Мама Недели: Елена Семенюк (блог «Дети Чудо»)

Сегодня в эфире рубрика Мама Недели, и мы представляем вам нашу новую гостью — Елену Семенюк, дважды маму, психолога и автора блога Дети-Чудо, который был отмечен наградой в ходе акции Выбор БМ-2013.

Мама Недели: Елена Семенюк (блог "Дети Чудо")

Блоги Мам, Аня: Елена, расскажи, пожалуйста, о том, как ты стала детским психологом? Как ты вообще поняла, что хочешь стать именно психологом? Что почувствовала?

Елена: Мой путь в психологию, а особенно в детскую был тернист. 🙂 Во время учебы в школе я параллельно занималась в музыкальной школе по классу аккордеон. Окончила обучение в музыкалке в 9 классе, и т.к. успехи в этом деле были очень даже не плохие, то директор школы и моя учительница предложили продолжать обучение уже в музыкальном училище.

Мне эта идея очень понравилась, т.к. последние пару лет мы с подругой просто «болели» музыкой и всё свободное время проводили в музыкальной школе. После выпускного в музыкалке я сообщила родителям, что хочу уехать в Иркутск, чтобы поступать в музыкальное училище, но они идею не поддержали и запретили поступать после 9 класса, поэтому мне нужно было ещё два года учиться в школе, а уже потом выбирать место для дальнейшего обучения.

Следующие два года в школе я писала исследовательскую работу по психологии, с которой принимала участие в областной научно-практической конференции. В рамках этого исследования мы со школьным психологом проводили опросы, тесты, а потом анализировали результаты и делали выводы.

Эта работа меня очень увлекла, мы работали с одноклассниками и взрослыми людьми. После проведения исследований результаты меня удивили, ведь они очень отличались от того, какими я видела и воспринимала тех людей, с которыми встречалась и общалась каждый день. В исследованиях и написании научной работы прошли ещё два года моей школьной жизни, а у музыкального образования появилась альтернатива.

После окончания школы выбор я сделала в пользу психологии и поступила в Иркутский Государственный Университет. На третьем курсе появились специальные предметы и специализации. Нужно было снова сделать выбор, в каком направлении я буду учиться дальше: специальная или возрастная психология. Я выбрала специальную психологию, которая подразумевала работу с детьми с ограниченными возможностями, детьми из неблагополучных семей, а также пенитенциарную психологию (работа с осужденными). Меня очень сильно интересовал именно последний пункт.

Честно признаюсь, что на тот момент дети меня совсем не интересовали, и работать с ними мне не хотелось ни в школе, ни в детском саду, ни в каком либо ещё месте. Помню, как однажды на лаборатории мы решили провести смехотерапию в областной клинической больнице для детей, имеющих рак. Долго к этому готовились, ведь нужно было показать представление, а потом поиграть с детками в игры. Каждый из нас должен был проводить с группой детей ту или иную игру, и вот тут начались проблемы.

Я очень переживала из-за того, как буду собирать детей, как вести себя с ними, как провести игры так, чтобы им было действительно весело и интересно. На тот момент, я была совершенно не готова к такому взаимодействию. Дети казались мне существами совершенно с другой планеты, к которым нужен особый подход, с которыми не поговоришь на равных, с которыми самому нужно впасть в детство и вести себя также непринужденно и открыто. «Впасть в детство» было для меня катастрофой, ведь я же вся такая серьёзная и образованная дама, собирающаяся вести умные беседы исключительно со взрослыми людьми, и проводить исследования и работать с теми, кто находится в местах лишения свободы. Ещё очень долго дети оставались для меня загадкой, и я даже подумать не могла, что когда-то заинтересуюсь работой с ними.

На пятом курсе университета я стала работать психологом в одной из колоний, которая находится в посёлке недалеко от города. Работа была неофициальная, но мне пообещали, что после защиты диплома меня возьмут в штат, поэтому я с радостью ездила и надеялась на то, что профессиональную деятельность буду продолжать именно в этом месте. Но всё оказалось не так-то просто. Без связей в эту систему попасть очень сложно, а связей, увы, не было.

Психолог, с которой я работала, не смогла договориться с начальником о том, чтобы меня взяли на работу, поэтому пришлось уйти. Дальше пришлось обивать пороги многих учреждений, относящихся в ГУИНу, но всё было безуспешно. Тогда я устроилась психологом в социальный центр помощи пожилым и инвалидам. Там в основном работала с бабушками-дедушками, но эта работа не приносила ни морального, ни материального удовлетворения. Вскоре я начала задумываться о том, куда бы пойти дальше и где реализовать свой потенциал.

За время работы с пожилыми людьми я научилась проводить занятия с элементами тренинга и эта деятельность пришлась мне по душе, поэтому следующим моим шагом был поиск работы, где была бы возможность проводить тренинги. Через некоторое время такая работа нашлась в сети супермаркетов, куда я устроилась менеджером по персоналу, и где, как мне обещали, была возможность проводить тренинги с персоналом. На деле же выяснилось, что все обстоит совсем не так, как было заявлено при устройстве, и вся работа сводилась к бесконечному подбору персонала, который убегал из этой организации уже через неделю.

Работать было тяжело, но мне нужно было набираться опыта. Проработав там некоторое время, я снова уволилась и устроилась в кадровое агентство. И это на самом деле оказалось прекрасным местом для меня. Работа очень затянула: встречи с руководителями разных компаний, поиск подходящих специалистов, собеседования, проведение тестирования, написание резюме, представление своих кандидатов, а также перспектива заняться и тренингами.

В агентстве я проработала два года, а потом узнала, что у нас с мужем будет малыш. Конечно, мы обрадовались, но я все равно не представляла что такое материнство, совершенно не знала, как обращаться с детьми, поэтому начала готовиться к появлению малышки. Много читала, общалась с подругами, у которых уже были дети, но в то же время работала почти до самых родов и в положенный срок в декрет не ушла, т.к. мне нравилась та работа, которой я занималась.

Катюша родилась в феврале. Первое время я смотрела на нее и никак не могла до конца осознать, что теперь я стала мамой. Мы привыкали друг к другу постепенно, и у меня каждый день появлялось миллион вопросов о том, что же теперь делать с ребёнком: как правильно ухаживать, как кормить, как играть, как она должна развиваться, как научиться доверять друг другу… Глядя на это крошечное создание, хотелось всё делать правильно. 🙂 В поисках ответов, я снова вернулась к студенческим конспектам по возрастной психологии. Это был первый шаг к работе детским психологом.

Аня: Насколько это психологически тяжёлая работа? Трудно ли помогать другим справляться с их проблемами, не пуская эти проблемы внутрь себя?

Елена: Поначалу это действительно была тяжёлая работа. Я имею в виду то время, когда ещё в университете получала свой первый опыт консультирования. Например, при общении и проведении тестирований с людьми, находящимися в местах лишения свободы, я принимала многие проблемы, о которых они говорили, очень близко к сердцу. Мне было так жаль их всех, я думала о том, какие же они несчастные, и как несправедлива жизнь, поэтому всё время выходила с тяжёлыми чувствами.

То же происходило, когда передо мной оказывались мамы с детьми, у которых было отставание в развитии. Но тем и хорошо студенчество, кода рядом есть преподаватели, практикующие специалисты высокого класса, которые всегда были рядом, и с которыми можно было проработать все возникающие проблемы. Умение вести консультацию с холодной головой приходит с опытом. Необходимо чётко осознавать свои возможности и ограничения, и, если есть собственные проблемы, то и их нужно решить обязательно.

В идеале у каждого психолога должен быть свой психолог, с которым всегда можно проконсультироваться или разобраться с возникающими проблемами. Также очень хорошо помогает обмен опытом с другими специалистами и постоянное повышение квалификации.

Аня: Как возникла идея создания личного блога? Это с самого начала был блог специалиста по детcкой психологии?

Елена: После рождения дочки отец мужа уволился с работы, т.к. он уже был на пенсии. Просто захотел больше времени проводить с внучкой, поэтому у меня неожиданно появился помощник. Время, которое свёкр проводил с дочкой, я посвящала поискам дополнительного заработка. Все дороги вели в Интернет, и я много чего перепробовала и выяснила, что зарабатывать можно и с помощью блога.

Правда, как его создать я не знала, и после долгих мучений наткнулась на предложение о бесплатном создании сайтов. Сначала думала, что это очередной обман, но написав письмо хозяину объявления, выяснилось, что это действительно так. Этот человек на самом деле создал блог на wordpress и научил меня им пользоваться. Правда, тему для блога я выбрала совсем не ту, которая мне нравилась, а ту, которая, как я считала, должна принести больше денег. Это было очень большим заблуждением и, конечно, отсутствие интереса к теме привело к тому, что я его забросила и даже умудрилась попасть в бан яндекса.

Спустя какое-то время я снова обратилась к теме блогов, но уже с твёрдым намерением писать о том, в чём я разбираюсь и, что более важно, о том, что мне действительно нравится. Я снова написала этому человеку, и он во второй раз создал уже мой блог «Дети Чудо». За это я ему очень благодарна. Кстати, мы и по сей день общаемся, и он по мере необходимости мне помогает в решении технических вопросов. Блог был создан и я начала писать.

Аня: Как ты пришла к работе онлайн? Сейчас это очень стремительно развивающаяся сфера.

Елена: После создания блога я брала темы, которые меня саму волновали по мере развития дочки, ведь каждый день она подкидывала мне новые и новые вопросы. Особым писательским талантом я не обладала, да и с тонкостями ведения блогов была не знакома, поэтому просто писала теоретические статьи.

Со временем статьи стали более живыми, с личными примерами. Но до сих пор я предпочитаю писать именно в формате «теоретических статей». Мне больше нравятся блоги, содержащие максимум полезной информации, разложенной по полочкам и с минимальным количеством лирических отступлений. Хотя, безусловно, личные блоги и статьи-размышления мне тоже нравятся, но читаю я их гораздо реже.

Через некоторое время у блога появились постоянные читатели, люди начали активно задавать вопросы. Появилась рубрика «вопрос психологу», темы для тренингов, которые я проводила онлайн, индивидуальные консультации. Кроме этого стали поступать предложения от других мам, работающих в Интернете, об участии в различных конференциях, ведении бесплатных и платных тренингов на их платформе, либо в группах в социальных сетях.

Кто-то находил меня сам, кому-то я предлагала свои услуги. Ещё через некоторое время появилась возможность писать статьи для печатного журнала «Умка на юге» в качестве психолога, а в этом году редактор издательства «Феникс» предложила издать книгу.

На данный момент работа онлайн потеряла для меня былую привлекательность. С появлением второго малыша снова произошла переоценка ценностей и теперь мне нужно время для перезагрузки, прохождения нового обучения, углубления знаний в более узкой специализации. В связи с этим статьи в блог я пишу гораздо реже, больше не провожу тренинги и консультации.

Аня: В твоём блоге можно найти ответы на очень актуальные вопросы всех родителей. Часто ли в комментариях тебя просят о помощи разобраться в том или ином вопросе? Какого отклика ты ждёшь от читателей своего блога?

Елена: Сначала, как я уже говорила, статьи писались только о том, что волновало меня. Теперь же я получаю достаточно много писем на почту от постоянных читателей, а также от тех людей, которые пришли из поисковиков. Они чаще всего пишут через форму обратной связи. Некоторые люди оставляют вопросы в комментариях. Иногда я объединяю несколько похожих вопросов и пишу статью, иногда отвечаю личным сообщением. Если задают вопросы через форму комментариев, то и ответ я обычно оставляю в виде комментария. Сейчас мне важно, чтобы статьи были полезны для читателей, каждый мог найти ответы на животрепещущие вопросы, ну а в индивидуальной работе я беру паузу.

Аня: Елена, а где ты выросла и где живёшь сейчас?

Елена: Родилась я в Иркутске, когда мои родители были ещё студентами. После того, как они окончили университет, то получили распределение в небольшой городок — Саянск, который находится в 300 км от Иркутска. Там и прошло всё моё детство, а после окончания школы я снова вернулась в Иркутск, где и живу сейчас.

Аня: Расскажи, пожалуйста, как появилась твоя собственная семья.

Елена: Одно из моих увлечений – это английский язык. В школе, как правило, его преподавали весьма посредственно, и за 10 лет я ничему не научилась. Приехав в город побольше, мне непременно захотелось выучить его хорошо, поэтому я нашла языковую школу и стала посещать вечерние занятия. В нашей группе занимались в основном люди, которые уже работали, и которым по роду их деятельности нужно было знать английский. Я была единственной студенткой.

В этой же группе оказался и мой будущий муж, он только-только окончил университет и первый год трудился в мостоотряде. Ему тоже очень хотелось знать английский просто так, для себя. 🙂 Общий интерес и объединил нас. Через месяц после начала занятий мы начали встречаться, а через год он сделал мне предложение. Но в 19 лет я совсем не представляла себя в роли жены, поэтому сказала, что ни о каком замужестве не может быть и речи, пока я не получу высшее образование. Так мы и ездили друг к другу на свидания последующие три года. За это время он основательно подготовился к нашей совместной жизни и смог купить квартиру, поэтому после свадьбы нам не пришлось жить с родителями или снимать жильё. Всё сложилось наилучшим образом и в 2006 году мы начали нашу счастливую семейную жизнь. 🙂

Свадебное

Аня: Как удаётся совмещать довольно серьёзную работу и материнство? Я имею в виду, что твоя работа требует полного включения и не предполагает моментов отвлечения… или дело не так обстоит?

Елена: Конечно, работа с людьми требует полного включения, поэтому совмещать её непросто, особенно, когда работаешь онлайн. Я очень редко вела консультации по скайпу или проводила вебинары, потому что дочка всё равно отвлекает от процесса. Прежде, чем проводить такие встречи, я обязательно согласовывала время с мужем, потому что ему предстояло занять Катю на 1-2 часа так, чтобы она меня не отвлекала. К счастью, он мне никогда не отказывал и всегда поддерживал.

Большую часть материалов тренинга я предоставляла участникам в виде аудио- видеозаписей, а вопросы они задавали в комментариях к записям. Индивидуальные консультации чаще проводила по email. Такой формат был самым подходящим и для меня, и для некоторых клиентов, особенно при большой разнице часовых поясов, когда удобное время для всех участников подобрать практически невозможно.

Сейчас в такой работе я сделала перерыв, т.к. младшему сыну всего 5 месяцев, и муж пока не готов взять на себя двух детей сразу, да и у меня наступил переломный момент. Хочу повысить свою квалификацию, а для этого нужно дополнительное обучение и время, которого катастрофически не хватает.

Аня: Сколько лет сейчас Кате? Святославу, как я поняла, 5 месяцев. Какие у них взаимоотношения? Знаю не понаслышке, сколько терпения, мудрости, сил и изобретательности требует установление гармонии в семье после рождения второго ребёнка. Расскажи, пожалуйста, как у вас всё образовалось?

Елена: Кате сейчас 5 лет и у неё с братом замечательные отношения. Конечно, мы с мужем готовили её к появлению братика. С тех пор, как она узнала, что у нас появится ещё малыш, у неё было много вопросов и надежд о том, как они будут проводить своё время. Здесь важно было настроить на то, что малыш ещё ничего не умеет и играть так, как она привыкла, с ней не сможет.

Мы говорили о том, что она сможет его научить всему, что умеет сама и т.д. Катя постоянно спрашивала, как братику живётся в животе, хорошо ли он себя чувствует, знает ли, что она его сестра, скучает ли он, когда она уезжает к бабушкам-дедушкам или уходит в садик. Так что ещё во время моей беременности мы с мужем старались наладить между ними теплые отношения.

После родов в первый день она присматривалась к Святославу, осторожно трогала его ручки-ножки, а я по максимуму проводила время с ней. Мы много обнимались, разговаривали, если была возможность выбирать, кому уделить время, то я оставалась с дочкой, а сын находился с мужем.

Поначалу ревность присутствовала, и проявлялась она в перетягивании внимания на себя. Как только сын просыпался, Кате тоже нужно было срочно о чём-то попросить. К счастью, Святослав оооочень много спал первый месяц, поэтому всё это время я уделяла дочке. Мы много читали, рисовали, обнимались, разговаривали.

Также после рождения брата, Катя не ходила в садик весь май и всё лето, поэтому у нас было предостаточно времени для привыкания и совместного времяпрепровождения. Целыми днями мы были на улице, вместе катались на роликах, ездили на выставки, уезжали в гости к моим родителям.

Постепенно Катя привыкла к новому члену семьи. Она стала очень хорошей помощницей и любящей сестрёнкой. Я никогда не препятствовала, когда ей хотелось проявить инициативу и помочь мне. Уже с месяца она могла запросто одеть ребёнка на прогулку, поменять подгузник, помыть ему личико, немного поиграть и почитать ему потешки. Сейчас у них полная идиллия, они просто обожают друг друга, а я умиляюсь каждое утро, когда Катюша прибегает к нам, очень нежно целует и обнимает брата и говорит ему: «Доброе утро, мой самый любимый/лучший/замечательный/прекрасный братик Святик!» Он, конечно, тоже отвечает ей взаимностью, тянет ручки, улыбается во весь рот или заливисто смеется.

Кстати, у меня в блоге есть статья о рождении второго ребёнка.

Аня: В воспитании детей ты больше руководствуешься теоретическими знаниями или идёшь по зову сердца? Как найти баланс?

Елена: Когда родилась Катя, то, учитывая очень сложные отношения с детьми, я всё делала так, как было написано в книгах по развитию и воспитанию детей. Я с рождения занималась с ней, тщательно отслеживала наши результаты, составляла планы, делилась своими знаниями в блоге. Практически всегда с нетерпением ждала, а когда же дочка перейдёт в новый этап своей жизни, как она будет развиваться и что будет дальше. В общем, воспитывала очень ответственно и грамотно. 🙂

С появлением второго ребёнка я успокоилась и стала просто наслаждаться каждым моментом своей жизни. Я не тороплю события, мне так и хочется задержать хоть на чуть-чуть счастливые мгновения моего материнства. Совершенно не хочется гнаться за какими-то результатами, искать книги и слушать рекомендации специалистов по воспитанию.

Теоретических знаний вполне достаточно, чтобы быть уверенной в том, что «технически» всё идет хорошо, поэтому сейчас я руководствуюсь сердцем, и именно в данный момент свой жизни я в полной мере осознаю и ощущаю радость материнства. Время летит со скоростью света, кажется, что совсем недавно в нашем доме появился ещё один кроха, а уже на следующей неделе ему исполнится полгода. Поэтому мне хочется просто наслаждаться жизнью с двумя детьми и следовать своей интуиции.

Аня: У тебя в блоге есть целая рубрика, посвящённая разным методикам раннего развития. А какой методике ты сама отдаёшь предпочтение? Сейчас, имея уже опыт с дочкой, легче ли заниматься с сыном? (или ещё рано об этом говорить?) 🙂

Елена: С дочкой перепробовала все методики, описанные в рубрике, но предпочтение ни одной из них не отдаю. Мне больше нравится брать то, что подходит именно нам из разных подходов. У любой методики есть свои плюсы и минусы, да ещё обязательно нужно учитывать потребности собственного ребёнка. Поэтому отовсюду по чуть-чуть – идеальный для меня вариант.

С сыном в отличие от дочки я специально не занимаюсь. Младший ребёнок удивительным образом автоматически вписывается в режим старшего и волей-неволей становится участником процесса образования и развития. 🙂 Например, Катя в этом году пошла на танцы, поэтому когда она дома показывает какие-то упражнения, то брату тоже достаётся от неё, чтобы не скучал. Она сама делает с ним зарядку и массаж, под чутким родительским контролем, естественно. 🙂

Ещё она ходит в музыкальную школу на хор, поэтому мы часто всей семьёй поём песни, играем на синтезаторе и слушаем классику. Кроме того, дочка частенько вовлекает брата в свои игры, поэтому у него есть возможность хватать и поднимать разные игрушки, трогать и щупать всевозможные поверхности, и получать идеальные образцы речевого развития! При наличии очень активного и любознательного старшего ребёнка, и моторное, и эмоциональное, и познавательное, и речевое развитие младшего идёт семимильными шагами. 🙂

Аня: На страничке блога «О себе» ты пишешь, что любишь изучать английский язык и путешествовать. Расскажи нам, пожалуйста, об этих своих увлечениях.

Елена: Английским я начала увлекаться, когда приехала в Иркутск учиться. За год обучения в языковой школе я вполне могла общаться с иностранцами на любые бытовые темы. Прекрасные преподаватели, интересные и насыщенные занятия сделали своё дело, и я всей душой полюбила этот язык. С мужем мы часто вместе говорили друг с другом на английском, читали книги, слушали музыку, разговаривали с иностранцами.

Когда родилась дочка, я решила заниматься и с ней. Уже с первого месяца я включала песенки на английском, потом, когда она подросла, мы стали читать книжки и играть, включая английские фразы и выражения. Иногда получалось проводить целые тематические дни. Но в декрете круг общения сужается, поэтому навыки, приобретённые во время студенчества, стали пропадать, практики стало в разы меньше. Бытовые дела, работа мужа свели былое общение на нет, но интерес всё равно остался.

Второе дыхание открылось, когда мы с дочкой участвовали в онлайн эксперименте, который проводила Ольга, автор «Клуба любителей английского языка». Я снова стала находить время, чтобы самой что-то почитать/посмотреть/послушать, кроме того дочка активно проявляла интерес к языку, поэтому мы с ней ежедневно уделяли время английскому. Сейчас у Кати, видимо, какой-то переломный момент и она категорически отказывается делать что-то на английском языке, поэтому я просто жду, когда у неё снова появится интерес, а в это время сама стараюсь находить время, чтобы смотреть фильмы и читать книги.

Прогулка

Что касается путешествий, то я могу сказать, что для полноценной жизни мне обязательно нужна смена обстановки и новые впечатления, поэтому любой выезд за пределы своего города для меня уже путешествие. Я всегда с радостью жду запланированного отдыха и очень быстро собираю чемоданы, если решение о поездке принимается спонтанно. 🙂

Самый ближайший пункт отдыха находится в часе езды от города – п. Листвянка. Там находится наше прекрасное и могучее озеро Байкал. Поэтому, когда времени для отдыха мало, а смена места просто необходима, то мы всегда отправляемся туда. Я очень люблю бывать на Байкале. Это на самом деле удивительное, я бы даже сказала волшебное место. Он заряжает новой энергией, даёт силы, вдыхает жизнь. В этом году мы наконец-то собрались всей семьёй и съездили в однодневное путешествие по Кругобайкальской железной дороге. Святославу на тот момент был всего один месяц, но он прекрасно перенёс дорогу.

В путешествии

Ещё одно замечательное место для активного отдыха – Аршан. Путешествуя по России, мы обычно посещаем те города, где живут родственники или друзья, а вот заграницу выехать удалось лишь пару раз. А вообще самое главное в любых поездках для меня – это не сидеть на месте и всё время узнавать что-то новое. Если это новый город или страна, мы обязательно обойдём максимальное количество достопримечательностей и исторических мест. Если это место, которое расположено недалеко от города, то и там можно найти местечко, где мы ещё не были и куда обязательно должны зайти.

Прогулка

Аня: Что пожелаешь блогомамам?

Елена: Всем блогородителям, блогобабушкам и блогодедушкам я желаю счастья, мира, а также любимого дела, которое бы реализовало ваш потенциал и приносило радость и пользу вам и окружающим.

С Еленой, автором блога «Дети-Чудо», беседовала Аня Лойт

При оформлении использованы фотографии из семейного архива Елены.