«Развивай-ка!»: Чудеса с липкой лентой

«Развивай-ка!»: Чудеса с липкой лентой

«Развивай-ка!»: Чудеса с липкой лентой
26

Сегодня вторник, и мы с удовольствием представляем вам очередной выпуск рубрики Развивай-ка!, в которой Мария Костюченко расскажет вам о необычном и очень увлекательном занятии для детей, обнаруженном в блоге Лизы Арье Мир моих грёз.

Вам когда-нибудь хотелось превратить свою квартиру в подводную лодку или построить на полу настоящий город с дорогой, домами, деревьями, или начертить прямо на полу классики и попрыгать, как в детстве? У меня такое желание возникает постоянно, но в силу слушком маленькой жилплощади такой возможности практически никогда не бывает, поэтому приходится придумывать что-то такое, что и желания мои и ребёнка исполнит, и ущерб квартире не нанесёт.

"Развивай-ка!": Чудеса с липкой лентой

Именно поэтому мне очень (!) понравилась замечательная идея талантливой мамы, которую все мы знаем и любим. Я сейчас говорю о Лизе Арье и её чудесах с липкой лентой. Смотрите сами, всё очень просто, но безумно интересно.

Вам всего лишь понадобится несколько рулонов цветной липкой ленты и свободный пол (без ковра). Одним взмахом руки, у вас на полу может вырасти целый город, вам всего лишь нужно с помощью липкой ленты обозначить автомобильную или железную дорогу, парки и водоёмы. И всё! По бокам от дороги вы можете поставить дома, школы, больницы, заправки. Сделать их можно из кубиков, конструктора или просто распечатать картинки с обозначением построек. Машинки есть в доме у всех родителей, даже у тех, в семье которых одни девочки. 😉 Так что город готов, транспорт есть – можно играть.

Но такой материал, как липкая лента, может помочь вам построить не только город, но и сделать необычную развивающую игру. Например, для закрепления понятия цвета, геометрических фигур или счёта.

Вот так Лиза и Том изучают цвета (думаю, что по фото всё понятно).

Изучение цвета и геометрических фигур

А если к таким занятиям вы захотите присоединить и счёт, то достаточно «нарисовать» липкой лентой 3 области (в форме круга, квадрата или треугольника по вашему усмотрению), поставить между первым и вторым знак сложения или вычитания, а между вторым и третьим — знак равно и всё. Вам остаётся только назвать нужное количество предметов, которые ребёнок должен положить в 1 и 2 квадрат (круг, треугольник и т.д.) и посчитать, сколько должно получиться в итоге.

В блоге Лизы Арье «Мир моих грёз» вы можете подробнее прочитать про Город из ленты и Игры с цветом.

Комментировать
26
Комментарии
  1. Tavika ()
    Ответить

    Идея Лизы замечательная! Так просто с помощью ленты создать игровую среду — тут и классики, и лабиринты, и дорожки для развития координации. И так легко все по мере надобности менять!

  2. Евгения ()
    Ответить

    Идея смотрится очень красиво! А это просто цветной скотч? Он потом от пола оторвется? Малярный я пробовала, а вот такой побаиваюсь.

    • Лиза ()
      Ответить

      У меня есть отдельный пост про отрывание этой ленты с пола 🙂
      http://www.lizon.org/2012/09/blog-post_26.html

    • Мария (учимся играя) ()
      Ответить

      Женя, я пробовала так играть с изолентой. отрывается очень легко и есть огромный выбор цветов. Малярный скот у меня в разы хуже отрывался

  3. Наталья ()
    Ответить

    Возможно в наших квартирах и не у всех найдется для такой чудесной игры место, но вот дошкольные учреждения эту замечательную идею точно смогли бы взять себе на заметку!

    • Анна ()
      Ответить

      Да, у нас комнаты 14м2 и 8м2)) но игра интересная, присмотрюсь где бы такую ленту цветную купить

    • Мария (учимся играя) ()
      Ответить

      Наталья, мне кажется, что даже в очень маленькой квартире для такой игры место найдется. У нас однокомнатная, так мы играем так в коридоре или на небольшом свободном куске ламината в комнате. Это действительно очень интересно и необычно для ребенка

  4. Светлана ()
    Ответить

    А мы так уже играли. Правда лента была не цветная, а обыкновенная малярная.

  5. Светлана Ранджелович ()
    Ответить

    Здорово!!!

  6. Марина (мир молодой мамы) ()
    Ответить

    Здорово как! Это же можно по такому принципу целый город постоить и всех игрушек пристроить 🙂 ! Спасибо огромное за замечательную идею!

  7. Ольга ()
    Ответить

    Идея и впрямь замечательная. Обязательно возьму на заметку!! Сыну понравится, я уверена)))

  8. Елена Шинкаренко ()
    Ответить

    Необычно и мило, развивайка еще та,тем более моя малышня сейчас занялась вплотную полом: рисует красками ,мелками,карандашами по стенам,ламинаду,клеит ПВА. Думаю, это вариант также для нас,благодарю за идею!

  9. Лиза ()
    Ответить

    Маша — вот это сюрприз :)))
    Ну никак не ожидала!!! Спасибо большое!!!
    Это действительно очень просто и совсем не требует много места. Тем более, что дороги могут идти по всей квартире 🙂

  10. Людмила (Цветы жизни) ()
    Ответить

    Я тоже уже давно мечтаю применить идею Лизы, но также удерживает мысль, как ее потом отклеивать.
    Лиза, а сколько времени можно держать такой город на полу? Или это все-таки — разовое?

    • Мария (учимся играя) ()
      Ответить

      Людмила, я не Лиза, но про свой опыт скажу. У нас такие вот напольные аппликации спокойно держатся пару недель. Даже мытье полов выдерживают (правда я стараюсь сильно не мочить в этих местах (полусухой тряпкой после пылесоса вытираю).
      Был даже случай смешной. Пришли рабочие кровать собирать. терпели. терпели и тут один ен выдержал и говорит.
      — А что у вас с полом? Треснул, вы его так заклеили?
      Я: Это Амазонка
      он: что????
      я: ну играем мы, река это такакя, Амазонка.
      Его взгляд надо было видеть!!!! второй как начал над ним потрунивать, мол «деревня, ничего то ты не понимаешь» 🙂 смешно было

      • Людмила (Цветы жизни) ()
        Ответить

        Я прямо представила его взгляд 🙂
        Спасибо, Маша, за ответ! А интерес у малышки тоже долго держится? Наверное, я все же решусь порадовать своих мальчиков! Мне кажется, они будут в восторге…

        • Мария (учимся играя) ()
          Ответить

          Люда, я еле уговорила снять ленту с пола 🙂 Так как в то время, как она не была Амазонкой, она была и дорогой и деревом и бог знает чем еще 🙂

          • Людмила (Цветы жизни) ()
            Ответить

            Маша, а должна быть именно липкая лента, в смысле можно ли использовать изоленту, например? Она тоже бывает разноцветная…

            • Мария (учимся играя) ()
              Ответить

              Люда, я вот как раз изоленту цветную и использовала. Мне она больше нравится, чем малярный скотч

      • Мария Шкурина ()
        Ответить

        Маша, это как наш папа, который кричал мне: «Это что у нас такое тут?» А я, не отрываясь от компьютера: «Да, Амазонка это.» 🙂

  11. Юлия ()
    Ответить

    Гениальная идея!
    У меня сын очень любит играть с машинками. А с помощью таких лент мы теперь с ним вместе такие трассы на полу нарисуем)))
    Спасибо за отличную идею) Завтра же пойдем покупать материал)

  12. Мария Шкурина ()
    Ответить

    А мы из двухстороннего скотча делали Амазонку. Использовали весь рулон, и нам мало показалось. Верхний слой скотча не отклеили и рисовали на нём фломастерами пираний и кайманов. 🙂

    • Людмила (Цветы жизни) ()
      Ответить

      Мария, это тоже замечательная идея, еще и художество подключить!!! А двусторонний скотч от пола как отклеивается?

      • Мария Шкурина ()
        Ответить

        Насколько я помню, проблем у нас не возникло.

  13. Аня ()
    Ответить

    Девочки, очень здорово использовать для этого цветную изо ленту. Она бывает почти всех цветов и совершенно не оставляет никаких следов

  14. Igreen (Mamiland) ()
    Ответить

    Отличная идея с лентой! Недавно видела ее в магазине. Для меня вообще канцелярия — это больная тема. Мне постоянно нужно там что то купить))

Это интересно
Adblock
detector