Спроси у БЛОГОМАМ: Дети грязи не боятся. А почему её так боятся взрослые?

Спроси у БЛОГОМАМ: Дети грязи не боятся. А почему её так боятся взрослые?

Спроси у БЛОГОМАМ: Дети грязи не боятся. А почему её так боятся взрослые?
35

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Ася Виноградова, автор блога Activemam.com.

Утро после бурана

Здравствуйте, Блоги Мам и Блогомамы! Хочу воспользоваться возможностью и задать вопрос сообществу.

С какой планеты прилетели люди, которые пытаются доказать ребенку, что лужи — это грязь, жёлуди — это мусор, а валяться на траве в парке — удел собачек и кошечек? И, главное, как с ними ладить — с теми, кто так считает?

Каждый день гуляю с сыном (14 мес.) в парке по 4-5 часов. Домой приходим грязные и счастливые, с полными карманами сокровищ.

И вот что не даёт мне покоя: большинство мам и бабушек в парке не дают своим малышам играть в «грязные» игры (собирать жёлуди, каштаны, листья, копаться в грязи у пруда или лужи), используя различные предлоги и рассказывая всевозможные страшилки.

Мне стало очень интересно понять причину такого поведения. Бытовая (частая стирка)? Социальное неудобство (мой ребенок грязный)? Что-то ещё? Синкразия на грязь?

Хочу понять: почему для большинства взрослых грязь и вообще многое из того, что сопутствует прогулкам на свежем воздухе, всегда со знаком «минус»?

Заранее благодарю за ответы в комментариях!

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Иллюстрация: К.Малевич «Утро после бурана»

Комментировать
35
Комментарии
  1. Ксения Несютина ()
    Ответить

    Мы вчера на площадке гуляли и там сидела кошка. Глеб захотел погладить ее, я конечно разрешила. Вокруг нее толпились дети, но никому больше трогать «эту заразную киску» не разрешили. И вот мне было дико не удобно разрешать ее гладить, потому что во-первых меня не поняли другие мамы, во-вторых им пришлось опять и опять рассказывать детям об ужасных болезнях этой кошки, чтобы те не лезли к ней.
    Так и с лужами и грязью часто: я разрешаю и ловлю недовольные взгляды вокруг )

    • Ася ()
      Ответить

      Вот-вот=) Получается, что всем неудобно! Тем, кто не разрешает, неудобно, что есть пример, как здорово можно играть. А тем, кто разрешает неудобно за то, что они ведут себя асоциально=((

  2. Екатерина Воробьёва ()
    Ответить

    «Бытовая (частая стирка)? Социальное неудобство (мой ребенок грязный)? Что-то ещё? Синкразия на грязь?»

    Ася, вот вы сами и ответили 🙂 Правда я не знаю — что такое синкразия на грязь. Лично на мой взгляд гавноый причины — это 2 первых, особенно социальное неудобство. А про стирку, так вообще смех — в век автоматических стиральных машин это слабый аргумент. Тем не менее часто именно так объясняют свои запреты эти самые грязебоязненные родители.

    Что до меня, то я хоть и не прыгаю от восторга видя, как мое чадо возится в грязюке, но и панику не поднимаю.

    К обниманиям с кошками отношусь отрицательно, стараюсь не позволять, но не ору.

    • Ася ()
      Ответить

      Екатерина, каждый день по нескольку раз себе этот вопрос задаю, вот и накопила ответов. Идиосинкразия на что-то — это крайне болезненная реакция в ответ на раздражитель, доходящая до трясучки. Ну вот не может кто-то видеть грязные подтеки на чистой одежде, и ему от этого очень-очень-очень плохо..

      • Вероника ()
        Ответить

        если кому-то очень-очень-очень плохо от внешней грязи, значит, наверное, у него внутри грязь!

  3. Екатерина (maminsvet.ru) ()
    Ответить

    О, похоже у всех одно и тоже. На площадке мамочки пытаются увести подальше своих детей, когда видят как мой ковыряется в луже. 🙂 И так было всегда, 8 лет назад, 6 лет назад и сейчас…
    Хотя недавно одна мамочка меня сильно удивила, ее малыш зашел в лужу следом за моим, она не успела среагировать, хотя он был без резиновых сапог, я удивленно спрашиваю, почему он ходит в луже без сапог, а она мне говорит: «все равно уже зашел, пусть походит и домой пойдем» — хотя могла бы на него заорать и все такое, просто пример для подражания.

    • Ася ()
      Ответить

      Вот это отличная реакция=)) Мой тоже вчера спланировал в лужу, по-моему, из интереса. Благо, интуиция подсказала запасные штаны взять=))))) Переоделись и гуляли дальше.

  4. Татьяна ()
    Ответить

    «синкразия на грязь» — ругательство какое-то…
    Причина всему — наш менталитет. И ничего никогда не изменится. Такой эсперипент Природы над нами. И только те, кто понимает смысл жизни, замысел Природы, даже подсознательно, сумеют правильно воспитать свое продолжение, и таким образом, улучшить свою породу. Пусть звучит грубовато, но — это так! 🙂

  5. Анастасия (Superмама) ()
    Ответить

    Мне все равно на социальное неудобство и одежду)) Как только ребенок перестанет тянуть все в рот, путь возится на здоровье! Но делать мы это будем так,чтобы не видел наш папа) Он не переносит, когда его ребенок как поросенок!

    • Ася ()
      Ответить

      Анастасия, а почему??

  6. Тамара ()
    Ответить

    Вообще, как мне кажется, у каждой мамы (родителя) свои причины запрещать ребенку лезть в грязь. Это может быть банально от своих собственных комплексов (а что скажет бабушка у подъезда, которая увидит моего ребенка грязным? плохо за ним смотрела? что я плохая мать?) до каких-то установок, почему ребенку нельзя быть грязным (в грязи много различной заразы). Плюс к этому может быть банальное непонимание своего ребенка, основ развития, когда всяческими «нельзя» заглушается познавательная активность ребенка. Ведь если нельзя в грязь, то уверена, что еще много чего нельзя помимо этого. И кроме этого, есть некая тенденция, которую условно можно назвать «подиум в песочнице», когда своего единственное и ненаглядное чадо наряжается в брендовую одежду по последней моде, и в таким виде выводят гулять. Конечно, где-то в глубине души, жалко если дорогая одежда быстро прийдет в негодность.

    • Ася ()
      Ответить

      Подиум в песочнице=) Верно! Но ведь даже самая лучшая брендовая одежда — это на 2-3 месяца! А развитие у ребенка на всю жизнь!

      • Тамара ()
        Ответить

        Это смотря какого возраста ребенок :))) Дети в 4, и в 5, и даже в 6 любят возится в грязи. А в этом возрасте они не так быстро растут, так что одежды хватает немного дольше, чем на 2-3 мес. Ежедневно наблюдаю такие случаи среди своих воспитанников, т.к. работаю воспитателем в д/с. И порой очень жалко ребенка, которому вечером «выносят» мозг: «ты же у меня девочка, должна быть чистенькой и аккуратненькой, беречь то, что мама с папой тебе покупают». Или ребенка ругают за то, что прикоснулся грязными руками к маминому белому пальто, и теперь химчистка будет стоить 1500 р.

        • Таня (я и Ля) ()
          Ответить

          Очень грустно 🙁

  7. Anna ()
    Ответить

    Мои дети обожают бегать по лужам, возиться в «каше-малаше», еще больше любят, когда мы возимся с ними вместе 🙂 Запрещаем пачкаться в школьной/садовской одежде, дети знают, что сначала надо переодеться 🙂 Так же запрещаем, если на улице достаточно прохладная погода для мокрых игр.
    Летом с удовольствием вместе с детьми шлепаем по лужам 🙂
    Дети обожают валяться в траве, но обычно это делают на даче, где точно знаем, что нет сюрпризов в виде подарочков от кошечек-собачек, стекла и т.п.
    Животных уличных не разрешаем трогать никогда…

    Меня больше настораживают песочницы. Копаясь в дворовых песочницах ребенок может откопать кошачьи экскременты. Да и запах иногда от песочка не самый приятный…Ужасно. Однажды видела как малыш лопаткой ел песок в песочнице, а его мама никак не реагировала. На мой вопрос, почему нет реакции, она ответила, что поест и перестанет. Фигня, что там коты гадят.
    Мы сейчас ходим только в песочницы при детских садах, там хоть немного больше уверенности, что коты не гадят..

    • Ася ()
      Ответить

      Вот, не уверена, насчет садовских песочниц! У них же часовые не стоят! Хотя у нашего детского садика сейчас делают сплошную ограду из орг стекла, чтобы ни одна кошка не просочилась.

  8. Anna ()
    Ответить

    Когда еще можно будет так сильно пачкаться, как не в детстве? 🙂

    • Ася ()
      Ответить

      Согласна, что проще надо быть=)

  9. Наташа Давыдова ()
    Ответить

    Мне тоже кажется, что основная причина бытовая. Ну и еще — микробы.
    Я своей дочери не запрещаю все подбирать. Мы домой всегда приносим камушки, у нее они в карманах лежат. Листики и палочки также. Один раз вышли без сапог (сохли они) после дождя. Она ходила, ходила вокруг лужи. Я ей сказала, если зайдет в нее, сразу домой. Подумала маленько — и довольная в лужу. Потопталась, ей говорю, «все, пошли домой». Вышла из лужи и пошла довольная домой.

    • Ася ()
      Ответить

      Наташа, а сколько дочке?

    • Anna ()
      Ответить

      Камушки, палочки, шишки и прочие ценности постоянно приносятся домой.
      Сын в 3 года посмотрел Незнайку на Луне, нашел на улице камень и решил, что он лунный. Очень долго он носил с собой этот лунный камень.
      А дочка недавно нашла камень, который ей показался похожим на малыша, дома она его вымыла с мылом, нарисовала глаза, закутала, и уложила спать. Сейчас этот «малыш» красуется на полке на самом почетном месте.

    • Вероника ()
      Ответить

      класс!!! ))) я бы тоже так сделала, как Ваша дочь

  10. Елена ()
    Ответить

    Все дети очень любят бегать по лужам и играть в песке, грязи, а родители запрещают только потому, что это доставит дополнительные хлопоты и неудобства.

    Я считаю, что подходящая обувь и удобная одежда — это главное для прогулок с детьми, ведь интересное занятие они всегда найдут. А стирать одежду и мыть карапуза после прогулки все равно придется. Он ведь не будет стоять по стойке «смирно».

    • Ася ()
      Ответить

      ДА, нет плохой погоды, есть неправильная одежда!

  11. Лиза ()
    Ответить

    А у меня ребенок категорически отказывается пачкаться. И у меня как раз вообще странный случай. Я его все время уговариваю погладить кошку, покапаться в грязи и попрыгать по лужам. Так что на меня не осуждающе, а жалостливо смотрят. Думают, я овсем с приветом :)))

    • Ася ()
      Ответить

      Ой, Лиза, я помню вашу игру с пеной для бритья=) Ты еще тогда жаловалась, что Том брезгливый=)))

  12. Таня (я и Ля) ()
    Ответить

    Нам рано еще (6 мес.), но вчера доча уже познакомилась с травой поближе — начала ее грызть, попутно пуская пузыри в луже, пока я ноги отмывала))), до этого только ручками трогала.
    У нас немного спокойнее — свой закрытый дворик, своя трава. Но все равно мне как-то страшно 🙂

    Хотя всех перечисленных причин у нас нет — никто не видит, одежды нет и сама я кашку-малашку люблю 🙂

  13. Ксения ()
    Ответить

    Когда ребенок только научился ходить все что его привлекало на детской площадке — так это урны. Он ходил и залезал в каждую из них. Поэтому я выбрала наименьшее из зол — мы ходили собирали мусор и кидали в урны, по крайней мере — он не лез туда руками 🙂
    А когда еще только начинал ползать — я стелила ему коврик на травке на детской площадке — но не в коляске же ездить целыми днями — он изучал травку и проползающую живность. Конечно мамы на меня смотрели с круглыми глазами, но через некоторое время, присоединилась еще одна к нам на полянку.

    Когда сейчас ребенок топчется в луже — сердобольная старушка подходит и начинает уговаривать ребенка выйти оттуда, что это плохо по лужам ходить. Мне кажется это наше Советское прошлое виновато и бытовая неустроенность, которая передалась по наследству некоторым мамам. И еще на мой взгляд, проблема в том, что создается такой образ ребенка, что это такой ангелок в белых гольфиках, который всегда лежит в кроватке и мило гулит, а когда в реале это оказывается сорванец, бегающий по лужам и засовывающий свой нос везде, то это уже проблема для мамы. А мама-то хочет видеть своего ребенка таким послушным и «хорошим», а все что выходит за рамки этого образа, вызывает мамин гнев.
    Но есть и еще одна крайность, когда можно и песок поесть и из лужи попить — это из серии: «на тебе все, лишь бы не плакал.»
    Правда, как всегда по середине, Я выбираю удобную одежду и непромокаемые сапоги — так свои нервы целее, но когда мы идем, к примеру в гости, ребенок знает, что сейчас нельзя в грязь заходить и пачкаться. Свобода выбора и дисциплина — одно без другого быть не может.

    • Ирина Полякова ()
      Ответить

      Ксения, супер!!! на 100% с Вами согласна!!!

    • Ася ()
      Ответить

      Ксения, здорово сформулировали! К урнам у нас тоже слабость, тоже вышли из положения договоренностью: урны, чтобы в них кидать, а не доставать оттуда=)

  14. Tavika ()
    Ответить

    Думаю, главная причина этого, боязнь какой-нибудь заразы. Сейчас, когда на площадке мамы поминутно брызгают на руки детям специальным антибактериальным спреем, просто невозможно, чтобы он потом этими стерильными руками до кошки дотронулся. Мне на это смотреть грустно(
    Чересчур брезгливые мамы не понимают, что многие болезни их ребенка, аллергии и прочее связаны именно с тем, что они не дают его организму самому выработать иммунитет на микробы, которые встречаются на улице.
    Причем, этот психоз начинается гораздо раньше, чем ребенок доходит до травки и грязи. С первых дней жизни комнату младенца содержат как стерильную лабораторию — поминутно моя и дезинфицируя все, что в ней находится.
    С другой стороны, есть противоположная крайность — считать, что все «природное» полезно. Например, меня просто передергивает от брезгливости, когда мамаши сидят на скамеечках на нашей далеко не чистой детской площадке, а малыши играют у их ног — в окурках, шелухе от семечек и крышечках от пивных бутылок. Или когда бабушки летом сами снимают с детей сандалики : «Пусть побегает босиком — полезно». Но это полезно за городом, на пляже, в деревне, но никак не в нашем большом и людном дворе, где можно наступить не только на собачьи какашки, битые стекла, но и на иголку от шприца!
    Я своим детям разрешаю делать все, лишь бы это не наносило ущерб окружающим — играть в лужах, копаться в грязи, трогать любых животных. В рот они у меня ничего не тянули даже во младенчестве, а руки мы потом помоем 🙂

    • Ася ()
      Ответить

      Окурки — это вообще больная тема для всех. Нас она коснулась этим летом 2 раза. Первый, когда мы были месяц в Болгарии, а там пляж просто усыпан окурками. Болгары это зазорным не считают. Для моего же сына найти беленькую мягкую палочку в песке — просто, праздник какой-то. Вот и бегала я по пляжу, как белка осенью, закапывала окурки. Уехала с облегчением. Но потом мы уехали на Вуоксу в маленький коттеджный поселок, и вот там-то и был самый кошмар в плане окурков. Во дворах у всех красиво, цветники, сосны, альпинарии… А на улице между домами грязь и море окурков. Соседи курят, друг с другом общаются, а бросают на дорогу. Вообщем, уже через 3 дня я вооружилась резиновыми перчатками и собрала все окурки на дорожке, по которой мы ходили к молочнице и к речке=)))

  15. Ирина Полякова ()
    Ответить

    Выросла в маленьком городе (10 000 чел). Училась в Нижнем Новгороде. Очень переживала, когда муж позвал обратно в маленький. Думала, что за жизнь в деревне???
    Сейчас просто счастлива!!! Живем в 8ми-квартирном домике. Вокруг — сады жильцов. Своя детская площадка (песок у строящегося гаража), свои бассейны (лужи, родные)), любимые известные кошки, деревья, ягоды, яблоки, муравьи, курочки, петушки, козочки, коровы. Сказка просто))
    Можно и в песке с головой поскакать (только от какашек подальше), и в луже потОпать (это же блаженное ощущение, что вода и не мокро!!), и кошек погладить. Но вот окурки — это да. И урны.
    Пришли тут на массовую площадку. С радостью ждали детишек. Только почему-то они дольше 10 минут не задерживаются — то пачкаться нельзя, то не туда залез, то еще что-то.
    Если честно, мне очень понравилась шутка нашего мудрого деда: «Больше грязи — шире ха…я)))

  16. Екатерина ()
    Ответить

    Если ребенка со всех сторон ограждать, у него не будет никакого иммунитета. Наоборот пусть трогает все что можно, главное потом соблюдать правила гигиены, так организм у ребенка приспособится ко всему и будет менее подвержен заболеваниям.

  17. Просто Мама ()
    Ответить

    Мы тоже НЕ растим дочку в стерильной чистоте. Она играет в песочнице и в лужах, и грязь месит. И предметы с земли поднимает — и в урны уносит. Как и говорили выше — это для развития иммунитета ребенкиного очень нужно.
    И босиком мы ходим не только в деревне. А еще и в песочнице и во круг нее в нашем дворе. По всему двору конечно босиком бегать не разрешаю. Слишком опасно — много стекла и прочей гадости.

Это интересно