Спроси у БЛОГОМАМ: Должна ли женщина работать?

Спроси у БЛОГОМАМ: Должна ли женщина работать?

Спроси у БЛОГОМАМ: Должна ли женщина работать?
127

Свой вопрос в рубрику Спроси у БЛОГОМАМ на этой неделе нам прислала Светлана Олишевец, автор блога По шажочкам точка RU.

Спроси у БЛОГОМАМ - Должна ли женщина работать

Здравствуйте! Хотела бы спросить у БЛОГОМАМ: должна ли женщина работать?

Возможно, что вы уже обсуждали эту тему, но именно в таком аспекте («Должна?») в Архиве, т.е. в БМЭ, я материалов не нашла.

Хотела бы пояснить, почему именно так я поставила свой вопрос. Дело в том, что за последние 100 лет женщина в своих правах встала на один уровень с мужчинами. При этом наши ОБЯЗАННОСТИ по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей так никто и не отменил. В итоге, как мне кажется, мы имеем довольно неприглядную картинку:

  • мамы (особенно если детей в семье больше одного-двух) буквально загоняют себя на работе и дома, разрываясь между ними;
  • мужчины, вынужденные по желанию (или принуждению 🙂 ) заниматься дома женскими делами, всё больше теряют свои основные качества (не скажу, что это одна из причин гомосексуализма, но видеть по телевизору явно «голубого» визажиста и прочих «личностей» лично мне не приятно, а для моих сыновей — считаю опасным);
  • статус семьи (официальной, с регистрацией брака) в наши дни теряет свою привлекательность, как среди мужчин, так и среди женщин;
  • мужчины перестают ощущать себя «добытчиками», на которых лежит овтетственность за семью, переключая свое внимание на водку, наркотики (особенно молодежь) и компьютерные игры.

Конечно, я понимаю, что в настоящий момент основной «стимул» для работы в какой-либо организации, как ОБЯЗАННОСТИ, — это пенсия, на которую, если говорить честно, прожить практически невозможно.

А ведь работающая мама не просто подстраивается под общество, она ВЫНУЖДЕНА отрывать от себя ребёнка и отдавать его в детский сад, перекладывать (частично) развивающие занятия с ребёнком на школу, питаться полуфабрикатами и кормить ими своих детей (и это норма в больших городах, где работа (8 часов, спасибо хоть за это нашему законодательству) и время, чтобы добраться до неё и обратно, знаимают не двадцать минут, а как минимум час), и т.п.

Хотелось бы услышать мнение блогомам по этому вопросу. И особенно, если они считают, что мама НЕ ДОЛЖНА работать — их предложения по исправлению ситуации.

Спасибо!

Если вы тоже хотите задать свой вопрос в рубрике Спроси у БЛОГОМАМ и получить ответ коллективного «мамского» разума, просто пришлите нам его на почту blogimam.com@gmail.com. Напоминаем, что рубрика выходит по средам.

Источник иллюстрации: сайт «Материнство»

Комментировать
127
Комментарии
  1. Наташа Иоффе ()
    Ответить

    Ох, как Вы вопрос поставили — ребром:) Мне всё-таки кажется, что нет здесь однозначного — «да, должна» или «нет, не должна».
    Каждая женщина сама расставляет приоритеты в жизни.

    Могу представить себе, что зачастую выбор женщины обусловлен рядом факторов, не зависящих от неё напрямую. Например, семье нужен дополнительный заработок, и мама идёт работать. Хотя сама она предпочла бы посидеть подольше дома с ребёнком. Хотя, положа руку на сердце, и в этом случае женщина сама делает выбор…

    Сейчас, в век высоких технологий и интернета, у женщины есть замечательная возможность — работать из дома. На мой взгляд, это очень хороший вариант для многих мам! Я отношусь к категории мам, работающих из дома (хотя всё чаще и чаще выезжаю на встречи:) и совмещающих карьерный рост с уходом за сыном. Должна ли я работать? Вопрос так не стоит. Работа — моя большая радость и смысл. Это не тяжкая повинность, а дело, которое я люблю. Без него моя жизнь была бы неполной.

    Опять же — это не продиктовано чувством долга, навязанным извне или ощущаемым изнутри. Это — мой выбор, мой сознательный выбор. И только я несу за него ответственность. А вопрос «должна ли…», на мой взгляд, эту самую ответственность снимает.

    • Светлана ()
      Ответить

      А почему, если в семье не хватает денег, то обычно женщина идет их зарабатывать, а не мужчина устраивается на вторую или третью работу? Или повышает свой уровень образования, чтобы больше зарабатывать?
      У меня есть подруга, которая вынуждена жить в однокомнатной квартире (причем съемной) со своими родителями, мужем и маленьким ребенком только потому, что в семье не хватает денег (и ее родители присматривают за малышом, пока мама работает). И проблема ведь не в том, что муж РАЗРЕШАЕТ ей работать, а в том, что он ДОПУСКАЕТ такую мысль совершенно сознательно.

      • Мария (учимся играя) ()
        Ответить

        Светлана, а почему вы считаете. что муж должен найти вторую или третью работу, лишь бы жена сидела дома? Он что не человек? он не устает или как…? Мой муж например работает по 14-16 часов в день на одной работе и когда я вижу, как он устает и как ему иногда тяжело, но при том он никогда ни разу не пожаловался.. я готова бежать на работу, только чтобы ему было немного полегче. Но как правильно написала Наташа, мы сами делаем свой выбор и я выбрала работать из дома, сидя с ребенком. Я работаю очень много!! я мало сплю и редкот отдыхаю, но это мой выбор и если надо я буду работать больше, только чтобы увидеть, как мой любимый придет домой хотя бы в 9 вечера и просто полежит, отдохнет или хотя бы в отпуск уже съездит.
        Вы меня простите, но ваши слова звучат с долей ненависти к мужчинам. это не правильно! Если вы любите своего мужчину, как можно говорить, что он должен найти вторую, тертью .. десятую работу? я не считаю, что он должен. он такой же член семьи, как и жена !

        • Саша Кучер ()
          Ответить

          В точку! Если муж и жена — одно целое, тогда они вместе найдут компромисс, который окружающие могут воспринимать по-своему. Любящий муж не заставит жену работать, равно как и любящая жена не будет требовать от мужа 12-ти часового рабочего дня.

          Я вышла на работу, когда дочке было 7 месяцев. Ходила на пол дня. Муж в это время был с ней, а потом я приходила, и он садился за работу. Со стороны выглядело будто он, лентяй, сидит дома, а я, несчастная женщина, работаю в поте лица 🙂

          На самом деле, работа у меня была легкая и интересная, плюс мне очень хотелось общения вне дома. Частично благодаря этой работе у меня появился мой блог о развитии детей (grow-clever.com), а также я получила возможность пройти специальное обучение.

          Получается, что и в «глубоком» декрете можно продолжать расти и развиваться 🙂 Особенно это актуально для очень молодых мам, студенток и выпускниц, которые ещё мало работали и многое должны успеть.

          • Светлана ()
            Ответить

            Ситуации, когда мужчина действительно старается зарабатывать деньги — это одно, а когда мужчина особо не перетруживается, а женщина тащит на себе весь дом и еще и деньги зарабатывает — совсем другое. И это не надо путать.
            Возможно, Вы просто не совсем правильно поняли мои мысли. Но я знаю достаточно мужчин, которые никогда не позволят женщине работать по 8-12 часов, и знаю еще больше тех, кто сам не в состоянии заработать достаточно денег, чтобы обеспечить семью, и при этом нисколько не пытается изменить ситуацию, довольствуясь тем, что на работу выходит жена.
            Я же пыталась просто объяснить, что понятие ДОЛЖНА РАБОТАТЬ, по моему мнению, в нашей жизни уже не приемлемо. И хотя законодательство уравнивает нас в обязанности работать с мужчинами (это я про пенсии), разве не стоит попытаться найти альтернативное решение?

  2. Мария ()
    Ответить

    Я считаю, что нет однозначного ответа- ситуации в жизни бывают разные.
    Например, если говорить о себе, то я намеренно ушла с работы в пользу ребенка! Я приняла это решение осознанно и не жалею. Многие мамы бегут на работу еще и от скуки, от надоевших домашних дел, но мне не бывает скучно с ребенком, мы весело и продуктивно проводим время.
    А если посмотреть с другой стороны и вернуться к истокам, то увидим, что с древних времен женщина -хранительница очага , которая занималась детьми и бытом. Только в советское послевоенное время женщине стало просто жизненно необходимо пойти работать, т.к мужчин практически не было и нужно было выживать!

    • Светлана ()
      Ответить

      А теперь мужчин вроде хватает :). И даже, наверное, их слишком много, раз вместо женщин некоторые из них предпочитают мужчин :(.

  3. Наталия ()
    Ответить

    Не буду говорить по поводу «должна-не должна», но да-да-да — мужчина расслабляется, когда женщина работает с ним наравне.

    • Светлана ()
      Ответить

      И не просто расслабляется, а ленится что-то менять в жизни, к примеру, найти другую работу (пусть потяжелее, но более оплачиваемую).

  4. Татьяна ()
    Ответить

    Это мой больной вопрос. Я работающая мама троих дочек. Результат моей работы — запущенные дети, низкая успеваемость у старшей, средняя больше не ходит в музыкалку, младшая в детсом саду. Я считаю не должна! Поэтому в конце года начинаю процесс увольнения.

    • Светлана ()
      Ответить

      У меня тоже трое детей 🙂 И иногда хочется забиться в укромный уголок, чтобы отдохнуть от всей этой оравы :). И я уже тоже уволилась — не захотела в 40 лет выглядеть как «лошадь», которую из жалости хотелось бы пристрелить :(.
      Теперь работаю через интернет, в свое удовольствие, так как муж взял денежное обеспечение полностью на себя.

      • Любовь ()
        Ответить

        Здравствуйте! Тут пишут «я работаю в интернете». Я мама троих детей, хочу работать дома.Расскажите,пожалуйста, как заработать.

    • Ирина Полякова ()
      Ответить

      Сегодня прочитала в газете: «Детская преступность сокращается летом на 20%. Чаще других преступления совершают дети, предоставленные самим себе»
      Татьяна, дай Вам Бог сил справиться с трудностями и воспитать достойных женщин!)

    • Таня ()
      Ответить

      Татьяна, представляю насколько это сложное решение, но вы молодец! Я с Вами полностью согласна и желаю вам, чтобы все сложилось хорошо и вы нашли свое счастье с детьми!

  5. Маша Натан ()
    Ответить

    Мне очень понравился ваш вопрос Света!

    Ох, как много я об этом писала у себя на блоге! Вот наиболее популярная статья на эту тему:

    Карьеристка или домохозяйка?

    http://www.imama.info/2012/10/blog-post_24.html

    • Светлана ()
      Ответить

      Замечательная статья! Заставляет задуматься и, надеюсь, вовремя остановиться 🙂 .

      • Маша Натан ()
        Ответить

        Света, я уверенна, что ты сможешь вовремя остановиться, потому что этот вопрос тебя волнует!
        К сожалению, есть женщины (100% не блогомамы, и даже, скорее всего, не те мамы, которые читают блоги мам), а те женщины, которые с утра до ночи проводят жизнь на роботе, у которых нет времени ни то чтобы на то чтоб почитать литературу или статьи связанные с материнством, а у которых нет времени на самих детей. Вот за них, и за их разрушенные семьи у меня болит ….не знаю что именно, но что-то сильно болит 🙂

  6. Маша Натан ()
    Ответить

    Вот еще один пост: «Женщина 21 века!»

    http://www.imama.info/2012/10/blog-post_24.html

    • Светлана ()
      Ответить

      Ссылочку не ту дали. Вот правильная — http://www.imama.info/2012/01/21.html

      • Маша Натан ()
        Ответить

        ой, спасибо! 🙂

  7. Маша Натан ()
    Ответить

    Девочки, свое мнение по данному вопросу в красочной форме изложила в выше приведённых статьях.
    Поэтому не буду повторятся…

    Ну а если честно, хотелось бы всем нам пожелать, чисто женского счастья! Чтоб мы даже если работали, то не от того что «должны», а от того что нам этого хочется, и чтоб умудрялись делать это не за счет нашей семьи! 🙂

  8. Олеся Пупышева ()
    Ответить

    Я считаю, что все зависит от расстановки приоритетов. Я хочу работать. И пойду, когда закончу курсы. Но дело не столько в недостатке финансов. Мы умеем жить по средствам.
    Я не хочу все сваливать на мужа, не хочу, чтобы он пахал на трех работах. Ребенку нужен отец, каждый день нужен. И у нас такой есть.

    При определенных условиях, в большей степени, конечно же финансовых, я хотела бы быть хранительницей очага. Мне дома не скучно.

    Но увы. Собственно. я не переживаю. Мечтаю реализоваться профессионально и строю планы. Карьеристкой быть не стремлюсь. Семья всегда будет в приоритете.

    • Светлана ()
      Ответить

      Надеюсь, что у Вас действительно получится найти баланс между семьей и работой. Но не забывайте, что детям нужен не только отец, но и счастливая отдохнувшая мама!

  9. Tavika ()
    Ответить

    Как бы не агитировали за гендерное равенство, но оно не существует — сама природа сделала мужчин и женщин разными. Я твердо убеждена, что равенство между полами обеспечить невозможно, да и не нужно — у каждого из них свое предназначение и свой путь.
    Но я не считаю, что проблема «работать или не работать» относится к вопросам пола. Списывать гомосексуализм на то, что мужчины помогают мыть посуду и гладить белье — это, все таки, чересчур:)
    Тут дело, скорее, в том образе семьи, который закладывается с детства. Воспитывают дочку в установке, что ее цель выйти замуж и нарожать детей — будет один тип поведения и одни ценности. Воспитывают в установке, что главное независимость и необходимость «выжить» — будет другой тип.
    Я сама, скорее, отношусь к первому типу. Выбрала себе вариант работы по чуть-чуть, из дома, чтобы всегда быть рядом с детьми. Для меня другое невозможно — семья на первом месте. Но моя близкая подруга, прекрасный человек, любящая жена и мама, после рождения ребенка вышла на работу сразу же как только смогла — она не представляет себе ничего скучнее, чем сидеть дома с пеленками. И мы уважаем выбор друг друга. Ведь это личный путь каждого. Женщина (как и мужчина) никому ничего не должна. Она должна прожить СВОЮ жизнь так, как она этого хочет.

    • Светлана ()
      Ответить

      Хочу немного поспорить о Вашей близкой подруге: как ХОЧЕТ или как ее НАУЧИЛИ? Ведь наше образование с самого первого класса закладывает в женщине стремление РАБОТАТЬ. Только подумайте, пригодится ли Вам в семейной жизни, к примеру, высшая математика? Да и стремление родителей отправить свою дочку в хороший институт (при этом сознавая, что скорее всего работать по специальности она никогда не будет) просто наталкивает на мысль, что женщина ДОЛЖНА работать.
      А может быть стоило подходить к нашему образованию иначе?
      Пусть будет в школе больше часов труда — кулинарии, шитья, вязания. Добавим уроки сексуального воспитания (нормальные уроки, а не с шуточками и хохмами), чтобы девушки не просто не стеснялись просить парней пользоваться презервативами, но и учились ценить свою непорочность. Включим в старших классах в программу детскую психологию и азы медицины (чтобы будущие мамы могли разбираться в детских болезнях и лечить их хотя бы на начальной стадии). Вместо физкультуры введем уроки танцев и йоги, чтобы девушки стали грациознее и гибче.
      Может кто-нибудь еще что-то может предложить? Не стесняйтесь, пишите, обсуждайте — этот воз надо сдвигать всем вместе, иначе наши дочери могут оказаться не «прекрасным полом», а «замученным жизнью» :(, и при этом твердо уверенными, что так НАДО!

      • Олеся Пупышева ()
        Ответить

        Светлана, мне нравятся ваши идеи, но они утопичны. Государству не нужны прекрасные счастливые матери и порядочные отцы-добытчики. Государству нужны рабочие лошадки.

        Семейные ценности обесцениваются, институт брака трещит по швам. Есть дети, которые откровенно не воспитаны, родителям некогда, они работают, чтобы содержать детей. Порочный круг.

        • Светлана ()
          Ответить

          Не думаю, что идеи утопичны. Государство — понятие изменяющееся. Главное, подтолкнуть его в нужную сторону :). А идеи, если они витают в воздухе, рано или поздно будут услышаны. Тем более в нашей стране так любят реформы (особенно — реформы образования 🙁 ).

          • Таня ()
            Ответить

            Светлана, все точно сказано.
            Не уверена что наше государство такое сделает, но мы сами можем сделать подобное для своих дочерей и других девочек, которые еще только растут. Я уверена, что эта идея будет реализована!

        • Маша Натан ()
          Ответить

          Олеся, как же ты права! Можно на «ты»? 🙂
          Вся эта революция, которая произошла в последние 100 лет, и «освобождение» женщины, связанно именно с тем что: «Государству не нужны прекрасные счастливые матери и порядочные отцы-добытчики. Государству нужны рабочие лошадки.»
          И конечно тяжело плыть против течения, но выбор он все же за нами!

          П.С
          А по поводу «рабочих лошадок» у меня тоже есть отдельная история под названием:

          На что мы тратим деньги? На что мы тратим жизнь?

          http://www.imama.info/2012/02/blog-post_10.html

          • Светлана ()
            Ответить

            Да… приоритеты в нашей жизни весьма странные… И зачем нам все, как у других? Разве это делает нас счастливыми?

      • Мария (учимся играя) ()
        Ответить

        А я вот тут точно не согласна! я не считаю, что хорошее образование повредит женщине даже, если она выбрала свой путь домохозяки (хотя ненавижу это слово). Меня воспитывали всегда так. что я должна сама себя обеспечить и ни от кого не зависеть и это супер! Когда я приняла решение рабатать из дома и не ходить в офис я приняла его сама, но иногда мне кажется в офисе было бы проще. У меня хорошее образование и, если я попадаю в общество работающих людей, например коллег своего мужа, я всегда могу поддержать беседу, я понимаю его профессию и то, что с ней связано и это + мне! А по вашему, женщину должны научить вязать и пеленать, готовить и шить и о чем она будет разговаривать с окружающими ее людьми? о кастрюлях? или ей в угол забиться и не выходить из квартиры.Есть у меня и такие примеры перед глазами, жутко, если честно. А если вот ее такую всю домашнюю и неприспособленную к жизни муж бросит? что она должна делать, пирожки продавать, раз больше ничего не умеет?
        к чему я это? к тому, что даже сидя дома мама может быть эффектной, образованной, увлеченной, и она может найти свое призвание и не выходя в офис. Самореализация великая вещь!

        • Светлана ()
          Ответить

          Я совсем не против ОБЩЕГО хорошего образования на уровне института. Я против образования, которое получают из-под палки, покупая зачеты и экзамены, в то время как кто-то действительно мог хорошо учиться на этом месте и стать нужным специалистом.
          Но ведь в наши дни большинство молодежи выбирает институт не по своему желанию, а по решению родителей. И, к сожалению, родители тоже могут ошибаться.
          А вот дополнительное «женское» образование девушкам бы не помешало. Так же как не помешали бы азы строительных профессий мальчикам (чтобы мужчинам потом было легче построить дома для своих семей).

          • Таня ()
            Ответить

            Мечтать, так мечтать. По мне, высшее образование женищы должно быть особым, прям сделать такую специальность в ВУЗе — счастливая женщина. Преподавать будут только счастливые женщины, на всех занятиях будут распивать чаи, петь песни хором и много смеяться. Оценки будут только ‘отличные’, но с разными оттенками. Предметы самые разные — и полезные (семейная психология, здоровье), и веселые (театр, настольные игры) и для общего развития (по выбору — хоть высшая математика, хоть архитектура, здесь можно преподавателей ‘из вне’). Хорошие книги и уютные помещения чтобы их почитать, совместные прогулки, пикники. Для желающих — курсы вождения автомобиля (инструктор — добрая женщина :)). Для желающих — возможность получить профессию (положа руку на сердце, не так уж много надо знать для большинства профессий). Но мне кажется, в таком месте последнее будет не востребовано и скоро упразднится.
            Минимальная программа — 3 года и курсы ‘повышения квалификации’)) по желанию в любое время. А потом туда же преподавателем. Я бы в такой ВУЗ побежала, сбивая фонарные столбы по пути 🙂

          • Маша Натан ()
            Ответить

            100%

      • Tavika ()
        Ответить

        Призывать женщин надеть паранджу, запереться дома на женской половине и во всем слушать добытчика-мужа, думаю, на самом деле реально никто не рассматривает. Это вызывает такое же отторжение как и идея сделать из женщин «рабочих лошадок».
        Растить из девочки сразу домохозяйку? А вдруг она великий химик по призванию? Дело образования (не обязательно высшего, но так уж сложилось, что тот, кто имеет хоть какие-то способности и, главное, желание их развивать, идет в институты) в том, чтобы раскрыть талант человека, показать ему многообразие вариантов и путей, дать необходимую базу знаний. А дальше — как человек сам выберет: домашнее хозяйство или работа по специальности. Да и разве домохозяйке не нужно образование? В конце-концов, как растить умных и развитых деток, если мама сама умеет только квасить капусту?
        Кроме того, в дискуссии все уперлись в вариант дом-офис. Но для работы (любимой работы!) не обязательно ходить в офис. Что вы скажете про мам-музыкантов? Художниц? Актрис? У них ведь тоже полная занятость, нет времени на семью и все мысли о работе и карьере? Но, правда ведь, язык не повернется сказать гастролирующей пианистке: «Бросай свое искусство, лучше иди расти детей!»
        Опять повторю — каждый выбирает путь сам. Давление государства или общества тут не при чем. Но у любой женщины (и мужчины) должна быть возможность выбора. Поэтому нельзя отказывать девочкам в образовании. Я сейчас домохозяйка. Но всегда знаю, что если будет необходимость или если мне надоест сидеть дома, я могу найти себе работу. Может быть не по специальности. Но благодаря полученному образованию у меня есть прекрасный капитал — я умею быстро и эффективно учиться, у меня множество знаний и навыков в различных областях деятельности и где-нибудь обязательно найдется сфера для их применения.

        • Светлана ()
          Ответить

          Но ведь именно про выбор я и говорю. Сейчас то его нет! Если вы сидите дома, то государство не обеспечит вас пенсией, а накопления, которые бы сделал для вас муж могут в «один прекрасный» день просто испариться при очередном дефолте. Женщины-домохозяйки не защищены финансово при достижении пенсионного возраста.
          Конечно, если Вы счастливы на своей работе — это замечательно. Но если бы Ваш рабочий день официально (и без всяких исключений) был бы короче часа на 2-3, чтобы Вы могли уделить больше времени семье, Вы бы были против?
          Посмотрите, сколько мам вынуждены отдавать своих крох в детские сады до 3-х летнего возраста только потому, что мужчины в нашей стране не могут заработать денег в достаточном количестве. Разве это нормально? Разве нормально отдавать своего малыша другим людям на дневное «воспитание» просто потому, что жилищный вопрос в одиночку мужчина решить не может? А ведь Россия — огромная страна! Неужели на всех не хватает земли, чтобы построить свои дома?

          • Мария (учимся играя) ()
            Ответить

            Да откуда же такая ненависть к мужчинам? Не могут заработать, ленятся не хотят и т.д. Да вы знаете о чем они думают, чего боятся? есть отморозки, которым все равно на семью на детей, ан жену и родителей и т.д. но сколько нормальных мужчин, которые стараются изо дня в день и вот он отработав целый день в офисе или у станка или еще где-то приходит домой, а вы ему «а не смог нормально заработать, найди вторую работу, иди работай!!» Не в раба ли своей семьи вы его хотите превратить? для него вы то самое государство, на которое вы сейчас пеняете, а если мужчину тюкать и попрекать все время, что у него возникнет желание работать и обеспечивать семью, которая его не ценит. Вам не о том думать надо! подумайте о своем отношении к отцам, мужьям!
            А если бы, например, ваш сын ну по ряду жизненных обстоятельств не смог бы достаточно зарабатывать, вы бы тоже его начали осуждать и простите за слово гнобить? а если бы ваш отец? или такое отношение только к мужьям?
            Читаю вас и поражаюсь! уж простите вы меня. В каждой строчке у вас такая неприязнь к мужчинам, что не по себе становится

            • Светлана ()
              Ответить

              Неприязни у меня к мужчинам нет. Скорее меня раздражает сама система, когда мужчина не может заработать достаточно денег для семьи, даже вкалывая по 12 и более часов в сутки.
              Но давайте разбираться, почему не может? Не хватает денег на жилье? Но ведь это тоже можно решить — дайте землю под строительство домов бесплатно, а уж построить дом проще и дешевле, чем купить квартиру (знаю это по собственному опыту). Или хочется супер-пупер автомобиль? А проблема не в том, что они действительно дорогие, а в том, что надо «не хуже, чем у соседа», да и накрутки в салонах не маленькие. И все эти жизненные приоритеты закладываются еще в школе, затем — в институте.
              А ведь если скинуть жилищный вопрос с повестки дня, семье потребуется намного меньше денег для нормальной жизни. И женщина сможет выбирать, работать ей или заниматься домом и семьей. Вы так не считаете?

              • Tavika ()
                Ответить

                Меня тут пугает слово «заработать достаточно денег». Достаточно кому и для чего? Система и государство тут не при чем. Вам, лично вам, нужно для счастья иметь машину? Кому-то она в списке предметов первой необходимости. А кому-то без нее не горячо не холодно. Так что же, пилить мужа, что мне не хватает на современную машину (айфон, платье, икру — нужное подчеркнуть)? Или лезть из кожи вон, чтобы самой заработать на них?
                Я могу понять тех, кто вынужден работать, чтобы не голодать. Но это, к счастью, бывает очень редко. Остальные так ли уж «вынуждены» бросать семью и детей ради заработка денег? Другое дело, что они сами этого хотят!
                Кто мешает продать квартиру, купить дом где-то в деревеньке, своими силами обеспечивать себя и свою семью? И жить в гармонии с близкими, не гонясь за карьерой? Но очень немногие так поступают. Легче ныть, что «зарплата маленькая». Всегда есть выбор!

      • Helen Z ()
        Ответить

        Думаю, некоторые родители будут очень против йоги )))

  10. Olga 0207 ()
    Ответить

    Какая странная постановка вопроса! Не знаю, ДОЛЖНА ли женщина работать или нет. Да и кому должна-то? А вот самореализоваться просто ОБЯЗАНА — ради самой себя и собственного блага.

    • Саша Кучер ()
      Ответить

      Ольга, согласна с Вами на 100%

      Добавлю: ещё и ради детей и мужа. Ведь самореализация, как писала Мария, это возможность общаться наравне с мужем. Для меня это также значит быть интеллигентной, обновляться, расти.

      Я сейчас читаю биографию Марии Монтессори. Подумать только, чуть больше, чем 100 лет назад в Италии она стала первой (!) женщиной-врачом. Когда она училась в институте, над ней насмехались мужчины (студенты и преподаватели). А она просто родилась с талантом и страстным стремлением к знаниям. Слава Богу, теперь множество прекрасных женщин-врачей, руками которых сделано очень много добра.
      Зачем же ворошить прошлое с классическим женским: Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь)?

      • Olga 0207 ()
        Ответить

        Семья с реализованной мамой, безусловно, является более здоровым и приятным местом для жизни — поэтому в конечном итоге получается, что и ради детей, и ради мужа.

        Мария Монтессори реализовала свою страсть. А ведь нередко бывает и так, что работающая женщина остается нереализованной — вот тогда это печально…

        С другой стороны, и среди домохозяек можно встретить реализованных женщин. Думаю, это зависит от того, у кого из нас в какой сфере лежит талант.

        • Мария (учимся играя) ()
          Ответить

          Оля, полностью согласна с тобой по поводу реализованной женщины и действительнр, часто и работающая женщина не реализовывается, это печально.
          К сожалению я не знаю примеров мам домохозяеек, которые только занимались семьей и ничем больше и были при этом счастливы, так как во всех таких примерах муж уходил из семьи. Не знаю по каким причинам. Последий раз мой очень хороший друг ушел от семьи и сказал что просто влюбился в другую, мне хотелось прибить его за его поступок, но факт остается фактом… просто седящая дома жена увлекающаяся только детьми и мужем стала ему не интересна и он не единственный пример у меня. Поэтому я и считаю, что не важно откуда работает женщина: из дома или офиса, она должна чувствовать почву под ногами, если не дай бог что случится в жизни и чтобы не остаться одной с квашеной капустой и без мужа с ребенком на руках

          • Olga 0207 ()
            Ответить

            Маша, я в стречала женщин, реализованных в домашней сфере. Согласна, такие женщины крайне редки, но они есть. Лично для меня такие женщины — эталон женственности. Кажется, им отпущено больше женской силы, грации и чего-то еще, чем всем остальным.

            К сожалению, в отличие от тех, чье умение создавать атмосферу уюта и комфорта вокруг себя, а женственность только расцветает, у большинства представительниц нашего пола пребывание дома вызывает противоположные чувства: неуверенность в себе, сомнения, раздражительность, стресс, мысли о том, что она что-то упускает в жизни…

            В общем, как я вижу эту ситуацию, чем больше в женщине женщины, тем больше она способна концентрироваться на самореализации, а не на заработках. Но степень женственности — это уже тема для совершенно другого разговора.

  11. Татьяна (Реальные родители) ()
    Ответить

    Прочитав пост и дискуссию, мне показалось, что тут немного неточно сформулирован вопрос или же смещены понятия в дискуссии. Вопрос, наверное, звучит так: должна ли женщина идти работать в офис (на предприятие). Работать сейчас дома — можно. И зарабатывать на хобби. Таких примеров все мы знаем не мало. Рукодельниц, тренеров, коучей в интернете — хоть отбавляй. Вопрос в том, чтобы раскрыть свое пристрастие и суметь донести его миру. Вот этому как раз не учат ни в школе, ни в институте. Именно потому, что нужны рабочие лошадки, а не свободные люди, счастливые матери и т.д.

    Что касается умения поддержать беседу, то это можно уметь и без высшего образования. А когда оно, собственно, появилось в том виде, в котором оно есть сейчас?
    Мой отец — простой водитель и ВО у него нет, но я с детства наблюдаю картину, как в обществе (на корпоративах у мамы, на днях родждения, где собирается много людей) он так ведет беседу и на такие темы, что народ в галстуках слушает, раскрыв рот от удивления. А когда в ходе беседы его спрашивают, кем же он работает, то часто думают, что папа шутит и просто не хочет говорить, кто же он на самом деле.
    Я думаю, что если человек хочет быть образованным, он будет им независимо от наличия корочки об окончании вуза.
    Недавно на БМ публиковали интервью с Вариз Дирие. Это женщина из Африки, из совершенно дикой деревни. И ВО у нее тоже нет. Но разве кто-то может сказать, что она не интеллигентна и не может поддержать светскую беседу?

    Мое мнение — каждая женщина, конечно, пусть решает сама, ХОЧЕТ ли она выходить на работу (может, там ее хобби, страсть и т.д.). Но вообще сейчас я часто наблюдаю картину, когда работают и муж, и жена. Но при этом воспитание детей (в том числе ночные дежурства, когда болеет), стирка, готовка, глажка, уборка — лежат в большей мере на женщине. Мне больше нравится идея разделения обязанностей. Добыча — на муже, дети и хозяйство — на жене. Я не имею в виду, что папа не уделяет внимание детям и не играет с ними, или что он принципиально не относит посуду в мойку, надеюсь, сказанное поймут правильно.
    Когда жене не надо думать о заработке, она может сконцентрироваться на детях (а что, развитие детей — это не интеллектуальная и не творческая задача, только пеленки?), муже, хозяйстве, отношениях. Когда мужу вечером не надо мыть посуду, он может лишний час посвятить своему развитию и «наполеоновским» планам. А распыление всех на всем ведет, как мне кажется, как раз к обратному эффекту — умеем все, но по-понемногу, «чему-нибудь и как-нибудь».

    • Ксения Несютина ()
      Ответить

      Татьяна +1 =))
      Прочитала и хотела писать нечто похожее, но увидела ваш комментарий и решила не повторяться.

      У нас с мужем одна и та же профессия и мы работаем в одной компании. Я иногда хожу в офис, иногда из дома. И часто я просто прошу его сделать какую-то работу за меня, потому что тогда я успею приготовить нормальную еду, нормально погулять с детьми и вообще сохранить душевное равновесие чтобы всей семье было легче. А муж за меньшее время и с меньшей головной болью поправит и сделает (поможет или исправит) мою задачку по работе. Так, конечно, бывает не всегда, но иногда я чувствую что несмотря на профессиональные обязанности, равноправие женщин и прочую ерунду для нашей семьи будет лучше сделать вот так, а не разрываться всем не на своем месте )

      И насчет ВО согласна. По-моему кругозор, интеллект и способность нормально беседовать мало связана с наличием диплома. Особенно это видно среди программистов — иногда такие устраиваются на работу, что вообще не умеют говорить: либо настолько замкнуты, либо настолько ограничены в математике. Но ВО есть у всех =))

      • Tavika ()
        Ответить

        Вариант работать обоим (по крайне мере, когда дети уже подросли) чаще всего встречается в обществе еще и потому, что женщина боится потерять возможность потом, при желании, выйти на работу. Уходя из профессии хотя бы на пять лет рискуешь потом в нее уже «не войти». А принять решение навсегда остаться только домохозяйкой — это слишком ответственно. Кто знает, как потом повернется жизнь? Поэтому многим женщинам приходится идти на работу «поддерживать форму», хотя все их мысли дома.
        А диплом, конечно, ничего не гарантирует. Но согласитесь, гораздо больше развитых, интересных, мобильных людей среди выпускников вузов, чем среди торговцев абрикосами на рынке. При этом я не отказываю продавцам абрикосов в интеллекте. Просто у них не было возможности его развивать и подпитывать. Образование как раз и дает такую возможность. А потом уж сам решай, что с этим образованием делать: хочешь, пиши диссертацию, хочешь, иди в шашлычную. Я утрирую, но, думаю, мысль понятна.

        • Мария (учимся играя) ()
          Ответить

          Таня, спасибо, что так четко написала то, о чем я думала 🙂 мы прямо на одной волне в этом вопросе 😉

          • Светлана ()
            Ответить

            Один мой знакомый так и не окончил 10 классов (по семейным причинам). Зато у него теперь две аптеки :). И зарабатывает он прилично, дом строит, семью содержит.
            А вот подруга с высшим образованием, умница и красавица, сидит на зарплате в 10 тысяч и пытается на эти деньги одеть, обуть и прокормить двух детей, так как со своим бывшим развелась уже лет пять назад. Так и хочется спросить, почему же в институте ее не научили зарабатывать, а только РАБОТАТЬ?

            • Tavika ()
              Ответить

              Это частные примеры. В ВУЗе не учат зарабатывать. Там дают знания. А вот сможет ли человек применить эти знания — это зависит исключительно от него. Но если нет ни знаний, ни умений, тогда совсем плохо. Да я и не призываю всех поступать в институты. Я только против того, чтобы намеренно лишить девочек такой возможности. Если сразу сосредоточится на кулинарии и уроках танцев, то мало надежды, что девочка сама откроет две аптеки.

              • Татьяна (Реальные родители) ()
                Ответить

                Татьяна, мне кажется, что частными примерами можно назвать исключение из правил. Т.е. например 1000 чел. подчиняются какому-то закону, а один из него выпадает. Вот это частный пример. Но что касается темы образования, интеллекта и т.д. — то я бы сказала, что есть просто отдельная группа людей. Для частных случаев их как-то многовато ))

            • Мария (учимся играя) ()
              Ответить

              А Вуз и не должен научить вас зарабатывать, он дает вам знания, навыки общения, стрессовые ситуации (у кого как , конечно, но тем неменее они есть), и многое другое, а как вы эти знания в жизни примените — ваше дело и нечего валить на Вуз если у вас не получилось стать миллионером.

            • Мария ()
              Ответить

              Светлана, это не зависит от институтов! Это, прежде всего, зависит от самого человека! Если она умница и красавица, то почему она не хочет открыть » две аптеки» все же в наших руках.другой вопрос, что многих устраивает роль жертвы….

  12. Настя Солнечная ()
    Ответить

    Если отвечать на вопрос, заданный в посте, то я отвечаю: ОДНОЗНАЧНО, НЕТ! Никому и никто ничего не должен!
    Мы буквально вчера беседовали с мужем о том, что нашей семье очень близка и очень подходит идея с разделением ролей)
    Я имею два высших образования, знаю три иностранных языка, и, несмотря на всё это, сейчас работаю Дамой-Хозяйкой))) Самый главный приоритет в моей жизни — это семья: я, муж и наши рое (пока) детей. При этом я испытываю полное удовлетворение от своей сегодняшней жизни: у меня есть возможность заниматься тем, чем я хочу, самостоятельно планировать своё время, уделять много внимания себе, мужу и детям, реализовываться в творчестве. При этом у меня огромный круг общения. Замечу, что есть и собственный источник дохода (это прошлая история). Муж работает, да, достаточно много — зато я вижу, как ему нравится чувствовать ответственность за семью, как нравится быть лидером в семье и приносить домой деньги. Надо видеть его гордость! Я чувствую, что мы нашли то самое равновесие, когда в семье все довольны.
    Ему очень нравится, что я дома. И мне нравится размеренный темп моей жизни.
    Мне видится, что каждая семья вольна выбирать для себя о, что приемлемо. Просто многие женщины не знаю, как направить своего мужчину, как не потеряться в рутине домашних дел. К сожалению, этому не учат нигде((( А надо бы. Семья — первая школа ребенка в жизни. Если дочка видит вечно загнанную маму, то это станет нормой и её жизни, как бы она против этого не восставала. На собственном примере знаю, что строить жизнь исходя из отрицания — вариант тупиковый (как многие рассуждают: в семье моих родителей нет взаимопонимания, у меня будет не так!…..именно так и будет, как в семье родителей, если не работать с этим сознательно!)
    Я всё ещё считаю, что во взаимоотношениях всё зависит от женщины, и меня будет трудно в этом переубедить))))) Поэтому что и кому она ДОЛЖНА решать только женщине!;-)
    По поводу, как ИСПРАВЛЯТЬ ситуацию в целом, скажу только одно: НАЧИНАТЬ С СЕБЯ, со СВОЕГО МИРА! И всё обязательно получится!
    Желаю это всем-всем мамочкам!
    Спасибо за тему!

    • Tavika ()
      Ответить

      Полностью согласна, что все закладывается в семье. То, каким вырастет ребенок, делает не ВУЗ, не государство, а конкретные мама с папой. И его жизненные ценности и приоритеты практически полностью определяются тем, как было заведено в его семье.

      • Светлана ()
        Ответить

        К сожалению, большую часть времени ребенок проводит не с родителями (они работают 🙁 ), а в детском саду, школе, институте. И все эти учебные заведения закладывают в голову только одну информацию: «Ты ДОЛЖНА работать, иначе не выживешь в этом мире».

        • Tavika ()
          Ответить

          Не согласна. Ребенок воспитывается в семье, даже если он ходит в детский сад и школу, а родители работают. Во-первых, многие психологи говорят о том, что основные черты характера и модели поведения закладываются до 3х лет, когда мама еще рядом в декретном отпуске. Во-вторых, долгое время для ребенка (до конца подросткового возраста, а может и всю жизнь) самый главный авторитет не учительница в школе, не абстрактное «государство», а родители. Поэтому если государство требует одного, а родители живут по другому, скорее всего ребенок переймет образ жизни родителей.

          • Светлана ()
            Ответить

            Лучше бы и государство, и родители требовали одного :).

          • Маша Натан ()
            Ответить

            Если до трех лет ребенок дома, это превосходно ! У нас, в Израиле вообще принято в 3 месяца в ясли отдавать на полный рабочий день 🙁

    • Маша Натан ()
      Ответить

      Поддерживаю! 🙂

    • Маша Натан ()
      Ответить

      Настя, полностью поддерживаю! 🙂 у нас та же история 😉

  13. Анна ()
    Ответить

    Хотела отмолчаться, но «задело», как говорится за живое». Изначально «работать» не должен никто. Это рабство. Ну, не для этого человек приходит в этот мир. Другое дело трудиться. Трудиться на благо себя, своей семьи, и общества. Мужчина трудится вне дома, а женщина в доме. НО! Наш современный мир именно построен на рабстве, на рабстве от денег и достичь вот такой гармоничной семьи крайне трудно, практически невозможно. Это лично мое мнение.
    Затронули тему образования женщины. Да, у меня оно есть, но на мое самовыражение оно никак не влияет. Самообразование необходимо, вот вложить в человека (и мужчину и женщину) желание постоянно развиваться, самообразовываться действительно нужно. Во время второго декрета у меня произошел просто такой рывок в самореализации, какого не было все предыдущие годы. Поэтому, я не считаю, что женщина, которая сидит дома и занимается ведением домашнего хозяйства превращается в неинтересную и сразу никому не нужную вещь.

    • Светлана ()
      Ответить

      Полностью согласна!

    • Маша Натан ()
      Ответить

      Как хорошо сказано!

  14. Елена ()
    Ответить

    Абсолютно согласна с Настей. Никто и никому ничего не должен. Когда идешь по жизни с позицией «я должна» загоняешь себя в такие рамки, откуда выбраться потом невероятно сложно. Я должна работать потому-что не хватает денег, я должна работать, потому что мужу со мной будет неинтересно, я должна работать потому-что я хочу развиваться, реализоваться и так далее, я должна работать потому-что все работают, я должна работать потому-что окружающие меня не поймут, почему я сижу дома и «бездельничаю» и еще много всяких причин, почему я должна. И еще я не считаю, что должна вообще быть умной или недалекой , развитой или смотрящей только сериалы, работающей или домохозяйкой.
    Все это стереотипы, а идти нужно по своему собственному жизненному пути, жить так как чувствуешь, по велению сердца. И основной критерий — это ощущение внутреннего счастья и гармонии. Кому-то для этого нужно работать и сидение дома, домашние дела просто убивают, а кому-то для ощущения счастья нужно быть с детьми, видеть их каждую минуту, готовить ужин, смотреть любимый сериал. А кому-то всего понемногу. Все мы разные. Так же и мужчины разные.
    Да, мне ближе позиция, когда муж работает, а я сижу дома с детьми, занимаюсь ими, домом, собой и своей реализацией, так как просто вести домашние дела для меня слишком скучно.
    До этого в течение восьми лет я работала, как проклятая, пыталась сделать карьеру, заработать на жилье, потому-что считала, что должна поступать именно так. Но счастья мне это не принесло. Наоборот, очень было трудно в этой бесконечной гонке остановиться, прислушаться к себе, понять, почему, добившись того того и того я не чувствую себя счастливой. Ребенка и мужа, кстати, этим я тоже не осчастливила.
    Так что каждому — свое. А слово должна я просто не приемлю. Я «должна» только себе и своим близким — быть счастливой))))).

    • Светлана ()
      Ответить

      Спасибо за комментарий! Может быть у Вас есть какие-нибудь предложения, чтобы как-то изменить ситуацию по стране в целом, а не просто стать еще одни исключением из правил? Ведь сидя дома, Вы не защищены государством в финансовом плане, а пенсионный возраст и мизерная пенсия приближаются незаметно… 🙂

      • Helen Z ()
        Ответить

        Светлана, кто мешает «сидя дома» платить налоги? Откладывать на пенсию? Делать накопления? Если вам это позволяет доход вашего мужа? Я не знаю, чем вы занимаетесь дома и как оформляете ваш доход если он у вас есть. Но почему государство должно как-то заботиться потом и сидящей дома женщине, если она ни копейки для этого государства не принесла?

        Кто же вам ДОЛЖЕН платить пенсию, если вы сидя дома ничего для этого не сделали?

        Тогда уже велком, например, в экопоселение, где никто никому не должен. Все трудятся, согласно своим потребностям и возможностям, но они там не просят от государства ни пенсии, ни защиты.

        • Анна ()
          Ответить

          Мне вполне будет достаточно того, если государство позаботится о достойном декрете. Если бы представить идеальную «заботу», то в декретный отпуск надо уходить с начала беременности, чтобы женщина не нервничала на работе. Даже в моем очень хорошем коллективе мне беременной пришлось не мало переживать по различным поводам.
          Обеспечьте покой и гармонию женщине во время беременности.
          Ну, и до трех лет оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, а не 50 рублей после 1,5 до 3-х)) Многовато?)

          • Helen Z ()
            Ответить

            Могу ошибаться, но у нас и так самый длинный декретный отпуск.

            Да, денег мало, государство ничего не дает. Как, впрочем и мы ему. Сравните, сколько налогов платит среднестатистический житель Швейцарии.

            • Мария (учимся играя) ()
              Ответить

              вот только хотела сказать, что у нас самый длинный отпуск по уходу за ребенком, наверное из всех стран. Моя знаокмая была вынуждена выйти на работу в америке, когда дочке исполнилось 4 месяца, потому что она бы осталась без работы и ее бы потом никуда не взяли и таких примеров масса.

              • Светлана ()
                Ответить

                Самый длинный декретный отпуск — это замечательно. Но не все мамочки из-за финансовых проблем могут досидеть дома с малышом от полутора до трех лет. Особенно, если в семье нет собственного жилья.
                А про пенсии я не конкретно про себя говорила. У меня доход достаточный. Я про тех, кто сидя дома и воспитывая детей (3-х, 4-х и более), выполняя домашнюю работу на «отлично» оказывается при выходе на пенсию «за порогом бедности». Возможно, Вы просто об этом не задумываетесь… пока. А следовало бы.
                Лично я бы предпочла, чтобы количество детей и качество их воспитания как-нибудь отражалось на пенсии мамы. К примеру, вырастила трех сыновей, они получили высшее образование на бюджете — маме прибавка к пенсии. Или что-нибудь в этом духе!

                • Helen Z ()
                  Ответить

                  Вот поэтому мамочки, сидящие дома и имеющие достаточный доход мужа как-то должны позаботиться о своей старости (обсудить это с мужем — ему-то тоже на пенсию выходить).

                  Если хотите воспитывать детей и получать зарплату — возьмите детей на воспитание. Плохо знакома с этой темой, но по-моему там какие-то пути с трудовой книжкой, стажем и зарплатой есть.

                  За наших детей нам платить никто не обязан… Сегодня три сына получают бесплатное образование на бюджетном отделении университета, а их мама прибавку к пенсии, а завтра эти сыновья все бросят и уедут за границу — работать в иностранную компанию или просто бродить по горам Тибета. Какое государство маме должно в этом случае прибавку к пенсии давать7

                • Мария (учимся играя) ()
                  Ответить

                  Светлана, вот читаю вас и понимаю, что вы сами не знаете, чегохотите и за что ораторствуете. Вы хотите сидеть дома ничего не делать, иметь мужа с огромной зарплатой, собственное жилье и транспорт, чтобы государство за ваше сидение дома вас содержало, а из девочек делали плохосоображающих домохозяек???

                  • Алла ()
                    Ответить

                    Девочки, дискуссия очень интересная и «цепляющая», но давайте все таки оставаться в рамках доброжелательности и конструктива, в этот раз обойдемся без переходов на личности и обид.

                    (Маша, чуть-чуть подкорректировала твой комментарий, сорри!)

                    • Мария (учимся играя) ()

                      Алла, совсем на личности не хотела переходить. Просто хочу понять чего человек хочет? 🙂 пока мне этого сделать не удалось

                  • Светлана ()
                    Ответить

                    Я не о себе говорила, а о ситуации в стране. Мой случай — скорее исключение из общего правила и требовать для себя привилегий я не собираюсь. Мне больше было интересно обсуждение с точки зрения «До чего доводят равные обязанности и должны ли они быть?».

            • Маша Натан ()
              Ответить

              Да, да! А у нас и налоги до 50% от прибыли и декрет 3 месяца!!! В Израиле живем 🙂 ладно хоть море есть :))))

      • Мария ()
        Ответить

        А на пенсии разве нельзя работать? откуда вы знаете, а вдруг государство возьмет и отменит пенсии-возраст повышают,вот и будем все работать кода дети вырастут,дома будет скучно :000

        • Helen Z ()
          Ответить

          В настоящее время приняты новые законы по пенсии. В них включены декретный отпуск и служба в армии. ПЛЮС, пенсия будет больше, если вы будете работать после наступления пенсионного возраста (пенсию, естественно получать при этом не будете).

          То есть, по-новому пенсионному законодательству России, возраст выхода повышаться не будет, но конечная пенсия будет больше у тех, кто работает после наступления пенсионного возраста.

          Есть спец. пенс. калькулятор, где можно примерно рассчитать свою будущую пенсию — http://www.pfrf.ru/

          Посчитайте и подумайте, что сделать сейчас, чтобы не пришлось потом жить на 6-10 тысяч рублей.

          Работать на пенсии, кстати могут далеко не все. Никто не отменял больных и немощных, имеющих на содержании больных детей, мужей, престарелых родителей. Да мало ли в какие условия может быть поставлен человек….

          • Елена ()
            Ответить

            Закон еще не принят. Но если примут, хоть какие-то положительные подвижки. Потому-что сегодняшние пенсионеры просто вынуждены работать, иначе не прожить.

            • Helen Z ()
              Ответить

              Новый порядок формирования пенсии предполагается ввести с 1 января 2015 года.

              Эти изменения вносятся в рамках большой стратегической программы, которая уже утверждена в 2012 году. Так что, должны принять.

              • Светлана ()
                Ответить

                Что-то я сомневаюсь, что там большие пенсии окажутся :(.

                • Светлана ()
                  Ответить

                  Кстати, воспользовалась калькулятором. Получилась следующая картина: 3 детей (сижу с ними до трех лет с каждым), трудовой стаж не менее 25 лет, зарплата 20 тысяч — итого пенсия моя составит 8 тысяч рублей. Ну, умереть с голоду не дадут, наверное…

                  • Helen Z ()
                    Ответить

                    Вы общий трудовой стаж посчитали — сколько вы предполагаете работать за всю свою жизнь?

                    • Светлана ()

                      Да, за вычетом 9 лет с детьми и до 55 лет (выход на пенсию), с учетом окончания института.

                • Helen Z ()
                  Ответить

                  Если отказываться от пенсии, при этом работать — сильно отличается пенсия. Но это же отказываться от денег надо. По-сути их потом как-бы возмещают… Но жизнь-то идет… Сегодня ты жив — завтра нет….

      • Таня ()
        Ответить

        Светлана, оглядываясь на историю нашего государства, можно с уверенностью сказать, что мизерная пенсия будет у всех (работал/не работал), мы проводили расчеты по действующему законодательству.. Прибавка за работу просто смешная. Когда умер мой папа и мама пошла оформлять пенсию по утере кормильца на детей, ей сказали: лучше оформите его как не работавшего, пенсия будет больше, хотя он честно работал на гос предприятии с нормальной ЗП.
        В России надеяться на государство опрометчиво. А на кого надеяться? Не знаю… Верующим на Бога, не верующим на себя и близких.

  15. Елена ()
    Ответить

    Да, Светлана, сидение дома оборачивается минимальной пенсией. Хотя, честно говоря, учитывая, что время учебы в институте, и отпуск по уходу за детьми, особенно если не один ребенок, не входят в общий стаж, даже если работать все оставшееся время, пенсия будет не намного выше минимальной. Чтобы получить «хорошую» пенсию надо начинать работать сразу после школьной скамьи на высокооплачиваемой должности и вообще не уходить в декрет. В общем тема грустная. Я и не рассчитываю, что достигнув пенсионного возраста, смогу наслаждаться пенсией и не работать. Разве что произойдут какие-либо глобальные изменения в нашей пенсионной системе. А предложения? Вкладывать деньги сейчас, в недвижимость, еще во что-то…я не специалист, к сожалению, по успешному вложению денежных средств.

    • Tavika ()
      Ответить

      Мы с мужем считаем, что нашему поколению рассчитывать на пенсии, на которые можно реально жить, не стоит. По крайне мере, у нас на Украине. Поэтому наша задача сейчас — работать так, чтобы создать себе задел на будущее. Открывать свой бизнес (такой, в котором надо будет не вкалывать, а только «следить за ним»), пробовать разные другие пути. Рецепта готового нет. Но надеяться на то, что если вкалываешь на трех работах, то ты себя обеспечил на всю жизнь — наивно.
      Те, кто сидя в офисе отдают все силы на зарабатывание денег для «чужого дяди», выйдут из офиса нищими. Лишь немногие пытаются как-то вложить деньги. Остальные живут от зарплаты до зарплаты, да еще обвешены кредитами.
      Пока не поздно, пока есть силы, надо позаботится о своем будущем.
      Патриархальный способ — так воспитать детей, чтобы они потом содержали престарелых родителей. Это тоже выход. Но лучше подготовить самим себе достойную старость.

      • Helen Z ()
        Ответить

        Таня, в России то же самое. У меня схожая с вами точка зрения.

        Просто автор вопроса считает, что не должна работать женщина, но при этом говорит, что вот, мол, государство защищать не будет…

        Если женщина не должна работать, но тогда пусть заботиться о себе сама.

        Тем более, что государство у наших стран не способно обеспечить достойную старость в любом случае: и если работаешь с 9 до 18 и если сидишь дома.

        • Светлана ()
          Ответить

          Почему все соглашаются, что государство не может или не должно заботиться о женщинах, сидящих дома с детьми и ведущих хозяйство? Не такое уж у нас это государство бедное!

          • Helen Z ()
            Ответить

            А должно? Женщина же не должна по вашему…
            А детям этой женщины медпомощь за чей счет оказываться будет? А ей самой?

            Или на это тоже муж будет зарабатывать? А если не хватит? Если муж не зубной врач (к примеру), а школьный учитель? Что делать?

            А обучаться дети за чей счет будут? Сами? На домашнем обучении?

            А пенсию (пусть даже минимальную) за чей счет платить?

            Я не случайно про налоги спрашивала. Многие ли блого-мамочки и рукодельницы их платят?

            Ну про остальных некоторых людей тоже лучше помолчать.

            • Светлана ()
              Ответить

              Если муж не против платить налоги для двух пенсий, почему бы так не сделать. Или после его смерти пусть жена имеет право на его пенсию, если сама получает, к примеру, минималку, или ее муж после выхода на пенсию прожил менее 10 лет. Варианты могут быть разные, но они должны быть!

              • Helen Z ()
                Ответить

                Вариантов и сейчас масса!!! ))) Было бы что откладывать — с мужем или без )) А вот если денег только на штаны детям и черный хлеб… то все уже становится просто разговорами…

              • Таня ()
                Ответить

                Светлана, я с вами согласна. Но не верю что такое реально в нашей стране, к сожалению, но в России есть много хорошего. А чтобы все было хорошо, такого нигде нет.

  16. Юлия) ()
    Ответить

    Ох, я вас и начиталась… как по мне то женщина должна получить и образование и уметь работать!!! Меня мама всегда учила ситуации в жизни бывают разные, ты всегда должна уметь заработать деньги не только на себя, но и на своих детей. Муж хорошо, но сегодня он есть, а завтра нет. Что ты будешь делать?! Было время, когда я после университета не работала муж сказал хочешь работай, хочешь нет, я сам обеспечу семью. Я два месяца поиграла в домохозяйку. А потом завыла от скуки… пошла работать) Пусть я зарабатываю меньше своего супруга, но я работаю) Мне как-то для внутреннего самоощущения так лучше.

    • Helen Z ()
      Ответить

      Честно, вот не понимаю, как можно завыть от скуки дома… Столько в мире интересного! Столько дел, столько занятий!!! Книг, интересных людей, хобби и т.д. и т.п.

      Если ходить на традиционную работу на все это не остается времени!

      Я работаю дома (мой заработок не блог, но тоже в интернете). Свекровь тут на днях выдала: вот, ребенок пойдет в школу — найдешь нормальную работу. Я ответила: какую нормальную? Меня моя работа полностью устраивает. На традиционную работу я пойду только в очень крайних случаях.

      • Светлана ()
        Ответить

        Ага, мне тоже скучно дома не бывает. А то как вспомнишь, что раньше было в жизни: работа-дом-сон-работа-дом… и так по кругу до отпуска :). И только Дни рождения щелкают, как на счетчике в такси :).
        Но все-таки мы с Вами — больше исключения из правил, а не норма.

      • Юлия) ()
        Ответить

        А мне надоело дома))) готовка, уборка, телевизор, книги, интернет…. у меня так сложилось, что я вышла на работу и скоро попала в аварию. На работу я больше не вышла) Во время болезни занялась рукоделием, теперь у меня магазин по продаже товаров для рукоделия. Я нашла работу для души, знакомства с интересными личностями без ущерба для семьи и себя.

      • Саша Кучер ()
        Ответить

        Вы работаете дома, а не просто домохозяйка. Это разные вещи.

  17. Дарья ()
    Ответить

    Мне на мою статью про сферу самореализации женщины внутри семьи , а мужчины — снаружи, многие женщины возражали в том, что это стереотипы, про разные миры (у нее — внутри, у него — вовне). Что нужно делать то, что у нее-него лучше получается. А все остальное выдумки женщин-домохозяек.
    Многие считают, что женщина должна работать не только из-за денег, но еще для самореализации. То есть, будто самореализоваться можно только примерив на себя мужскую роль. Якобы мы выбираем сами себе роль: работаешь — мужская роль, домохозяйничаешь — женская, у кого что лучше получается, тот в того и «играет».
    Сфера женщины внутри. Для меня это аксиома. Это как «дано» в любой задачке. Это на уровне генетики, биологии, инстинктов. Почему? Потому что признаки пола у женщины внутри, а у мужчины снаружи. Потому что женщина — это инь, а мужчина — ян. Потому что, когда мужчина уходил на мамонта, женщина следила, чтоб в пещере не потух огонь и все не вымерли от холода. Потому что она рожает ребенка и кормит его. Это так называемые «исходники», то самое «дано». Это естественно. Да, это можно назвать гендерными стереотипами. Современность ломает стереотипы, делая женщин более мужественными, а мужчин — женственными. Меняются роли. Важно другое. Нужно разобраться, а действительно ли у тебя лучше получается противоположная роль. Не страдает ли от этого твоя истинная природная сущность, не рушатся ли отношения с близкими, выполняешь ли ты свою жизненную миссию и т.д.
    А насчет домохозяек против карьеристок я всегда говорю так. Не важно, работает женщина или занимается домом, важно не быть курицей. Курица остановилась в развитии, глаза ее потухли, она убивает время, у нее нет целей, она потеряла индивидуальность, и жизнь она считает унылой и безрадостной. Такие экземпляры есть и среди домохозяек, и среди работниц.

    • Tavika ()
      Ответить

      Как хорошо о курицах сказано! Полностью поддерживаю!

    • Анна (Манздадер) ()
      Ответить

      Вот про куриц и я тоже согласна!

    • Helen Z ()
      Ответить

      Про куриц — в самую точку!!! )))

  18. Анна (Манздадер) ()
    Ответить

    Мне кажется женщина не должна работать. Работать именно в том понимании, как принято в нашем обществе. От звонка до звонка в душном офисе.
    Но и сидеть дома занимаясь исключительно домом не выход. Часто мужчины не ценят того, что делает женщина домохозяйка, потмоу что ее работа не видна. И еще эти мужчины не уважают свою жену, считая ее прислугой. Это я пишу исходя из собственного опыта — такие отношения встречаются повсеместно. А вот если эта же женщина начнет зарабатывать пусть сначала небольшие деньги, а потом больше и больше, то его отношение к ней изменится. Сначала он будет относиться к происходящему с недоверием,а со временем обязательно зауважает. Если же этого не произойдет, то пара расстанется.
    Сегодня мужчины в большинстве своем не уважают женщин, которые сидят дома и варят щи. Особенно когда эта женщина никуда не выходит, когда она вечно без макияжа, прически и в домашней одежде. Мужчина может говорить что угодно, о том что ему нравятся ненакрашенные женщины в халате. но на работе они будут смотреть на красиво одетых и накрашенных женщин-коллег, и думать, а почему моя жена не такая?
    Именно наличие женщин, которых будет видеть муж на работе, наличие женщин не домохозяек делает статус домохозяйки менее привлекательным. если раньше мужчина видел женщину только у себя дома, то теперь женщины кругом. И как может муж не сравнивать свою жену с другими?
    Сидеть дома и оставаться привлекательной и внутренне наполненною — это большое искусство. Особенно если денег в семье не хватает.
    Во всем и всегда должна быть золотая середина. Если доход семьи позволяет, чтобы женщина не работала, то этой женщине нужно найти дело для души. Если нужен дополнительный источник заработка, то нужно найти такой вариант, который позволит женщине иметь время и для дома и для семьи.
    Ну и есть женщины, которым не интересны домашние хлопоты и дети. Им нравится работать и делать карьеру. И если это действительно внутренний выбор этой женщины и путь к ее счастью, то никто не может запретить ей работать и быть счастливой.
    Как итог, женщина не должна работать. но она и не должна сидеть дома и быть домохозяйкой. работать или нет — это должно быть осознанным выбором каждой отдельной женщины.

    • Таня ()
      Ответить

      Аня, я б такую женщину, как ты описала, тоже бы не уважала, хоть я мужчина, хоть я женщина.

      Если женщина что-то должна кому-то, то должна она светится счастьем. А для этого быть красивой, доброй, спокойной, умелой (в плане что-то уметь делать: рукоделие или программирование, это кому что), заботится о себе.

      И в идеале, если так вот плотно заниматься своим счастьем, собой, детьми и еще успевать что-то по дому делать, то на работу ну вообще не останется времени 😀

      И тут вопрос, что кому важнее: быть счастливой самой и этим радовать своего мужа, детей и близких, но спокойно принимать финансовый уровень, который обеспечит муж или зарабатывать самой, но, возможно, ценой своего спокойствия и счастья. У меня есть примеры и того и другого.

  19. Tavika ()
    Ответить

    Не могу так просто уйти из обсуждения:) У меня оформилась еще одна мысль, которая меня смутно тревожила. Тут в обсуждении рассматриваются отдельно женщины, отдельно мужчины. Но я так не могу делить. Мы же семья! Мы ничего не должны друг другу, но мы хотим сделать жизнь друг друга лучше и удобнее.
    Не женщина сама решает как она будет жить, и не мужчина. Решают вместе, как будет жить семья. Что для этой конкретной семьи удобнее. Обоим работать? Отдать детей бабушкам? Или в детский сад? Нанять няню? Работает только муж и обеспечивает семью? Работает только жена и обеспечивает семью?
    Мужчина партнер женщине, а не тот, кто обязан ее обеспечить. И два равноправных партнера в семье выбирают тот вариант, который устроит обоих.
    У меня в семье был выбран классический вариант: на мне дети, а муж работает. А в семье сестры мужа наоборот — жена работает, а ее муж (вполне соответствующий всем архетипам мужественности) сидел дома с детьми и варил детям-двойняшкам каши. Так им было удобнее, учитывая темпераменты обоих.
    Муж и жена вместе делают общее дело каждый на своем месте. А кто, что и в каких пропорциях вкладывает в него — решается у всех по-своему. Ни к женщине, ни к мужчине неприменим императив «должен». Так же как наши дети ничего не «должны» нам за то, что мы их родили. Но если люди любят друг друга и заботятся друг о друге, они могут и поступиться некоторыми своими амбициями ради близкого человека.

    • Мария (учимся играя) ()
      Ответить

      Танечка, в самую точку ! Это именно то, что я пыталась выразить в своем первом комментарии !!!!

    • Саша Кучер ()
      Ответить

      Я вот тоже думаю, что ведь нормальная крепкая семья может договориться. Кому что важнее. Мне, например, вообще больше всего импонирует семейный бизнес.
      Кстати, я заметила, что с точки отсчета «ты должен/должна» начинается недоверие в семье. А со слов «давай поговорим» адекватные люди находят выход из положения. Даже если это будет мужчина-домосед и женщина-директор.

  20. Ирина (Дневник мамочки) ()
    Ответить

    Заинтересовалась горячим обсуждением, и тоже решила сказать свое мнение по поднятому вопросу.
    Как и многих девочек, меня нервирует слово «должна». Кто и кому, хочется спросить, но не буду. И так достаточно об этом уже говорили.
    Я считаю, что семья — это одно целое, где муж и жена помогают друг другу, и не важно, в чем эта помощь заключается. Как в японской пословице — муж и жена — как руки и глаза. Когда рукам больно, глаза плачут, а когда глаза плачут, руки вытирают слезы.
    Семья — это одно целое, и если жена выпихивает мужа на три работы, муж несчастлив, нарушается гармония в семье, или когда жена вкалывает на работе, ухаживает за детьми и готовит обед, жена несчастлива, и опять же нет гармонии.
    Я думаю, если бы был портал Блоги Пап, то там был бы поднят вопрос, ДОЛЖНЫ ли мы вкалывать на трех работах, чтобы прокормить семью.
    Ни этот вопрос, ни смежный ему о работе женщины, не корректны.
    Мы пока не лишены выбора. Мы можем выбирать, как развиваться, чем заниматься, и куда расти. Мы можем выбирать образование, образ жизни и можем выбирать работу. Если специальность уинверситета была выбрана не та, никто не отменял курсы, и второе образование.
    Если в семье поднимается вопрос, кто сколько зарабатывает, и кто лодырничает, то это не проблема законодательства, а проблема этой единичной семьи, в которой не мешало бы за круглым столом поговорить о том, кто как видит свои функции.
    Я — за образование, за чтение, за самореализацию и за семью. Самореализованная женщина — счастлива. И не важно, как она самореализуется. Важно, чтобы женщина знала, что она хочет от жизни, и чтобы она была рядом с мужем, когда ему нужна ее помощь. Так же, как и мужчина был бы рядом с женой, когда ей нужна его поддержка. Тогда семья работает как единый организм. Я — за мечты и желания, и за отсутствие страха реализовывать то, чего больше всего хочется.
    А по поводу пособий и пенсий… В Польше за каждого ребенка государство раз в год платит налог. А если детей больше 3, то государство платит ежемесячное пособие на содержание детей. И выглядит это так, что те женщины, которые не могут найти работу, или не хотят работать, или не могут придумать, что они хотят от жизни, рожают детей. Потому что будет больше сумма пособия… На всех 5 детей времени часто не хватает, мама замученная загнанная лошадь, на которой нет лица. Тоже трагично.

    • Светлана ()
      Ответить

      Похоже, что в Польше другая крайность :(. Но я все равно считаю, что пенсии у нас платят не за то, что ты работал, а за то, что ты приносил пользу. Воспитание детей — это тоже польза!

  21. Ирина Полякова ()
    Ответить

    Вот это дискуссия!!!)
    Потому что тема такаааая философская! И тут не может быть четких указаний к действию. Каждая решает для себя сама. И делает. Приведу лишь мысли и цитаты:
    1. «Если женщина хочет, чтобы мужчина был более мужественен, пусть она станет более женственной» — из фен-шуя. Вспомните картинку инь-ян: и в белом и черном пятне есть по маленькой точечке противоположного цвета — в нас женщинах есть чуток мужского начала. Но если его станет слишком много, то баланс сместится — в мужчине станет много женского.
    2. Есть понятие комплекса жертвы. Когда человек сам загоняет себя в такие условия, чтобы его было за что жалеть. Потом жалуется и получает свою часть внимания, жалости и участия других. — из Ренди Гейджа. Нужно просто избавиться от этого комплекса и взять ответственность за обстоятельства на себя.
    3. «Мужчина должен быть всадником в пустыне: искать выход, пропитание и место для ночлега. А женщина — оазис, в котором он может наслаждаться, отдыхать и подпитывать силы.» — из восточной философии какой-то.
    4. «Если тебе не нравятся обстоятельства, в которых ты живешь — пересмотри то, что ты посылаешь в этот мир»
    Вот так…

  22. Саша Кучер ()
    Ответить

    Думаю, что одно из важнейших китов семьи — это доверие. Ему и нужно учить детей. Нужно уметь общаться и доверять, тогда можно найти выход даже из тяжелых ситуаций: депрессий, лени, мало обеспеченности.

  23. юлия ()
    Ответить

    Так странно поставлен вопрос — должна ли женщина работать? Как будто это самое ужасное, что может произойти в жизни — быть отправленной на работу! И с чего вы взяли, будто все мечтают посвятить свою жизнь семье и детям? Я вот, например, детей люблю. но долго с ними находиться не могу, устаю, я лучше на работе буду сидеть, чем с ними голову ломать, чем бы заняться.

    Да, вот такая я — мне с детьми неинтересно. Но плохой мамой я себя не назову.

    И почему вы решили, что муж будет с вами вечно? Ни одна женщина не застрахована от развода, как бы вы сейчас не были уверены в своем избраннике.

    И тогда вопрос — идти на работу или нет — перед вами стоять не будет. Придется пойти однозначно, иначе не выжить.

    • Светлана ()
      Ответить

      А я не про мужа говорю, а про то, что сегодня РАБОТА для женщины — это ОБЯЗАННОСТЬ, которая установлена на уровне государства. И это же государство не дает выбора — сидеть дома с детьми или идти работать. И вопрос в том, нужна ли нам такая ОБЯЗАННОСТЬ. Или государство должно предоставить нам (официально) какой-нибудь выбор.
      То, что мамочки сейчас сами решают, сидеть им дома и лишаться при этом нормальной пенсии (на которую можно жить, а не существовать 🙁 ), или выходить на работу и отправлять своих детей в детский сад или группу продленного дня — это просто один из вариантов в наши дни. Но ведь домохозяйка никак не защищена в плане достойной пенсии. То, что каждая из нас решает это сама — хорошо, но неужели только меня интересует вопрос, почему государство отказывает нам в этом праве официально?

      • Helen Z ()
        Ответить

        Почему обязанность-то? Никто ее не устанавливал. Уголовную статью за тунеядство в России давно отменили. Хочет женщина не работать — пусть не работает. Но государство ее кормить тоже не обязано. Ее и ее детей. Муж обязан детям, а государство нет.

        И даже несмотря на то, что женщина не будет работать, государство ей все равно даст возможность бесплатной мед помощи, школы детям, и пенсии (пусть минимальной) и Вот этот минимальный набор эта женщина, решившая не работать, получит за счет ДРУГИХ людей, которые работают!

        А пенсия. Ее что работающая, что неработающая получат — смешную и несерьезную (за исключением некоторых профессий и случаев).

        Я понять не могу, откуда вы взяли, что это обязанность, прописанная государством? Куча народа живет в забытых богом деревнях на огромных просторах России и знать не знают ни о какой такой обязательной государственной работе (ее просто нет у них). Зато они будь здоров работают для себя и своей семьи. А пенсию, кстати, все равно получат от государства.

        Ну и еще о российских реалиях, у нас некоторые люди детей из детдомов в больших количествах из-за денег берут, рожают из-за пособий и мат.капитала, представляю, что будет твориться, если государство решит обеспечивать женщин просто потому что они решили родить ребенка.

  24. Наталья ()
    Ответить

    На этот вопрос каждая женщина должна ответить самостоятельно, «порывшись» в своих желаниях и приоритетах.
    Мне кажется, что женщины чаще всего идут на работу не из-за денег, а для того, чтобы им не было скучно дома. Если это не ваш случай, просто пропустите это предложение. Мне «посчастливилось» встретить не одну такую «маму».
    Надо для начала ответить на вопрос — Зачем вам дети? (у меня есть такая статья). Тогда вопрос — Должна ли женщина работать? — отпадёт сам собой. Хотя варианты бывают разные (о матерях одиночках вопрос не идёт).
    Найти себе работу, не покидая дом — трудно, но возможно. И работать дома намного труднее, чем, скажем. в офисе. Но опять же повторю — возможно.
    А помощь государства всё-таки должна быть. Домохозяйки не гуляют и развлекаются, а воспитывают полноценных членов для государства.
    Наталья

    • Helen Z ()
      Ответить

      Уже выше писала, но повторюсь: для какого государства воспитывают? Если воспитанное чадо не пожелает жить и трудиться на благо государства, которое отчисляло деньги на его питание и воспитание?

      Деньги возвращать придется или как? Или например, прожить в этом государстве N-ое количество лет? Абсурд!
      Государство уже помогает взяв на себя обязанность оказывать бесплатную мед. помощь ребенку и его неработающей маме. Льготы многодетным, мат. капитал в России тоже никто не отменял. Согласна, это мало. но оно тоже не с неба валится.

      Если чадо совершит преступление против государства или других лиц? Что, маме тоже деньги возвращать — плохо воспитала?

      Понятно, что это абсурдная постановка вопроса и, конечно, хочется сидеть дома и заниматься детьми, а не работой. Но это абсолютная утопия, которая ни к чему хорошему не приведет….

      А домохозяйки есть разные. Некоторые именно гуляют и развлекаются. И считают, что им должны все подряд: детский сад, школа, соседи, государство и т.п.

      Работать дома в чем-то проще, в чем-то сложнее…
      У меня других вариантов нет — работаю дома.

  25. Лиана ()
    Ответить

    Я считаю, что никто ничего не должен, если есть возможность выбирать. Можешь не работать и при этом развиваться — изучать языки, узнавать новое, помогать развиваться и расти своим детям — не работай.
    мама должна и даже обязана работать в том случае, когда ребенку не хватает денег на развитие и нормальное питание. вот тогда должна. если больше некому. А так — должна быть интересным человеком, которым семья может гордиться.
    У меня в блоге есть рубрика о мамах, которые работают в декрете: то есть, с малышами до трех лет на руках. кто-то должен, кто-то просто хочет, а то и оба случая сразу. горжусь такими мамами 🙂

  26. Светлана ()
    Ответить

    Большое спасибо всем за комментарии к моему вопросу.

  27. Ирина ()
    Ответить

    Такая больная и спорная тема!

    Вы знаете, я сделала неплохую карьеру. Пик моей карьеры на настоящее время — финансовый директор довольно крупной строительной фирмы. Вхожу в совет директоров этой фирмы. (точнее, входила — скоро,меня, наверное, исключат — с двумя детьми я им не нужна). Понятно, зарплата неплохая. Пару лет назад я получила предложение стать директором этой фирмы — и отказалась… Поняли меня не все.

    Сейчас у меня двое детишек. Весь первый декрет я отработала, этому причиной были два обстоятельства — у меня зарплата была выше, чем у мужа, долг за квартиру. Когда ребенку было два месяца, к нам пришла налоговая проверка, мне пришлось выйти на полный день. Сказать, что мне было тяжело — ничего не сказать. Родить ребенка в 32 года — и не видеть как он растет — это очень тяжело. Я пропустила все самое интересное. Ребенка видела только утром и вечером.

    Мы я мужем приняли решение и родили еще одного ребенка. Сейчас я сижу в декрете. Чувствую себя просто прекрасно. Я похудела, успокоилась, стала счастливой. Я совсем не хочу выходить на работу, я намерена работать дома. Работа в лес не убежит — а вот дети вырастут. И в декрете надо не работать, а дома сидеть, на то он и декрет. И желательно после декрета тоже.

    Думаю, в идеале хорошо бы работать часа 2-3 в день в свободном режиме — и не заскучаешь, и на семью время останется.

    • Татьяна ()
      Ответить

      Осталось только найти работу на 2-3 часа в день и чтобы деньги получать, мммм, мечта…

    • Наташа Иоффе ()
      Ответить

      Ирина, спасибо Вам, что поделились! Мне Ваш комментарий, что называется, очень «в тему». Сама родила ребёнка в 32, но, правда, до его 2.5 даже няню не брала. Работала во время снов, когда муж мог, помогал.

      И вот сейчас передо мной огромная-преогромная диллема: или строить карьеру ( горизонты передо мной открываются бесконечные, перспективы — очень радужные), или на всё это «забить», просто потихоньку работать — по 2-3 часа в день- зато завести второго ребёнка и быть больше с семьёй, не только физически, но и мысленно (думать не о работе, а о своих родных).

      Выбор непрост, учитывая, что для меня моя работа — величайшая радость и удовольствие. Но всё же от много придётся, видимо, отказаться. Это не очень радостно осознавать, не хочется приносить жертв. Хочется и работать, и домом заниматься. Но от чего-то отказаться придётся — как минимум, от полного удовлетворения амбиций, уровень которых очень высок.

      • Ирина ()
        Ответить

        Здравствуйте, Наташа!

        Было очень интересно читать Ваш комментарий. Не сразу ответила, потому что думала, что ответить. У меня несколько проще — мне пришлось отказаться только от денег, т.к. последнее время работа перестала приносить мне удовольствие, меня злило, что когда ребенок болеет — я сижу на совещаниях, т.к. по словам директора — у ребенка есть папа, меня перестала удовлетворять моя основная задача на работе — делать богаче моих учредителей, ведь есть на свете вещи и поинтереснее. Для меня сейчас интереснее быть дома с детьми, развивать свой сайт -хотя времени иногда не хватает, конечно. Для меня сейчас это интереснее, чем до потери пульса вкалывать на чужих дядь. Хотя и за приличные деньги.

        Если Вы будете дома с детьми, но не будете при этом счастливы — не факт, что это так уж хорошо. А от каких-то амбиций можно и отказаться — смотря что за амбиции.

        • Наташа Иоффе ()
          Ответить

          Ира, это замечательно, что Вы нашли оптимальный для себя вариант:)
          Я сейчас много думаю над тем, что же мне в жизни по-настоящему важно. Отчётливо понимаю, что на первом месте у меня- семья, муж, сын. Всё остальное — второстепенное. Исходя из этого, стараюсь строить своё отношение к жизни и к событиям, в ней происходящим.
          Совсем не работать не смогу — нужны и деньги, и некоторый смысл, помимо материнства. Но сходить с ума из-за того, что многое не успеваю, тоже не буду. Если приоритеты ясны, это сделать проще:)
          Спасибо Вам за комментарии и искренность!:)

  28. Екатерина ()
    Ответить

    «Мама не должна работать»? Может, и не должна, если всех все устраивает. Но при этом мама ОБЯЗАНА осознавать свою ответственность за благополучие ребенка (в т.ч. и финансовое), если по каким-либо причинам ей придется расстаться с мужем, или если в силу определенных обстоятельств он не сможет больше нормально зарабатывать.

Это интересно