Мама Недели: Марьяна Олейник («Океан в бутылке»)

Сегодня в рубрике Мама Недели мы познакомимся с мамой троих сыновей, доулой по призванию Марьяной Олейник. Марьяна познакомит нас со своей профессией, своим видением родов, и расскажет о своём живом журнале Океан в бутылке, который посвящён темам, нужным и важным для беременных женщин и мам.

Мама Недели: Марьяна

Блоги Мам, Алла: Здравствуйте, Марьяна! Мы очень рады видеть вас у себя в гостях. Расскажите, пожалуйста, о себе, о вашей семье. У вас подрастают трое сыновей — какие они? Каково это — быть мамой троих мальчишек?

Марьяна: Здравствуйте все! 🙂 И я рада быть у вас в гостях, мне это очень приятно. Я мама, я доула и я автор известного блога для беременных, мам с детишками и просто женщин.

Быть мамой троих мальчишек — очень интересно. Больше всего меня поражает, что, несмотря на то, что каждый из них — будущий мужчина, тем не менее «мужчинистость» в каждом из них проявляется по-своему, и именно это меня завораживает, я-то для них — одинаковая мама. А получаются — разные мужчины. Первый — воин, серьёзный такой защитник традиций и порядка, второй сын — сказочник, размягчающий открытостью своей и чувственностью — сердце, третий — чистый свет, объединяющий всех нас и просто радующий.

Про то, что значит быть мамой мальчишек, я не понимала долго, я думала, что я просто мама троих детей. 🙂 Пока однажды так не случилось, что у меня ночевала подруга с её двумя дочерьми, а мои двое старших были у бабушки с дедушкой. И вот я просыпаюсь с утра, детки подруги уже не спят, а у меня эффект, будто я вообще не у себя дома проснулась — в моём пространстве — девочки!!

И такие они — тихие, аккуратные. Посидели на спорткомплексе — пощебетали что-то друг другу, заныкались с книжками в кресло, порассматривали картинки, потом перешли в другой уголок играть игрушками — и всё ТИХО. 🙂 Тогда я поняла, что эээ,,.. кажется, мне выдали самый сложный разряд. 🙂 Что мальчики — это сложно. Ну, или корректнее сказать, это совсем по-иному, чем девочки. Это пистолетики, соревнования, роботы, машины и гонки, ещё синяки, гордость, и особенно нежные поцелуи.

Алла: Что такое «доула» и зачем она нужна? Когда и как появилось это понятие? Когда пришло в Россию?

Марьяна: Слово » доула» с др.-греч. δούλη — рабыня, или у ног женщины — если переводить дословно. Это такая женщина, которая оказывает психологическую, информационную и бытовую поддержку женщине в период беременности, в родах и после них. Термин появился в начале XX века, и с тех пор профессия доулы стала само собой разумеющейся в Европе и Америке.

В России это понятие ещё довольно молодое, и по сути только последние года два стало набирать обороты. Нескромно, но мне кажется, что и я приложила к этому руку. 🙂 Часто люди удивляются, услышав это слово, хотя сама суть этой профессии существовала… всегда.

Беременную женщину всегда окружали другие женщины, уже имевшие опыт рождения детей. Часто это была старшая женщина в роду или в деревне. Сейчас ритм жизни очень изменился, и советы наших мам и бабушек в чём-то могут казаться нам устаревшими — не потому, что они «плохие» или ещё что-то, просто наши бабушки и мамы растили нас в советское время, где медицинские рекомендации: раз — были ориентированы на социальный уклад (стремление, чтобы женщина как можно быстрее снова вернулась «к станку»), два — ошибочны с точки зрения научной.

Поэтому нынешние доулы часто являются по возрасту не столько «мамами» для женщины, сколько сёстрами. Но от этого передача опыта становится только теплее, т.к. предполагает обращание к женщине не по вертикали, свысока, от профессионала к «ничего не знающей о своём ребёнке» матери, а по горизонтали — то есть уважительное, транслирующее матери, что она сама знает все ответы, ей важно только показать и рассказать, как бывает, а что ей лучше в контексте её ценностей и жизненных обстоятельств, она выберет сама.

Алла: Как вы пришли к этой профессии? Как появилось ощущение, что «это моё»? Было ли это связано с вашими родами?

Марьяна: Дааа, безусловно это связано с моими родами. Хотя если быть исторически точной, то я ещё в подростковом возрасте с замиранием смотрела на беременных женщин. Тем более, что одной из них за период моей юности дважды была моя родная сестра.

После первых родов я была настолько впечатлена пережитым опытом, что поняла, что однозначно хочу иметь отношение к родам, быть на них, помогать женщине, но как — ещё понять не могла. Потому что чисто медицинский аспект, то есть акушерство, тем не менее, меня не манил.

Затем я много звонила в первые недели и даже месяцы своим инструкторам по подготовке к родам, называла их своими феями, и они по сути и дали мне личный опыт, как важно иметь возможность звонить в любое время дня и ночи кому-то, кто знает ответы на твои вопросы. Хотя вот человека, которому бы можно было «санкционированно» 🙂 жаловаться, что я устаю тут, переживаю здесь — не было. Мужу, да. Однако мне всегда казалось несправедливым вывалить на него всё это после и его рабочего дня.

Вторые роды, которые были у нас с мужем «сольными», то есть мы рожали вдвоём со старшим сыном без акушерки дома, прошли замечательно. Вот только его в родах «А не будет ли тебе удобно, если ты вот эту ногу поставишь сюда под таким углом» и другие подобного типа замечания в виде сложносочинённых конструкций показали мне, как мужчина может не знать, не имея опыта изнутри, что происходит с женщиной в родах.

Ну, и после родов, вместо того, чтобы вместе сидеть и наслаждаться свежеиспечённым сыночком, приветствовать его и выглаживать, он вынужден был носиться в суете по квартире, заваривая травы, застилая свежую постель, принося и унося пелёнки. В общем, нам явно не хватило второго человека, причём женщины, которая была бы «в теме», и ей не нужно было бы объяснять, что делать. Знаете, как мышки-невидимки Туу-тикки у Туве Янссон?

Буквально через несколько недель я впервые увидела слово «доула» где-то на просторах Интернета и это было «Эврика!!» — вот ЕЙ я хочу быть!! Тогда же начались мои первые курсы для беременных, первые роды, первые индивидуальные консультации на протяжении всего пути женщины к материнству. И я познакомилась не только с рожающими дома, но и выбирающих роды в роддоме. И именно тогда я поняла, насколько именно им, там, в чужом месте, с чужими людьми, нужен кто-то «свой», знающий, как поддержать.

Оказывается, даже исследованиями доказано, что статистически роды в сопровождении доулы протекают благополучнее, быстрее, реже заканчиваются КС, требуют меньше вмешательств, а именно обезболивающих и стимуляции. И это научно логично: благополучное течение родов напрямую зависит от возможности женщины быть расслабленной, не боящейся, ведь ведущим гормоном родов является окситоцин (гормон любви и удовольствия) А его антогонист — адреналин (гормон страха) — если грубо говорить.

Важно, чтобы женщине в родах было комфортно. А понятие комфорта у каждого сугубо своё. Кому-то хорошо дома и без никого, а кому-то в лучшем роддоме города в окружении профессоров и реаниматолога. Но и та, и та женщина должна иметь возможность получить поддержку, информацию о том, что с ней происходит, и помощь.

Алла: Как известно, у страха глаза велики. У каждой беременной в голове уживаются самые разные опасения и тревоги, особенно в связи с предстоящими родами, и особенно, если предыдущий опыт родов был не очень удачным. Как помочь себе справиться со страхами и не дать им испортить чудо рождения новой жизни?

Марьяна: О, это самый частый «запрос» ко мне. 🙂 И первое, с чего я всегда начинаю, это с того, чтобы женщина перестала бояться страхов. Потому что часто тот вред, который мы так боимся нанести своему ребёнку из-за напряжения связан уже с самим напряжением, что это напряжение есть.

Страхи — это совершенно нормальное, здоровое явление. Очень природное, связанное с инстинктом самосохранения. В беременность же оно вдвойне оправданно, потому что женщина боится не только за себя, но и за ещё одну, ещё такую хрупкую (хотя надо сказать, что и очень сильную) жизнь внутри. И её страх — это, прежде всего, свидетельствование её любви к ребёнку, а это уже повод радоваться, что с тобой всё в порядке, всё работает! 🙂

Поэтому задача не в том, чтобы от страхов избавиться, а в том, чтобы научиться с ними так существовать, чтобы они не затмевали все наши мысли, не влияли на наши поступки, не мешали нам жить. И на этот счёт у меня есть много методов, их сложно описать вот так по пунктам, т.к. каждый из них применяется в зависимости от конкретных особенностей самого страха, истории женщины, её обстоятельств.

Но самое простое и опять же частое сказать могу: страхи часто рассеиваются, если на них пролить свет… Свет знаний, информации. Это как включить свет в комнате, когда в детстве мерещится в темноте, что повешенная кофта на спинку стула — страшное чудовище, и увидеть — что вот это свитер, а это стул. А всё остальное — моя фантазия. Узнавать побольше информации о том, насколько реально то, чего я боюсь, может со мной случиться, сопоставлять это со своими данными.

Ну, и второй страх, тоже частый — связанный с опытом родов подруги, или опытом родов женщин в роду — мамы, сестры, бабушки, или даже с опытом своих собственных предыдущих родов — и опасением повторить их сценарий. Тогда я рекомендую сделать «расклейку», найти 10 отличий между их историей, вводными данными и твоей. Начинается всё, как правило, с того, что внутри сидит новый человек, со своим набором генов, своим иммунитетом, и своей судьбой…

Алла: Естественные роды — на ваш взгляд — доступны каждой женщине? Процент использования обезболивающих процедур и медицинского вмешательства в естественный ход родов растёт с каждым годом. Почему? Насколько это оправданно?

Марьяна: Для начала надо определиться, что мы понимаем под «естественными родами». Для кого-то это роды вагинальные, а не путём кесарева сечения. Для кого-то это роды без применения стимуляции, обезболивания, выдавливания и прочих вмешательств. При этом для кого-то гомеопатия и травы в этот ряд не войдут и роды всё равно будут считаться естественными, а для кого-то это уже будет считаться вмешательством в процесс.

Для кого-то это роды в домашней обстановке. Но я и по своему опыту знаю, насколько медикализированы могут быть роды дома, так что от роддома не отличишь. Для кого-то естественные роды — это полное «соло», когда женщина слушает только своё тело, за ней никто не наблюдает, и она на лоне природы… У всех по-разному.

Я предлагаю остановиться на усреднённом понятии о том, что естественные роды — это роды без вмешательств в их процесс. То есть они начинаются тогда, когда малыш того захочет, каждый из этапов может длиться по часам столько, сколько длится, маме не дают никаких препаратов — ни убыстряющих роды, ни удлиняющих, без обезболивающих (потому что они нарушают гормональную систему родов, а следовательно и их течение), малыш рождается в своём темпе без помощи чужих рук, плаценту никто не выдёргивает и не торопит, ребёнок после рождения на груди у матери, а пуповине дают отпульсировать.

Доступны ли такие роды женщине? Вот по факту, в идеальном сферическом вакууме — да. В реальности в роддоме — нет (за краааааайне редким исключением, больше связанным с волей случая, чем специально созданными для этого условиями, к сожалению). В преломлении на способность расслабиться и доверять своему телу у женщины, на «нервяк» окружающих, здоровье матери на момент беременности и родов — нет.

Но тем не менее, я убеждена, что при поставленной таковой задаче — родить максимально естественно — это выполнимо, и очень выполнимо, и можно искать подходящие варианты. Здесь так и просится сказать, что доула в этом может помочь — как в беременность, чтобы сориентировать в многообразии выборов между предлагаемыми услугами, анализами и исследованиями, роддомами и акушерками, да и в родах — опять же — найти тот путь, который будет естественным именно для самой женщины.

Почему процент использования обезболивающих средств растёт? Потому что сознание людей сейчас очень «урбанизированное», мы всё время куда-то спешим, мы всё время стремимся «нажать на кнопку и получить результат». Болит — съел таблетку, начались роды — родить побыстрее, главное результат на руках.

Мы очень сосредоточены на цели, а не на процессе, в принципе. Соответственно, рождение без медикаментов становится невыгодным ни роженицам, ни персоналу, хотя, конечно, именно последние, во многом предлагают и пропагандируют и давят на этот счёт. Им важно выполнить свою работу побыстрее: зачем мучиться долго и отвечать за что-то долго, если можно быстрее? Ну вот вам, если нужно выполнить работу и вы знаете, как убыстрить результат, а за качество вроде как и не вы отвечаете, легко было бы справиться с искушением — не убыстрить процесс? 🙂 Ну, и роженице тоже самое — зачем мучиться от боли, если можно быстрее и не больно?

Просто информацией о природной значимости родовой боли, об инстинктах, о здоровье — не внешнем, заметном, а глубинном, проявляющемся впоследствии, мы интересуемся всё меньше и меньше. Не задаёмся вопросами наперёд… Мы в принципе редко задаемся вопросами. Особенно там, где существует чётко налаженная система.

Алла: Можете ли перечислить основные ошибки рожениц и медперсонала на родах, если речь идёт о роддоме?

Марьяна: Я не чувствую себя в той роли, чтобы говорить о чьих-то ошибках, да ещё и типизировать их. 🙂 Ну, я не Бог. 🙂

Да и что такое ошибка, с какой точки зрения мы будем считать что-то ошибкой? Нет, я точно не могу ответить на этот вопрос. Потому что даже у одного и того же следствия причины могут быть невероятно разные и иногда диаметрально противоположные.

Но могу сказать, о чём часто сожалеют роженицы, когда закрывают роды со мной (закрывание — это такой психологический ритуал, позволяющий переварить опыт собственных родов, подвести итоги родов и беременности).

Очень часто женщины сожалеют о недостаточной компетентности в тех вопросах, в которых могли бы разбираться, если бы просто задумались, что неплохо бы это знать, а это очень меняет иногда течение событий — часто речь идёт о юридическом праве пациентов, праве на информацию о предлагаемых препаратах и процедурах, о возможности отказаться от медицинских услуг.

Нам часто говорят в стенах больницы «должна», и мы ведёмся на это как школьницы, забывая, что в этот момент мы не просто не дети уже, а сами защищаем права и интересы своих собственных детей.

Медперсонал же не ошибается. Он всегда действует чётко по инструкции. То есть тут вопросы могут быть только к самой системе родовспоможения.

Алла: Домашние роды — ваше мнение. На нашем сайте этот вопрос обсуждался однажды и вызвал настоящий «холивар», вот ссылка.

Марьяна: Ну, какое моё мнение, если я все три раза рожала дома, и два последних сама — без акушерки? 🙂

У меня есть два мнения, моё личное, как матери моих детей. И профессиональное, как доулы.

Так вот как мать своих детей, я считаю домашние роды чуть ли не единственным приемлемым способом появления на свет моих детей. Я только такое начало хочу им дарить — мягкое, нежное, уважительное, осознанное и трепетное.

Но как доула, я считаю, что у каждой женщины своё ощущение безопасности в связи с её ценностями. И кому-то безопасно рожать в роддоме, и значит её роды там потенциально пройдут спокойнее и лучше, а значит здоровее — для неё и ребёнка, чем дома. А кому-то также как и мне нравится только интимная обстановка домашних родов, только в ней она может расслабиться, а значит, именно это место — наиболее оптимальное для благополучно протекающих родов.

Важно, чтобы женщине в выбранном варианте родов было максимально безопасно. У меня даже статья есть на этот счёт, она в своё время вызвала волну откликов и перепостов.

  • Ссылки на статьи, которые Марьяна подготовила для знакомства со своим блогом, находятся в конце поста.

Алла: ЕР после кесарева — да или нет? Что надо учитывать? Этот вопрос также задавался в сообществе.

Марьяна: Конечно, да! Мне очень жаль мам, которые после первого КС или даже второго считают, что на их возможности родить естественно после кесарева поставлен крест. Это не так.

Я знаю лично, и присутствовала на таких родах, да и не только, — существует множество мам, которые родили сами после КС, и не только одного, но и двух, и даже трёх. Важно смотреть за состоянием рубца на матке в беременность и родах, то есть проявить больше чуткости к своему телу и внимательности к своему здоровью в беременность и в родах, найти специалистов, готовых взяться за роды с таким анамнезом. И такие люди есть, и в домашних родах, и даже в роддомах. Есть сообщество замечательное после_кесарева, там можно вдохновляться опытом других таких мамочек и изучать информацию на этот счёт.

Алла: Есть масса советов, мифов, рекомендаций и примет о том, что можно и нельзя беременным, как готовиться к родам (от «не покупать ничего заранее» до заваривания чая из листьев малины, от массажа маслами разных частей тела до запрета красить и стричь волосы). А что, по вашему мнению и исходя из вашего опыта, на самом деле «работает», а что нет? С какими наиболее нелепыми советами вы сталкивались? А как ещё можно помочь себе подготовиться к родам?

Марьяна: Работает то, что работает у данной конкретной беременной. А иногда, во что бы она ни верила, всё будет совершенно иначе. Я такие приметы называю «магическим восприятием реальности» наподобие веры в то, что мама никогда не заболеет и в мире всегда будет мир, если я вот сейчас пройду от остановки до дома, не наступив ни на одну трещинку на асфальте.

Рождение на свет человека, равно как и смерть, мягко говоря, не настолько в нашей власти, чтобы мы могли влиять на это крашенной головой или отстриженными волосами. Если человеку и Богу угодно, чтобы человек родился, его ни собьёт ни что на свете, и всякие чудеса могут случиться. Равно как и наоборот, при всём идеально-преидеально сделанном и выполненном, судьба у ребёнка оказывается не такой, как бы нам этого хотелось. Мне кажется, тут адекватнее корону с головы снять и венчать себя смирением. В таком… не религиозном, а очень человеческом смысле слова.

Про подготовку к родам — у каждого она своя. Кому-то нужно ходить на курсы для беременных, чтобы чувствовать себя уверенно, кому-то достаточно женской консультации и книг по теме или форумов в Интернете, кому-то вот нравится обзаводиться собственной доулой и иметь поддержку и индивидуальную подготовку по всем вопросам — от того, что делать со своими страхами — и до того, а стоит ли ребёнку покупать бодики (или распашонки в первый месяц всё же лучше)? 🙂

Но мне кажется важным в любом случае, независимо от способа, изучить информацию о физиологии родов, их этапах, чтобы просто понимать, что происходит с тобой в родах и почему, научиться разным видам дыхания и звучания в родах, техникам расслабления тела и ума, чтобы иметь самую доступную для себя самопомощь в родах.

Алла: Расскажите, пожалуйста, о вашем блоге/журнале? Как вы его открывали? Сколько уже времени ведёте? Продвигаете ли его как-нибудь, особенно в свете того, что он является основой для развития бизнеса, если можно так сказать?

Марьяна: О, я в жж уже тысячу лет. Этак, лет 8 или 9. Сначала это был один блог в жж, я там писала со студенчества, потом о первой беременности и сыне, и народ всё прирастал и прирастал, но я тогда сопротивлялась этому процессу, и потому как забеременела вторым сыном, ушла в приват, создав «океан в бутылке» только для своих.

Но через некоторое время и там процесс умножения читателей начался безвозвратно, но к тому моменту мне это стало нравиться. И даже очень. 🙂

Сейчас это действительно Журнал Доулы, где я уже пишу не столько о своих детях и для себя, сколько стараюсь наполнять его полноценными статьями, иногда тренингами и постами-размышлениями-сбором опыта именно для беременных женщин и мам в принципе. Мне нравится там писать, я ощущаю его как настоящее интернет-издание, куда я даже картинки подбираю очень любовно и всегда со смыслом.

Ну и, конечно, это место, через которое в основном ко мне приходят беременные или уже родившие женщины. К тому же это место размещения анонсов на мои мероприятия — курсы, вебвечера, семинары, встречи…

Когда-то я была молодая-зелёная, и мне частенько отказывали в размещении рекламы моих мероприятий, а сейчас уже меня просят о том, чтобы я прорекламировала то или это. И мне очень гордо и по-человечески приятно, что сам мой блог — это площадка для моей рекламы. Хотя я всегда за, чтобы мой блог кто-нибудь прирекламировал, чоуж. 🙂

Алла: По традиции — пожелание для читательниц. 🙂

Марьяна: Я желаю вам всегда слушать, что говорит ваше сердце. Уметь отшлифовывать его стук от страхов, от чужих мнений, от желаний быть любимой и правильной. Я желаю быть на пути беременности и материнства с открытым сердцем, принимая всё, что с вами происходит, как дар безусловной любви жизни к вам, как притчу, которую всего лишь стоит разгадать. И тогда в любом случае будет светло и любовно.

Избранные посты блога Марьяны Олейник «Океан в бутылке»:

Послеродовый период
Безопасные роды
О стереотипах «сознательных» рожениц

С Марьяной беседовала Алла

Что будем искать? Например,Человек