Сегодняшнее интервью — последнее в 2014 году, оно завершает серию наших замечательных встреч по пятницам. Следующее интервью рубрики Мама Недели — уже в 2015. С наступающим Новым годом!
Когда проводилось это интервью, у Лады за окном было -44, но это никак не отразилось на процессе нашей переписки с далёким Якутском. Мне кажется, рассказ Лады и её отношение к жизни где-то в большом-пребольшом плюсе. Дружная семья, в которой растут 5 сыновей, недавно подготовила 2 материала для рубрики Проверено мамами — о том, что собой представляют кинетический песок и разноцветные смеси для лепки. Сейчас практически каждая статья в блоге Я — мама мальчиков получает большой отклик, и сегодня его автор, Лада Евсеева, у нас в гостях.
Блоги Мам, Светлана: Лада, не так давно ты очень много интересного рассказала в своём интервью Мамское кредо (рекомендуем! — прим.ред.). Сегодня предлагаю дополнить личный и семейный портрет. 🙂 Расскажи, какая ты была в детстве?
Лада: Надо, наверное, рассказать, где я росла, этим (как я анализирую с годами) объясняется моя неприхотливость и оптимизм. Мало того, что сорок лет я провела в провинции, северной республике Якутия, так первые шестнадцать лет мы жили в бараке, как их называют — деревянном бревенчатом доме без воды, канализации и отопления.
Кстати, у нас до сих пор так живут многие, разве что печки в этих домах заменили на центральное отопление. Раз в неделю приезжала водовозка, и весь дом таскал воду в квартирные бочки. Если вода заканчивалась быстро, то надо было ходить на колонку. Для тепла и подогрева воды на мытье топилась раз в день печь, дрова заказывали, их надо было сложить в поленницу. В туалет ходили на улицу, детям ставили ведро, которое тоже выносили на помойку. Вот так: кругом зловонные помойки с дощатыми туалетами, кладовки и поленницы (как же весело было делать между ними «балаганы»). В школу я ходила самую обычную, она была тоже деревянной, одноэтажной – кстати, ещё стоит и учит детей.
Родители жили обычной жизнью окружающих людей: работа – дом, но с раннего детства мы ходили в лес и ездили на речку. Этим мы отличались от счастливых обладателей дач и машин: у нас не было своей морковки, зато грибы и ягоды всё лето. Благо мы жили на самом краю города, лес начинался сразу, потом появились велосипеды. Этот способ отдохнуть — уехать от суеты города своей семьей – я транслирую детям, в этом к счастью мы с мужем совпали.
Маленькими праздниками были засолка капусты, когда мы бегали на кухню за кочерыжками, а она до стола была завалена листьями; стирка по выходным, когда свежее белье полоскали в ванне и развешивали между берёзами за домом; мытьё грибов тазами на колонке с одуряющим лесным запахом; варка варенья и намазывание сахаристых пенок на хлеб. Каждую субботу мама делала торт, каждое воскресенье пекла сдобу. Но нас готовить не учила, а попытки самостоятельно испечь встречала с иронией, я поэтому и яичницу не могла вкусно пожарить в десятом классе. Сейчас своим мальчишкам я даю полный карт-бланш на кухне: твори как и что хочешь.
Играли по вечерам в города-реки и ещё с отцом в «чапаевцев» и «поддавки» шашками, в «1001» – игра могла длиться часами, я будто попадала в другую реальность. Смотрели один канал ТВ: «Клуб кинопутешествий», «В мире животных», «Международная панорама».
У меня была сестра младше на три года, которая невольно отравляла мне детство, я всегда замечала, когда она получает привилегии: не моет посуду и не пришивает воротнички — мне приходилось делать это и за себя и за неё. Но играла я с ней часто. Помню придуманную игру «Улыбнитесь, каскадеры!», когда надо было делать мостики, стоять на голове, пролезать под стульями и т.д. Секций гимнастики не было, а хотелось быть гибкими как девочки в телевизоре. Ещё делала «дорогу сказки», писала сестре письма от имени волшебника, интриговала, а потом приглашала в выходной в ближайший сквер. Там заранее прятала значки, шарики, конфетки , рисовала стрелочки, подкладывала записки, затем с большой компанией Лениных подружек мы шли туда «проходить квест» — как это сейчас называется..
Родители не умели нивелировать мою ревность к сестре, у нас могли унизить (по моим понятиям), обозвать. Не принято было просить прощения у детей (а мы были должны это делать), проявлять нежность, показывать любовь. Считалось, что проявление любви – забота родителей о еде, одежде, здоровье. Помню, как я крутилась перед зеркалом в 7 классе, и недовольная мама сказала: «Ты не считай себя красивой, так, всего лишь симпатичной…»
Вот такие удары по самолюбию потом дали о себе знать – я была в юности рада появлению любого мальчика в окружении, без анализа его как человека. Чуть было не вышла замуж вообще не за тех, останавливал только включающийся здравый смысл – вот это на всю жизнь?
Читать научилась не помню как, но не раньше шести, и всё – за уши было не оттащить! Приходила из школы, садилась за книгу, ставила её за тарелку. Приходила в гости – сразу шла к книжной полке и жадно хватала новинки, дальше пряталась от общего веселья в уголок. Книг в библиотеке было мало, в магазинах ещё меньше. Ходила в читальный зал. Помню, иду оттуда в 7 вечера (а у нас широта Питера, темнеет рано), кругом халупы и бараки, а я только что начиталась Эдгара По – жутко!..
Потом захватила математика, были такие толстые книги с великими задачами и комбинаторикой. Я их читала… и в восьмом классе неожиданно заняла второе место по городу на математической олимпиаде. Вот это да! Училась я и так почти на отлично, но сравнить себя было особо не с кем в школе.
На фоне одноклассников нашего района я была «луч света в темном царстве», как меня назвали на родсобрании. Это рождало некий снобизм, самоуверенность. С другой стороны, мне надо было как-то встраиваться в «общество», а отличница там выглядела белой вороной.
Я стала намеренно опрощаться, подсказывать, давать списывать, курить на переменах.. Каким-то чудом я не свалилась во что-нибудь неприятное, мне хватило ума после окончания восьмилетки пойти не в соседнюю по району школу, а в математический класс хорошей школы. Это изменило всё: окружение, в котором я уже не была такой уж звездой, подруг, за которыми надо было тянуться вверх, а не опускаться вниз, преподавателей, возможности. Хотя когда и там у меня пошли успехи (1 место по городу на олимпиаде, секретарь комсомольской организации), самоуверенность переросла местами в высокомерие. По крайней мере мне не раз об этом говорили. Закончила я с серебряной медалью. Выбрала ЛГУ, поступила на матмех и там уже поняла, что таких умниц как я тут пруд пруди. Так я вылечилась от снобизма. 🙂
Так что мое такое вот происхождение с одной стороны взлелеяло мое тщеславие, которое я и сейчас не могу скрыть (за что муж называет «хвастливый зай» ), с другой стороны, суровые условия быта породили лёгкое отношение к трудностям и радость от каждой мелочи. Помню, как меня поражали в 16 лет удобства в новой квартире: газ включается одним движением, батареи топятся сами, вода бежит и утекает сама, без ведёрно-выносной системы!
Светлана: Расскажешь о значимых людях? Кто влиял на тебя больше всего — в жизни или со страниц книг?
Лада: В моем окружении были в основном дворовые друзья и друзья родителей, среднетехнический персонал. Я от этих разговоров о ценах, сослуживцах и политике всегда маялась.. В математическом классе я познакомилась с родителями новых подруг, геологами, и удивилась, насколько интересные темы они обсуждают с нами: науку, семейные отношения, даже секс! Они, не смущаясь, отвечали на наши наивные вопросы: «Как не надоедает замужем стирать носки? Как можно думать о предохранении в страсти? Как можно не наказывать детей?». И теперь мы с мужем никогда не говорим как мои мама и папа : «Рано тебе ещё, много будешь знать…» и т.п., стараемся честно ответить даже на неудобные вопросы или хотя бы отшутиться.
А до этого моими учителями были КНИГИ. Я проваливалась в романы, повести, рассказы. Детской литературы было очень мало, поэтому Три мушкетера я прочла в пятом, а Анну Каренину в шестом (уверяла, что ВСЁ поняла). К сожалению, полагала, что любая книга –это правда жизни. Сейчас я считаю, что любая книга – это взгляд автора на жизнь, это его стёклышко, оно может быть розовым или зелёным, голубым или чёрным. А тогда я искренне верила, что во времена Достоевского все жили через надрыв, Некрасов день и ночь переживал за крестьян…
Книги дали мне умение выразить мысль, хороший язык, удовольствие, но плохо подготовили к реальности. Деление на чёрное и белое, особенно свойственное литературе советского периода, я переносила в действительность, очаровывалась людьми, не замечая в них впоследствии недостатков, не находила положительного в отрицательных персонажах. Самое печальное – я считала, что многочитающий человек не может быть подлецом — он же чётко и ясно видит грань, он знает цену чести. Подвело…
Сейчас я себе читаю крайне мало. Очень люблю читать вслух с выражением детям, а свои беру редко – и ещё реже художественные. Ощущаю, что пока я в какой-то книге буду следить за выдуманными приключениями героев, моя жизнь утекает, я ничего в ней не меняю, ничего не создаю…
В первом классе переписала Серую шейку – меня завораживало, как ложатся слова на бумагу ровными буковками. Свое графоманство пока зрело. :). В четвёртом классе я в бреду воспаления лёгких писала роман из жизни графинь, в седьмом – из своей жизни. А потом нашла себя в письмах.
Это было целое действо: заготовить двойной лист в клеточку и исписать его к каждую строку, чтоб и «до свидания» не влезло. Весело, с юмором, интересно описать свою жизнь и задать вопросы, на которые человеку захотелось бы ответить. Я иногда вела переписку с двадцатью абонентами – тогда не было никаких смсок, разговор по межгороду был событием, а белый конверт от подруги или любимого вызывал бурю чувств. Эта любовь к слову написанному и привела меня к блоговодству, ведь так сладко — получить опыт и ещё его описать!
Я часто вспоминаю детство, пытаюсь понять первоистоки своих недостатков и достоинств, думаю, какие события влияли. Не перестаём с мужем спорить о том, какие качества передаются, какие воспитываются. Но всё больше мне кажется, что я, сильно изменившись в характере за годы жизни, тем не менее сохранила какие-то детские исконные привычки и черты: радоваться мелочам, довольствоваться малым.
Возвращаюсь к тому, чему я научилась ещё в детстве, чем мне нравилось тогда заниматься: вязать, путешествовать, сочинять, придумывать игры. Получается, что я ничего нового по сути в себя не впустила, вот такой я консерватор. Разве что из неуправляемого холерика превратилась в вполне жизнерадостного флегматика, меня иногда даже саму пугает неспешность реакции, спокойствие.. Правда, когда мои школьникии «тупят» и не могут решить задачу, я страшно бешусь (при том, что люблю преподавать посторонним): меня злит несовершенство МОИХ детей.
Светлана: Ты говоришь, что порой ошибалась в людях. А расскажи, как ты угадала своего мужа?
Лада: Как считает мой муж, самые правильные отношения даются сами собой, без надрыва и жертв. Мы до сих пор любим вспоминать наше знакомство, первые месяцы приглядывания.
Столкнулись на работе, я как раз недавно закончила курсы парикмахеров и на все головы поглядывала хищно-профессионально: «Пора подстричь?» Тут явно был мой клиент. Пятиминутный разговор — сразу возникла симпатия. У программиста с системным администратором всегда найдутся точки пересечения.
Через месяц обнаружили, что уже откровенно флиртуем. Что мне нравилось в моём муже, и что продолжает нравиться в людях – чувство юмора, за него могу простить многое. Стоило нам встретиться у сетевого принтера, как мы начинали, вызывая поджимание губ у пожилых сослуживиц, безудержно хохотать.
После новогодней вечеринки на работе мы просто поехали ко мне в общежитие и больше не расставались. А мужем и женой официально стали через десять лет, уже с тремя детьми. Но мы до сих пор всегда найдем повод посмеяться, обыграть чужую грубость, свою неудачу.
Светлана: Кто ты по специальности и как развивались отношения с работой?
Лада: Я математик матмеха Ленинградского университета, кафедра статистического моделирования. Учиться было сначала трудно. Первый семестр я в основном утюжила улицы Петербурга — после полудеревянного Якутска от такой красоты захватывало дух!
Лекции безбожно прогуливала, и на первой сессии геометр Залгаллер печально сказал: «Пороть вас, матушка, надо.» Но, чуть не вылетев, я быстро взялась за ум, и ездила из Петергофа в электричке и метро с книгами по теории групп, вышла в хорошисты. Через три семестра получила у Залгаллера пятёрку!
Мне нравилось будущее моделирование случайных процессов, но мы получали диплом в 1992 году, когда по распределению было только одно место на триста человек.. В Петербурге без прописки было не устроиться, я потыкалась и вернулась домой.
Там сначала пошла санитаркой в хирургию (я до этого на каникулах работала в тубдиспансере, мне нравилось что-то делать для пациентов :читать, бегать за продуктами), а потом меня взяли в геологическое предприятие на вычислительный центр.
Мы занимались геоинформационными системами, мне даже предлагали взять отдел, но я оробела, хотя разобралась в работе хорошо, «звездила» — обожаю это состояние востребованности ценного работника. Но тут встретился Слава и, как поётся у Высоцкого, » мы с тобою сразу стали жить, не опасаясь пагубных последствий» — пошли дети..
Пока я сидела дома с Олегой и Антошкой, старый знакомый позвал меня в связь на городскую телефонную станцию. Тут мне дали детсад, и я срочно начала осваивать MS SQL и Delphi. Мы сами писали программы для абонбюро, расчётного, технического отделов, бюро справки. Это было прекрасное время: молодость, уважение коллег, реализация любых идей для оптимизации производства. Через несколько лет нас начали объединять, укрупнять, как следствие – стало меньше самостоятельности, перекроили структуру, рассыпался коллектив.
Ушла рожать Гришу, потом Диню. А когда носила Вовку, у нас поставили новые программы, и начальник мне беременной проникновенно сказал: «Лада, нам нужны мозги» (знал, чем меня ухватить).
Я сразу после декретного, без отпуска по уходу, начала работать из дома по два, три часа и так до полного семичасового дня . Иногда прямо с Вовкой в слинге шла на работу на совещание, иногда ходила на полдня, пока детки или муж гуляли с ним. Вот только сейчас я вышла на работу очно, напрягает необходимость находиться на рабочем месте от сих до сих, я привыкла на результат, а не на часы..
Светлана: Вопрос о финансах — у тебя ведь очень интересные и практически полезные статьи по этой теме. Поделись, пожалуйста, своим отношением, своими идеями и открытиями в вопросах отношения с деньгами.
Лада: За подробностями отошлю к статье на блоге Мои отношения с деньгами, чтобы не пересказывать её здесь. Одно время тема денег, бизнеса меня настолько увлекла, что я читала и пробовала всё, что было доступно: ПИФы, акции, КПК (кредитные потребительские кооперативы), ОМС (обезличенные металлические счета), прошла несколько мини-тренингов по инвестициям, и собиралась открыть детский сад — чтобы совмещать зарабатывание денег и игры с детьми. Через год я поуспокоилась, поняла. что с моей ленью и вспышками энергичности в бизнесе делать нечего. Из инструментов финансовых оставила только КПК и вклады, несколько карт с кэш-бэком и телебанки для быстроты операций .
Наши правила на каждый день: источников дохода должно быть несколько, не только зарплата или пенсия («курочка по зёрнышку клюёт» ) — пусть это будут проценты по вкладу, подработка, продажа ненужного или своих творений.
Мы не берем кредитов, не тратим много на одежду — охотно берём у знакомых «гуманитарную помощь »: свитера-куртки для сыновей, не экономим на еде, но покупаем большие партии на базе.
И самое главное ( я неисправимый эзотерик): никогда не говорю мужу и детям, что у нас нет денег.
Светлана: А какие у неисправимого эзотерика ещё есть непреложные истины в повседневности?
Лада: Только не смеяться!
- За всё надо благодарить, тогда к тебе придет ещё.
- Чтобы пришло, надо очистить место. Поэтому мы постоянно ревизуем шкафы, отдаем в сад, клуб многодетных неносимые вещи, игрушки, книги. Как правило тут же кто-нибудь из знакомых тащит нам сумку — вот такой круговорот вещей. Сейчас для проекта «Дети вяжут детям» мне несут пряжу, бусинки — я стараюсь сразу хоть шоколадку в ответ отдать. Вы можете купить пряжу по хорошей цене.
- Делать добро — оно вернется, зло тоже возвращается.
Светлана: Когда ты создавала блог, планировала его монетизировать?
Лада: Да, когда год назад занялась блогом и сразу инфобизнесом (ха-ха), думала, как обычно наивно, что достаточно создать продукт, изучить каналы рекламы и дальше можно почивать. Были, не скрою, сладкие мысли, как мой пакет продаётся допустим за 700 рублей, найти 1000 покупателей на просторах интернета и можно не работать года три)) Чтобы найти эту тысячу, надо охватить по законам рекламы в 1000 раз больше.. А это уже крупные вложения в ЯД, ВК и тд Ну как и любой бизнес — ни минуты покоя. А я понимаю, что у меня уже есть один бизнес нон-стоп — семья, второй не потяну. Поэтому я охладела к продвижению, особенно требующему вложений.
Светлана: Ты постоянно генерируешь идеи, создаёшь и развиваешь проекты. Расскажи о них: что было, что есть, что планируешь?
Лада: Не постоянно. 🙂 Как раз недавно смеялись с мужем. Я переживала, что мозг отказывается выдавать идеи, что нет планов.. На что муж резонно ответил: «Постоянно бурлит только в голове у идиота, нормальный человек должен и отдыхать».
Поэтому чтобы не выглядеть идиоткой или «кипучим бездельником», я обычно не заставляю мозг с утра до вечера выдавать планы и мысли. Обычно идёшь или едешь одна, тут бац – приходит мысль, за ней вторая… Тут главное – сразу что-нибудь сделать , позвонить, составить список действий — и поехало.
Под проектом я понимаю совокупность действий, ведущих к определенной цели. Сначала возникает видение цели — «прекрасное далёко». А потом ты начинаешь с этой точки двигаться к этому миражу. Часто мираж тает по пути. 🙂 Проект может стать «прожектом».
Самым первым был «Лечит и книга: живое чтение». Возник как реакция незанятого мозга на больничное лежание. Видение было таким: больной жадно ловит слова классики, произносимые волонтёром, ждёт его.. библиотерапия существует на самом деле! Мне так хотелось самой слушать в палате, я так сама люблю читать вслух, что мне показалось — это нужно многим!
А в реале? Звонят родственники: мол, придите, спасите маму от скуки. А женщина чуть ли не посылает нас вместе с заботливой роднёй – ей не надо ничего. Но проект Живого чтения тем не менее жил около двух лет, и жил бы дальше, если жаждущих библиотерапии было больше, чем волонтёров. 🙂
А когда я затеяла проект «Маленькие Мастера: дети вяжут детям «, то видением было как девочки в детдоме обучаются простым моделям (пинетки, повязки, шапочки), наращивают мастерство, мы организуем сбыт — вот уже у нас маленькая вязальная фабрика, мы берём заказы, девочки зарабатывают и выходят в жизнь как минимум с полезным навыком, если не ремеслом.
Я нашла каналы сбыта, видела желающих купить пинетки и слингобусы, потом пошла по детдомам. Опять нестыковка: девочки не довязывают, бросают, у них нет мотивации заработать, они живут на готовом. Им нравится, что с ними возятся, они меня ждут, но, как только я ухожу, вязание часто откладывается.
Но пока девчонкам нравится процесс — нравится он и мне. Я за неделю осваиваю новую простую модель (платье на круглой кокетке без швов, болеро без выкройки ), приношу им образец, показываю, зажигаю — иногда чего-то получается.
Пока других проектов в голове нет, где и когда стукнет — не угадаешь…
Светлана: Оглядываясь назад — где бы ты сейчас себе «соломку постелила»? Что бы отменила, что бы добавила?
Лада: Ничего не отменишь, да и мне нравится почти всё, к чему я пришла: свой возраст, внешность, достижения.
Но в этом году я потеряла месячного сына, родившегося шестимесячным. Он был просто копия папы… Я жила напряжённо: дети, работа, открыла блог, проходила тренинг по инфобизнесу и думала, что мне, как обычно, повезёт, для меня беременность – легко! А надо было затаиться и, может, не было бы лопнувшего пузыря, маловодия, отслойки… Хотя тогда мне казалось, что всё прекрасно сочетается — это ощущение новизны, вебинар в двенадцать ночи с фарингитом и пятимесячной беременностью…
Наверное, я не могла по-другому, моя всегдашняя удачливость шептала: «Пронесёт!», а может, это была попытка сопротивления прессингу медиков, дружно твердивших о моём идиотизме в совокупности с возрастом и резус-фактором (страшный ОАГА).
Светлана: Ужасно жаль, что так вышло… Лада, всё же продолжу задавать вопросы — очень интересны и значимы ответы. У вас большая семья, большой коллектив личностей. Скажи, многим приходилось или приходится жертвовать?
Лада: Наверное, личной жизнью, жизнью для двоих. Ведь бабушек особо не было, с малышами не пойдешь в кино и театр, всегда с детьми, всегда «на людях». До сих пор непривычно, когда мы вдруг дома одни! Этого практически не бывает, поэтому мы иногда просто сбегаем как школьники якобы «посмотреть пылесос» или «купить мясо». Хотя может как раз наше редкое уединение и дало такой эффект близости, жадности в общении: двадцать лет нам есть о чём поговорить и посмеяться, мы целуемся на улице при встрече от души, переписываемся эротическими смс-ками)).
Светлана: Какие интересы у каждого из вас?
Лада: У мужа это путешествия пешком или на лодке, я люблю ходить и ездить куда и на чём угодно.
Мы так называемые люмпен-интеллигенты, можем прожить без книг (хотя много читали в детстве), картин (хотя постоянно бывали в Эрмитаже), классической музыки (хотя есть диски с Глюком, Брамсом, которые муж ставит, выпивая с друзьями). Не сможем жить в «каменном мешке», нужны просторы. Я сейчас вяжу как ненормальная, муж осваивает новую технику — мы любим учиться практически новому.
Старший сын собирается стать компьютерным художником, готовится к поступлению, работает. Второй сын поступил на строителя, учится сейчас на острове Русском во Владивостоке. Там закончил школу волонтёров и пошел в школу социальных проектов, ещё у него прыжки с парашютом и дайвинг.
Гриша собирался стать патологоанатомом, пока ходит в оркестр, много времени сидит за компом.
Диня с Вовкой –это сейчас самые близкие нам дети, дружные: наругаешь Вовку – его жалеет Денис, если Дениску обижает Гриша – Вовка рычит и бежит выключать Грише компьютер – бьёт «по-живому».
Любят склеивать картон, бутылки клеем и скотчем, делать каких-то роботов, бомбы, всё завалено лего. А вот как у нас в доме ставят эксперименты профессора Николя.
Светлана: Как учите детей самостоятельности — самостоятельно мыслить, принимать решения, действовать?
Лада: Только давать свободу, избавлять от мелочной опеки, «бросать в воду». Я всегда ЗА любое действие, возмущаюсь, когда меня теребят, страхуются, переспрашивают. Ставлю задачу, примерно рисую пути решения, обозначаю желаемый результат.
Это по поводу действий. По поводу мыслей — не подсказывать готовый ответ, почаще спрашивать, а как он сам думает, как считает. Но это всё азбучные истины, а на деле мне у меня пока счёт1:1, потому что самый старший сын живет с нами «в поисках себя», и приходится постоянно его подталкивать, а вот второй был моей «палочкой-выручалочкой» и сейчас живёт самостоятельно в другом городе, учится на первом курсе. Уверена, что в ранней ответственности Антона сыграло роль двухлетнее домашнее обучение, когда он научился планировать время сам, заработал первые деньги, много читал для самообразования, возился с младшими — то есть был третьим после нас с мужем ВЗРОСЛЫМ.
Светлана: У вас есть свой семейный талисман или герб? Место силы? Общая мечта?
Лада: Первого нет. Место силы – пожалуй, это любимая полянка в лесу, там мы бываем всю весну, рядом поля подснежников и берёзовый сок. Мечты общей нет – мы какие-то приземлённые, но хотелось бы путешествовать вместе с подросшими детьми. Пока мы ходим на лодке с ними на Ленские столбы, или я лечу с ними в другие города и страны – муж не любитель такого туризма.
Светлана: Вообще — какие есть семейные ритуалы?
Лада: Они меняются, конечно. Но в выходные я стряпаю обычно что-то праздничное. На Новый год ставим живую ёлку. Каждое утро Гриша покупает шоколад Бабаевский и делит его на всех. А так я не очень люблю ритуалы. Часто это слово звучит для меня неприятно – это когда делается что-то только ради традиции, без души, без внутренней радости, потому, что «так положено».
Светлана: Есть у детей постоянные обязанности — в семье и по отношению друг к другу? Вообще, чего в вашей семье больше — постоянных или переменных величин, что стабильно, а что мобильно?
Лада: Да, мы постоянно что-то меняем. То у нас было переменное дежурство, и дети сменяли друг друга у плиты и ведра, потом оно устаканилось, домосед Олег выбрал посуду, мобильный Антон магазин, а ленивый Гриша — уборку. Но подрос Диня, а Антон уехал –опять кроим. Гриша был «МММ»: мусор, Марта (собака), магазин, сейчас первое дело забрал Диня, а скоро и Вовка подрастет…
Жёстко относимся к рукоприкладству по отношению друг к другу — нельзя бить брата – к сожалению, бывает. Стабильно наше отношение: ровное, спокойное, шутливое, нежное, местами ворчливое. Каждый вечер примерно в 9 я отключаю телевизор, компьютеры, наступает время чтения. За двойку неделю без компа, за тройку — этот день. Хочешь заработать – спроси, что нужно сделать сверх своих обязанностей.
Во многом мы безалаберны, можем пропустить генеральную уборку в выходной, я не готовлю первое, второе, третье. У нас маленькая кухня, нет семейных обедов, нет твердого времени еды, каждый может выйти даже ночью запечь себе бутер в гриле («и полтергейсты колобродят на кухне в поисках еды»).
Светлана: Как восстанавливаешь силы?
Лада: А когда меняешь деятельность, вроде и не устаешь. 🙂 Достаточно пройтись по улице, проехать в автобусе и посидеть в лесу молча, как уже готов опять что-то делать. И, конечно, муж рядом помогает – когда тебе и чай принесут, и мясо поджарят, и книгу ребёнку почитают, и просто поцелуют…
Светлана: Назовёшь какие-то свои «ресурсные места»? Включая книги, сайты, клубы, тренинги, площадки т.д. Короче: кому и чему спасибо?
Лада: Из книг — наверное, ОШО. Берёшь любую с полки, открываешь на любой странице и как будто растворяешься в этом потоке естественной осознанности, без нравоучений, без назидательности. И Лесков, Куприн из русской классики — тоже можно открыть на любой странице и наслаждаться простым, но богатым языком.
На сайтах бываю редко, в основном сейчас на вязальной Осинке, а блоги читаю раз в неделю — чтобы не застревать каждый день в интернете.
Самое сильное впечатление оставил тренинг у Голтиса на Байкале, его программа оздоровления для любого почти безнадёжного человека, концепция, что здоровье невозможно без «чистого сердца». Голтис у нас в семье вспоминается часто, серьёзно и с юмором. Когда кто-то начинает делать зарядку и есть морковку на ужин — его спрашивают ядовито: «По Голтису живёшь?»
Вовка -самый здоровый и спокойный ребёнок — родился как раз на программе Голтиса, когда мама ездила на велосипеде в пять утра на реку, чтобы окунуться голой в замерзающую воду.
И,конечно, спасибо всем людям, кто встречается на пути, помогает — и тем, кто тычет в недостатки, помогая почувствовать несовершенство..
Светлана: Ну и — что пожелаешь блогомамам?
Лада: Идти СВОЕЙ дорогой. Мне иногда не хватает этого умения оставаться собой. Я, начитавшись про занятия в чужих блогах, ставлю своим детям такие же задачи и начинаю их твёрдой рукой вести в светлое будущее. А им то ли именно сейчас не хочется делать папье-маше и учить стихи, то ли вообще никогда не захочется… И аналогично мне вдруг начинает казаться, что мой стиль никуда не годится, блог не востребован, пора его закрывать. Я сравниваю себя с другими, понимаю, что мне никогда не фотографировать так как .. (подставьте сами), не писать как .. , не придумыаать таких сказок… Но потом я встаю с другой ноги , получаю вдохновляющий комментарий, выигрываю с детьми конкурс и решаю, что мой блог тоже нужен.
Поэтому желаю не поддаваться унынию, даже если нет комментариев, нет тем, муза убежала.. Сделать что-нибудь в реальности с душой — и муза вернётся, и статья напишется, и читатели придут!
С Ладой Евсеевой беседовала Светлана Ранджелович
При оформлении интервью использованы фотографии из семейного архива