Ученые многих стран с сожалением отмечают, что все больше распространяется среди подростков состояние, которое врачи диагностируют как «депрессия» (хотя до сих пор точные критерии того, что считается депрессией, окончательно не определены). И все больше проводится серьёзных как медицинских, так и социальных исследований, ставящих задачу выявления факторов риска появления депрессии в подростковом возрасте и способов защиты молодежи от влияния этих факторов.
В недавних исследованиях учёных США, опубликованных в журнале «Pediatrics», было показано, что одним из лучших средств против депрессии у подростков является оптимизм, причём и в последующей взрослой жизни оптимизм снижает риск заболеть депрессией (это изучение коснулось 5634 школьников возрастной группы 12 — 14 лет. Наблюдение велось три года, были найдены способы оценки уровня оптимизма, и, кроме общеизвестных и вновь подтверждённых данных о том, что чем он выше, тем меньше риск депрессии, было установлено, что у мальчиков все три года этот уровень не изменялся, то у девочек он становился ниже).
В другом исследовании Северо-западного университета США было выявлено, что в странах, где превалирует восточная культура, наличие генетической предрасположенности к депрессии встречается чаще и оценивается в 80% среди населения Азии.
При этом фактическое распространение депрессии здесь существенно меньше, чем в Европе и США, где генетический фактор не так силён (исследование проведено по 29 странам). Учёные связывают это явление с тем, что в современном западном обществе основным типом поведения является индивидуализм, замкнутость, изолированность от групп. А в восточных культурах основными ценностями продолжают оставаться ориентация на общество, коллективизм, согласие и гармония.
В совсем недавнем исследовании канадских психологов из Университета Квебека под руководством Мары Брендген (Mara Brendgen) изучалось, могут ли дружеские отношения со сверстниками смягчить влияние факторов риска развития депрессии у детей и подростков.
Это была часть большой исследовательской работы канадских учёных, в которой уже были выявлены различные факторы риска и «анти-риска» депрессии в подростковом возрасте. В том числе, было показано существенное влияние генетической предрасположенности на возникновение проявлений депрессии.
Для того, чтобы исключить генетический фактор, для анализа были отобраны пары близнецов (всего 294, из которых 147 — девочки), возраст детей — 10 лет. Не все близнецы были генетически идентичны, но все жили вместе в одной семье. Генетическая предрасположенность к появлению депрессии у обоих близнецов в паре близки, особенно если они генетически идентичны.
Были найдены способы оценки наличия дружбы и даже её количественных параметров, а также оценки проявления признаков депрессии. Анализ данных дал исследователям возможность предположить, что дружба действительно имеет положительное влияние на детей как фактор анти-риска депрессии.
При этом зависимость от генетических факторов разная у мальчиков и девочек. Если у девочек дружба действительно может смягчить влияние генетического фактора, то для мальчиков дружба безусловно имеет положительный эффект для психического здоровья, но с генетической предрасположенностью это никак не связано.
И хотя исследование имеет ряд ограничений (относительно небольшой размер выборки, неочевидные способы оценки, специфичность возрастной группы), важность его велика. Вывод авторов лежит в сфере образования (и он же следует из работ американских психологов): необходимо обучать детей с самого раннего возраста навыкам общения, поведения в группе, формирования общих ценностей и следования им.