Развивай-ка: Игры с крупой — раз фигурка, два фигурка…

Развивай-ка: Игры с крупой — раз фигурка, два фигурка…

Развивай-ка: Игры с крупой — раз фигурка, два фигурка…
СОДЕРЖАНИЕ
11

Сегодня в рубрике Развивай-ка ведущая Мария Костюченко расскажет нам об очень простой игре… с бесконечным количеством результатов.

2 варианта игры с крупой

Я уже много рассказывала вам об играх, которые помогают нашим деткам развивать мелкую моторику и тренировать пальчики. Но, что бы мы ни делали: изготовляли сенсорный мешочек, создавали радугу, играли с прищепками и пуговицами — прежде, чем начать играть, мы должны приготовить основу для игр.

А сегодня я предлагаю вам развивать мелкую моторику и образное мышление, имея в руках только горсть крупы. Да да, играть будем в крупу. Интересно? 🙂

Идея эта родилась абсолютно спонтанно, и придумала такой способ игры даже не я, а Даша. Она играла с кукурузой и спросила меня: «Мама, на что это похоже?»

Игры с крупой

Я посмотрела внимательно — и, оказалось, что она нарисовала крупой избушку на курьих ножках. Мне стало интересно: а что ещё можно выложить? Мы разделили кукурузу между собой и стали выкладывать друг для друга картинки, которые нужно было распознать.

Собственно, это и есть вся игра. 🙂 Вы берёте любую крупу, промываете её и сушите, так как от некоторый крупы остается пыль и играть с ней не очень приятно. Разделяете крупу на две части — и с ребёнком создаёте фигуры: изображения животных, предметов и всего, что ваша душа пожелает.

Если ребёнку ещё сложно понять, как выложить из крупы рисунок, то предложите ему выкладывать рисунок на чёрном контуре. Вот, например, я приготовила для вас страничку с некоторыми контурами.

Игры с крупой: шаблоны

Вы можете рисовать их от руки или использовать странички из старых раскрасок и выкладывать крупу по ним.

Главное, что игры с крупой — это очень  просто и увлекательно!

Автор текста и иллюстраций: Мария Костюченко

Комментировать
11
Комментарии
  1. Екатерина (maminsvet.ru) ()
    Ответить

    Здорово придумали, мы раньше много с крупой и горохом играли, выкладывали только контур, а вот всю картинку не догадались, обязательно попробуем, думаю отгадывать что получилось очень интересно.

    • Мария (учимся играя) ()
      Ответить

      Мне кажется, что контур сложнее выкладывать )) мы до этого играли много в аппликации с крупой, а вот именно образы из крупы выкладывать не пробовали.

      • Екатерина (maminsvet.ru) ()
        Ответить

        Мария, мы брали совсем простые образы домик, солнышко, буквы дети легко справлялись.

  2. екатерина ()
    Ответить

    Мы так еще не пробовали, хотя можно уже, наверное, у нас как раз подходит к концу тот период, когда ребенку невозможно дать ничего мелкого в руки из опасения употребления внутрь. Она и до сих пор » ест» все, что не приколочено, так что капец крупе, скорее всего. Нам еще год и три.

    Кстати, у себя на сайте я писала по поводу становления мелкой моторики, а конкретно, что должны уметь ручки в каком возрасте от 0 до 3 лет.

  3. Ирина ()
    Ответить

    А мы любим из цветной и обычной крупы аппликации делать. Просто контуры выкладывать — тоже здорово

  4. Елена ()
    Ответить

    Креативное мышление у ребенка и мама которая умеет увидеть идею и правильно её подать и развить!
    Спасибо.

  5. Екатерина ()
    Ответить

    Нам пока год и 9, с крупой играть ОЧЕНЬ любим (а также с сахаром, макаронами и всем остальным, что находим на кухне). Идею беру на заметку. Сама же в перспективе собираюсь «загрунтовать» доску пластилином и вдавливать крупу.

  6. Ольга ()
    Ответить

    Хорошие идеи для занятий с детьми.

  7. Татьяна(Мир глазами мамы) ()
    Ответить

    Мы из крупы любим делать аппликации на пластилине, увлекательно — http://maminovse.ru/prodolzhaem-eksperimentirovat-s-plastilinom%E2%80%A6.html

  8. Елена ()
    Ответить

    Мария, в детском садике мы высыпаем крупу на поднос, разравниваем и рисуем по ней пальчиком. Тут идея противоположная и не менее интересная и полезная! большое спасибо за идею и шаблончики для рисования!!!

  9. Svetlana ()
    Ответить

    ух ты,как интересно:)

Это интересно