Ученые установили, что у тех, кто часто использует поисковики, быстро ухудшается память
Исследование проводилось в Университета Гарварда психологами Дэниэлем Вегнер и Эдриан Вард.
В одном из их экспериментов участникам–добровольцам предлагали запоминать, а потом вспоминать некоторую информацию. Лучше получалось вспоминать, если человек думал, что она не доступна для поиска с помощью компьютера. Если же испытуемый знал, что информацию можно найти, добровольцы вспомнить не могли.
Теперь для человека характерно не столько стараться запомнить новую полученную информацию, а сколько сохранить её в электронном виде.
В другом эксперименте задавали вопросы студентам, и они могли сами решать — использовать или не использовать поисковик. Затем студентам предлагалось дать оценку своему интеллекту. Оказалось, что студенты, воспользовавшиеся поисковиком, дали очень высокую оценку собственным умственным способностям.
Психологи делают вывод, что люди, особенно молодые, воспринимают использование ресурсов мировой сети как часть своих личных интеллектуальных возможностей.
Учёные обеспокоены своими выводами. Уже известна тенденция: Интернет занимает место других людей — и в части получить информацию, и в части поделиться информацией, и просто пообщаться. Теперь это дополняется тенденцией, при которой Интернет вытесняет собственные познавательные способности человека, его биологические возможности — память.
Кстати, и термин соответствующий уже есть – «Эффект Гугл».
Источник иллюстрации: advp.com