Мама Недели: Лада Родионова (блог «Сирота в дом — счастье в нём!»)

Пятница. В этот день мы по традиции знакомимся с удивительными мамам-блогерами. Сегодня героиней рубрики Мама Недели стала Лада Родионова, автор блога Сирота в дом — счастье в нём. Не так давно Лада стала приёмной мамой, и этой теме было посвящено её выступление в рамках марафона «Бумеранг Доброты». Сегодня Лада расскажет о буднях большой и дружной семьи, о своём блоге и, конечно же, о том, что значит быть приёмным родителем.

Лада Родионова

Блоги Мам, Олеся: Здравствуйте, Лада. Расскажите нам о себе и своей семье. Где вы живете?

Лада: Здравствуйте, Олеся! Мы живём в Подмосковье. Наша семья состоит из 5 человек: я, три дочки (18, 14 и 10 лет) и сын (7 лет). Все совершенно разные :).

Олеся: Лада, кто Вы про профессии? Чем сейчас занимаетесь?

Лада: В данный момент я «работаю» приёмной мамой. Почему в кавычках? Потому что мне трудно называть работой дело, которое очень нравится, приносит массу удовольствия и практически не изменяет привычный образ жизни.

Мне 40 лет, и за свою жизнь я перепробовала разные профессии. У меня есть дипломы медсестры и инженера, я работала риелтором, кассиром, сиделкой, организовывала домашний детский сад, проводила экологические акции, была главным редактором газеты. Всё искала дело, которое будет по душе…

Нашла :). Теперь я с удовольствием занимаюсь детьми, могу спокойно ходить и на родительские собрания, и на концерты (поддержать сына или дочку), дети всегда под присмотром.

Помните, Олеся, как у Аркадия Райкина в сценке? «Кто стукнет, кто шмякнет, кто свистнет, кто брякнет – вместе получается воспитание. А я вот думаю, может вместо милиционера да дворника, лучше родная мама? Ведь он один у неё, кровиночка!» Моя сегодняшняя работа даёт такую возможность.

Олеся: Расскажите, как вы стали приёмной мамой? Что изменилось в вашей жизни с приобретением нового статуса?

Лада: Сразу отвечу на второй вопрос – практически ничего не изменилось. Я всё так же готовлю завтраки-обеды-ужины, проверяю уроки, гуляю с детьми, стираю-убираю, … Просто всего этого стало чуть-чуть больше. И теперь у меня стало больше помощников :).

А вот как я стала приёмной мамой – это интересная история! Дело в том, что я не собиралась ею становиться…

Но я познакомилась с двумя девочками-сёстрами, которые после смерти родителей оказались в детдоме. Старшей тогда было 12 лет, а младшая пошла в первый класс. Мы с ними переписывались и созванивались. И я думала, что так и будет продолжаться до их совершеннолетия. Но жизнь распорядилась по-другому.

Через полгода пребывания в одном детдоме девочек разъединили: младшую сестру отправили жить в другой город. А она и так сильно переживала изменения в жизни, замкнулась и не шла на контакт. Сестра была единственным человеком, рядом с которым девочка была сама собой.

Я ещё полгода отслеживала эту ситуацию, пока не поняла, что воссоединять девочек никто не собирается. Вот и пришлось забрать их к себе…

Олеся: На какие формы поддержки могут рассчитывать сегодня приёмные родители? Чего по-вашему не хватает, а что и вовсе останавливает родителей в желании усыновить ребенка?

Лада: Государство перечисляет приёмным родителям:

• Денежные выплаты на содержание ребёнка
  • Зарплату (вознаграждение)

Я обсуждала эту ситуацию с подругами. Всех удивляло только одно: государство готово поддерживать приёмных родителей, и совершенно не обращает внимания на домашних детей.

Взять, к примеру, одинокую маму. Она отдаёт ребёнка в садик-школу для того, чтобы ехать на работу, т.к. деньги нужны. Пособие на ребёнка мизерное (точную сумму не могу сказать, в пределах 1000 рублей). При этом в школу только на питание в месяц уходит 1400 рублей.

Та же самая одинокая мама, но с приёмным ребёнком, получает денежные выплаты от 8 до 13 тысяч рублей в месяц.

А вот что останавливает потенциальных родителей? Я думаю, в первую очередь это миф о тяжёлой наследственности, о родственниках, которые могут предъявить права на ребёнка, о каких-то болезнях. В своей книге я перечисляю все эти мифы и описываю реальное положение дел (книгу можно скачать в блоге или по ссылке «вебинар» ниже).

Лада и сын

Плюс ещё в наших СМИ много негативной информации: кто-то где-то отказался от ребёнка, не сошлись характерами или, что ещё хуже, насилие над ребёнком. Такая отрицательная информационная атмосфера отнюдь не располагает к принятию положительного решения.

Поэтому я здесь :). Потому что мой пример из разряда положительных.

Олеся: Посоветуйте, что делать родителям, которые не готовы усыновить ребёнка, но очень хотят помочь детям, оставшимся без родителей?

Лада: Хороший вопрос, Олеся… Я задавала его Александру Гезалову – бывшему детдомовцу, автору многих книг о сиротах, видному общественному деятелю. Он сказал, что единственное дело, которое реально поменяет жизнь ребёнка – забрать его в семью. Всё остальное – это самоутешение.

Это легко понять, если побывать в детдоме и внимательно присмотреться к детям… Они гаснут день ото дня. Хотя внешние условия могут быть самые замечательные! Посмотрите, например, вот этот ролик Ранние отношения и развитие ребёнка. Особенно показательна история про Фаю, с 10-ой минуты. Сравните ребёнка вначале и через полгода пребывания в Доме ребёнка.

Можно оглянуться вокруг – вдруг нужна помощь кому-то рядом? Ведь детей, бывает, забирают из семьи, в которой трудная жизненная ситуация. Сейчас фонды разворачиваются в сторону профилактики социального сиротства. Всегда легче предупредить проблему, чем потом её решать. Самому за эту проблему браться не надо, а вот присоединиться к фонду, в котором работают профессиональные психологи и юристы, можно. В любом случае, это тоже доброе дело.

Я сама была в таком положении, когда очень трудно, когда не берут на работу, потому что маленький ребёнок. Пыталась сама выкарабкаться. И не было тогда человека, который просто подошёл бы и спросил: «Может, тебе нужна помощь?» Один только этот вопрос придал бы сил, честное слово!

Поэтому я здесь. Стараюсь везде и всюду рассказывать о том, как можно помочь детям.

Олеся: Как проходит день в большой и дружной семье? Как дети ладят между собой?

Лада: День, наверное, такой же, как во многих российских семьях. Старшая дочка учится на 3 курсе, уезжает рано утром. Младшие с утра ходят на занятия в кружки. Во вторую смену школа. Вечером ещё кружки через день. Все вместе собираемся за ужином, который часто готовит старшая приёмная дочка – у неё явные способности к кулинарии. Потом проверка уроков и совместное чтение книги перед сном (часто на английском языке, потому что детям нравится слушать, а я люблю этот язык со школы).

Дети молодцы, дружат. Это сильно облегчает взаимоотношения. Бывают, конечно, инциденты, когда младшие поссорятся, но уже минут через 15 снова играют вместе. Они постоянно соревнуются между собой. Вот даже колечки мне сплели из бисера и всё спрашивали, чьё лучше :).

Детские подарочки

Олеся: В соцсетях на вашей страничке меня заинтересовали фото с акции «Блогер Против Мусора». Расскажите о вашем участии и целях этой акции? В каких акциях вы еще участвовали с семьей?

Лада: Сегодня все вместе участвовали в уборке ближайшего к дому леса. Дети ушли с акции с большой неохотой, но нам нужно было успеть на тренировки: кому на балет, кому на баскетбол. В общей сложности собрали 8 мешков с мусором.

Сбор мусора

В прошлом месяце старшая дочка подбила нас на участие во флэшмобе по запуску фонариков. Написали на них пожелания. Один фонарик благополучно застрял (хорошо, что погас быстро), а второй улетел. Завораживающее действие, учитывая вечернее время!

Фонарики

Ещё мы ездили в Центр экономии ресурсов делать скворечники. Заодно узнали много нового про перелётных птиц. И я, наконец-то, поняла, зачем нужны скворечники! Оказывается, они незаменимы в молодом лесу (как раз такой возле нашего дома), потому что птичьему семейству нужно дупло, а на молодых деревьях его не бывает.

Дома мы собираем раздельно отходы и приучаем соседей. Они приносят нам макулатуру, которую мы потом сдаём на переработку. Мы ещё и пластик сдаём, тетрапак, стекло и жесть.

Эко-акция

На акции «Блогер против мусора» мы тоже собирали в отдельные мешки стекло и пластик, третий мешок у каждого был для смешанных отходов. Это целая отдельная тема, Олеся! 🙂

Идея акции принадлежит Сергею Доля, популярному блогеру. Он предложил организоваться блогерам в разных городах России на уборку территорий от мусора, тем самым привлечь внимание к проблеме загрязнения городов и природы.

Та акция прошла более чем в 120 городах России. Приняло в ней участие 16000 человек (это только тех, кто заявил о себе).

В Голландии провели эксперимент. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой. Листовки бросили на землю 33% велосипедистов. Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками. Намусорили уже 69 % велосипедистов.

Наша команда убирала Бирюлёвский дендропарк в Москве. После себя мы оставляли чистоту и вот такие таблички.

Здесь больше нет мусора

Олеся: В этом году у вас появился личный блог. Пока в нём не так много записей. Какие планы на будущее? О чем хотите писать?

Лада: Я его завела после неоднократных похвал (наверное, это так можно назвать) со стороны психологов и различных специалистов из службы поддержки приёмных семей. Они почти в один голос повторяли, что девочкам повезло, что они оказались у меня. Что многие ситуации я разрешаю как профессиональный психолог. Это же показали и результаты детско-родительского тренинга, на котором наша молодая 5-месячная семья набрала наибольшее количество баллов по части понимания друг друга. При этом все остальные семьи были со стажем от 6 лет и старше.

Хочу продолжать показывать положительный пример приёмной семьи. Рассказывать о наших ситуациях, путях решения проблем. Хотя я не люблю это слово, мне больше нравится слово задача. У неё априори должно быть решение. Может быть, кому-то наш блог поможет решиться на принятие ребёнка в свою семью.

Олеся: Расскажите о вашем выступлении в рамках марафона «Бумеранг доброты». Как по-вашему, что мешает современным людям быть добрее?

Лада: На марафоне я провела вебинар на тему «Сирота в дом – радость в нём!» (по ссылке можно скачать и книгу, и запись вебинара). Порадовало, что его пришли послушать заинтересованные люди, которые задавали вполне конкретные вопросы. Очень надеюсь, что разговор продолжится в блоге.

Олеся, я не считаю, что современные люди отличаются меньшей добротой. Я вижу, что у людей не хватает времени на то, чтобы делать добрые дела. Когда соучастие, сопереживание вскормлено с молоком матери, то добрые дела естественны, как дыхание, а потому не замечаются. Наш ритм жизни нам же и мешает. Очень много информации поступает к человеку извне. А подумать, осмыслить её нет времени.

На прошлых майских праздниках мы с семьёй уехали на дачу. А Интернет туда не доходит, равно как и сотовая связь. На три дня мы остались наедине с собой.

Лада у берёзы

Когда же мы поехали обратно домой, то у меня было интересное наблюдение. Заработало радио и — как же без этого — пошла реклама за рекламой. О новых квартирах, о каких-то скидках, о том, чтобы куда-то успеть, чтобы ухватить свой кусочек счастья…

А я первые мгновения всё никак в толк не могла взять – зачем мне всё это предлагают?! Зачем мне куда-то торопиться?! Очень резкий контраст был. Меня будто выдернули из меня самой и заставляли слушать и делать то, что мне не было нужно. В этом ритме не было места добрым поступкам. Нужно было успевать за благосостоянием… Трудно было вернуться даже мысленно к тому росточку кедра, от которого я чувствовала тепло и энергию. Даже сейчас, на расстоянии я их чувствую.

Кстати, с этими кедрами тоже интересная история вышла. Я дала объявление в городской газете, что можно взять саженец кедра и посадить в том месте, где хочется. У меня их 100 штук было. Так я не успела до дома доехать, как мне позвонили из редакции: «Лада, мы тут с главным редактором посовещались… Можно мы у вас эти кедры заберём, нас тут много человек, каждому по 5 штучек дадим!» И ведь прижились, кедры-то!

Росток кедра

Олеся: А теперь, как мы последнее время практикуем, 3 нестандартных вопроса. Куда бы вы отправились, если бы нашли машину времени?

Лада: К своим предкам. Очень хочется узнать, как жили женщины в нашем РОДу.

Олеся: На какой вопрос вы хотели бы ответить, но вам его не задают?

Лада: «А что ты хочешь?» Не приёмная мама, не сестра, не дочь, а Я…

Олеся: С каким растением вы себя ассоциируете? Почему?

Лада: Берёза. Мне всегда нравилось это стройное дерево с раскидистыми лёгкими ветвями. Я тоже всегда была стройной, с длинными волосами. Раньше, не сейчас :). Помните в кинофильме «Калина красная» герой обнимает берёзу, гладит её, сравнивает с кормилицей? И сок берёзовый я тоже люблю. И листья с почками у берёзы целебные, я их всегда собираю. Красивая она, притягательная, в общем :).

Олеся: Лада, спасибо за интервью! И — традиционный момент — ваши пожелания нашим блогомамам.

Лада: Делайте то, что вам нравится, и то, в чём вы являетесь профессионалами. Тогда на ваши блоги будут приходить :), а вы будете получать удовольствие от ведения блога. А то порой очень скучно в Интернете читать только перепосты.

С Ладой Родионовой беседовала Олеся Пупышева