Мама Недели: Марина Кручинская (блог «Мир молодой мамы»)

Сегодня в рубрике Мама Недели у нас в гостях Марина Кручинская, автор блога Мир молодой мамы, который был отмечен наградой в ходе акции Выбор БМ-2013 Посмотрим, какой же он, мир молодой мамы Марины?. Заказать картины портреты на заказ вы можете по хорошей цене на сайте.

Мама Недели: Марина Кручинская (блог "Мир молодой мамы")

Блоги Мам, Аня: Марина, давай знакомиться! Расскажи нам, пожалуйста, о себе — где ты родилась и где живёшь сейчас?

Марина: Здравствуйте, дорогие Блогомамы! Спасибо большое за оказанное доверие быть представленной в рубрике Мама Недели, очень и очень приятно!

По поводу моего места жительства, родилась я и живу на Украине, в городе Киеве.

Аня: Какие самые яркие события детства ты любишь вспоминать?

Марина: С детством у меня связано очень много радостных и приятных воспоминаний, что является неоспоримой заслугой моей мамы.

Несмотря на сложные 90-ые, на которые пришлась основная и сознательная часть моего детства, мама всегда пыталась сделать так, чтоб я не ощущала всех тех тягостей. Она работала на двух работах, но всё равно находила время на меня, постоянно со мной занималась, развивающие игры были неотъемлемой частью наших будней.

Мама умудрялась находить время на походы в библиотеку, чтобы переписывать книги по раннему развитию, по ночам готовить всевозможные пособия, клеить для меня кубики, рисовать гармошки с цифрами и вырезать квадратики. Самые яркие воспоминания детства у меня связаны именно с нашими занятиями по методике Никитиных. До сих пор гордость распирает, когда мама рассказывает (преувеличивая, конечно, для поднятия моей самооценки, наверное), что с некоторыми заданиями даже она не могла справиться, а я, в свои 3-4 года, выполняла их на ура.

Помню то счастье, когда, наконец, удавалось собрать фигурку в соответствии со всеми требованиями: чтоб грани были одного цвета, серединка другого, а на верху – вырисовывался требуемый узор.

Ещё очень хорошо помню поступление в школу. Я училась в физико-математической гимназии и, чтобы поступить, нужно было сдать 5 экзаменов: математику, логику, чтение, письмо, географию и получить за них как минимум 22 балла (за каждый экзамен вместо отметок мы получали цветные кружочки: красный – означал три балла, жёлтый – 4, а зелёный — 5).

Поступить было очень даже непросто и в случае успеха мама пообещала купить мне куклу, о которой я очень долго мечтала.

После того, как я сдала все экзамены и, подсчитав количество баллов поняла, что прохожу – моему счастью не было предела! Это была первая важная и самая настоящая победа в моей жизни! Недолго думая и сияя от счастья, я пробежала «круг почета» по всему актовому залу с воплем: «Ура! Теперь мне купят куклу!» (жаль, не помню выражение лиц учителей в тот момент).

Аня: Твоему блогу недавно исполнилось два года. Каковы твои ожидания от своего блоговодства? Расскажи, пожалуйста, как ты пришла к идее создания личного блога?

Марина: Для меня блоговодство – это, в первую очередь, бесценное общение и возможность поделиться идеями с такими же мамами, как и я. Тем более, мне очень нравится писать и, ведя блог, я реализую ещё и это своё увлечение.

Идея создания блога всецело принадлежит моему мужу. Мне, как и любой маме вышедшей в декрет, катастрофически не хватало общения, и муж подал идею создания собственного блога, где я могла бы реализовывать себя. Сначала я даже как-то не поверила, что смогу осилить такое важное дело, но потом набралась храбрости и написала первую статью. А потом уже не смогла представить свою жизнь без блога.

Муж и сын

Аня: Марина, ты сама осваивала азы блоговодства? Что тебе помогло стать блогером?

Марина: Как я уже говорила, блогером я стала только благодаря мужу, а азам блоговодства училась сама. С того самого момента, как я написала свой первый пост — блоговодство меня просто околдовало. Мне было интересно абсолютно всё: и SEO-оптимизация, и копирайтинг, и правильное оформление статей, и дизайн, и тонкости ведения e-mail рассылки.

Я очень много читала и узнавала, старалась сразу же имплементировать полученные знания, ночами напролёт могла писать какие-то коды для улучшения поисковой выдачи постов и т.д. Этим я активно жила первых полгода существования блога, а потом всё время стало уходить на работу, и блог стал развивать себя сам. 🙂

Аня: Трудно ли регулярно обновлять блог?

Марина: Честно говоря, трудно, далеко не всегда есть время и силы написать пост. Дело в том, что практически одновременно с открытием блога я начала работать, и работы становится всё больше и больше – соответственно всё меньше и меньше времени остаётся на другие занятия, которые приходится выстраивать в порядке приоритетной очереди.

Стараюсь больше времени уделить ребёнку, ну и о муже тоже не забывать, так что блог у меня в плане тайм-менеджмента отодвигается на третье место. Стараюсь, конечно, так всё спланировать и организовать, чтоб ни одна часть моей жизни не страдала и восторжествовала гармония, но, как вы сами понимаете, временами это очень тяжело. Когда-то получается, когда-то нет, но главное ведь – желание и стремление к этой самой гармонии, не правда ли?

Аня: Как удаётся сохранить это желание поделиться с читателями новыми событиями в своей жизни? Ведение блога — привычка, потребность или бесконечный источник вдохновения?

Марина: Это желание всегда со мной, оно никуда не девается и не пропадает. Ведение блога — это и потребность, и вдохновение, оно уже давно стало неотъемлемой частью моей жизни. Важной и значимой частью жизни, как, впрочем, и все остальные, только на неё, к сожалению, не всегда хватает времени.

У меня даже есть специальный блокнотик, куда я записываю идеи статей. Там уже их, наверное, порядка 50 насобиралось. Физически не успеваю писать.

Аня: Чем ты любишь заниматься, когда у тебя появляется личное время? Расскажи, пожалуйста, о своих хобби помимо блоговодства.

Марина: Моё хобби – это изобразительное искусство, пишу картины маслом. Стараюсь, конечно, рисовать почаще, но рада, когда получается хоть раз в неделю закрыться в комнате и посвятить себя творчеству.

Ещё очень понравился скрапбукинг, недавно попробовала сделать детский фотоальбомчик, но, к сожалению, так руки и не дошли его закончить.

Аня: Марина, а какие именно картины ты рисуешь? Какие жанры в живописи предпочитаешь? Училась ли ты в художественной школе, или ты художник-самоучка?

Марина: Я очень люблю импрессионизм за его глубину, безграничность красок и цветов, за эмоциональность и силу жизни.

В художественной школе, к сожалению, не училась, но рисовать любила всегда. Где-то к двадцати годам решила превратить своё увлечение живописью в полноценное хобби: накупила красок, холстов и стала рисовать регулярно.

В своём творчестве я не стремлюсь к каким-то канонам, не рисую по шаблонам, я передаю свои эмоции и пишу только то, что чувствую.

Аня: Расскажи немного о своём ребёнке – сколько ему сейчас лет, какой он, чем увлекается на данном этапе?

Глеб

Марина: Глебу сейчас 3 года, он очень подвижный и активный ребёнок, везде носится как реактивный самолёт и всячески пытается выразить свою индивидуальность. Сейчас у нас начался период почемучества и слово «почему?» я слышу чаще, чем слово «мама».

Как и любой мальчишка – просто обожает машинки, уже даже не знаю, сколько их у нас. На все праздники он заказывает только машинки и обожающие его бабушки, крёстные и прочие родственники, не в силах устоять от просьб ребёнка, неустанно дарят нам машинки.

Глеб очень любит читать, это просто страсть какая-то. Книги он полюбил чуть ли не с самого рождения (читала я ему ещё будучи беременной). Так что, неудивительно, что большую часть статей на моём блоге составляют обзоры наших любимых книг.

Аня: Какие именно книжки сейчас самые любимые у твоего сына? А какие успеваешь читать ты?

Марина: Сейчас нам очень нравится книга «Почему?» (о ней я совсем недавно писала на блоге, ссылку на статью можно найти в конце интервью), «Открой тайны техники» (очень интересная книжка с открывающимися окошками, наглядно иллюстрирующая секреты механизмов), «Планета Земля» (последняя книга из серии детских энциклопедий с Чевостиком), «Приключения Незнайки», «Кот в сапогах» (древняя, ещё моя 3Д книжка с подвижными элементами, нравится Глебу безумно), «Груффало» и «Дочурка Груффало» (наши любимые книжки уже очень продолжительное время), «Книжка о машинках», «В деревне», «В цирке», «Осенняя» и «Летняя» книги (книги с огромным количеством мелких элементов, развивающих внимание и память ребёнка).

Касательно меня, то на данный момент времени хватает на прочтение только профессиональной литературы о SMM, маркетинге и копирайтинге, личной эффективности и тайм-менеджменте.

Сейчас читаю просто волшебную книгу «Мечтать не вредно» Барбары Шер, очень рекомендую.

Аня: Ты активно занимаешься развитием сына. Как находишь учебные пособия и материалы? Или большинство пособий ты создаёшь своими руками?

Марина: Раньше, когда было больше свободного времени, все пособия делала сама. Рисовала, распечатывала, вырезала, склеивала – в общем, накануне занятий с Глебом мне было чем заняться.

География для детей

Сейчас же, из-за того, что большую часть времени приходится уделять работе, отдаю предпочтения готовым пособиям и материалам, но всё равно что-то стараюсь делать и сама (действительно, очень люблю придумывать для сына новые игры и развлечения).

Фигурки из теста

Очень нравится использовать качественные готовые пособия — выручают очень. Не надо ничего распечатывать, клеить, рисовать, экономит кучу времени.

Аня: Ты работаешь онлайн или вне дома? Чем именно занимаешься?

Марина: Я фрилансер, работаю в сфере SMM (Social Media Marketing) уже два года. Занимаюсь продвижением проектов в социальных сетях. До декрета работала в PR и рекламе, так что в SMM влюбилась с первого взгляда. 🙂

Действительно рада, что удалось найти такую работу, которая очень нравится и даёт возможность проводить время дома с ребёнком.

Аня: Знакомишь ли ты сына с живописью? Как это происходит?

Марина: Да, знакомлю. У нас есть детская энциклопедия – 30 книг о великих художниках (каждая книга повествует об одном художнике) и мы стараемся их изучать. Рассматриваем иллюстрации, читаем, я рассказываю всякие интересные истории из жизни художников, что удаётся вспомнить, конечно.

Сейчас у нас появился просто волшебный набор «Картины. Моя большая выставка» — это книга-игра с очень интересными карточками, знакомящими нас с 48 великими художниками. Играем всей семьёй, у меня на эту тему уже даже запланирован следующий пост в блоге.

Аня: В какую страну ты хотела бы съездить больше всего? Какой иностранный язык выучить?

Марина: Я очень люблю путешествовать, поэтому назвать только одну страну сложно. Очень хочу съездить в Перу, Индонезию, Австралию, Норвегию и, конечно же, Францию.

По поводу иностранного языка – это, однозначно, французский. Изучала его до беременности, а потом с рождением ребёнка стало, понятное дело, не до французского, и я его забросила. Так что, французский язык в моём жизненном плане числится как пока незавершённое дело.

Аня: Ты говоришь, что тебе нравится писать, а ты не думала написать книгу?

Марина: Думала, конечно, и с радостью бы этим занялась. Было бы только время на реализацию всех моих желаний и планов.

Аня: А если бы всё-таки было время на написание собственной книги — о чём бы она была?

Марина: Я бы очень хотела написать и оформить в виде книги хроники (если можно так выразиться) нашей семьи. Семейные истории, передающиеся из поколения в поколение: описания жизни людей, которые стремились, любили, боролись, жертвовали и побеждали. Людей, которые смогли пройти через многое и многое преодолеть. Может, это был бы сборник рассказов, повествующих историю одной семьи.

Аня: Как вы любите отдыхать всей семьёй? А как отдыхаешь ты?

Глеб

Марина: Всей семьёй мы любим ездить на природу, в лес, ботанический сад или на озёра. По выходным устраиваем пикнички на берегу Днепра.

Я отдыхаю, когда играю с сыном, когда пишу статьи в блог, когда рисую. Чтобы отдохнуть мне на самом деле нужно немного. Иногда, правда, хочется просто побыть дома одной – отвлечься от всего на свете, принять ванну, расположиться в кресле-качалке наедине с любимым романом. Благо, муж меня понимает и, когда мне нужно, устраивает пару часиков такого релакса.

Аня: Какие вещи помогают тебе создавать и чувствовать уют дома?

Марина: Я очень люблю всевозможные безделушки – регулярно привожу их из наших путешествий. Весь дом у нас украшен статуэтками, шкатулочками, колокольчиками, картинками и всяческими этническими сувенирами.

Но уют и чувство настоящего дома создают не эти безделушки, а старинные, семейные вещи. Бабушкины тарелки и салфетки, прабабушкины вазы, прапрабабушкины чашки – это дух времени и чувство сплочённости, семьи, настоящего дома. Безумно люблю все эти вещи — каждый раз, когда на них останавливается взгляд, вспоминаю своих родных и кажется, что они где-то рядом, совсем близко, всё ещё с нами…

Аня: Что пожелаешь блогомамам?

Марина: Хочу пожелать всего самого светлого и радостного: побольше солнца и улыбок, любви и доброты. Чтоб каждый день приносил только положительные эмоции и удивлял приятными сюрпризами. Крепкого здоровья деткам, чтоб у них всё всегда получалось, чтоб мир открывался перед ними самыми яркими красками и берёг их от всевозможных невзгод.

Желаю гармонии и понимания, мира и добра! Чтоб все начинания венчались успехом, а проекты реализовывались! Процветания и благополучия блогам. 🙂

А вот ссылки на Мир молодой мамы, которые порекомендовала нам Марина: