Последней в этом году публикацией в рубрике Мама Недели станет продолжение обзора интересных и заслуживающих внимание интервью с мамами в дружественных блогах. А в новом году нас ждёт ещё множество новых открытий и знакомств! Первую часть обзора хороших интервью читайте здесь >>
У Ольги в «Клубе любителей английского языка» в сентябре было опубликовано интервью с Алиной под названием «Как Австралия изменила жизнь одной русской девушки«. Алина — автор блога «Thinking Creature«, в котором пишет о своей семье, жизни, а также публикует сыроедческие рецепты.
В интервью Алина очень живописно рассказывает о том, как попала в Австралию, в которой она живёт уже около 8 лет, как учила английский язык и каково ей живётся в этой удивительной стране.
Мне кажется, что после рождения Риты, я по-настоящему стала воспринимать Австралию как свой “дом”. Наверное, дом – это там, где тебе хорошо, куда тебе хочется возвращаться, там, где живут самые близкие тебе люди. Вот мы опять и вернулись к тому, с чего начали – всё дело в людях! Чем старше я становлюсь, тем мне очевиднее становится, что дом может быть и тут, и там.
Меня часто спрашивают, а можно ли увидеть кенгуру, прыгающего по улицам в Сиднее. 🙂 Всё, конечно же, бывает, но шанс того, что вы увидите кенгуру в Сиднее, примерно такой же, как увидеть медведя, бродящего по улицам Москвы.
Люди здесь более открытые (в России бы сказали, доверчивые и наивные). Они никого не пытаются обмануть и ни от кого плохого не ждут, а от этого и стресса меньше. Люди не просто верят в справедливость, а прилагают усилия, чтобы это было не просто слово. «A fair go» – это одна из важнейших австралийских ценностей, которая означает, что у всех граждан должны быть реальные равные возможности в жизни. Это я прочувствовала на себе: с таким уважением, как здесь, ко мне ни одна страна так не относилась.
Алина считает, что Австралия в какой-то мере изменила многое в её жизни, но ещё больше жизнь изменилась с рождением дочери Риты. Например, именно с появлением дочки Алина стала задумываться о правильном питании и пришла к так называемой Нежной диете (нежной по отношению к себе, животным и окружающей среде).
Америка, Австралия и Западная Европа уже “наелись” материализмом и капитализмом (не все, конечно, но всё больше и больше людей “просыпаются” ото сна “как стать миллионером”). Ещё пять лет назад в Сиднее было не просто найти сыроедческую кафешку или центр по медитации. А сейчас их всё больше и больше. Люди задумываются, ищут, набираются смелости быть самими собой, думать свободно, затрагивать “неудобные темы”, ставить под сомнения устоявшиеся “истины”. И как же это здорово! За всё это я очень благодарна Австралии, мне очень повезло оказаться здесь в такое замечательное время.
Ольга задала Алине массу интереснейших вопросов, поэтому обязательно загляните в гости в «Клуб любителей английского языка», чтобы поближе познакомиться с Алиной. Кстати, дочка Алины, Рита, учит три языка — английский, русский и испанский, однако из-за недостатка практики пока по-русски свободно не говорит.
Юлия Волкодав в своём блоге «Как научиться писать?» опубликовала интервью «Ключ к успеху — трудолюбие!» с участницей сообщества «Блоги Мам» Натальей Иоффе.
Наталья рассказывает о своём пути копирайтера, с чего всё начиналось и чего удалось добиться. Вот что такое для Натальи копирайтинг:
Копирайтинг – это постоянное разнообразие тем, нередкие вызовы самой себе при решении сложных задач, интересные знакомства, большая часть из которых переходит в долгосрочное и взаимообогащающее сотрудничество, и… на данном этапе уже достаточно приличный заработок.
Наталья — автор книги для молодых мам «Увлекательная проза жизни, или Как сделать декретный отпуск интересным и незабываемым». Если вам скучно дома и при этом вы страдаете от нехватки времени — то эта книга поможет вам открыть новые горизонты.
Как мы знаем — Наталья ещё и блогер, автор личного блога «Житейские преМудрости», однако в данный момент Наталья больше времени уделяет своей бизнес-странице в Фэйсбуке, которая, по мнению Натальи, позитивно влияет на расширение её копирайтерской клиентской базы.
Недавно Наталья попробовала себя в качестве тренера и провела вэбинар, но подчёркивает, что ей всё же ближе формат живых лекций:
Параллельно я провожу лекции по ведению блога для владельцев частного бизнеса, которые хотят использовать блог в качестве инструмента для продвижения своего дела. А также для тех, кто хочет вести блог, но не знает, с чего начать и для тех, кто уже ведёт свой блог, но не очень представляет себе, в каком направлении его развивать. Подобные лекции я провожу с большим удовольствием.
На вопрос о своих секретах тайм-менеджмента Наталья отвечает словами одной очень мудрой женщины, мамы восьмерых детей Алисы Уэлч:
Есть удивительная свобода и радость в том, чтобы проживать жизнь, просто делая следующее дело. Уже не нужен страх, волнение или стресс. Вдохни, выдохни и делай следующее дело с миром. Доверяй. Будь спокойна. Это — ключ. В конце дня для меня важна только ОДНА вещь: ЛЮБИЛА ли я? Это — единственное, что имеет значение.
Наталья очень трудолюбивый человек и очень здорово, что она делится своим опытом нахождения дела по душе и развития своего бизнеса.
Ещё одно увлекательное интервью можно прочитать в блоге Людмилы Поцепун «Цветы Жизни» — «Светлана Карпук — удивительная женщина, мать, поэтесса…»
Светлана живёт в маленьком городе Южа в Ивановской области, работает в газете корреспондентом и пишет стихи. У Светланы двое детей — сын (22 года) и дочь (16 лет).
Людмила познакомилась со Светланой благодаря стихотворению «Берегите своих детей»:
Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.
Не сердитесь на них всерьёз,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слёз,
Что с ресничек родных скатились.
Если валит усталость с ног
Совладать с нею нету мочи,
Ну, а к Вам подойдёт сынок
Или руки протянет дочка.
Обнимите покрепче их,
Детской ласкою дорожите
Это счастье — короткий миг,
Быть счастливыми поспешите.
Ведь растают как снег весной,
Промелькнут дни златые эти
И покинут очаг родной
Повзрослевшие Ваши дети.
Перелистывая альбом
С фотографиями детства,
С грустью вспомните о былом
О тех днях, когда были вместе.
Как же будете Вы хотеть
В это время опять вернуться
Чтоб им маленьким песню спеть,
Щёчки нежной губами коснуться.
И пока в доме детский смех,
От игрушек некуда деться,
Вы на свете счастливей всех,
Берегите ж, пожалуйста, детство!
Автор такого трогательного стихотворения сразу представляется чуткой, нежной и любящей матерью. Если вам близки такие стихи, то в блоге Людмилы есть статья со стихами о детстве Светланы Карпук.
Последнее на сегодня интересное интервью обнаружено на станицах блога Ксении Несютиной «Ideas for parents» — Интервью с Ольгой Писарик: дети, домашнее образование и традиционная школа.
Ольга Писарик известна многим родителям благодаря сообществу в ЖЖ «Заботливая альфа» и брошюре «Привязанность — жизненно-важная связь». Ольга живёт в Ванкувере и воспитывает четверых детей.
Ксения спрашивает Ольгу о её мнении относительно домашнего воспитания, насколько социально адаптированы дети, которые не ходят в детский сад или школу, и Ольга довольно любопытно отвечает на эти вопросы. По её мнению, процент детей, которые не любят общаться, на домашнем обучении больше, потому что таких детей переводят на такую форму обучения именно из-за проблем в коллективе. «Но это причина, по которой они учатся дома, а не следствие домашнего обучения».
Вот что Ольга пишет про младший школьный возраст:
Нельзя им в этом возрасте столько “учиться”. Им нужно развиваться, им нужно играть, им нужно свои какие-то дорожки нащупать в жизни, а не постоянно делать то, что задали, что распланировали за них.
Старший и средний сыновья Ольги оставались на домашнем обучении до 7 и 9 класса соответственно, и Ольга делится своим опытом в этом отношении.
Домашнее обучение — это такая вещь, когда вы сильно лавируете из стороны в сторону. Вы не делаете все только ради детей, но при этом и и не самоустраняетесь и не занимаетесь только своими делами. Нельзя прикинуться, что дети будут сами учиться и делать то, что нужно.
Однако, чтобы человек решил, что он все же любит то, что на самом деле не любит, надо очень сильно плясать с бубнами вокруг него. Многие родители этим занимаются. И многие дети до 20 лет искренне уверены, что они любят рисовать или музицировать. А потом вдруг понимают, что нет. Оказывается, это маме нравилось, а не ребенку. В детском возрасте ребенок готов на многое ради одобрения мамы и папы. А создание этой внешней мотивации — очень энергозатратная вещь. В отличие от внутренней мотивации, когда желание чем-то заниматься и учиться идет от самого человека.
И, напоследок, мысли Ольги об эмиграции (ведь она переехала в Канаду из Белоруссии):
Эмиграция — это обрывание связей. Зато этот обрыв связей сразу показывает, кто есть кто и что ты из себя представляешь. Здесь нет того, что тебя раньше поддерживало и помогало: какие-то внешние контакты, родственные связи. Это очень сильный стресс для семьи и эмигрировавшего человека. Как сказала одна моя подруга: “Эмиграция — это как уход в монастырь. С той лишь разницей, что тебе надо продолжать жить и выполнять свои обязанности”.
Автор обзора: Аня Лойт
Автор иллюстрации: Юлия Хазина