Мама Недели — Наталья Оглобля (блог «Нафтусины рукоделки»)

И снова пятница, и снова интервью с Мамой Недели на Блоги мам. Сегодня знакомимся с мамой-рукодельницей Натальей Оглобля. Наталья — мама двух дочек и автор блога Нафтусины рукоделки, получившего награду Выбор Блоги Мам-2012 в номинации «Гостеприимный блог» . Как и многие мамы, увлеклась рукоделием с рождением дочки. В своём блоге делится не только идеями для творчества, но и много пишет о развивающих занятиях. О себе, своих дочках и блоге Наталья рассказала нам в этом интервью.

Наталья Оглобля

Блоги Мам, Олеся: Наталья, здравствуй. Расскажи немного о себе: кто ты по профессии, кем работаешь, почему выбрала эту специальность?

Наталья: Доброе время суток! Меня зовут Оглобля Наталья, Украина, г.Кривой Рог (Днепропетровская обл.). Мой ник в сети Naftusya.

По образованию я магистр менеджмента. После окончания университета так и осталась работать на кафедре. На сегодняшний день за плечами 10 лет педстажа. До декрета 5 лет была заместителем декана и активно принимала участие в студенческой жизни факультета — студвёсны, концертные программы и т.д.

Сейчас у меня переломный период. Система образования терпит видоизменения, и не в лучшую сторону (но не будем углубляться), поэтому мои трудовые отношения с институтом прекращены. Сейчас я на стадии чего-то нового в своей жизни, так как кроме института ничего другого не видела.

Очень хочу реализовать мечту – работать в частном детском развивающем центре. Пока все складывается удачно. Центр находится совсем близко с домом, коллектив дружный, педагоги опытные. Следующий шаг перейти из подменного сотрудника в штатные. Я верю, что всё сложится хорошо, и мне улыбнётся удача!

Олеся: Сейчас ты живёшь в городе Кривой рог. Ты там с рождения? Что это за город? Чем он тебе нравится (или не нравится)?

Наталья: Я живу в Кривом Роге всю свою жизнь. Здесь родилась и училась. Наш город большой, хотя и не областной. Кривой Рог — крупнейший индустриальный центр Украины, является одним из самых длинных городов мира и самым длинным городом Европы – его протяжённость с севера на юг составляет 126 км, а ширина – от 20 до 46 км.

Последнюю пару-тройку лет городские власти усиленно занялись облагораживанием города и взялись за все парковые зоны. Чистят речку, отремонтировали лодочные станции и пляжи, занялись укреплением набережной и строительством детских площадок, реставрацией фонтанов. Теперь вокруг чистота, ухоженность, приятно побродить аллеями… Только люди есть разные, почему-то не все ценят чистоту и норовят опять насорить. (((

Главными достопримечательностями города являются:

• самые большие в мире цветочные часы (диаметр циферблата — 22 метра, длина минутной стрелки до 12 метров, здесь высажено 22 000 цветов 6-ти видов);
  • Криворожский ботанический сад НАН Украины (занимает 52 гектара, в нём растёт более 3500 видов деревьев, кустарников и цветов);
  • памятная колокольня, возведенная в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны (ее высота составляет 57 метров, и на сегодня колокольня является самым высоким культовым сооружением Днепропетровщины);
  • светодинамический музыкальный фонтан (он является самым большим в Украине).

Олеся: Расскажи, как ты познакомилась со своим будущим мужем. Сколько вы уже вместе?

Наталья: Мы с мужем вместе уже 12 лет, как говорится, и в горе, и в радости. :). Спасибо ему за поддержку и понимание! Мы с ним по гороскопу «стрельцы», но, несмотря на одинаково вспыльчивые характеры, смогли ужиться вместе. Жизнь учит уступать, смотреть на вещи глазами другого человека – сперва это кажется тяжело, потом понимаешь, что, не смотря ни на что, он рядом, любит, с ним тепло и уютно.

Семья Оглобля

Познакомились очень банально — там, где вместе учились, а потом и работали — в институте. Правда, он на год раньше выпуском, и с карьерой преподавателя распрощался ещё 6 лет назад.

Олеся: Ну и конечно, расскажи о своих дочках. Какие они, чем радуют, что любят?

Наталья: У нас две девочки: старшая Александра, ей 12 лет (помните фильм «Москва слезам не верит»?), младшая Алеся, ей 4 годика («…живёт в белорусском Полесье кудесница леса Алеся….», ансамбль «Сябры»). Как вы уже заметили, наш папа обожает советские кинофильмы и ансамбли того времени. :).

Девочки разные – одна блондинка, другая брюнетка.

Александра – лидер, любит быть первой везде и во всём, не терпит критики в свой адрес. Немного эгоистична, так как сперва всё было для неё, ей иногда тяжело уступить.

Она серьезно увлекается танцами и английским. Хотя, как говорит наш папа, сперва это было моё желание, чтобы дочка занималась танцами, и это результат моей настойчивости и усилий не поддаться и не бросить.

Танцы великолепно формируют не только фигуру, но и характер – нельзя подвести (даже из-за болезни нельзя пропустить выступление), нужно выкладываться на все 100, чтобы попасть в первую линию и т.д.

Старшая дочка

Сейчас для Саши самое страшное наказание – пропустить тренировку. :). Коллектив у них сильный – дважды Чемпионы мира по современной хореографии (2012 и 2013 года)!

Танцы – это адский труд, это риск травматизма, но даже тяжелые тренировки, даже упадок сил не заставят Александру пропустить занятие или отказаться от мечты. За столько лет для неё занятие танцами – это второй дом, со здоровым духом соперничества и желанием занять первую линию или получить сольную партию.

Алеся пока увлекается всем, что ей предлагают. Особенно ей нравится, когда я придумываю новые игры, задания. Мне приятно, что она с удовольствием выполняет любые поставленные задачи, стремится узнать что-то новое и с радостью участвует в различных конкурсах, которые проходят в дружеских блогах.

Это такое счастье видеть её горящие глаза, когда она увлечена занятием, когда у неё всё получается, когда спустя время она вспоминает, что это мы уже делали, и поражает меня своей хорошей памятью и логическими заключениями.

С младшей дочкой

Она любит, когда ей читают книги, и всегда помогает по хозяйству – для неё это продолжение игры.

С начала сентября начали ходить в тот же танцевальный коллектив, что и Саша (Алеся сама изъявила желание ходить на танцы). Теперь дело за мной, чтобы года два приучить к системному посещению и не поддаться на мимолетность её «не хочу».

Олеся: Между девочками довольно большая разница в возрасте — 8 лет. В чём для тебя плюсы и минусы такой разницы? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Наталья: Сейчас 8 лет — это уже не считается большой разницей в возрасте, хотя, как по мне, лучше, когда разница между детьми 3-5 лет.

Когда родилась Алеся, Саша перешла в 3 класс. Легко было в том плане, что Александра уже не требовала постоянного контроля, уже ходила в школу (самый «тяжёлый» в адаптационном плане 1 класс был позади), занятия танцами уже были системными и находились рядом с домом.

Тяжело было в плане ревности – когда разница 8 лет — ревность уже осознанная. Мы объясняли, говорили, что ты старшая, будешь пример показывать, но ребёнок остается ребёнком – раньше всё принадлежало только ей одной, а теперь необходимо было считаться ещё с кем-то. :).

Олеся: Как проводите время всей семьей, есть ли свои семейные традиции?

Наталья: Я обожаю свою семью и очень хочу, чтобы для детей семья была тем местом, куда всегда хочется вернуться. Для меня самое лучшее времяпровождения – это выходные проведенные на природе! Фотоаппарат в руки и айда гулять!

Олеся: С рождением второй дочки ты увлеклась рукоделием. Что больше всего тебе нравится делать? Какие виды рукоделия хотелось бы освоить?

Наталья: Да, благодаря рождению младшей доченьки неожиданно для себя начала вязать, шить, мастерить развивающие игрушки. Началось всё банально: крючок, нитки и … как результат – вязаные овощи и фрукты.

Заколки для дефиле

Обожаю резиночки-заколочки и всевозможные развивающие игрушки. Самая трудоёмкая и любимая работа — герои пальчиковых сказок.

А ещё люблю мастерить поделки для домашнего уюта. Ценю все вещи ручной работы! Очень хочу швейную машинку, чтобы шить сумочки, прихваточки.

Олеся: Ещё в блоге ты рассказываешь о занятиях с девочками. Тебе близки идеи раннего развития? Какие методики тебе интересны?

Наталья: Я не сторонник какой-то конкретной методики раннего развития. В своих играх мы используем и карточки Домана, и развиваем мелкую моторику по системе Монтессори, и используем плакаты с алфавитом Зайцевой, обожаю «сложи квадрат» Никитиной.

Я считаю, что самое главное — с ребёнком много разговаривать, объяснять, читать и как можно разнообразнее организовывать свои игры и занятия – результат будет, главное не требовать от детей всего и сразу. Мне очень нравятся тематические занятия – например, мы постепенно знакомимся с различными странами мира, с традициями и обычаями — «Як у нас на Україні!»

Олеся: Какими приоритетами в развитии дочек ты руководствуешься. Какие умения, качества (в том числе личностные) ты хочешь развить в них?

Наталья: Очень хочу, чтобы девочки выросли добрыми, честными, ответственными, целеустремленными. А вообще самое главное – здоровыми!

Олеся: Расскажи, как ты стала мамой-блогером? Как давно ты ведешь блог, для чего он был создан?

Наталья: Блог у меня молодой – всего один годик, но на просторах Интернета я уже три года. Вела свою страничку в клубе общения мама-рукодельниц на сайте «Раннее развитие детей», постоянно общалась на сайте «Ручная работа» и на Днепропетровском форуме среди мама-рукодельниц.

Хочу, чтобы мой блог был интересным, ярким, красочным, познавательным для других. Чтобы моим постоянным читателям и гостям было тепло и уютно.

Олеся: Что тебе нравится в ведении блога? Чему хотелось бы научиться?

Наталья: Благодаря блогу я познакомилась с другими рукодельницами-умницами, разносторонними личностями, хорошими людьми, которые поддерживают, вдохновляют. За время виртуального общения появились новые блогоподруги, близкие по духу.

Блог стирает границы и позволяет подружиться с разными странами, увидеть мир. Создается впечатление, что человек находится не на расстоянии тысячи километров, а сидит совсем рядом за чашечкой ароматного кофе.

Чтобы блог развивался и дальше, хочу научиться продвигать его, хочу познакомиться с секретами и подводными камнями, т.к. пока я новичок в этом деле. Хочу заняться оформление блога, его внешним видом, дизайном.

Олеся: Почему ты выбрала платформу Blogger/Blogspot для своего блога?

Наталья: О выборе платформы я не задумывалась. Делала по аналогии, как подсказали девочки, с которыми общаюсь в Интернет-пространстве.

Олеся: Твои планы на будущее: в блоггинге и не только?

Наталья: Планы… Как же тяжело потом придерживаться этих планов. Почему-то у меня жизнь по ходу вносить большие коррективы, и планы трескаются по швам. :).

А если серьёзно — относительно блога хочу и дальше знакомиться, общаться с разносторонними интересными людьми, обмениваться идеями и опытом. Хочу, чтобы мой блог стал помощником в реализации моих вязаных игрушек и заколок-резинок, ведь улыбка ребёнка, горящие радостью глаза – самое ценное в жизни каждой мамы.

Олеся: А теперь 3 нестандартных вопроса. Представь, что ты нашла волшебную палочку. Что ты пожелаешь лично для себя?

Наталья: Для себя… не могу я так. :). Я хочу, чтобы мои девочки были здоровыми и счастливыми! Если посмотреть на мою жизнь в целом – у меня всё есть, а по мелочам это не интересно. Хотя, конечно, есть земные желания – собственный дом (в квартире мне места и свежего воздуха не хватает), а ещё хочу автомобиль – с большой семьей тяжело путешествовать, а так хочется каждые выходные устраивать выездные прогулки, ведь столько интересно и красивого вокруг.

Пока отвечала, поймала себя на мысли, что больше всего хочу остановить время и насладиться детством своих девочек, хочу растянуть минуты, проведённые вместе всей семьей.

Олеся: В какую страну ты бы улетела на ковре-самолете?

Наталья: В страну, где люди добрые, чистые, открытые – в страну детства, где живет волшебство и сказка.

Олеся: С каким растением ты ассоциируешь себя? Мужа и детей? Почему именно эти растения?

Наталья: Александра у нас — дикая роза: красивая, но колючая. Алеся – белая ромашка: хрупкая, нежная. Муж – гладиолус: сильный, надёжный.

Себя тяжело идентифицировать… я и гибискус – стойкая к невзгодам, я и магнолия — настойчивая, упорная… всё зависит от ситуации.

Олеся: Твои пожелания для всех блогомам.

Наталья: Удачи, любви, счастья! Вдохновения, сил, чтобы в сутках было 48 часов!

Всем желаю самых высоких достижений! Пусть каждый блог превратится в яркий иллюстрированный рукодельный/кулинарный/развивающий/ и т.п. журнал!

Желаю всем тепла, домашнего уюта, гармонии в душе и в семье!

С Натальей Оглобля беседовала Олеся Пупышева.