Мама Недели: Тамара Розинская (сайты «Успешная Лига» и «Мир Женщины»)

Сегодня  в рубрике Мама Недели у нас интервью не только с мамой, но и, по совместительству, с бабушкой — Тамарой Розинской, автором сайта Успешная Лига и хозяйкой новостного портала Мир Женщины, писателем, психологом и удивительно доброжелательной и позитивной женщиной.

Тамара Розинская

Блоги Мам, Светлана: Тамара, расскажите о себе. Откуда вы родом, чем занимались и занимаетесь?

Тамара: Я родилась в Тбилиси. Мой папа тогда был молодым офицером. Семья русская, но в нашем роду намешано много национальных корешков. Вот вся эта смесь была впитана мной и с годами проявилась тем, что мне трудно втискивать себя в узкие рамки. Я всегда иду вопреки, через шишки и падения, но – иду!

Самый трудный для меня вопрос на сегодня – «кто вы по роду занятий?» Я ещё не нашла для себя точных формулировок. Так неожиданно изменилась моя жизнь за последние годы, и так много нового я освоила за это время, что коротко ответить трудно. Но, если говорить о том, что мне больше всего дорого и что мне удалось лучше всего, я отвечу: это моя семья и мои дети. Теперь я осваиваю ещё и роль бабушки.

Светлана: Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

Тамара: Если говорить о семье в глобальном смысле, это выльется в книгу. Возможно, я когда-нибудь её напишу.

Если говорить о моей семье – это мой муж, мои взрослые дети, крохи-внуки и моя мама. С мужем я прожила 33 года в счастливом браке. Надеюсь, у нас впереди ещё столько же. 🙂

Дети выросли, и я рада, что они успешные, реализованные, самостоятельные. Я вижу в них личности и смогла быть им другом – для меня это дорого.

Живём мы в маленьком городке с красивым названием Благодарный. С нами живёт моя мама. Дочь живёт отдельно, а сын с семьёй — вместе с нами. У нас не дом, а скворечник. Всегда шумно, многолюдно, весело. Невестку и зятя я тоже считаю своими детьми: по крайней мере, отношусь к ним так же, как и к своим. Наверное, поэтому, прожив в одном доме с невесткой 8 лет, мы подружились, и у нас доверительные отношения.

Теперь появились внучка Ангелина, потом внук Яша. Мне посчастливилось наблюдать ежедневно, как они росли. Помогала своим девчонкам осваиваться в роли мамы. Вот так мы живём.

Тамара Розинская - роль бабушки

Светлана: Интересно узнать, кто чем занимается, как распределяются роли в вашей семье — кто главный, кто организатор, кто двигатель, кто вдохновитель, кто практик — то есть какие роли у каждого из вас? Как по-вашему, что сделало вашу семью такой дружной?

Тамара: Я всегда стремилась создать паритет. Но у меня характер лидера, и я всегда была инициатор. Муж, в противовес мне, более основательный, взвешенный, и он опускал меня «на землю».

В последние годы я несколько ограничена в своих возможностях, уже не так активна физически, и лидерские качества потеряли свой приоритет. И оказалось, что я могу быть мягкой, слабой… Оказалось, что во мне много способностей, которые при прежнем образе жизни вряд ли нашли бы свою реализацию.

Так что в жизни всё не случайно и всё имеет свой смысл. Может быть, мы для этого и приходим в этот мир – испытать свои возможности и реализовать свой потенциал. И судьба предоставляет нам все «возможности» для этого. А мы частенько сопротивляемся.

Сейчас я живу с уверенностью, что с нами происходит лучшее, наилучшим образом и с самыми лучшими последствиями. Теперь во мне всегда есть островок покоя и уверенности. Чтобы ни происходило, где-то внутри звучит шёпот: «Так надо, это для тебя!» Вот так, потеряв одни возможности, я получила другие.

Светлана: Расскажите о своих интересах. Что вы любите, что вас вдохновляет? Что планируете, что уже сделано, о чём мечтаете?

Тамара: Несколько лет назад я делала упражнение, в котором нужно было перечислить все свои навыки, умения, знания. Получился такой длинный список, что я воскликнула: «Не женщина, а комбайн!» И меня это не очень обрадовало.

Получается, я всё время что-то доказывала себе и окружающим, потому что даже мужскую работу брала на себя. И вот я решила больше не тратить время и начать воплощать свои мечты. Мечты вспомнились не сразу, но потом всё-таки о себе заявили. Я шила кукол, нарисовала свой портрет карандашом. Один год взахлёб писала рассказы, их высоко оценили и некоторые даже сами (без моих усилий) попали в печать.

Кукла

Сейчас писать некогда. Для создания художественных произведений нужна особая атмосфера интимного общения с персонажами. Нужно мысленно перемещаться в их жизнь, а я поставила сейчас перед собой другие цели. Так что писательство оставила на потом. Если приходят мысли и образы, всё записываю и откладываю в дальнюю папку.

Сейчас я живу очень интенсивной жизнью. Рабочий день иногда длится 15-16 часов, и весь он проходит возле монитора.

Сначала пришла мысль создать свой сайт, и, конечно же, то, что я хотела, оказалось сложно для выполнения. Я всегда любила большие проекты, и «не как у всех». 🙂

В то время я училась коучингу, и мне хотелось создать что-то вроде своего клуба. Потом я начала консультировать и поняла, что для работы с аудиторией, которую я выбрала, мне нужны другие знания. Я начала изучать интегративную психотерапию, и сейчас продолжаю учиться в Московском Центре помогающей психологии «Линия времени».

Мечтаю издавать свой электронный журнал силами «юных графоманок», как я смеюсь. Но самая большая мечта — создать свою Школу Успешного Настроения – большую программу, которая помогала бы женщинам превращать кризис среднего возраста в хороший старт к реализации своего нерастраченного потенциала.

Светлана: В какой-то момент вы выбрали Интернет как главную сферу деятельности. Расскажите о своём пути в Интернете. Поделитесь своими выводами или даже советами — что делать тому, кто ищет путь своей реализации в Интернет-пространстве?

Тамара: Я всё время учусь. Чем бы я ни занималась, всегда сначала училась. Совет «вы начните, а там наберётесь опыта» – не для меня. Пока я не вижу конкретной цели и не уверена в необходимых шагах, никуда двигаться не буду. Так было всегда.

Но в Интернете мне пришлось учиться делать много, сразу, и иногда не понимая, что я делаю и зачем. Мне кажется, я никогда не работала в таком темпе.

Пришла я в Интернет в период, когда у меня появились серьёзные проблемы со здоровьем. Сын провёл для меня интернет, а тогда это было непросто, и интернет был очень медленный. Я начала изучать Форекс. И трейдингом я занималась 4 года. Потом и эта работа стала для меня обременительна. Был период, когда я вообще ничего не хотела.

Единственное, что меня как-то занимало, это записи. Я всё время записывала свои мысли, пытаясь как-то оставить себя в этом мире.

Т.Розинская

И неожиданно я отметила, что мои записи стали больше касаться будущего. Я стала строить планы, а потом начала писать рассказы, потом статьи. Потом планы начали расширяться, а я становилась сильнее, живее и оптимистичнее.

Я очень люблю Интернет за его возможности. Но мне пришлось пройти много ошибок, прежде, чем я стала двигаться в определённом направлении.

Какой я могу дать совет? Прежде, чем начинать покорение Интернета, надо определить для себя конкретные цели и задачи. Не надо никого слушать, не надо поддаваться на рекламные трюки. Уговорить, доказать, убедить — это легче, чем мы привыкли думать, и этого в Интернете полно. Уговорят, докажут и убедят, не сомневайтесь. Но, если вы чётко знаете, чего хотите, куда идёте, в чём видите возможность своей реализации, своего успеха — тогда ошибок будет меньше, а результаты появятся быстрее.

Светлана: Чем вы занимались до того, как пришли в Интернет?

Тамара: Основной моей миссией всегда были семья и материнство. Всё, чем я занималась, было вокруг этого. Я умею много чего рукодельничать, это ещё от бабушки, и с рождения дочери мои навыки давали возможность немного заработать. Я вязала на заказ, вышивала. Когда ждала появления сына, прошла обучение у одной хорошей портнихи, и скоро у меня появилась своя клиентура.

Потом была перестройка, и я начала мечтать о более масштабном деле. Так у меня появился магазинчик женского белья, который приносил мне доход и положительные эмоции больше десяти лет. Были ещё небольшие проекты, но всё я организовывала так, чтобы семья объединялась ими.

Светлана: Можете ли обозначить этапы в жизни, в результате которых что-то для вас менялось?

Тамара: Уже почти десять лет я исследую свою жизнь вдоль и поперёк, пытаясь разгадать какие-то свои заморочки. И понимаю, что всё очень неслучайно, закономерно и имеет смысл.

На каждом этапе я была не той, что вчера, или год назад. И так у каждого человека, но мы не всегда умеем это замечать.

Когда-то в детстве любимой игрушкой у меня был калейдоскоп. И несколько лет назад я поняла, что каждый человек, как калейдоскоп: в каждый новый момент даёт непредсказуемый орнамент. То есть, какие бы ментальные настройки мы не имели, мы не можем быть уверены ни в чём, но всё имеет смысл.

И остаётся только начать наблюдать, как малейший поворот судьбы вдруг изменяет «рисунок», который нам казался таким надёжным, правильным и желанным.

Последние десять лет стали для меня удивительными. Я никогда даже не мечтала, что буду писать и печататься. Что я смогу создавать свои сайты. Что я буду мечтать об издательстве своего журнала. Что я буду работать с людьми, помогая им выходить из нежелательных состояний и ситуаций. Но, оглядываясь назад, понимаю, что я к этому бессознательно шла. Всё укладывается в логическую схему. И это самое удивительное.

В жюри литературного конкурса

Светлана: Вы говорите, что вы смогли быть другом своим детям. А как это получилось? Придерживались вы при воспитании каких-то принципов? Буквально только что у нас на Блоги Мам обсуждался и продолжает обсуждаться вопрос «Как научить детей делиться мыслями, событиями, впечатлениями и т.д.?» — Так что тема очень животрепещущая.

Тамара: Чтобы дети начали делиться, надо показать им пример. Дети очень чувствуют ложь и неискренность. Но они не всегда могут сказать о том, что чувствуют.

Было всякое, я очень нетерпеливой всегда была, так что ошибки были. Но я не боялась их признавать. Всегда объясняла детям, почему я сделала так. И никогда не боялась выглядеть в их глазах слабой, расстроенной или какой-то ещё. Мы привыкли обсуждать с детьми наши проблемы, они тоже следовали нашему примеру.

Когда-то бабушка научила меня: и муж, и дети должны чувствовать, что ты их ждёшь, ты в них нуждаешься. Вот так я и жила. Всегда дома был приготовлен обед. Из поездок привозила подарки. Старалась их понимать. Они знали, что дома их всегда поймут и помогут. Сейчас дети так же строят свои семьи.

Светлана: Какой у детей профессиональный путь? Какую роль играет Интернет в жизни каждого из них?

Тамара: Дочь стала юристом, сын учился на бухгалтера, но с детства был помешан на компьютерах, и работа его связана с ними. Интернет он не любит, а дочь сейчас пытается в Интернете зарабатывать деньги, осваивая новую профессию. Тоже хочет быть рядом с сыном, пока он растёт. Невестка тоже осваивает Интернет — так что у меня потихоньку растёт поддержка.

Светлана: Без ложной скромности: у всех есть свои таланты и особенности. В чем ваши? Что говорят об этом окружающие?

Тамара: Очень трудно отвечать на этот вопрос. Как-то не считала я себя талантливой, наоборот, старалась прятать свои знания. Потому что часто сталкивалась с тем, что людей раздражает, когда кто-то чего-то больше знает или умеет.

В последние годы, уже осваиваясь в новой роли, стала слышать – вам надо работать с самооценкой, вы себя не дооцениваете! Сначала это возмутило, потом задумалась, начала работать со своей «скромностью». Наверное, самый большой мой талант — это умение искать выход даже тогда, когда кажется, что его не может быть.

Если говорить о том, как видят мои таланты окружающие — мнения разные. Но часто слышу, что я умею воодушевлять. Наверное, поэтому меня и тянет к людям – как-то же надо «таланту» проявляться. 🙂

Светлана: Расскажите о своих действующих проектах и планах. Могут ли они быть интересны БЛОГОМАМАМ — мамам, у которых есть свои блоги?

Тамара: Моя деятельность в Сети неожиданно проросла в несколько направлений. Это изучение продвижения в Интернете, создание собственных интернет-проектов и практическая психология.

У меня есть сайт «Успешная Лига». Это сайт для женщин после сорока, я всегда подчёркиваю это. И это не значит, что на сайте я не жду тех, кто моложе. Наоборот, рада всем. Я подчёркиваю это затем, чтобы женщины постарше были смелее и активнее.

На сайте можно добавить свои гостевые посты, можно разместить статьи под своим именем. Я всегда откликаюсь на любые предложения, отвечаю на вопросы и делюсь своим опытом. Я люблю писать на этот сайт, вот одна из статей — Как стать идеальной бабушкой.

Сейчас у меня появился новостной портал «Мир Женщины». Я прохожу практику в центре «Равновесие», обучаюсь интернет-продюссированию и продвижению в Интернете. В рамках этой практики и появился портал.

И я думаю, этот проект может быть интересен тем, у кого есть свои блоги, сайты, интернет-магазины. Потому что, добавив уникальный текст объёмом от 1500 знаков, автор может оставить одну-две ссылки на свой проект, продукт, описание услуг.

Возможности портала таковы, что уже через несколько часов ссылка индексируется поисковиками. То есть оставлять ссылки на портале выгодно. Надеюсь, что через пару месяцев он станет мощной рекламной площадкой. На портале можно рассказать о себе, а если вы специалист в какой-то области — представить себя, как эксперта. В общем, я приглашаю заинтересованных мам стать авторами портала и использовать право на добавление своих новостей.

Ну и, конечно, онлайн консультации. Люблю работать с эмоциональными спадами, нежелательными чувствами и состояниями. Помогаю поставить новые цели и находить мотивацию к достижению желаемого. Свою позицию в практической работе стараюсь выразить прямо и ясно, веду профессиональный блог.

Светлана: Тамара, что вами движет — и в жизни, и в Интернет-деятельности?

Тамара: Увлечённость! Мне повезло, я смогла устроить свою жизнь так, что делала только то, что мне нравилось. И всегда мною двигали азарт и увлечённость. Не умею делать что-то в пол-силы, мне всё всегда нужно по максимуму.

На обучении

Светлана: Есть ли у вас любимая цитата, афоризм или высказывание, которые поднимают настроение?

Тамара: Несколько лет назад меня «перевернула» фраза: «Мы ничего не можем изменить в этом мире, кроме себя и своего отношения к этому миру». Эта фраза была как озарение, благодаря ей, я освободилась от многого лишнего.

Светлана: Сейчас на Блоги Мам проходит конкурс под названием Рецепты нашей бабушки. А у вас в семье есть блюдо, которое все любят? Есть такой вот фамильный рецепт?

Тамара: Наша семья не особо разборчива в еде — может быть, потому что я готовлю почти профессионально. Всегда получается вкусно. 🙂 Предпочитаю готовить в стиле «фантазия» или «по мотивам».

Лично я больше всего люблю молоко и блюда из яиц, люблю овощи, сыр, рис, пряные травы. Наши мужчины считают, что мясо «стол не испортит», поэтому их вкусы тоже учитываю.

У меня всегда готовится сразу несколько блюд. Что-то запекается в духовке, что-то шкварчит на сковороде. Кастрюля с супом или борщом два-три раза в неделю — муж не может без первого. Мимоходом пеку блины или оладьи. Вот как-то так. Может быть, повторюсь, но моя бабушка учила: в доме должно всегда пахнуть чем-то вкусным, чтобы мужу и детям было понятно, что мама их ждала. И я следую бабушкиному совету. 🙂

А если говорить о фамильном рецепте, которым я могу поделиться — это, конечно, Сациви.

Светлана: Тамара, благодарю вас за ваши ответы и желаю успехов в ваших грандиозных начинаниях! Что пожелаете блогомамам?

Тамара: А я, в свою очередь, очень признательна за приглашение. Я желаю всем мамам терпения и понимания их детей. Время летит очень быстро, и надо ценить каждый миг. Вырастить ребёнка непросто, но, если, став взрослым, он будет вам другом, союзником и единомышленником, все труды вернуться сторицей. Принимайте ребёнка как личность.

И ещё маленький совет — позвольте себе быть собой и занимать в своей жизни центральное место. Не переживайте, от этого другим хуже не будет, но вы будете уравновешены и осознаны. В этом и есть гармония жизни.

С Тамарой Розинской беседовала Светлана Ранджелович