Мама Недели: Анна Пацкова (блог «Здоровая мама и малыш»)

И снова пятница. И снова с вами рубрика Мама Недели. Сегодня знакомимся с ещё одной мамой, эмигрировавшей в США — Анной Пацковой, автором блога Здоровая мама и малыш. Анна не так давно начала осваивать премудрости блоговодства, но уже строит большие планы и готова поделиться своим опытом и идеями. Для неё так важна тема, которую она подняла, ей так хочется делиться тем, что она знает, что она была готова дать интервью буквально за несколько дней до рождения второй дочки. Сейчас с того момента прошло 2 месяца. Встречайте — Анна Пацкова.

Анна Пацкова

Блоги Мам, Олеся: Здравствуйте, Анна. Очень рады познакомиться с вами. Расскажите немного о себе.

Анна: Здравствуйте, коллеги-мамочки и все читатели Блоги Мам. Меня зовут Анна Пацкова. Я родом из Днепропетровска (Украина). Там и прошло всё моё детство и вся юность. А после университета я вышла замуж, и мы с мужем переехали в США. Пока что временно, но уже я живу в США 4 года.

И здесь родились 2 мои дочки: Виктория 1 год и 4 месяца и Анастасия 2 месяца. С мужем мы познакомились ещё в школе, это было 13 лет назад, практически — полжизни.

Олеся: Анна, почему переехали именно в США? Расскажите о городе, в котором сейчас живёте. Можно ли его назвать дружелюбным к детям? С какими трудностями сталкиваетесь как мама?

Анна: Всё просто, я как жёны декабристов. 🙂 Куда муж — туда и я. Мужу предложили перевод в США, попробовать, постажироваться, а потом назад. Но назад его никто не попросил, так мы и остались. Но мы ещё не решили, хотим ли мы остаться или нет.

На данный момент живём в небольшом городке – Манчестер, штат Нью-Хэмпшир. Городок насчитывает около 100 тысяч жителей. Центр похож на Европейские города, всё остальное – это одноэтажная Америка. 🙂 Но нам очень нравится, так как мы живем в 1 часе езды до Бостона, у нас также 1 час до океана, 1 час до гор, 5 часов до Канады и столько же до Нью-Йорка. Также здесь очень красивая природа.

Я думаю, что большинство городов Америки в какой-то степени дружелюбные к детям. Почему в какой-то? Вот, например, детские площадки расположены так, что до них пешком не дойдёшь, но поскольку все в Америке ездят на машинах, то это не проблема.

Вообще парков и детских площадок здесь очень много. Зоопарка в нашем городе нет, но он есть в 30 минутах езды на машине. Также недалеко есть несколько больших водных парков.

В нашем городе есть даже лыжный спуск. Есть специальный сервис: забирают школьников после школы, везут на этот спуск, а затем вечером родители забирают детей. По-моему, классная идея.

Самой главной трудностью было отсутствие водительских прав. Я сидела целыми днями дома с детьми, а когда нужно было к доктору, мужу приходилось уходить с работы.

Но 2 недели назад я получила права, так что теперь на одну трудность меньше. 🙂 Также тут очень дорогие садики, я бы хотела свою дочь отдать на пару дней, чтобы разгрузить себя немного, но пока я столько не зарабатываю.

Олеся: Общаетесь ли вы с другими мамочками? Интересно узнать, какими принципами в воспитании руководствуются мамы из Америки?

Анна: Честно сказать, все мамочки, с которыми я общалась, русскоговорящие. Но, конечно, наблюдала за всеми. Тут есть две категории родителей: ответственные и отмороженные. К сожалению, вторую категорию я встречаю чаще.

Если родители ответственные, то они очень следят за каждым шагом малыша, развивают его по максимуму, воспитывают. А другие родители могут курить при детях, выносить 6-месячного ребёнка зимой на улицу без шапки, отпускать одного двухлетнего малыша ходить вокруг бассейна и т.п.

Здесь есть закон о том, что никто не имеет права ударить ребенка (даже по попе), за это родителей лишают родительских прав и сажают. Как следствие многие дети очень избалованы.

Клубника

Олеся: А вы какими принципами руководствуетесь в воспитании девочек? Какие методики развития и воспитания используете?

Анна: Я стараюсь давать девочкам максимум свободы, до тех пор пока это безопасно. А также у нас в семье есть правило: если папа сказал «да» – значит и мама говорит «да», папа сказал «нет» – и мама так же думает. Я считаю, что очень важно, что бы воспитание было одинаковым, как со стороны мамы, так и папы. Поэтому мы часто обсуждаем с мужем, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Мы стараемся всё объяснять дочке, но, конечно, она не всегда слушается. Тогда мы даём ей учиться на своих ошибках, если это не опасно для жизни.

Я очень много времени уделяла её физической активности с рождения. Как следствие — она рано начала ползать и ходить. Она очень активная девочка. Теперь с ней занимается папа, а я занимаюсь младшей.

Анна с детьми

Олеся: Ваши дочки почти погодки, как удаётся справляться с двумя малышками? Старшая не ревнует?

Анна: Первые 2 месяца родители мужа жили у нас, и это было колоссальной помощью. Сейчас я одна целый день с девочками, и это безумно трудно.

Бывают лёгкие дни, а бывают дни, когда едет крыша. 🙂 Я применяю в своей жизни принципы флай мамы (именно флай мамы, так как они больше подходят для мам с детками). Для меня планирование — вот главный ключ к успеху.

Старшая дочь иногда ревнует, но я стараюсь уделять им одинаково время, а ещё я побуждаю старшую заботиться о младшей (дай ей соску, включи ей музыку, погладь её), и это работает. Так трогательно, когда старшая (1 год и 4 месяца) обнимает и целует младшую…

Олеся: Какие книги, журналы, сайты вы бы порекомендовали будущим мамам?

Анна: Я рекомендую читать всё! Именно всё! Поскольку кто-то пишет одно, кто-то другое — каждый может найти для себя то, что им подходит. Вот, например, я читала всё подряд и прочитала про роды в воде. Многие боятся этого, а я решила узнать подробнее. И сейчас считаю, что это самый лучший метод родов. Но каждый решает для себя сам.

Олеся: Как пришла идея создать свой блог? Какие цели вы преследуете?

Анна: О создании своего сайта мы с мужем думали уже давно. Но у мужа не было на это времени, а у меня знаний. Я даже год назад HTML выучила, хотела сайт сама сделать. А полгода назад узнала, что можно сайт сделать и без HTML. И решилась.

А вот, кстати, тему мне помог выбрать муж. Я долго мучилась в сомнениях, какую выбрать, а муж сказал: «Тебе бы о беременности писать, ты так много об этом знаешь». И он оказался прав.

Очень хочу сделать сайт по-настоящему популярным. Что бы как можно больше мамочек заходили на мой сайт и находили для себя полезное. Чтобы их беременности протекали гладко, а детки рождались здоровыми.

Олеся: Нередко мамы, начиная вести блог, разочаровываются в этом занятии. А что вам помогает и мотивирует в ведении блога?

Анна: Разочарования ещё ни разу не испытывала от блога. Может не быть времени или сил, но желание продолжать вести блог, развивать его есть всегда.

Я думаю — это потому, что я правильно выбрала тему. Моя тема вдохновляет меня, я могу говорить об этом до бесконечности, у меня очень много опыта в моей теме, и я чувствую что приношу женщинам пользу. Это и есть главная мотивация.

Олеся: Каким видите блог через месяц? А через год?

Анна: Я думаю, через месяц ничего не изменится, так как весь этот месяц я проведу на тренинге для интернет-тренеров. Это моя следующая цель. А вот потом, безусловно, буду активней работать с блогом.

У меня очень много планов, что именно я хочу сделать на блоге. Следующая цель — довести посещаемость до 100 уникальных посетителей в сутки, создать несколько бесплатных продуктов, несколько платных, ну и — безусловно стать интернет-тренером в моей теме. Я хочу это осуществить максимум через год, а лучше через полгода.

Олеся: Обратила внимание, что вы экспериментируете с дизайном. Кто-то помогает осваивать технические тонкости? Сколько времени вы уделяете блогу?

Анна: Да, всё верно. Когда я начала зарабатывать первые деньги в сети, муж сказал, что мне нужен более изящный дизайн. Он и занимается им. Но, поскольку у него много работы, то усовершенствование дизайна идёт медленно. Обещает на этой неделе сделать. 🙂

Анна с мужем

Сейчас времени блогу уделяю очень мало, так как недавно родила вторую дочку. А также у меня появилось несколько новых интернет-профессий. Об этом расскажу дальше.

Олеся: Как развиваете или планируете развивать свой блог? Каких знаний вам не хватает на данном этапе работы над блогом?

Анна: На сегодняшний день главная моя стратегия – это seo-оптимизация, и она здорово работает. Также есть паблик в контакте, который приносил мне хороший трафик, когда я им занималась (к сожалению, сейчас нет времени). Хочу нанять администратора для паблика. Знаний ещё очень не хватает, нам всегда есть куда развиваться. Я готова учиться и стараюсь делать это, как только появляется возможность.

Олеся: Использовать соцсети для развития блога рекомендуют все. Поделитесь секретом, как получить хороший трафик из соцсетей?

Анна: Главное регулярность: как только я создала паблик Вконтакте и стала постоянно его наполнять, у меня появилось очень много посетителей из ВКонтакте. Сейчас на это времени нет, и ко мне заходят только 1-2 человека в день из соцсетей.

Олеся: Как планируете монетизировать блог? Где ещё мама может заработать в Интрнете?

Анна: В первую очередь — объявления от Google. Когда я начинала, я думала активно монетизировать блог, а сейчас я уже не хочу этого делать. Я планирую зарабатывать не на блоге, а с помощью блога: продажа книг, видеокурсов, тренингов.

Мне нравится идея заработка на партнёрках, но пока у меня это не получается. Также мне нравится партнёрка Youtube. А ещё я занялась созданием рисованных видео, и это тоже приносит хороший доход. Я делаю их недорого, есть постоянные клиенты. И, как следствие, постоянные деньги.

Олеся: Как организуете свой день, что бы всё успевать?

Анна: Каждый день разный. Бывают дни, когда очень много работы, и приходится деткам играть какое-то время самим. А бывают дни, когда всё время провожу с ними.

Но главное — планирование и подготовка заранее: например заранее приготовить ужин (утром или в обед), заранее приготовить одежду для прогулки с детьми и т.п.

Муж и дочка

У меня есть своя табличка, где я написала, что я должна сделать за день. Сделала – поставила галочку. Также стараюсь привлекать дочку к домашним делам. Она с удовольствием елозит тряпкой по столу, как бы вытирая пыль. Конечно, мне придется потом переделать, но так она привыкает помогать.

Олеся: Какие ещё у вас есть увлечения помимо блогинга?

Анна: Главное моё увлечение – это мои дети. Даже если бы я захотела, я это не изменю. Большую часть времени уделяю им.

Раньше я увлекалась и рисованием, и бисероплетением, и вязанием, и плетением из газет — но сейчас на это нет времени.

Зато появились новые увлечения в Интернете. Я занялась созданием рисованных видео и ведением канала Youtube, для одного клуба — начинающего, но очень полезного для новичков-блогеров. С этим клубом я и заработала свои первые деньги в Интернете.

И сейчас мы с ними готовим новый проект: Академию для начинающих блоггеров. Там будет подробное обучение всем тонкостям блоговодства.

Анна

Олеся: А теперь — 3 нестандартных вопроса. Куда бы вы отправились на ковре-самолёте?

Анна: Ну если на ковре-самолёте — то в Лапландию.

Олеся: Если бы вам предложили любую роль в кино, кого бы вам хотелось сыграть?

Анна: Наверное, Золушку: я люблю трудиться, но и люблю, когда мой труд оценен по достоинству.

Олеся: Если бы Дед Мороз существовал, какой подарок вы бы попросили у него для себя?

Анна: На самом деле мне нечего просить, у меня есть замечательный муж, две прекрасные здоровые дочурки. Но я хотела бы попросить, чтобы все детки в мири были здоровы!!! Я очень люблю детей и хочу им всем счастья.

Ссылки, которые Анна порекомендовала для знакомства со своим блогом:

Мои роды второго ребёнка.