Сегодня в гостях у Блоги Мам в рубрике Мама Недели Елена Терехова, автор блога Travel4kids. Активный отдых с детьми и мама Матвея (4 года). Елена вместе со своим мужем активно делится опытом путешествий с ребёнком по разным странам на страницах своего блога.
Блоги Мам, Соня: Здравствуйте, Елена! Расскажите нашим читателям немного о себе, о вашей семье!
Лена: Здравствуйте, «Блоги мам»! Очень приятно давать интервью такому интересному и полезному проекту. Наша семья – это мама Лена, папа Борис и сын Матвей (4 года). Мы много путешествовали до рождения сына и продолжили поездки после его появления.
Соня: Вы часто бываете в разъездах, порой даже в местах, где нет Интернета. Как вам пришла идея создать свой блог? Как вы находите время на ведение блога? Вам кто-нибудь помогает? Какие сложности возникают при ведении блога?
Лена: Раньше мы писали отчёты о поездках в своих ЖЖ-журналах. Не хотелось дублировать одно и то же, поэтому решили создать общий блог, в котором мы могли бы писать вместе. И ещё собрать в одном месте полезную информацию о местах, куда интересно поехать с ребёнком.
Время на ведение блога только одно – время сна ребёнка. По-другому пока никак, увы. Плюс ко всему, ребёнок не ходит в детский сад, а я работаю дома. Поэтому обновления у нас на блоге раз в неделю.
Как-то мы даже попробовали провести эксперимент – вести блог в реальном времени во время прошлогодней месячной поездки по Скандинавии. Это оказалось не так просто, начиная отсутствием Интернета и севшей батареи у ноутбука и заканчивая желанием посидеть полюбоваться закатом, а не писать очередной пост. Всё должно приносить удовольствие. Поэтому сейчас разбираем фотографии и пишем статьи дома, вспоминая наши путешествия…
Соня: Путешествие с ребёнком, особенно маленьким, для многих родителей сфера неизведанная и вызывает обычно множество вопросов, сомнений и страхов. Расскажите, как вы начали путешествовать с ребёнком? В каком возрасте Матвей впервые отправился в путь? Куда было ваше первое путешествие? И были ли у вас какие-нибудь страхи и сомнения перед первым путешествием?
Лена: Если честно, перед первой большой поездкой меня больше волновал водительский стаж мужа (2 месяца). Когда Матвею было 7 месяцев, мы съездили в первое пробное путешествие на несколько дней в Ростов и Углич. Потом была пробная ночёвка в палатке у друзей на даче. Поняли, что сюрпризов быть не должно и уехали на месяц: Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Швеция, Дания, Польша.
Соня: Самым, наверное, главным опасением родителей, которые собираются с ребёнком в путь, — это то, как ребёнок будет вести себя в пути. Что вы посоветуете тем, у кого ребёнок начинает капризничать, баловаться и мешать другим пассажирам? Другими словами, чем занять ребёнка в пути?
Например, мой десятимесячный малыш с трудом переносит даже 15 минут в автомобильном кресле, поэтому поездки даже в пределах города сведены к минимуму.
Лена: Прекрасно понимаю. Наш сын в 8 месяцев соглашался ездить в автомобильном кресле тоже не больше 15 минут или… когда спал. Вот этим мы активно и пользовались. О путешествии с ребёнком на машине можно почитать тут.
Подстраивались к сыну. Планировали маршрут так, чтобы ехать во время его дневных снов (их тогда было два), а в перерыве смотреть что-то интересное. Если не успевали, ехали во время ночного сна. Потом с каждым годом становилось всё проще.
Единственное, что не обсуждалось – во время дороги нельзя вылезать из автомобильного кресла. Никаких прыганий у мамы на руках и по салону автомобиля. Мы за безопасность! Сейчас сам напоминает, что надо пристегнуться и говорит когда можно ехать.
Как показала практика, капризничает обычно или уставший ребёнок (хочет спать), или которому скучно. В первом случае можно почитать спокойно книжку, послушать аудио сказку, во втором – чем-то ребёнка занять. Тут надо учитывать интересы каждого ребёнка. Сейчас мы в основном в дороге что-то обсуждаем или читаем книжки. Это, конечно, морально тяжело для мамы — всё время развлекать в дороге ребёнка.
Но когда совсем всё плохо, на помощь приходят мультфильмы. Их можно закачать даже на телефон. И, конечно, помогают остановки в дороге. Полчаса — час побегать на зоне отдыха, поиграть в мяч… и можно ехать дальше!
Мы один раз даже записали, как проходит один из наших дней в поездке. Кому интересно, можете почитать про один наш день на нашем сайте.
Соня: В каждой стране своя кухня, особенно в экзотических странах, и даже взрослым порой сложно переварить местные продукты, а чем вы кормите ребёнка в путешествиях? Какое самое экзотическое блюдо пробовал Матвей?
Лена: Именно по причине экзотической кухни мы, наверное, ещё не были в Тайланде, Малайзии или Индонезии… У сына аллергия на все молочные продукты и яйца, поэтому еду я обычно готовлю ему сама из знакомых продуктов или же тщательно изучаю состав на упаковке. В кафе можно заказать разве что-то совсем простое: отварной рис или картошку. Кстати, в Скандинавии мы так и не нашли хлеб, который можно было бы есть сыну. Практически везде есть яйца. Месяц питались только сухими хлебцами.
Соня: Очень многих родителей волнует – что делать и куда бежать, если ребёнок заболевает в путешествии. Бывали ли у вас такие неприятности и что вы посоветуете делать в таких случаях? Что лежит у вас в аптечке? Оформляете ли вы туристическую страховку?
Лена: Туристическую страховку мы, конечно же, оформляем. Это к тому же требуется для визы. Но пока, к счастью, особых неприятных инцидентов не было. Поэтому из личного опыта рассказать, что делать и куда бежать не могу. Был у нас только один неприятный случай: после съеденного кусочка дыни на завтраке в гостинице у ребёнка отекло ухо, покраснело и увеличилось в два раза. Аллергия, да…От звонка в страховую нас спасло то, что с нами ездил наш друг – детский педиатр. Полтаблетки и через час все прошло.
Теперь у нас в аптечке всегда есть антигистаминные препараты. И обычный стандартный набор: от температуры, от ожогов, от комаров, промыть нос, термометр, много лейкопластыря и зелёнка-карандаш. Плюс специфические лекарства именно для нас. Лекарства от всех болезней мы не берём, самолечением заниматься не хотим. Если вдруг кто-то заболеет, пусть лучше препараты назначит врач. Но лучше, конечно же, не болеть! Чего всем и желаю.
Соня: Как вы готовитесь к путешествию — составляете подробный маршрут, читаете отзывы о гостиницах? Что самое важное нужно знать перед выездом?
Лена: Мы составляем примерный маршрут, ищем интересные места, куда хотелось бы заехать, отмечаем на карте. Если по маршруту будет паром, покупаем билеты на него заранее. Всё остальное решаем уже в поездке. По ходу дела может многое поменяться. Например, в прошлом году в Финляндии не получилось заехать в некоторые интересные парки – были дожди. Мы смотрели через Интернет прогноз погоды и ехали туда, где было солнце.
Ещё очень полезно заходить в инфо-центры. У них можно узнать о разных интересных местах в этом регионе и как туда добраться. Взять брошюры с разными музеями, о которых можно просто не найти информацию дома из Интернета.
Соня: Какая страна из тех, где вы побывали, самая приспособленная для путешествия с детьми и куда бы вы посоветовали в первую очередь отправиться нашим читателям?
Лена: Мне кажется, в Европе очень хорошо в этом плане. Можно ехать куда угодно. А ехать лучше туда, куда хочется больше всего. Бывает так: увидишь где-то случайно фотографию или прочитаешь о каком-то интересном месте, и хочется туда поехать!
У меня, например, была мечта – покататься по Стокгольму на велосипеде, у мужа – доехать до самого северного маяка Европы, у сына – попасть в музей строительных машин. Всё исполнилось. Сейчас мы мечтаем о весенней Голландии или Португалии, а сын – о музее пожарных машин. Надеюсь, в новом году всё исполнится!
Соня: Вы много путешествуете с палатками, и Матвей в общей сложности ночевал в палатке целых четыре месяца! Каково это с ребёнком, в походных условиях? Например, как же его там мыть?
Лена: На самом деле замечательно! В палатке ночевать намного проще, чем в гостиничном номере, неприспособленном для детей. Сколько на нашем счету разбитых стаканов! На природе много места, свежий воздух, можно делать всё, что угодно. И в палатке нельзя упасть с «кровати».
К тому же мы жили не совсем в походных условиях. В кемпингах есть и кухня, и душ, и стиральная машина, и сушилка. Так что помыться – не проблема. В некоторых кемпингах есть даже так называемые «семейные комнаты» — отдельная комната с туалетом, раздевалкой и душем. Очень удобно!
Соня: Ваш блог имеет большую практическую ценность для семей, собирающихся путешествовать с детьми! Каким вы представляете свой блог через несколько лет? Какие видите перспективы?
Лена: Спасибо! Мы хотим собрать на нашем сайте список мест по странам, где было бы интересно детям и их родителям. Ведь многих мест нет в путеводителях. О них узнаешь только по рассказам или отчётам других людей. Так что если вам есть что рассказать о своих путешествиях, пишите нам: info@travel4kids.ru
Мы благодарим Елену за интервью и желаем ей и её семье новых увлекательных путешествий и развития блога!
Беседовала с Еленой Соня Залманова