Мама Недели: Виктория Урмач (блог «Mom story»)

В еженедельной рубрике Мама Недели новая гостья — мама Виктория Урмач, автор блога Mom story, получившего награду Выбор БМ — 2013 в номинации «Душевный блог». Вика родила сына в Нью-Йорке, живёт с семьёй в солнечной Калифорнии и очень любит готовить.

Мама Недели Виктория Урмач (блог "Mom Story")

Аня, Блоги Мам: Виктория, рады приветствовать тебя в качестве нашей «Мамы Недели»! Давай знакомиться!

Виктория: Привет, Аня и мамули сообщества БМ!

Аня, Блоги Мам: Вика, как ты попала а Америку? Откуда ты родом?

Виктория: Дело это было недавно, в общей сложности мы в Америке всего три года. Мы сами из Украины, жили в городе Житомир.

Поженились в 2010 году, и буквально сразу после свадьбы муж сообщил, что мы уезжаем жить в США. Для меня это был большой шок. Я не ожидала, даже и никогда в мыслях не представляла, что буду жить за границей. Это было как снег на голову. Ему предложили рабочую визу в компании, где он давно работает. Так спонтанно мне пришлось бросить родных и друзей и улететь на край света с любимым. 🙂

9

Это было совсем не простое решение, но у меня, как вы понимаете, выбора не оставалось. Мы прилетели в Нью-Йорк с минимальным знанием английского. В город, где никто никого не ждёт, но все хотят остаться.

Объяснить словами мои ощущения от увиденного невозможно, жалею, что в тот момент ещё не было моего блога. 🙂

Казалось, мы попали совсем в другой мир. Всё было другим — люди, природа, архитектура, еда, но самое главное — другой была атмосфера. К счастью, один из сотрудников моего мужа помог нам с поисками жилья, и мы сняли квартиру в семейном районе Park Slope.

Вы наверное слышали, что Нью-Йорк очень шумный город, и наш район не был исключением. Мы очень долго привыкали к тому смешанному шуму людей, машин и самолётов. Я немного писала о Нью-Йорке тут.

Аня, Блоги Мам: Чем ты занималась до декрета?

Виктория: До декрета я училась. По специальности я банкир-финансист. Поработать у меня так и не сложилось, да и финансист, наверное, из меня непутёвый.

Всю жизнь меня тянуло в творчество. Очень люблю рисовать, танцевать, но в детстве мама посчитала, что на этом денег не заработаешь, и всё склоняла меня к более надёжным профессиям. Думаю, это отчасти потому, что она вырастила нас с сестрой одна и учила полагаться только на собственные силы.

Аня, Блоги Мам: Где ты встретила своего мужа? Как это было?

Виктория: Анна, меня этот вопрос всегда заставляет улыбаться. Познакомились мы в интернете, в такой всем известной соцсети — Вконтакте. Мой муж придумал какую-то совершенно нелепую историю о том, что он уже меня встречал и теперь просто решил найти.

Так завязался разговор, а потом и отношения. Этот период жизни был самым счастливым в моей жизни, и мне иногда кажется, что это было совсем в другой жизни. Мы очень быстро стали жить вместе и через год поженились.

Аня, Блоги Мам: В твоём блоге есть отдельная рубрика о родах в Америке. Поделись с нами, какие у тебя впечатления от посещения Американского роддома?

Виктория: Первая беременность — это само по себе волнующее событие, а первая беременность в Нью-Йорке — ещё больше. Как я уже говорила, мы поселились в семейном районе Нью-Йорка, ещё когда о моей беременности не могло быть и речи. Мы хотели ребёнка, но всё-таки беременность получилась незапланированной.

Было трудно освоиться в новом месте, а тут ещё и ребёнок. Но мы справились.

Надо сказать, что госпиталь, в котором я рожала, мне очень понравился. Очень всё хорошо оборудовано, всевозможная новейшая техника. Но больше всего удивило отношение: ко мне было очень много внимания и заботы.

Американцы народ улыбчивый и отзывчивый. Были длинные и нелёгкие роды. К счастью, нашлась русскоговорящая медсестра в госпитале, а вот врач был не тот, который вёл мою беременность. Муж присутствовал при родах — это была огромная поддержка. Я писала о своих родах в Нью-Йорке.

После рождения сына мы решили вернуться в Украину к родным. Все вещи, которые приобрели за год жизни в Нью-Йорке, отдали знакомым и вернулись домой. Мы были чужими в Нью-Йорке, но, приехав домой, облегчения не почувствовали.

Тот первый год после рождения ребёнка был очень сложным, наши с мужем отношения доходили до развода. Об этом в моём блоге ничего нет, я перестала писать, и можно заметить пробел. Не знаю, как у меня хватило сил пережить всё.

Мы поняли, что совершили ошибку, и решили вернуться в Америку, теперь уже в солнечную Калифорнию. Как бы сложно ни было переехать жить в другую страну, где нет никого, всё же в Украине жить неспокойно.

Аня, Блоги Мам: Как ты сейчас видишь — что вам помогло пережить этот первый трудный год после рождения сына?

Виктория: Знаете, я привыкла к тому, что в жизни много трудностей и препятствий. Я не девочка из золотой семьи, и ожидать, что жизнь навсегда изменится в хорошую сторону, было глупо. Но обычно самое плохое случается, когда его меньше всего ждёшь.

На свете много разных людей, и некоторые из них ради своего счастья готовы на всё, даже на разрушение семьи, в которой только появился ребёнок. У этих людей нет принципов и ценностей.

Мне кажется, когда в семье рождается малыш, любая мама не всегда уверенно чувствует себя в новой для неё роли. Любая мама нуждается в помощи, и хорошо, когда муж это понимает. Но, наверное, в каждой хорошей истории должен быть какой-то переломный (и не очень приятный) момент: жизнь не бывает сказкой, в которой всё гладко и нет проблем.

Мне тогда казалось, что земля ушла из-под ног. Но в самых ужасных ситуациях найдётся что-то светлое, то, ради чего стоит держаться и не впадать в депрессию. Я думаю, тут каждая мама меня поймёт, что дети — это наш смысл и наш стимул, и наше всё, ради чего стоит бороться.

Не знаю, каким чудом, даже странно и неожиданно для себя, во мне родилась женская мудрость, терпение и умение прощать.

Поэтому, если кто-то читает сейчас эти строки в тот момент, когда ему тяжело, как мне тогда, я прошу вас — не опускайте руки, не начинайте мстить и делать назло. Наберитесь терпения. Представьте, что вы — это гора, которую не переступить, которую не обойти и не подвинуть. Не поддавайтесь плохим эмоциям. Верьте в лучшее и, главное, никого не слушайте, оставайтесь людьми в самых крайних случаях. Боритесь за своё счастье, но боритесь с мудростью и любовью.

Вика и Лео

Аня, Блоги Мам: Расскажи нам о своём ребёнке — как его зовут, сколько ему сейчас, что он любит, какой он?

Виктория: Его зовут Лео. Он же Леонид. Ему сейчас 2 года и 9 месяцев. Он, как и все мальчишки, очень активный ребёнок, со сложным характером, такая вот мини-версия папы.

Несмотря на тяжёлый характер, который видно невооруженным взглядом всем окружающим, есть у него что-то и от мамы. Он очень доброжелательный, смышлёный. Сейчас мы называем его «мистер очевидность». На улице весь наш диалог сейчас строится так: Лео идёт с мамой и папой, задаёт вопрос: «Что это?» и сам же отвечает с умным видом «А… дерево». 🙂

А вообще он старается во всём помочь, где-то поддержать своими поцелуями и объятиями, и это до безумия приятно.

Аня, Блоги Мам: В разделе «Обо мне» ты пишешь, что на создание блога тебя вдохновил твой муж. Трудно ли было освоить блоговодство?

Виктория: Очень. Я вообще не понимала эту затею мужа с блогом. Он хитрый, всё время во что-то меня втянет, потом ему надоест, и я остаюсь одна. Он знал, что я не брошу. И, несмотря на перерыв после рождения ребёнка, я всегда знала, что придёт момент — и я продолжу блоговодство.

Первое время я вообще не понимала, что тут к чему, это было нечто новое и неизведанное. Муж, конечно, помогал, есть даже на блоге статья о радио-нянях, которую он написал. 🙂 Но большую часть я изучала в интернете, так постепенно технические моменты я изучила.

А темы статей рождаются сами собой. Единственное, нужно было ещё научиться хвастаться — это же полагается в культуре блогера. Поэтому блог меня даже чему-то научил. Это такая отдушина, такое тёплое моё местечко, в котором хочется принимать гостей.

Аня, Блоги Мам: Судя по твоему блогу, ты очень любишь готовить. Расскажи нам, пожалуйста, об этом своём увлечении: что тебе даёт кулинария?

Виктория: Меня это успокаивает и безумно увлекает. Мне очень нравится творить на кухне, пробовать сложные техники и многоэтапные рецепты. Кажется, от этого я получаю настоящее удовольствие.

Обожаю взрывать вкусовые рецепторы новыми ощущениями. Кулинария — это безграничный простор для творчества, в котором удаётся найти самовыражение. Этот мир ежедневно открывает предо мной свои двери и снова манит что то попробовать.

Аня, Блоги Мам: А откуда такая любовь к кухне, ко вкусам?

Виктория: Просто это то, что нельзя узнать и выучить до конца. Это подкупает, это затягивает. Кулинария — это целый мир, который мне очень хочется познавать и который никогда не надоест, потому что кушать хочется всегда.

Эти взгляды ещё и муж разделяет, и нам вместе часто хочется что-то новое попробовать. Началось это с приезда в Америку — тут же такое разнообразие, рестораны кухонь всего мира можно найти… столько простора для дегустации, и такое большое количество новых продуктов (а главное — намного более доступных), что просто хочется всё-всё попробовать.

Аня, Блоги Мам: А ты готовишь в основном когда Лео спит, или он тоже принимает участие в твоих кулинарных экспериментах?

Виктория: Лео всё реже спит днем, поэтому часто принимает участие в процессе приготовления. 🙂 Ему интересно всё попробовать на кухне, потрогать, поиграть разными инструментами.

Он с раннего возраста любит играть в умывальнике, переливать воду. Муж даже шутил, говорил: «Научи его, пусть моет посуду!». Я его никогда не ограничивала на кухне, он, как и все дети, любит возиться с тестом, просеивать муку через сито, вырезать печенье формочками, чистить морковь овощечисткой под присмотром, делать пельмени со мной… Всё, за что берётся мама, ему интересно попробовать. У него возраст сейчас такой, «сам-сам» называется.

Аня, Блоги Мам: Что делает твою жизнь яркой?

Виктория: Что может сделать яркой жизнь мамы? Конечно же, её семья. Первым делом здоровый ребёнок, который ежедневно умеет, сам того не понимая, поднять настроение и раскрасить жизнь яркими мелками. И муж, конечно, скучать мне не даст.

В Калифорнии не бывает повода для печали и депрессий: ежедневное солнце, улыбчивые люди, тёплый воздух — и этот запах, такой, что хочется только дышать и творить. Чем мы собственно тут и занимаемся. Муж работает над двумя своими проектами, один из которых — система комментариев для сайтов, блогов и т.д. Каждый день живём в этой работе.

Аня, Блоги Мам: Удаётся ли путешествовать всей семьёй?

Виктория: Трудно признаться, но только недавно удалось отправиться впервые всей семьёй на озеро Тахо. Это было невероятно потрясающее место, сказка, которая запомнится надолго. Я благодарна Богу и мужу за ту красоту, которую видели мои глаза.

Путешествие

Путешествовать мы только начинаем, сейчас возраст ребёнка более этому способствует, да и стало к трём годам с ним легче нам. Безусловно, в Америке есть куда съездить, особенно в Калифорнии. Мы были в Окландском зоопарке, это то место, что понравится и детям и взрослым. Планируем посетить знаменитый Disney Land.

А если говорить о повседневной жизни, то практически в каждом городе есть много хорошо оборудованных площадок для детей, развлекательных центров и просто приятных мест, где хорошо провести время семьёй. Одно из них — парк, о нём я ещё не писала, но место это волшебное.

Аня, Блоги Мам: Расскажи, пожалуйста, ещё о своих увлечениях.

Виктория: Мои увлечения всё время меняются, но ни одно из них не остаётся забытым навсегда. Я люблю рисовать, и время от времени мне хочется возвращаться к этому занятию.

Я не художник, но, когда всё внимание сконцентрировано на чём-то одном — например, на картине — это здорово помогает забыть обо всём остальном и отключиться от проблем, жить в какой-то другой абсолютно среде. Это здорово, но с детьми практически невозможно, поэтому, если рисовать — то вместе с сыном и по пять минут.

В разное время в моей голове возникают внезапные идеи, как, например, с алфавитом для детской комнаты, о котором я писала на блоге, и возникают они чаще, чем я успеваю реализовать все.

Последним моим увлечением стало фото. Как и большинство фуд-блогеров, я всё больше пытаюсь раскрыть для себя секрет хороших снимков. Поэтому тренируюсь практически каждый день. 🙂

Аня, Блоги Мам: Что для тебя самое важное утром и что вечером?

Виктория: И утром и вечером для меня важно примерно одно и тоже — хорошее настроение. Я большая соня и лентяйка в какой-то степени, надо признаться. Я отдаю себе отчёт в том, что возможность утром поспать будет не всегда, и поэтому пока разрешаю себе эту слабость.

Важно меня не будить утром, а если будить, то как-то хорошо, я верю в то, что как начнёшь день, так его и проведёшь.

А вечером самое приятное — закончить день на какой-то хорошей ноте, вместе с близкими, играя в игры, просматривая фильмы или полюбившиеся недавним временем кулинарные шоу. Мы часто устраиваем с мужем вечерние посиделки с видом на залив и Сан-Франциско, и эти моменты прекрасны.

Аня, Блоги Мам: Тебя можно назвать новичком в сообществе, какие у тебя впечатления от Блоги Мам?

Виктория: Так как я новичок, то ещё ясно помню, как я всё не решалась зарегистрироваться в сообществе, всё ходила вокруг до около. Мне казалось, что тут всё прямо так серьёзно, такие мамы продвинутые, и блоги у всех на высшем уровне — большие, полезные… И я тут приду, и меня прямо начнут критиковать, и скажут «Эй, ты кто такой, давай до свиданья». 🙂 Ну вот так и думала.

На деле, конечно, оказалось всё не совсем так, настолько все дружелюбные, отзывчивые. Я даже помню, как писала первое сообщение в Happy Mondаy, и сколько знакомств, читателей и даже друзей я нашла с помощью БМ.

Настолько тёплая атмосфера, сколько полезного вычитала, сколько с техническими вопросами по блоговедению именно сайт БМ мне помог. Большое вам спасибо и низкий поклон, за то, что вы есть!

Аня, Блоги Мам: Можешь перечислить несколько любимых вещей, которые живут в твоём доме?

Виктория: Так как я человек домашний, и живу на кухне, то главный мой друг это миксер, духовка и посудомойка. А если серьёзно, у меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть.

Аня, Блоги Мам: Сталкивается ли Лео с английским языком? Как общается с детьми на детской площадке?

Виктория: Ох, прямо больной вопрос для меня. Лео, когда к нему обращаются на английском, либо отвечает на русском, либо молчит. На площадке, сколько замечала, у детей в таком возрасте проблем нет с пониманием. Он контактирует и играет с детками разных национальностей: даже если они говорят с ним на китайском, а он с ними на русском, все понимают друг друга. Пока нет возможности отправить его в садик, и как будет обстоять вопрос с языком там, я не представляю. Время покажет.

Прогулка

Аня, Блоги Мам: Какая музыка у вас чаще всего звучит?

Виктория: Чаще всего слушаем релаксационные композиции. Знаете, есть такие мелодии, звуки природы, падающей воды, шум волн океана, пение птиц и лёгкие успокаивающие мелодии. Это расслабляет под конец дня, подходит под настроение, массаж. Когда Лео был младше, часто ему включали такую музыку, и он засыпал.

Музыка способна управлять нашим настроением в зависимости от текста и ритмов песен, а кроме того, у меня в голове постоянно крутятся какие-то мысли, которые не хочется терять — поэтому музыка у нас только по случаю, чтоб повеселиться или расслабиться.

Аня, Блоги Мам: Что пожелаешь блогомамам?

Виктория: Хочется пожелать БМ вдохновения, без него никак. Мамам мудрости и много много терпения. Радости каждый день, научиться жить здесь и сейчас, научиться ловить мгновенья, радоваться каждому моменту. Не бояться перемен и поддаваться неожиданным возможностям. Счастья, тепла и мира в доме. Ясного солнца в душе!

А теперь сюрприз — эксклюзивный рецепт шоколадного фондана от Виктории

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан — это кекс с жидкой начинкой для настоящих шокоголиков. 🙂 Очень быстрый в приготовлении и оооочень вкусный. Самый изысканный и потрясающий рецепт для романтического ужина или для того, чтобы удивить любимую подругу, неожиданно заглянувшую в гости.

Всё очень просто, главная сложность рецепта — придерживаться времени выпечки десерта, но даже если передержать его в духовке, получится очень вкусный кекс.

Для шоколадного фондана понадобится (на 2 порции):

• Шоколад чёрный (с высоким содержанием какао) — 100 г,
  • Масло сливочное — 50 г,
  • Сахар — 50 г,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Мука пшеничная — 50 г.

Порядок приготовления:

• Шоколад растопить на водяной бане со сливочным маслом, дать остыть.
  • Яйца смешать с сахаром (не взбивать) и добавить в остывшую шоколадную массу, хорошо перемешать.
  • Добавить 40 г просеянной муки и перемешать. Получится жидкое тесто.
  • Формочки смазать маслом и посыпать какао. Разлить тесто по формам.
  • Выпекать шоколадный фондан в заранее разогретой до 220 ºС (440 F) духовке 10-14 минут. Шоколадный фондан должен пропечься снаружи и остаться жидким внутри.
  • Оставить готовый десерт в форме на 2-3 минуты, затем перевернуть на тарелку. Подавать сразу с шариком ванильного мороженого, ягодами или со взбитыми сливками.

Этапы приготовления

С Викторией Урмач беседовала Аня Лойт