Сегодня пятница — день интервью на Блоги Мам. Мы продолжаем представлять спикеров Марафона «Бумеранг доброты» — тех людей, которые приняли решение поднять публично важные темы, чтобы углубить понятие доброты и позволить ему заиграть новыми красками в жизни каждого из нас.
Сегодня у нас в гостях Ирина Бровко, автор блога Дневник мамочки, получившего почётную награду в акции Выбор «Блоги Мам»- 2012 в номинациях «Креатив» и «Юмор и оптимизм». Ирина уже была у нас в гостях, и сегодня мы пригласили её представить новую тему — ту, с которой с которой она выступает на Марафоне, приняв на себя непростую миссию говорить о вопросах трудных, больных, но реально существующих. Отношение к таким вопросам — одна из граней бытия. Тема называется «Дети войны: как это нас касается и что мы можем сделать все вместе?»
Блоги Мам, Светлана: Приветствую, тебя, Ирина, на это раз ещё и в качестве спикера марафона «Бумеранг доброты»!
Ирина: И я всех приветствую! И сначала хочу поблагодарить Татьяну Иванко за прекрасную инициативу «Бумеранг доброты». Не все готовы верить в то, что такая работа делается бескорыстно и от души, не все верят в то, что она что-то изменит в мире к лучшему. А я вижу в этом проекте возможность познакомиться с интересными людьми, с их работой, с их историями, послушать их, задать им вопросы, и, даже находясь за тысячи километров, зарядиться их позитивным настроем и целеустремлённостью. Такие проекты напоминают нам о том, как важно заглядывать в мир вокруг нас, как важно помогать друг другу, уважать друг друга. И как это важно — учить своих детей взаимопомощи.
С эффектом «бумеранга доброты» я сталкиваюсь часто, ведь, получать помощь, когда она мне нужна, и помогать другому, когда ему нужна помощь, это и есть процесс обмена «бумерангом». Каждый раз, когда мы делаем что-то хорошее, мы уже меняем мир к лучшему, мы все являемся той самой силой, которая поворачивает линию жизни.
Большое спасибо организаторам за возможность оказаться в интересной компании спикеров марафона. И, конечно, хочу поблагодарить любимое, тёплое и гостеприимное сообщество Блоги Мам и его авторов за информационную поддержку, дельные советы и своевременную помощь.
Блоги Мам, Светлана: Как получилось, что ты взялась за организацию проекта «Дети войны»? В чём его суть и цели? Каковы были твои представления об этой теме «до», что изменилось?
Ирина: Всё началось с фестиваля независимого кино Filmowa Góra, который уже 8 лет проходит в Зеленой Гуре (Польша). Меня пригласили к соорганизации одного из циклов кинофестиваля, темой которого в ближайшие три года является «Дети войны». Цикл фестиваля называется «Другое измерение кино», он ставит своей целью разбудить в человеке осознанного зрителя.
Поднимая те или иные острые проблемы в форме просмотра цикла фильмов на определенную тему, в этом формате зрителям предлагают встречи с создателями фильмов, стимулируют после просмотра фильма задавать вопросы и получать ответы, а также вдохновляют использовать полученные знания вместо того, чтобы задвигать их на дальние полки своей памяти.
Темой цикла «Другое измерение кино» выбрали проблему детей войны потому, что это одна из глубоких трагедий современного мира.
Сегодня 300 тысяч детей используются в военных зонах, дети убивают в качестве забавы, дети принимают наркотики, дети погибают, дети рожают детей… И самый ужас заключается в том, что дети гибнут не за свободу своего народа, и не за спасение своей страны и своей семьи, а просто потому, что для лидеров вооруженных конфликтов они являются дешевой военной единицей и не более. Они требуют меньше еды, одежды, да и вообще меньше требуют, ими легче управлять, им легче навязать убийство как игру.
Я стала готовить программу фестиваля, и, пересмотрев огромное количество фильмов художественных и документальных, перечитав книги и интервью на эту тему, я осознала, что простым показом фильмов не обойтись. Я отдаю себе отчет в том, что в большинстве своём люди, которые придут на фестиваль, если вообще придут, узнав его тему, посмотрят фильмы, повздыхают, поохают, скажут: «О, да, это проблема проблем», потом придут домой, выпьют чаю и постараются забыть обо всем увиденном. Мало кто хочет задумываться о проблеме, которая не касается непосредственно тебя и твоей семьи.
И тогда смысл фестиваля потерялся бы, осталась бы банальная спекуляция на чужом горе.
Так как мне не свойственно использовать беду в своих целях, я подумала, что раз уж у нас в руках есть массовое мероприятие, куда приходят люди, то оно может быть не только показом, но и помощью, и можно использовать фестиваль для самой настоящей благотворительности. Появилась идея связаться с фондами, которые занимаются помощью детям в военных зонах, за вход на фестиваль установить плату, и все собранные деньги перечислить в эти самые фонды.
Осталась мелочь — убедить зрителя, что ему на фестивале будет интересно.
В списке программы появились приглашения для актеров, режиссёров, я стала искать что-то большее, чем фильмы. Добавились книги и их авторы, на основе которых созданы фильмы, например книга Эммануэла Донгала «Джонни бешеный пес».
И среди книг по теме «Дети и война в наши дни», я нашла книгу, написанную бывшим ребенком-солдатом. Это Emmanuel Jal, книга “War Child“. Прочитав больше об авторе, я узнала, что это человек, который ещё ребёнком был завербован в армию повстанцев под страхом смерти, и который долгие детские годы переживал войну с автоматом в руках и наркотиком в крови, переживал убийства друзей, и страх войны, и который, спустя годы, был спасён одной из благотворительных организаций, действующей в Судане.
Но после спасения ему предстояло ещё много изменений. Ему нужно было научиться жить в мире среди других людей, научиться прощать себя за свои поступки, научиться жить со своим прошлым, найти в себе что-то, чем он может быть полезен другим, и научиться передавать другим то, что он пережил, чтобы люди могли помочь остановить тот ужас, в котором до сих пор продолжают жить дети в странах с вооружёнными конфликтами. Он открыл в себе любовь к хип-хопу и умение сочинять песни, через которые он может рассказывать свою историю и через которые он может донести, что не у всех есть возможность жить в мире, просто не нужно упускать шанса жить!
Эммануэл открыл благотворительный фонд Gua Africa, в рамках которого действуют три направления: помощь детям, пострадавшим в войнах, развитие движения йоги в Африке и распространение идеи lose to win, которая заключается в том, иногда стоит потерять что-то, чтобы помочь тем, кто нуждается в помощи, чтобы победить.
Познакомившись с его историей, просматривая видео с выступлений или интервью с другими бывшими детьми-солдатами, я захотела, чтобы зрители пережили то же изменение отношения к теме, которое пережила я.
У проекта «Дети войны» появилась цель: достучаться до сердец, открыть им проблему, направить их к совместным действиям и приблизиться к решению. Поэтому, пользуясь тем, что кинофестиваль — мероприятие культурное, мы стали обращаться к представителям совершенно разных направлений искусства, из совершенно разных уголков мира.
В программе кинофестиваля появилась выставка военной фотографии, появились презентации книг военной тематики и встречи с их авторами, появились музыкальные концерты. Кино в кинофестивале стало лишь одной небольшой частью, а разные люди со всего мира объединились под крышей одного проекта, чтобы единым голосом донести одну мысль: это все происходит в реальности, это страшно, и мы все вместе можем помочь, чтобы, наконец, остановить трагедию тысячи детских жизней.
Светлана: Что уже сделано, что предстоит? Знаем, что сделано много, просто хочется до конца осознать масштаб того, что может сделать молодая женщина, мама, «юмор, позитив и креатив», на этом пути.
Ирина: Когда я искала фонды, с которыми стоит сотрудничать, зная, что не все фонды так чисты и прозрачны, как об этом говорят, меня интересовали те, которые не просто принимают деньги, но и используют их по прямому назначению, а именно для защиты прав детей в военных зонах и оказания им помощи.
Фонд War Child из Великобритании занимается тем, что сотрудничает с музыкантами. Именно его поддерживает Сэр Пол Маккартни уже больше 10 лет, и на полученные деньги строит школы для детей в военных зонах. В этих школах принимают бывших детей солдат, их учат читать, писать, с ними работают психологи. В эти школы могут приходить 12-летние мамы вместе со своими детьми, рожденными от лидеров повстанцев или от таких же 12-летних пап-солдат.
Фонд KIM Foundation International из Канады, который занимается организацией помощи детям в военных зонах, и который организован женщиной по имени Kim Phuc. Будучи девочкой, она была сфотографирована во время войны во Вьетнаме, бегущей совершенно голой среди испуганной толпы. Голышом она оказалась потому, что после взрыва одной из бомб, на ней загорелась одежда, Ким с себя её сорвала и, крича от боли и страха, она спасалась вместе с толпой.
Фотография стала известна на весь мир, а Ким, эмигрировав в Канаду, занялась оказанием помощи детям, пострадавшим в военных конфликтах, чтобы вернуть им надежду и радость через предоставление медицинской и психологической помощи, организацию образовательных центров и центров ресоциализации.
Фонд Terre Des Hommes из Германии. Этот фонд оказывает гуманитарную помощь детям в военных зонах, а также является организатором международной акции RED HAND DAY. Эта акция — попытка защиты детей в военных зонах на политическом уровне.
Суть ее в том, чтобы ежегодно собирать по всему миру отпечатки красных ладошек, каждая из которых является голосом за внесение изменений в конвенцию ООН по защите прав детей с целью ужесточения наказания за вербовку детей от 6 до 12 лет в вооруженные армии и за международную нелегальную продажу оружия.
Каждый год 12 февраля представители организации Terre Des Hommes делают в ООН доклад о результатах проведения акции, и вносят свои предложения относительно предпринятия мер во имя защиты детей в военных зонах.
Мы сотрудничаем со всеми этими фондами. За время работы над проектом мы организовали RED HAND DAY в регионе, провели информационные встречи в школах для детей от 16 лет, подключили к сотрудничеству музыкальные клубы, библиотеки, театры, университет.
Мы провели несколько пресс-конференций, информируя таким образом об акции жителей региона. И после проведения акции получили огромную отдачу. Дети, проникнувшись трагедией других детей в мире, кроме того, что оставляли свои отпечатки, стали предлагать проводить другие благотворительные акции, например — испечь печенье, и за вырученные деньги купить школьные принадлежности для школ для детей в военных зонах.
От детей пришла фраза, которая более чем характеризует их отношение к теме: «Даже маленькие ручки способны изменить мир». А в газете появилась статья с заголовком «Молчать — значит быть наполовину виновным». Взявшись за проект и сделав только одну часть из массы запланированного, мы уже смогли расшевелить в подростках, в молодежи, в деятелях культуры чувство сострадания к детям-жертвам современных войн.
Сейчас в наших планах:
- организация сбора школьных и спортивных принадлежностей (апрель-май), которые мы можем отправить в школы, построенные фондами, с которыми мы работаем;
- организация международной научной конференции в университете на тему детей войны, в которой примут участие беженцы из Нигерии, сексологи, психологи, представители фондов UNESCO и Terre Des Hommes — 25 апреля;
- — выпуск благотворительного музыкального альбома с песнями от известных европейских исполнителей, написанных специально для проекта «Дети войны» — 30 июня;
- выставление палатки RED HAND DAY на рок-фестивале «Остановка Вудсток», 4 августа, показ фильма «Ведьма войны» и открытая конференция с профессором сексологических наук для молодежи, с целью информирования их и побуждения к совместной работе;
- организация открытой выставки военной фотографии, в которой примут участие работы Ami Vitale и других известных военных фотографов, а также конференция с самими фотографами;
- организация финала фестиваля 28-30 августа, на котором будут встречи с авторами книг, с бывшими детьми-солдатами, с режиссёрами, с представителями фондов, и на котором будет организован открытый концерт с участием музыкантов, которые согласились принять участие в проекте;
- передача собранных отпечатков ладошек совместно с Европослами от Польши в посольства стран, в которых дети все ещё принимают участие в военных конфликтах, с целью оказания социального давления на усиление мер, предотвращающих это трагическое явление.
Многие из этих пунктов будут явлением ежегодным, а сам проект имеет своей целью стать национальным движением по защите прав детей в военных зонах.
Светлана: С чем (с каким отношением, с какими человеческими качествами, с какими проблемами, с какими положительными моментами) тебе доводится сталкиваться в процессе работы?
Ирина: За время работы над проектом я имела удовольствие общения как с крайне негативно настроенными людьми, так и с крайне позитивно настроенными людьми. Я часто слышала слова, что это пустая трата времени и сил, что это безнадёжное мероприятие, что это способ заработка (кстати, весь фестиваль является событием некоммерческим), что это спекуляция на больном.
Мне было интересно познакомиться с таким мнением, и даже поговорить с его носителями, хотя часто в голове назойливо зудела мысль: «А что ТЫ конкретно сделал для другого?»
Так как проект культурный, то была возможность привлечь к проекту звёзд: актёров, режиссёров, писателей, музыкантов. И здесь тоже, к слову про спекуляцию сказать, первый вопрос часто был: какой у вас бюджет? За бесплатно никто никому не помогает и никого не спасает. И это было грустно, особенно при обращении к тем, кто носит гордый титул послов доброй воли ЮНЕСКО. Однако некоторые известные люди из мира музыки и кино с большой охотой поддерживают проект. И это как раз те жемчужины, ради которых стоит пробовать действовать, несмотря ни на что.
В университете настолько прониклись идеей всего проекта, что многие студенты отделов психологии уже планируют отправиться в школы для бывших детей солдат в качестве волонтёров.
Очень позитивный опыт был при работе со школьниками. Дети и подростки очень участливо приняли эту проблему, после проведения презентации в гимназиях, ко мне подходили учителя, обнимали меня и благодарили за то, что мы делаем. Я испытывала большую радость, что смогла посеять в детях и взрослых мысль, что они в состоянии изменить мир, что они в состоянии помочь там, где на первый взгляд помочь невозможно. А это очень вдохновляет не останавливаться и идти вперёд.
Светлана: Что этот проект значит лично для тебя? Как твоя семья относится к твоему участию в работе над такой непростой темой?
Ирина: Этот проект меня многому научил. И именно о том, чему он меня научил, я хочу поговорить во время марафона «Бумеранг доброты».
Не отворачиваться, когда кому-то нужна помощь; не бояться делать, даже если это кажется утопией; верить в себя и свои силы; помнить, что если все молчат — то всё останется как есть, никто ничего менять не будет, а вот если многие говорят, выражают свой протест — значит, это сигнал к принятию мер.
Моя семья меня поддерживала всегда, в любом моем начинании, за что я им очень благодарна. В минуты, когда опускаются руки, рядом оказывается муж, который помогает взглянуть на всё, что сделано, который помогает сделать глубокий вдох и продолжать «грести» вперёд. Моя семья — это моя опора, они — моя самая большая гордость и моё самое большое достижение в жизни.
Светлана: Как по-твоему — какой посыл он несёт каждому человеку лично? Каким образом каждый из нас может принять в нём участие?
Ирина: Непосредственно в данном проекте принять участие можно просто. Например, принять участие в акции RED HAND DAY, до конца августа мы принимаем отпечатки красных ладоней. Каждую неделю мы получаем письма из разных уголков Польши: из фондов или из школ, о том, что они хотят присоединиться к акции.
Есть также чудесные блогомамы, которые поддерживают акцию, например, Женя Ясная, которая создала для акции логотип, и которая помогает в сборе отпечатков в своём городе. И Людмила Власова, которая разместила информацию об акции в своем блоге и планирует информировать и об акции, и о проблеме родителей в развивающих клубах. Благодаря им я понимаю, что RED HAND DAY может быть международной акцией, призывающей к помощи родителей и детей из разных стран. Спасибо вам, девочки мои дорогие!
А сбор школьных материалов — это простой сбор карандашей, фломастеров, книг, красок, пластилина, даже скакалок и мячей — всего того, чего лишены дети в военных зонах, и того, чем мы, как люди, живущие в мирное время, как родители своих детей, можем помочь.
В странах с военными конфликтами действуют школы, для детей строятся дома, больницы, игровые площадки. Всё это работает за счёт благотворительных фондов, которые существуют и могут что-то сделать только если есть люди, желающие помочь.
Мы вместе можем помогать, главное — не бояться этого. Ведь один голос в толпе не слышен, на него никто не обратит внимание, да и сотня голосов тоже мало что изменит. А десятки тысяч голосов и десятки тысяч действий — это движущая сила.
А если говорить о том, что несёт проект для каждого из нас лично, так это вдохновение помогать, делать всё возможное и не бояться ломать «стены безразличия». Мы это можем!
Светлана: Есть ли просьбы и пожелания к читателям, членам сообщества Блоги Мам?
Ирина: Живите! Наслаждайтесь каждой минутой, каждым вздохом! Дарите детям море любви! Не откладывайте на потом любую свою идею, пользуйтесь своим вдохновением! Делайте! Поверьте, это приносит большое удовольствие!!!
Отправить отпечатки красных ладошек для того, чтобы принять участие в акции RED HAND DAY, а также прислать любую помощь: канцтовары, скакалки, мячи, паззлы, книги, краски, ножнички — можно прямо Ирине по адресу: 65-001, Zielona Góra, ul. Stary Rynek, 17 «4 Róże dla Lucienne»
С Ириной беседовала Светлана Ранджелович
Ира, несмотря на то, что ты рассказывала об этом направлении своей деятельности, но реально то, что ты делаешь, я поняла только сейчас. Я не представляла себе всего размаха и масштаба этого движения!
У меня нет слов. я знаю, что ты как энержайзер, но я все равно поражаюсь тебе!!! Ты потрясающий пример для подражания! Ты чудо!
Машенька, мы с тобой еще помериться можем в степени силы энерджайзера! 🙂
Спасибо тебе за поддержку!
Ира, ты потрясающий человек!!! Мне всегда казалось, что такие люди живут где-то «в телевизоре», что их не бывает в реальности. А ты есть, ты делаешь такие серьезные, важные вещи, с таким размахом! И при этом ты легкий, веселый, простой в общении человек.
Удачи тебе в осуществлении твоего проекта! И побольше времени и сил 🙂
Танечка, я поняла, что если делать то, к чему «лежит душа», что хочется делать, хватаясь за любые внезапно появляющиеся возможности, не боясь реализовывать даже самые глупые и невероятные мысли, но которые очень хочется сделать, окажется, что получаются серьезные и важные вещи.
Правда, со временем и силами напряженка 🙂 Но это явление поправимое 😉
Ирин, я тоже поражаюсь твоей мощи, энергичности, силе и доброте. О том, какой ты Человек могут рассказать твои глаза, взгляд, который я наконец-то увидела на фото. Ты делаешь очень нужное, доброе дело ! Часто люди спрашивают себя: «Зачем я пришел на этот Свет ? Для чего я живу ?» Мне кажется, ты как Прометей, как Иосиф и другие. Пусть сложно, пусть непонимания, препятствия, «пустыня» — ты всё равно вместе с последователями и единомышленниками обязательно свернешь горы ! Таких людей не много, но Слава Богу, что они есть. Такие люди рождаются на Свет не зря, их ведёт утеводная Звезда ! Ирин сил тебе и мужества ! А для семьи любви, нежности и теплоты !
Ань, такие трогательные слова! 🙂
Я рассказала об этом потому, что мне очень хотелось, чтобы вы все поверили в свои силы!
Не бояться своих идей, не бояться обращаться к людям. На 9 равнодушных будет 1 неравнодушный, который присоединится. Каждый, кто присоединится дает свои идеи, свои знакомства, подключает других людей.
И так, шаг за шагом, идея обретает ноги, руки и двигает к цели.
Мы все ходим под путеводными звездами! Честно! Достаточно только найти цель, и ты заметишь, как всё вокруг так и помогает тебе идти вперед. Люди, новости, помощники. Всё получится, если искренне этого захотеть!
Это самое сильное интервью на БМ из тех, которые я читала. Я плакала, представляя детей, которые чуть старше моей дочери и которых кто-то лишил детства из-за своих корыстных целей.
Ира, я тоже много слышала от тебя о этом проекте, но только сейчас действительно увидела полную картинку всего. Ира, ты просто невероятная молодец! То, что ты делаешь кажется нереальным, но ты это делаешь. Я верю в тебя и я верю, что все ваши старания принесут плоды! Не могут не принести!
Спасибо большое за всё, что ты нам рассказала и за всё, что делаешь!
Машенька, уже приносят!
Дети пекут печенье, чтобы купить школьные приборы для других деток!
В университете открывают научный кружок по проблеме жертв войн. Студенты рвутся психологически помогать деткам! Школьники делают места для сбора материальной помощи детям войны.
Проект вырастает, как дерево. Появляются новые ветки, новые направления. Новые идеи. Так здорово за этим наблюдать! Это как раз то, что дает новые силы…
Как мощно… Слова точно попадают в цель, прямиком в сердце. Ирина, спасибо тебе за такое откровенное интервью… Очень глубоко тронуло…
Спасибо большое! Спасибо тебе за искренние слова!
Ира, хотела тебе предложить еще один вариант интересного сотрудничества. Я уже несколько лет работаю с благотворительной ораганизацией, цель которой объединять крафтеров всего мира для различных, очень важных акций. Организация эта интересна тем, что общаются они с получателями донаций напрямую, без посредников. Чаще всего у них контакты, которые работают с тем или иным детским домой, или школой, или приютом (в зависимости от того куда идут вещи), что обеспечивает ювелирную точность во время передачи продукции, ну и «существенность» помощи тоже.
Так мы делали кукол для детских домов в Никарагуа для детей пострадавших от насилия (психологи посчитали, что куклы это как раз то, что надо, чтобы помочь этим детям оттаять). Обучающие пособия для сирот в Либерии. Родильные наборы для женщин в Гаити. Вот недавно делали слюнявчики для сирот в Китае. И еще было много чего.
Может быть ты могла бы связаться с ними и предложить новый проект как-то связанный со школами, которые строит Фонд War Child (идеологически мне лично этот проект ближе всего, поэтому и упоминула его, но это может быть что угодно другое)? Сайт этой организации — http://www.crafthope.com/, а чудо-женщину, которая им управляет зовут Джейд. С ней можно связаться через сайт или ФБ.
Удачи тебе с твоими прекрасными начинаниями!
Дана, это восхитительно! Спасибо огромное!!!
В понедельник же напишу ей! Это прекрасное занятие и отличная идея!!!
Сразу подумала, что и в городе ведь тоже есть рукодельницы, и клубы для них, которые могут тоже объединиться и отправлять деткам игрушки, пособия! Здорово-то как! Куклы для детей, пострадавших от насилия. Я обязательно расскажу об этом профессору из университета, с которым вместе конференцию делаем через неделю. Он как раз занимается этими вопросами с психологической стороны. (кстати, полицейский-детектив в отставке 🙂 )
Спасибо, Даночка!
Ира, спасибо за такие сильные слова.
Мы уже всерьез с мужем задумываемся о благотворительности, хотя это через чур громкие слова. Хотя бы помочь одному ребенку…
К сожалению, мы живем, у нас не хватает времени на то, чтобы вникнуть в проблемы других, а ведь многие люди живут в адских условиях, дети умирают, а мы закрываем на это глаза только потому, что нас это не касается. И как прекрасно, что есть такие люди как Ира, которые взывают о помощи другим людям. Силы и терпения вам для таких благородных целей!
Спасибо большое!
Любое доброе дело — уже БЛАГОтворительность, и ею мы занимаемся ежедневно 🙂
И любое доброе дело приносит огромное удовольствие и моральную отдачу.
Поэтому если уже давно ХОЧЕТСЯ что-то сделать — именно хочется от души, стоит попробовать. Уверена, что сразу появятся возможности, новые идеи, новые знакомые. И все получится!
Ира, я давно ждала интервью с тобой. Ты удивительный человек, с неиссякаемой энергией, с потрясающей верой изменить мир. Для тебя нет ничего невозможного, никаких стен. В этом я убедилась, работая с тобой в проекте «Бумеранг доброты». Иногда я просто не успеваю за твоими идеями, за скоростью твоей мысли!
Я рада, что знакома с тобой и благодарю судьбу за такую встречу.
Удачи тебе, Ирочка, во всем, что ты делаешь. Здорово, что семья так поддерживает тебя.
Танечка, и тебе спасибо за твою инициативу! Это прекрасное начинание, которое уже приносит свои плоды 🙂 Не будь марафона, не было бы встреч с людьми, которые вдохновляют своими рассказами, историями, делами. Сколько ты уже получила позитивных отзывов и писем! Скольким людям интересно прийти и послушать спикеров, задать им вопросы, и начать делать то, что так давно хочется сделать!
Я тоже рада, что мы встретились. В последнее время вообще склонна считать, что все происходит не случайно. 🙂
Всегда пиши, обращайся! Две головы однозначно лучше 😉
Спасибо вам всем за теплые слова!
Честно говоря, я немного смущена. И не воспринимаю все эти слова про себя…
Мне очень приятно, конечно же! Только я же здесь, реальная. По-тихоньку двигаюсь к намеченной цели, по пути хватаю идеи и выполняю их, делаю все то, что по сути может каждый.
Прочитала все комментарии, и даже не знаю что отвечать…
Могу только искренне сказать, что я очень рада, что мой рассказ вдохновляет вас на идеи, на действия, заряжает, побуждает. И это здорово! Значит, интервью выполнило свою роль.
Спасибо вам!
Ирочка, присоединяюсь ко всем словам девочек.
От себя скажу, что глядя на таких людей, как ты Маша, Таня и других, тех кто стремится изменить мир к лучшему, становится понятно, что все возможно.
Я просто счастлива, что судьба, пусть косвенно, но свела меня с такими людьми.
Глядя на ваши поступки, тоже хочется делать подобные, пусть не в таких масштабах, но хотя бы в пределах своего города, дома и тд. Спасибо вам за то что вы делаете!!
Конечно, я нажму на все кнопочки соц сетей,
Если нужна какая-то помощь, девочки, обращайтесь…
Лена, обратимся! Еще как обратимся!
Видела, что Дана писала? Это же восхитительная идея! Идея, которой каждый может помочь!
А мир изменить просто, достаточно начать с малого… 😉
Ира, по-моему, это замечательно: найти себя в помощи нуждающимся. Очень рада за тебя!
Оля, спасибо за твои слова. Я всегда рада твоим комментариям, они всегда, без лишних слов, на 100% попадают в яблочко. Спасибо!
Иришка, у меня даже нет слов, чтобы написать тебе всё, что я думаю и чувствую после твоего интервью.
У тебя есть очень важная черта, которая доступна не всем — ты не просто помогаешь другим, творишь, вырабатываешь идеи, но главное умеешь так подобрать слова, чтобы вдохновить других людей, найти ключик к душе каждого, задеть нужные струнки души. У людей реально открываются глаза на то, что часто просто проходило мимо них. Именно такие люди как ты вдохновляли других на подвиги, вселяли в них надежду и веры в их силы. Спасибо тебе за это! ТЫ просто чудо!
Женечка, дорогая моя! Спасибо за теплые слова! Мои чувства у тебе взаимны 🙂 Твоей креативности и энергии, доброте нет пределов. Спасибо тебе за твою помощь, за поддержку в нужное время. Спасибо за твою открытость, всегда могу поплакаться тебе в жилетку :))))
Очень ценю возможность быть знакомой с тобой!!!!
Как поздно я увидела твое интервью, Ирина, тебя уже все захвалили.
Но я все равно присоединюсь.
Год назад я открыла для себя твой блог — мне очень интересно было читать о развитии Марианны, о детском садике, о ваших путешествиях. Интересно было общаться с тобой в комментариях, потому что ты — необыкновенно добрый и открытый человек.
Но, в конце марта я увидела тебя совершенно с другой стороны. На страничке марафона доброты, я прочитала, что ты организовала в Польше мощное движение в защиту детей войны.
Дай Бог тебе удачи во всех твоих добрых начинаниях! Будь счастлива!
Людмила, и тебе спасибо. Очень приятно, что так отзываешься на помощь. И необыкновенно приятно читать твои достижения по защите вашего острова, о том, как ты бесстрашно стремишься вперед, в тесном сотрудничестве со своими главными помощницами — дочками.
Спасибо тебе за твои письма, всегда рада получить от тебя весточку!!!!
Ира, Света, огромное спасибо за это интервью! Тяжело описать словами все возникшие после прочтения чувства и мысли. Я тоже как-то не осознавала масштабности твоих действий, Ириш, хоть и знала о них.
Удачи тебе во всех твоих делах и проектах, понимания и поддержки окружающих!
Юлечка, мне не меньше трудно описать чувства, когда читаю все слова хвальбы и восхищения в мой адрес. Потому что по сути я не считаю, что делаю что-то, что не может сделать другой. И не считаю себя достойной всем этим похвалам. Но что меня искренне радует — это отклик от интервью и вашу помощь. Спасибо вам!!!
Ира, это потрясающе! Ты просто невероятная! Столкнуть такой массивный комок с места и дать ему такое интенсивное движение под силу не многим. Я в восхищении! Правда-правда…
Катя, спасибо! Да, комок накрутился немалый…. Как бы с ним достойно справиться…
Ваши слова, помощь и поддержка — настоящее новое дыхание, которое дает силы толкать свой комок вперед 🙂
Ирина, Ты настоящий Посол Мира!
Спасибо, что ты Е С Т Ь!
Мир не меняется сам, но благополучие мира – в руках каждого из нас. Делая добро, живя с добром в сердце, мы можем изменить и «внешние обстоятельства», и всю свою жизнь к лучшему. P.S. Раненый тэдди мишка-солдат с первязанной головой и есть тот логотип, который создала Женя Ясная? Гениально!
Фею! Да! Спасибо, что так кратко сформулировала суть. Именно «Мир не меняется сам, но благополучие мира – в руках каждого из нас. Делая добро, живя с добром в сердце, мы можем изменить и «внешние обстоятельства», и всю свою жизнь к лучшему».
Мне существенно не хватает лаконичности… Надо как-то ее тренировать. 🙂
А послами мира являемся мы все, мамочки… Мы все есть для того, чтобы созидать, мечтать и любить. 🙂
Ирочка, я в шоке от размаха твоего проекта! ты такая молодец, что даже слов нет! В душе столько всего шевелится вдруг… Спасибо тебе, что еще одну искру зажгла внутри! И все это о тебе, и только о тебе, столько слов! Интересно, каково это — знать, что ты изменяешь мир 🙂 ЧУвствую, на сколько это твое, молодец, смелый ты наш человечек!
Если что-то все-таки нужно — то я завсегда, помни, пожалуйста 🙂
Олечка!!!! Рада тебе!!!!!
Оль, мы все меняем мир каждую секунду, и все направляем его в том или ином направлении. Я просто делаю то, что мне очень хочется и то, что делает меня счастливой. А то, к чему это все приведет — посмотрим со временем. Хотя, видеть отклик, и то, как растет и развивается росточек из одного семечка — очень интересно и радостно. 🙂
Спасибо за поддержку!
Ирочка, как здорово прочитать так подробно о всей твоей деятельности!!! Мы с тобой, конечно, о многом говорили. Но размах очень впечатляющий!!! Удачи тебе в таком важном и серьезном деле. Ты просто огромный пример для подражания!!! Умничка!!! Желаю тебе сил, вдохновения, новых идей и побольше часов, чтобы все успеть и осуществить!!!