Сегодня пятница, и мы рады приветствовать у нас в гостях в качестве Мамы Недели Екатерину Коледёнкову, маму трёх сыновей и автора блога Maminsvet.ru. Екатерина на Блоги Мам не так давно, но она уже стала автором множества содержательных комментариев, благодаря ей в сообществе появились такие важные обсуждения, как: Как повысить мотивацию к учёбе своими силами? Как приучить ребёнка к труду? Сегодня мы знакомимся с Екатериной поближе, а те, у кого летом случались чудесные события или чудесные открытия, могут принять участие в статейном конкурсе на её блоге под названием Наши летние чудеса и приключения. А мы начинаем разговор.
Блоги Мам, Светлана: Здравствуйте, Екатерина! Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
Екатерина: Здравствуйте блогомамы, спасибо за приглашение стать Мамой Недели и возможность рассказать о себе.
Я мама трёх сыновей. Училась в Московском Педагогическом Государственном Университете, окончила факультет дошкольной педагогики и психологии. Потом несколько лет работала методистом на кафедре Акмеологии и психологии профессиональной деятельности в РАГС при Президенте РФ.
С появлением детей о работе в Москве уже думать не приходилось, и судьба или случай привели меня работать в детский центр в нашем городке. Там я проработала четыре года до рождения третьего сынули, вела группы развития от одного года и до подготовки к школе.
Сейчас работаю только мамой. Хотя работа в детском центре меня очень привлекает, надеюсь в будущем её возобновить.
Светлана: У вас на блоге встречается понятие «Материнская школа», и вы придаёте ему большое значение. А что это такое?
Екатерина: Материнская школа – это семейные традиции, связанные с воспитанием детей, которые передавались от бабушки к маме, от мамы к дочерям и которые были нарушены и во многом утрачены в период, когда в семьях стало рождаться мало детей.
В больших многодетных семьях подрастающие старшие дети всегда заботились о младших, видели, как и что с малышами делает мама, слышали песни, которые она поёт. Когда они становились родителями, родительствование было для них естественным процессом.
Сейчас же, когда в семьях рождается один, два ребёнка, эта естественная передача семейных ценностей нарушается. Становясь мамой, молодые женщины всё чаще не знают, как и что нужно делать с малышом, а бабушки уже забыли.
По-моему, отсюда и берутся мамы, которые не разрешают детям ходить по лужам, не умеют играть с детьми в песочнице или в прятки, догонялки, не поют своим малышам колыбельные, кричат и шлёпают своих детей…
Большинство современных адекватных мам получают свои знания на страницах Интернета или книг — и очень редко от мам и бабушек. А можно ли научиться общаться с ребёнком, понимать его, прочитав книгу о воспитании? Можно, но прочитать надо горы литературы и плюс попробовать всё это на практике.
Да, конечно, сейчас есть разные курсы, но чаще всего они платные и до них доходят единицы. Выходя во двор, ты видишь много молодых мам, но есть ли среди них такая, на которую хочется равняться, у которой хочется научиться говорить и общаться с детьми так же, как она?
Так как материнскими школами на государственном уровне не занимаются, то призываю всех молодых мам, будущих мам общаться, делиться полезными книгами, информацией, своими достижениями в этой области.
Светлана: Каков ваш опыт материнской школы? Расскажите о своём детстве, о «корнях». Может быть, вам особенно запомнились какие-то уроки, которые вы получили в детстве, и они сейчас помогают вам в семейной жизни?
Екатерина: Родилась и выросла я в Подмосковной Кубинке, где живу и по сей день. Жили мы вдвоём с мамой, при этом мама много работала, а я почти всегда была дома одна.
Зато каждое лето я жила у своей бабули на хуторе в Краснодарском крае. Это была другая «маленькая жизнь», полная приключений и радостей.
Все каникулы мы всегда проводили с моей двоюродной сестрой, мы до сих пор очень близки, теперь она живет рядом со мной. Она — крёстная мама моих мальчишек и, наверное, самый близкий человек по духу, мыслям, образу жизни. У бабули мы учились всему: варить борщ, шить, работать в огороде, ловить рыбу, косить сено и даже рубить дрова.
Что касается материнской школы, то для меня ею стала учёба в университете. Наш преподаватель педиатрии научил всему, что должна знать молодая мама, и я часто с благодарностью его вспоминаю. Он научил пеленать, чистить нос, показал, как держать малыша, чтобы помыть ребёнку попу.
Так как я единственный ребёнок в семье, то, конечно, к появлению внука моя мама забыла всё, и те знания, которые я получила на занятиях, стали для меня настоящей опорой. Преподаватель педиатрии — пожилой мужчина — дал не только навыки ухода за младенцами, он учил нас и как общаться с мужьями, чтобы они тоже участвовали в уходе, заботе за детьми, в воспитании. Собственно, у нас в семье всё так и происходило, как учил меня этот мудрый человек.
Светлана: Екатерина, а можете поделиться хотя бы некоторыми его советами, которые вы проверили на практике?
Екатерина: Он учил нас с первого дня оставлять малыша с папой, а самой поговорить по телефону, почитать, отдохнуть или сходить в магазин — и при этом не подглядывать за мужем с целью выяснить, как он справляется.
Говорил, что нужно обязательно будить мужа ночью, чтобы он принёс вам малыша на кормление. Папы, которые помогают с малышом маме по ночам, больше чувствуют привязанность к своим детям, чем те, которые, прикрываясь тем, что им на работу, не делают этого.
А ещё купание малыша надо доверить именно папам (тут, конечно, не обойтись без помощи мамы, но главная роль отводится папе). Помню, как муж сопротивлялся первый раз купать старшего сына, как тряслись у него руки, но я настояла. И до сих пор это обязанность папы и, надо сказать, что он это делает с большим удовольствием и отлично справляется.
Светлана: Как вы познакомились с мужем? Судя по вашей позитивной интонации (и некоторым весёлым фотографиям), вам есть за что его хвалить и благодарить. Можете это сделать прямо здесь?
Екатерина: Живём мы в военном городке, моя подруга дружила с молодым офицером, который жил в общежитии с другим молодым, холостым офицером — лейтенантом, вот они и решили устроить двойное свидание. На свидании выяснилось, что мы уже знакомы, хотя мой будущий муж меня не узнал. Несколько лет назад до новой встречи нас познакомил двоюродный брат моего мужа, мой одноклассник.
Муж чуть ли не на второй день после нашего второго знакомства сделал мне предложение, но я ещё долго сопротивлялась. Сейчас уже одиннадцать лет вместе.
А свадьба у нас была 02.02.2002. Это сейчас модно выбирать красивые даты, а у нас случайно получилось. Перед нами не было примера счастливой семейной жизни наших родителей, поэтому, когда сталкиваемся с трудностями, выручают юмор мужа и моё терпение.
Шутка о том, что у нас будет три богатыря, жила с нами с рождения нашей семьи. Я всегда хотела большую, шумную семью, чтобы в доме было много детей. И хотя я, конечно, мечтаю позаплетать косички, научить готовить и мастерить дочурку, рада, что у меня растут мои защитники и помощники, мои любимки и роднульки, мои сыночки Женя, Павлик и Витюша.
Недавно знакомая мне принесла вот такое стихотворение (не знаю кто автор, но оно мне очень нравится):
Кто-то сильно мечтает о дочке,
А у нас растут три сыночка,
Три мужчины, три тыла, три брата,
Кто бы знал – как я этому рада.
Больше всех конечно рад папа, сбылась его мечта о трёх богатырях, а я теперь шучу, что его мечту осуществили, а когда же начнем мою мечту осуществлять: хочу двух дочек — Машеньку и Лизоньку. 🙂
Светлана: Расскажите о детях. 🙂
Екатерина: Старшему Жене сейчас восемь лет, таких как он можно было бы десятерых родить. Он был очень спокойным, много спал, хорошо ел, редко болел и почти не плакал. Среднему, Павлику, сейчас шесть лет, они очень разные по темпераменту, характеру, поведению. А маленькому солнышку Витюше сейчас полтора года. Это маленькое счастье наполняет наш дом радостью и светом, любовью.
Когда детки подрастают, становятся более самостоятельными, взрослеют, к ним испытываешь совсем другие чувства, нежели к совсем малюткам. Однажды по телевизору от какого-то известного артиста слышала, что в доме каждые три года должен появляться малыш, чтобы заряжать семью положительными эмоциями.
Мальчишки у меня дружные, хотя конечно без приступов ревности не обойтись, и мелкие ссоры тоже бывают. Но в основном мы живём мирно, любим устраивать семейные праздники и концерты, для которых я шью костюмы, проводим разные игры и конкурсы. Наш папа легко перевоплощается из Кощея в клоуна, из шерифа в индейца, из Бабы–Яги в снеговика и т.д.
Светлана: Можете назвать значимые этапы вашей жизни? Значимых людей? Значимые книги?
Екатерина: Оглядываясь назад, можно сказать, что были в моей жизни учителя, которые сильно повлияли на моё мировоззрение.
Это две школьные учительницы — немецкого языка и литературы, с которыми мы дружили и общались не только в школьных рамках.
Это преподаватели в университете, которые вели свои предметы так, что полтора часа лекций пролетали, как пять минут.
Это и работа на кафедре, благодаря которой я общалась с корифеями психологии, людьми мудрыми, увлечёнными, интеллигентными и одарёнными.
Благодаря опыту работы в детском центре, я нашла своё место в жизни, знаю, что это моё.
Уверена, что любой человек, любая книга в нашей жизни приходят к нам вовсе не случайно, а именно на определённом этапе жизни. Бывает, начинаешь читать книгу, а она не идёт. Забрасываешь её, а потом лет через пять начинаешь опять читать и не можешь оторваться, думаешь: вот же, вот, то, что ты давно искала, но не могла найти.
Помню, как в школе я не любила читать, и однажды моя «вторая» мама (мамина подруга, которая помогала маме растить меня, а мне растить моих мальчишек) дала мне книгу «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. И понеслось…
Светлана: Сейчас много говорят о развитии детей. Какова ваша линия в этом вопросе?
Екатерина: Если говорить о развитии, то я сторонник развития эмоциональных отношений между мамой и ребёнком в период раннего детства. К сожалению, в современном мире дети обделены вниманием.
Всё чаще родители в погоне за интеллектуальным развитием детей, стремлением обеспечить материальный достаток лишают ребенка любви, принятия, эмоциональной близости. Связано это со множеством проблем, одна из которых — отсутствие материнской школы. Как написано у Ю.Б. Гиппенрейтер, детям для полноценного развития и хорошего самочувствия необходимо минимум восемь объятий в день (и не только детям).
Светлана: Что даёт вам ведение блога? Какие есть цели и планы, чего не хватает? Что хотелось бы узнать и сделать?
Екатерина: Блог у меня появился, можно сказать, случайно. Из любопытства испытать себя и научиться чему-то новому. Конечно, не хватает специальных знаний о блоговодстве, о продвижении сайта, но сам факт его существования для меня уже большая победа.
Благодаря блогу, я стала читателем «Блоги Мам», узнала много новых полезных сайтов, которые теперь читаю с большим интересом. Сайт помогает структурировать и записать весь накопившейся за годы работы материал, делиться личным опытом и самосовершенствоваться.
Светлана: Как дела со свободным (или, скорее, личным) временем? Оно бывает? Если да — то чем любите заниматься? Есть ли хобби, любимые занятия?
Екатерина: С личным и свободным временем туговато. Обычно это время, когда дети уже спят или ещё спят. Иногда в выходные папа берёт всех на прогулку, и тогда у меня есть пара свободных часов. Обычно они уходят на домашние дела, но зато в тишине и покое.
Впервые за многие годы мне удалось вырваться в бассейн два раза в неделю одной, без детей и мужа. Честно — для меня это стало спасением. Хотя после первого посещения бассейна, вернувшись домой, застала очень злого мужа с рыдающим младшим и не слушающимся старшим, после чего муж сказал, что больше меня не отпустит.
Пришлось прибегнуть к шантажу. Если я не езжу в бассейн, то он больше не ходит в баню, хи-хи. Помогло. Правда в следующий раз всё было спокойно, на помощь пришли наши любимые бабушки (моя мама и моя вторая мама – палочки выручалочки).
Что касается хобби, то с детства люблю мастерить, шить, готовить. Часто делаем разные поделки с детьми. Люблю шить для своих домашних новогодние костюмы и устраивать праздничные концерты.
И конечно мой блог — к нему я тоже отношусь как к хобби. Возможно, когда-нибудь он перерастет в нечто большее, приносящее доход и признание :), но пока мне нравится делиться с читателями тем, что я делаю, знаю и умею.
Светлана: Чего желаете себе и своей семье?
Екатерина: Желаю своей семье и себе, конечно здоровья. В жизни всего можно добиться своим трудом, пережить любые трудности, неудачи и падения — главное, чтобы все родные были живы и здоровы.
Светлана: С кем из известных людей (писатели, актёры, политики, художники и т. п.) вам хотелось бы поужинать? О чём бы вам хотелось поговорить?
Екатерина: Долго думала над этим вопросом! Наверное, покажусь банальной, но поужинала бы с министром образования, поговорив с ним о школьных программах. С министром обороны – о военных, их семьях и ситуациях в военных городках. С министром здравоохранения – о детских поликлиниках. Думаю, и президенту нашлось бы что сказать и на что пожаловаться. Такое чувство, что у себя на Олимпе они даже не догадываются, как живем мы, простые смертные.
Светлана: Если бы Дед Мороз существовал, какой подарок вы бы попросили?
Екатерина: В нашей семье, даже когда ещё у нас не было детей, Дед Мороз всегда приходил на Новый год с подарками. У нас есть свой костюм Деда Мороза, и мы каждый год готовим подарки для близких и друзей. В канун Нового года наряжаем папу Дедом Морозом, детей зверушками, меня, как всегда, Снежинкой — и идём всех поздравлять.
Обратно всегда возвращаемся с ещё большим мешком подарков, чем когда уходили. Ощущение сказки и праздника незабываемо. Дети, конечно, ждут полуночи и подарков от другого Деда Мороза (настоящего), который обязательно приносит подарочки под ёлочку для всех членов семьи.
В этом году я бы попросила у Дедушки Мороза новую большую квартиру… хотя нет, её бы я попросила у министра обороны во время ужина. 🙂 А у Деда Мороза я бы попросила построить детский город профессий, как в Японии, где дети могли бы перевоплотиться в доктора или пожарного, или телеведущего, или повара — и с удовольствием бы там сама работала. Говорят, своими мечтами и идеями надо делиться, и тогда они быстрее сбудутся.
Светлана: Если бы вас пригласили в кино и предложили любую роль, кого бы вы хотели сыграть?
Екатерина: Наверное, Мэри Поппинс: хотя бы в кино я стала бы самим совершенством. 🙂
Светлана: Екатерина, ваши пожелания блогомамам? 🙂
Екатерина: Всем мамам и блогомамам я желаю терпения (жаль, что его не продают в аптеках трёхлитровыми банками), любви, взаимопонимания, а ещё — чтобы как можно больше мам стали читать наши с вами блоги: возможно тогда будет намного больше счастливых детей.
Для знакомства со своим блогом Екатерина предложила следующие ссылки:
С Екатериной Коледёнковой беседовала Светлана Ранджелович