужих и невероятно значимые для себя. Не буду я этого делать.
А рассказывать про ссоры с близкими или что-то подобное вообще для себя считаю недопустимым. Ведь это касается не только меня! Приятно ли моей дочери будет узнать, что несколько лет назад её мама выставила на всеобщее обозрение и обсуждение какой-то неприятный или неловкий момент, касающийся нас двоих? То же самое касается всех остальных членов семьи. Они уполномачивали меня делиться со всем интернетом какими-то нюансами?
Поэтому моя позиция вот такая: блог — это всё-таки художественное произведение, хоть и документальное, в нём нет лжи, но есть дистанция, он искреннен в своих чувствах, но бережёт то, что дорого себе и своим близким. И никаких проблем и разочарований! 🙂
Чудесно сказала, Юля!
Юля, поддерживаю!!! Прямо в точку. Я тоже за такое мнение как-раз!!!
Юля, мы с тобой, как всегда на одной волне. Для меня блог тоже (как я и сказала в оригинальном тексте) это немножко литературное произведение. Ну, как часто пишут биографии, украшая их мыслями героя книги, ведь никто не знал его мыслей, это уже домыслы писателя, но от этого биография не становится враньем.
Продолжая аналогию корзины с бельем — можно сфотографировать эту корзину прямо в лоб, и можно для каждого снимка делать генеральную уборку, а правда, как обычно, где-то посередине, что и является, во всяком случае для меня, идеальной схемой блогинга, к которой всегда стремлюсь.
И еще очень согласна про то, что читаемый между строк образ, это прежде всего проблема читателя (при условии, конечно, что блогер совсем не заврался :)). Все мы взрослые люди, а это подразумевает понимание, что в любой жизни есть «всяко разно.»
Даночка, тема как всегда, очень интересна. Сто раз об этом задумывалась. Наверное, и у меня все видят прилизанную жизнь, хотя она далеко не такая. И я очень рада, что завела Инстаграм, там все как есть. Каждый день. Но! Конечно, я ничего такого уж совсем личного не пишу, да и вряд ли кто-то это делает. В трудные дни не пишу вообще. А иногда сама думаю, что это я? Все же замечательно. И это лишний раз повод это замечательное увидить и им поделиться. А в блог получается как раз только по делу. Но я все же надеюсь, что душа осталась как и прежде.
И вот ты говоришь, что видишь как блоги эвалюционируют, и уже не то. А я как раз, наоборот, восхищаюсь, что люди становятся прям на глазах профессионалами. Ведь это так трудно, на самом деле, блогинг. И если он на глазах растет и изменяется, становится совершенным, я всегда прям поражаюсь и восхищаюсь. А душа все-равно остается. Да, меньше, да между строк. Но ее видно.
Лиз, ну эволюция тоже ведь разная бывает. Просто иногда эволюция происходит в виде лучших фото, лучшего слога, более изысканной подачи информации, а иногда это эволюция, в которой человек теряется, а остается только лицо из глянцевого журнала. У каждой вещи на фото появляется четко продуманное место, вся жизнь становится декорацией, ни одна фотография не случайна, все хитро разложено так, чтобы невзначай подогреть интерес и сказать, где такое купить, и т. д. Я наблюдала это перевоплощение не один раз в англоязычных блогах: чем популярней становился он, чем больше спонсоров привлекал, тем стерильней там становилась атмосфера, очищаясь от всех неровностей и идеальностей настоящей жизни. И мне всегда грустно, когда это происходит, а случиться это может легче, чем кажется. Частично это природа человека, частично диктовка монетизационного процесса, но так или иначе ни один более менее серьезный блогер от этого не застрахован. Ну, например, это как если меня считают всей такой натуральной, и я на фото буду показывать только деревянные игрушки, чтобы не разочаровать, не отвернуть, не показаться вне образа, при это за кадром дети у меня будут играть с Лего. Мне нравится то, что я могу взбрыкнуть и сделать что-то выходящее за рамки образа, потому что мне нравится немного драмы, потому что я не завишу от спонсоров, и потому что, по большому счету, мне все равно, я развлекаюсь, экспериментирую, прикалываюсь, ведя свой блог, это моя творческая площадка, которая помогает мне лучше понимать себя и людей. Но многие блогеры (опять-таки, это явление чаще встречается в англоязычных блогах) боятся этой настоящести, и чем дальше они эволюционируют, тем меньше ее остается. Появляется страх оказаться каким-то не таким, а настоящее творчество из позиции страха не рождается. Понимаешь? Вот я об этом!
А по поводу хорошей эволюции ты совершенно права. Даже смотрю на свой блог в 2007, короткие рубленые тексты, длинные простыни одинаковых фото, сами фото многие оставляют желать лучшего (не говорю, что мы сейчас прям вот фотографы с большой буквы, но погресс на лицо). Мне нравится то, куда пришел мой блог, хотя сколько ему еще осталось, не знаю. Я только «за» такую эволюцию, и тоже радуюсь, когда блогеру это удается. Из новичков у Вики (mom’s story) произошла такая эволюция, причем очень быстро, у Лады (Я мама мальчиков), еще у нескольких. Если блог не эволюционирует, он умирает, читатели застоя не прощают, у всех отведено ограниченное количество времени для сети и хочется потратить его на что-то стоящее.
Понимаю, Дана, что ты имеешь в виду. Тоже с грустью как-то наблюдала такую эволюцию. Ну что тут сделаешь — это выбор автора блога. Может быть, подсознательный, а, может быть, кстати, и вполне себе осознанный. И нам, пожалуй, остаётся только чуть-чуть погрустить и… отпустить 🙂
Какая дискуссия! Не просто спор -бессмысленный и беспощадный -а столкновение, переплетение мнений, аргументов.. Спасибо за «хорошую эволюцию», Дана!
По поводу показушности и сокрытия действительности. Каюсь, был большой соблазн именно в таком ключе вести свой блог. Тем более начинала я его в рамках тренинга по инфобизнесу, и этим определялось его наполнение. Как сказал Дэн кеннеди: «be a wizard» — то есть предлагайте людям панацею, волшебную пилюлю от проблем -так и строятся коммерческие предложения. Типа «читайте мои статьи и вы узнаете, как эффективно управляться с мальчиками в больших количествах». Но я не продажник по сути, чего-то во мне не хватает, поэтому я быстро ушла от попыток монетизации, перестала изображать wizard’а, и блог стал искреннее. Но я не стараюсь наоборот показать все свои трудности для восхищения со стороны — как ей тяжело, как она ловко справилась!. Коленки сбивают все дети, но рисуют цветочки зеленкой не все мамы- потому что многие не догадались! так давайте покажем, как превращать лимоны в лимонад, как из сбитой коленки сделать полянку, из скучной рутины -игру! Но чтобы показать истоки этого домотворчества, надо показать и проблему, откуда оно родилось.
Я фильтрую темы так, чтобы в каждой статье была хоть капля полезного -пусть этот будет необычный эксперимент обучения, семейный проект, рецепт. Просто «без пользы» я позволила написать себе статью, когда потеряла сына. Но мне было необходимо разговаривать про ЭТО, а окружающие часто думают, что эту тему лучше не поднимать вообще..
Да, я сознательно иногда подаю материал более художественно, более искристо, чем он был прожит в реальности, как бы делая сгусток происходящего. Муж часто шутит, видя, как после удачной игры я бросаюсь выкладывать фото и описывать действо: «Опять бложИшься? Для тебя главное: поиграть или описАть?» Но ведь часто желание поучаствовать в конкурсе, попробовать игру ведет к разнообразию жизни и творчества с детьми, и наоборот — придуманное и описанное мною занятие толкает кого-то на свое творчество. Безусловно, тут есть рекламный компонент, радость своего рода от умения вдохновить других. Если тебе тридцать человек отписалось, что игра прошла на ура -значит, ты хорошо ее отрекламировала, тем самым мотивировав попробовать!
Что же касается сора из избы, мне кажется, немного соринок не помешает. Когда у меня появился четвертый сын, окружающие на мне практически поставили крест -других многодетных мам они не видели, и по общему приговору я должна была погрузиться в быт и распасться там. Только найденные маяки в ЖЖ дали мне веру и пример яркой жизни многодетных мам. Там было много позитива, но присутствовали и депрессивные всплески, и хандра. Но все в целом воспринималось как положительный пример, а периодические стоны делали блог естественным, живым. Я поняла, что качество жизни не зависит от количества домочадцев, что мамы успевают заниматься своей реализацией и при этом с душой проводить время с детьми. Если б эти мамы держали свой сор при себе, я бы психовала -что со мной не так, почему у них все гладко и ляляля, а у меня — нет?
Про личное в тематических блогах — мне близка позиция «пропускания» через себя. Информационных порталов много, цепляющих блогов меньше — но цепляют они не полнотой раскрытия темы, а цветом и гранями призмы, через которую пропущен материал, будь то вязалочка или рецепт.
Вообще по моей классификации, блог — для души, для тематической подачи материала больше подходит слово Сайт.
О-хо-хо, встрепенули вы меня с утра)))) столько мыслей, а в кучку не собираются))))
Спасибо всем за разговор- я согласна почти со всеми))))))
Я не знаю, сколько отмеряно моему блогу, и как его видят окружающие(наверное, солянка из рукоделия и детей))))), но я показываю и пишу о том, что мне близко: Показывая очередную рукодельность, обязательно вставлю пять копеек о чем-нибудь из жизни.. Немного .. Только пять копеек)))) Иногда подначивает написать о жизненном, но это только мое, и наверное, совсем не моя тематика, да и не обладаю я таким литературным талантом))), я лучше в гости схожу и комментарий оставлю)))
Меня, если честно и радуют шикарные Иг, красивенные блоги, но иногда бесят, простите, сто раз простите, но вырывается крикнуть: «так не бывает!… Ваши дети всегда прилизаны и в нарядах и позируют, а мои постоянно в трусах и нефотогиеничны)))»
Да , я тоже стараюсь сфотографировать красиво, но получается только на рукоделии))))
В общем, я противоречивая какая-то….люблю, когда все супер, но хочу реальности))))
Если я начну меняться из-за блога в лучшую сторону, то я только «за»))) Но, если наоборот, значит, нужно прекращать это дело…
Дана, очень интересный вопрос.
Виртуальный образ все равно выдаст что-то реальное. Даже в тематическом блоге. Даже в тщательно причесанных постах. Автор виден в построении предложений, в них его сегодняшнее настроение.
У меня есть виртуальные друзья, с некоторыми я встречалась в реале. И ожидание от развирта оправдались. Я не подписываюсь на блоги в интернете, редко — на соседей по площадке. Обычно я просто копирую ссылки в специальный файл, чтобы потом зайти и почитать новое. Извините, что ушла в сторону от темы.
Вот буквально позавчера читала пост о том, что было бы неплохо в соцсети завести виртуальный город, в котором будут виртуальные улицы и дома, где виртуалы будут писать о несуществующей жизни. Мне кажется это утопией: не сможет человек долго придерживаться придуманного им образа. За ником все равно живой человек. С блогами также.
О теме поныть. Несколько лет назад мой пост с таким подтекстом принес мне много полезного. Я нашла новое занятие для себя. По-другому взглянула на жизнь в декрете. И обрела новых друзей. Духом воспрянула что ли… В чужом-то городе, без друзей. С тех пор, правда, я стараюсь не ныть.
У меня есть дневник и есть блог. Если честно, пишу мало и там, и там. Строго тематического ничего нет, разве что коротенькие рецензии на книги в одной сети и мои рецепты на кулинарном сайте, но и там я не успеваю много писать.
Очень интересно читать комментарии. Юлин прочитала дважды. Очень точно сказано.
Дана, спасибо за поднятую тему! Ведь даже здесь в ленте обсуждений многие открылись и даже дали ответы на некоторые вопросы. Так что, как хорошо, что есть наше сообщество, где можно просто поговорить о наболевшем…
Что касается меня, то блог для меня стал — вдохновением, творческой отдушиной. В нем я расту и развиваюсь. Благодаря ему, мои сказки не пылятся в ящике, и более того, кому-то помогают, хотя мой блог не исключительно о них. На блоге я реализую себя…
Когда авторы блогов начинают теснее общаться, они понимают друг друга и многие читают между строк. Этого более чем достаточно. Всем читателям знать, с какими глобальными проблемами мы живем будет неинтересно. Потому что в той или иной степени проблемы есть у всех. Они приходят к нам отдохнуть, вдохновиться, зарядиться позитивом.
Данная дискуссия к тому же показала, как во многом мы похожи и понимаем друг друга. Согласна с Мариями и Юлей. Главное в блоге — это изюминка его автора.
Интересные рассуждения, спасибо и за пост, и за комментарии (едва осилила все!))))
Для меня блог — это площадка для общения, к тому же не стоит вопрос монетизации, возможно, поэтому мне проще, чем многим))))
11февраля блогу исполнится пять лет — качественных, полных жизни и творчества)))) Скажу сразу, пару раз я уходила из блога на полгода по собственной инициативе (когда в жизни есть вопросы, которые нужно решить, от не до блога становится), один раз перерыв был примерно такой же, из-за невозможности выходить в интернет на этой платформе (в той стране, где я была, провайдерами закрыта основная часть ресурсов, к сожалению, начиная от ю-тьюба, заканчивая всеми сайтами, где возможно видео и картинки). Могу сказать, что когда я заводила блог, выбирала, каким его сделать: чисто мамским, с рассуждениями про жизнь и фото, как я занимаюсь с детьми, не захотела (потому как сразу подозревала о том, о чем пишет Дана, не хотела попасться в этот капкан))) Кстати, долгое время у блога даже URL был мама-и-дети))) Поэтому блог живет как рукодельный, но я часто пишу и о личной жизни, и даже хулиганю))) Например, в этом году я делала мини-альбом с собственными фото в стиле ню)))) Ну, и есть еще таки посты и флешмобы про всякие факты из жизни — всегда охотно участвую)))
И всё же, есть глубокое убеждение, что всё зависит от целей блога и искренности автора по жизни. Ведь даже о печальных и неприятных событиях можно писать деликатно и прочувствованно.
Еще раз спасибо, БМ и Дане — за поднятую тему!
Однажды, у одной мамы произошел такой случай: После 10 дней, проведенных с ребенком в больнице, они находились первый день дома. В голове у нее кавардак и миллион мыслей, которые очень тяжело собрать хоть в какое-то одно направление. Сначала она думала написать ужасно длинный пост про все страсти-мордасти увиденные и услышанные в стенах больничного заведения, но потом решила, что не стоит снова запускать эти отрицательные мысли и писать то, что и так давно всем известно. Решила, что лучше выделит для себя три положительных пункта из всего случившегося . Итак: 1. Мечта ее ребенка покататься на машине скорой помощи осуществилась! 2. Он подсел на больничный суп на воде, домашние уже не катят. 3. Онa прочитала три совершенно бесполезные книги ни о чем, но все книги) И в конце своего письма дописала: Берегите себя и своих близких!
От себя бы добавила: И уши ваших читателей ! Это не моя история, рассказанная от третьего лица, но я разделяю такую позицию: умейте выигрывать даже на недостатках.
Быть лучшим во всем – тяжкое бремя. Вам быстрее поверят, если вы научитесь признавать изъяны, но делать это правильно. Думаю, этот навык, приправленный юмором, самоиронией пригодится нам абсолютно во всех областях жизни, включая блоговодство. Звучит грубо, но «базар надо фильтровать!» ))
С другой стороны, мне кажется, те из читателей, кто отличается тонкой душевной организацией и ранимостью, но все же читают любимый блог не ради просто «почитать», а чтобы проникнуться, не забывая при этом увидеть человека за строчками, всегда смогут прочувствовать автора и его едва уловимые эмоции — смесь ностальгии, щемящей грусти, утраты, ориентируясь даже по тем фотографиям, которые блогер у себя публикует, будь то деревенский пейзаж с прудиком и пасущейся лошадкой, неизменный солнечный день или вечер с седыми облаками…
Басё говорил: «Нужно любить то, о чём пишешь». Однажды осенью Басё и Кикаку шли по рисовому полю. Увидев красную стрекозу, Кикаку сложил:
— Оторви пару крыльев
У стрекозы –
Получится стручок перца.
— Нет,- сказал Басё,- это не хайку. Ты убил стрекозу. Если ты хочешь создать хайку и дать ему жизнь, нужно сказать:
— Добавь пару крыльев
К стручку перца –
И появится стрекоза.
Вот так изящно рассуждали мудрецы о серьёзных вещах…
А я вот как раз из тех «кулинаров» любителей, которым и про «погоду в доме» потрындеть не в лом…))
Мой блог про пищу, но он не кулинарный, хотя рецепты вы здесь тоже найдете. Этот блог про сохранения того, что драгоценно или ценится, про поиски ощущений, про вдохновение себя, про красоту каждого момента, про внимание к мелочам и искорки счастья в глазах, ну а фоном для всего этого — вкус Франции на каждый день. Почему бы и нет?