Папа Недели: Дмитрий Калинин (блог «Деточки Дома»)

Сегодня в рубрике Мама Недели у нас немного необычный выпуск, поскольку в гостях у нас не Мама, а Папа, Дмитрий Калинин, автор блога Деточки Дома. Дмитрий — отец двоих детей, который делится на страницах своего блога тем, что интересно ему и его детям, в особенности младшей дочке. В этом интервью Дмитрий расскажет вам о себе, своём проекте и ответит на вопросы по поводу раскрутки и монетизации своего проекта.

Папа Недели: Дмитрий Калинин (блог "Деточки Дома")

Олеся, Блоги Мам: Здравствуйте, Дмитрий. Рада поприветствовать вас, как Папу Недели. Расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье. Где родились и выросли, кто вы по профессии?

Дмитрий Калинин: Здравствуйте, Олеся! Здравствуйте, дорогой читатель сайта «Блоги Мам»!

Не буду оригинален, и прежде всего, хочу сердечно Вас поблагодарить за приглашение на ваш сайт. Было очень неожиданно и очень приятно… Ну что ж, постараюсь Вас не разочаровать. 🙂

Начну с прошлого века. Вырос я в простой советской семье в небольшом уездном городке. Есть в верховьях Волги такой прекрасный населённый пункт – Ржев. Вот в нём мне с рождения и до 17 лет прививали чувства прекрасного и любви к большой и малой Родине. Нужно сказать, привили. Потому что до сих пор очень люблю свой родной город и людей, которые его защищали и в нём живут. Люблю и горжусь.

Тем не менее, когда мне вручили школьный аттестат и указали на дверь жизни, пришлось уехать в большую цивилизацию, где я постоянно и обитаю с 1987 года. Шесть лет учебы в Ленинградском Институте Точной Механики и Оптики не прошли бесследно. Во-первых, за время обучения я обрёл вторую Родину. (С вами же, наверное, тоже что-то похожее происходило? Я читал. Многие мамы об этом пишут). А во-вторых, всего за какие-то 10 дней июня мне вручили сразу четыре документа: Диплом о высшем образовании, Свидетельство о заключении брака, Паспорт с ленинградской пропиской и Приказ о приёме на работу.

Диплом был сразу убран далеко в шкаф, и я тут же забыл название специальности, которая в нём написана. Зато последующие 7 лет работал на благо Российских Железных Дорог и своей семьи, путешествуя по городам и странам. А 11 лет назад перёшл к оседлому образу жизни, освоив деятельность коммерсанта. С тех пор, в основном, кормился в строительном и околостроительном бизнесе. На разных должностях, начиная от менеджера, и заканчивая генеральным директором.

Какое-то время назад понял, что каждый день ходить на наёмную работу больше не могу, и теперь развиваю некоторые собственные проекты. И в оффлайне, и в Интернете.

Олеся: Как вы познакомились с супругой? Было ли особенным предложение руки и сердца?

Дмитрий: Конечно, предложение было особенным. Я до этого никому ни руки, ни сердца не предлагал, так что сказать, что всё было «как обычно» однозначно нельзя. 🙂 Ну а если серьёзно, то, наверное, единственное, что можно было бы отметить – это то, что я сам пошёл с официальным запросом к родителям будущей жены, а не бросил бедную девочку на амбразуру в одиночку. 🙂 Больше хвастаться нечем. Да и познакомились мы во многом случайно, так сказать «за компанию». Причём, между моментом первой встречи и собственно знакомством прошло три месяца. Впрочем, это не интересно. 🙂

Жена Дмитрия с дочкой

Олеся: Есть ли у вас хобби? Чем увлекаются жена и дети? Есть ли семейные традиции?

Дмитрий: Сейчас начну умничать и плодить неверующих и завистников… Если вдруг у вас такие мысли возникнут — прошу вас, не надо. Вы тоже так можете!

Ещё несколько лет назад я бы серьёзно задумался: а что из моих увлечений можно считать главным хобби? А сейчас…

Понимаете, для меня сами понятия «хобби» и «работа» как бы делят жизнь на две части. Вот тут – работа, это серьёзно, её приходится делать, чтобы питаться, одеваться и зарабатывать на отдых. А вот это – хобби. Это то, что мне действительно нравится, оно не для денег, и поэтому – настоящее. Есть обязанность – это работа, и есть удовольствие – это хобби. Для вас ведь тоже как-то так, верно?

Ну так вот. С некоторых пор я стал совершенно счастливым человеком, потому что однажды позволил себе больше не делать то, что мне не нравится. И с этого момента занимаюсь только тем, что приносит удовольствие и радость.

Согласен, звучит бредово и неправдоподобно. Но что ж я тут сделаю? Уж что выросло – то выросло. 🙂

Вы знаете, привычка – великая вещь. Она очень часто руководит нами. В том числе, и привычка быть свободным и счастливым. Я такую привычку в себе воспитал.

Это в первый раз увольняться с работы страшно. Потому что место насижено, все процессы налажены, ничего делать не нужно, а зарплата хорошая. А уходишь ведь в «никуда». То есть, совсем в никуда. Потому что, только тогда это действительно имеет смысл.

Первый раз — очень страшно. Но с каждым разом такие решения даются всё легче, страхов всё меньше, а сам процесс приносит всё больше свободы и удовольствия. И как-то неожиданно вдруг приходит понимание: «Всё! Ты абсолютно свободен от этого страха! Он больше никогда тебя не будет мучить». Так ВЕРА меняется на ЗНАНИЕ. И приходит свобода и спокойствие. И с этого момента ты абсолютно счастлив, потому что свободен. И тогда жизнь обретает другие краски. С каждым новым днём – всё ярче и красивее. Вот поэтому я сейчас всю свою жизнь воспринимаю как одно большое увлекательное хобби. Так что, возвращаясь к сути вопроса, наверное, хобби у меня всё-таки есть – это сама жизнь! 🙂

А что касается семейных традиций… Продолжу вас разочаровывать. Их нет. Впрочем, вот уже почти 10 лет на Новый год мы дарим друг другу всевозможные оригинальные фигурки лосей. С рогами. 🙂 А после боя курантов, каким-то удивительно мифическим образом, под всегда живой ёлкой появляются вдруг детские подарки, а в праздничных валенках – сладости. Парадокс, но даже в 17 лет наш старший сын не говорил, что Деда Мороза не существует. Видимо, он есть!

Жена Дмитрия с детьми

Олеся: Вы написали на сайте, что стать отцом в 24 года и 37 лет большая разница. Почему? Как по-вашему, в чём преимущество большой разницы в возрасте у детей? А в чём сложности?

Дмитрий: Ну не знаю, это в первую очередь на ощущениях базируется. Наверное, в 24 это всё воспринималось как-то проще, что ли. Более поверхностно и легкомысленно. А! Вот! Сейчас только понял. Когда тебе 24, ты и сам ещё не так давно был таким же ребёнком. И жизнь ты воспринимаешь исключительно как «завтра». А в 37 ты уже получил своё личное «вчера», и вместо «завтра» всё больше стараешься жить «сегодня». Поэтому все эмоции воспринимаются гораздо ярче. И, конечно, в первую очередь такие сильные эмоции как рождение ребёнка. И ты как бы вместе с ним начинаешь ещё одну жизнь заново, и проживаешь её с самого начала. Это классно и необычно. В 24 такого не было.

Сын и дочка

Когда между детьми такая большая разница – практически 13 лет, то старший совсем уже взрослый, и он сам старается во многом подчеркнуть свою взрослость и дистанцироваться от родителей. И время совместно мы с каждым днём проводим всё меньше и меньше. В итоге, получается как бы эстафета: один ребёнок уже практически вырос, и начинает расти другой. Возможно, и детская ревность из-за такой разницы в возрасте не настолько сильна. Хотя, кто его знает? Ну, по крайней мере, дети друг друга по голове не колотят. 🙂

Олеся: Каких принципов в воспитании детей вы придерживаетесь? Что вы считаете недопустимым в общении с детьми?

Дмитрий: Принципы? Сейчас уже всё больше стараюсь действовать по принципу «помогай и не мешай». Для меня ребёнок – точно такой же человек, решающий свою жизненную задачу. Имеющий не только право, но и обязанность каждую секунду делать свой выбор. Конечно, нельзя совсем отпускать их в свободное плавание, но давать максимум допустимой свободы нужно обязательно. «Корректируй и направляй, но не заставляй». Вот как-то так, наверное.

А что недопустимо? Наверное, то же, что и вообще в жизни. Врать, не выполнять обещания и говорить какие-либо гадости о чём или о ком угодно. Как-то стараюсь не делить процесс общения на взрослых и детей. Дети – это люди, и отношусь я к ним так же как к взрослым. Только, наверное, с чуть большей снисходительностью и нежностью. С поправкой на их жизненный опыт.

Дети Дмитрия

Олеся: Как пришла идея построить свой сайт? С какой целью он создавался? Почему выбрали именно тему здоровья, развития и воспитания детей? Кто помогает вам в работе над сайтом?

Дмитрий: Ну вот, ещё один вопрос, который не принесёт мне в копилку ваших симпатий! 🙂 Не буду врать, что сайт «Деточки Дома» я создал потому, что уже много лет хотел сделать подобный полезный для детей и родителей проект.

Начиналось всё совсем не волшебно, а весьма банально и меркантильно. Жил я себе спокойно и не думал ни о каком сайте. Пока вдруг случайно на глаза не попалась реклама о том, что всего за 21 день можно бесплатно сделать сайт и дальше зарабатывать на нём по 30 000 в месяц. Ну а кто же не хочет быстренько поработать чуть-чуть, а потом всю жизнь жить в тёплых странах? И я, конечно, оказался в числе тысяч страждущих быстрой пенсии.

Тему для сайта тоже выбрал просто: осмотрелся вокруг, и подумал: а что есть такого, о чём я хотел бы побеседовать с миром? И быстро понял, что самое интересное, что я могу сделать – это сайт про детей и для детей. Вот так просто родился сайт «Деточки Дома».

Поменялось всё примерно через 2-3 месяца. Когда первая эйфория прошла, очарование учителями осталось в прошлом, и пришло понимание, что не только быстрых денег не будет, но и что больше мне никто ничего полезного не расскажет. И тогда, чтобы хоть что-то понять, пришлось искать материалы в Интернете самостоятельно. И погрузиться в тему всерьёз.

И вот тут, где-то на третий месяц развития проекта, я вдруг понял, что это занятие мне БЕЗУМНО НРАВИТСЯ! Именно с этого момента целью развития сайта перестали быть деньги, и всё вдруг стало получаться «на ура». А вы и сами знаете, когда есть дело, которое нравится, да ещё когда всё в нём получается – буквально вырастают крылья, которые сами несут тебя вперёд.

Помогает в этом только безмерная вера и любовь. А ещё огромный кайф, который получаешь от самого процесса и результата. Ведь когда занимаешься любимым делом, всё выходит намного проще, правда?

Олеся: Можно ли сказать, что ваш сайт взрослеет вместе с вашими детьми, то есть, что в содержании сайта отражён ваш опыт в воспитании и развитии?

Дмитрий: Тут, наверное, лучше говорить об улице с двухсторонним движением. Несомненно, сайт этот существует для детей. В том числе, и для моих детей. Хотя, скорее, всё-таки, только для младшей. Старшему ведь сейчас уже 18, называть его ребёнком уже как-то не поворачивается язык. Он теперь совсем взрослый и самостоятельный. Способен сам разбираться со своими проблемами и даже где-то себя содержать. Поэтому, ему уже не до сайта. А вот дочка с сайтом растут вместе. Я публикую на «Деточках» то, что интересно ей, и наоборот. Часто бывает, что какое-нибудь интересное произведение, найденное мной, или присланное авторами, переносится у нас в чтение перед сном. Меняется возраст дочки – растут и произведения на сайте.

Олеся: На сайте «Деточки Дома» собрано много сказок, стихов, песен. Ваши дети любят читать? Какие жанры предпочитают?

Дмитрий: Дочка любит, когда я ей читаю. Всё равно что. И сказки, и стихи и рассказы. Любит петь детские песни, и особенно слушать, когда их другие дети поют. Колыбельные песни очень любит. Именно для неё на сайте «Деточки Дома» столько колыбельных. А одна страница так и называется – «Колыбельные для дочки». А старшенький уже читает другие книги и поёт другие песни. 🙂

Олеся: Я знаю, что за три месяца существования сайта, вам удалось достичь посещаемости в полторы тысячи человек, а к концу года — шесть тысяч посетителей и более ежедневно. В чём секрет успеха? Какие методы раскрутки вы считаете наиболее эффективными, а какие оказались для вас пустой тратой времени?

Дмитрий: Ой, как я боялся этого вопроса. 🙂 Понимал, что скорее всего, его не миновать, но надеялся не увидеть. Потому что сейчас вы, дорогие мамы и папы, ждёте от меня универсального рецепта о том, как именно очень быстро сказку сделать былью. Рецепта, который поможет так же быстро сделать именно ваш сайт посещаемым.

Кстати, раз уж так вышло, не удержусь и вас, Олеся, поправлю. Год сайту «Деточки Дома» исполнился 03 ноября 2012, а уже 13 ноября счётчик посещаемости перевалил за цифру 13 000 человек в день. 🙂

Впрочем, цифры это всё-таки не главное. Главное в том, что как-то просто и в то же время полно ответить на ваш вопрос в рамках этого интервью невозможно. Мне лично – невозможно. Попробую объяснить.

Я уже однажды предпринимал попытку рассказать всем, как именно мне удалось увеличить посещаемость, и что я для этого делал. Было это, когда на сайт «Деточки Дома» стали ежедневно приходить первые 1500 человек в день. Я тогда написал статью «Как увеличить посещаемость сайта до 1400 человек в день всего за 3 месяца», в которой постарался как-то описать и свои действия, и советы людей, у которых я учился. Рассказал, что в числе прочего приобретал ещё и платный курс. Рассказал, что мог, и ссылку на курс дал. Знаете, что поразило?

Огромное количество людей, которым этого показалось мало. Им не нужны были мои откровения и советы. Они не хотели слушать и слышать. Не хотели покупать курс или искать что-то в Интернете самостоятельно. Они хотели тут же, немедленно получить короткий и ёмкий ответ на вопрос: как им тоже быстро стать успешными и счастливыми. Понимаете? То, что в тексте несколько раз было написано, что я три месяца разбирался, проверял, тестировал, работал – их не интересовало. Они не хотели ничего этого делать, ничего слышать и понимать. Совсем ничего. Всё, что им было нужно – чтобы я подробнее, лучше и глубже объяснил. На конкретном примере. Покороче и поточнее.

Не сказать, что меня это совсем убило, но в шок точно вогнало надолго. До такой степени, что некоторым даже позволил себе ответить в резкой форме. Зря, конечно, и очень прошу их меня за это простить, но действительно было. Ну не понимаю я, как это: пишешь русскими буквами, что нет чудес, и что я не просто очень много источников изучал, а ещё и пахал сутками, а мне в ответ – «ну это понятно, а ты давай нам как-нибудь покороче, всё-таки. Самое важное и эффективное. Чтобы мы не напрягались». Потому как, и купить не хотим, и искать не можем.

Наверное, тогда я действительно по-настоящему понял, что помочь можно только тем, кто сам очень сильно хочет. И бесплатные курсы очень мало кому помогают именно по этой причине: большинство не видят в них ценности. Потому, кстати, большинство людей читает много, а делает мало.

Дорогие мои, я совсем не считаю, что и вы на них хоть чем-то похожи. Совсем наоборот. Я знаю, сколько времени вы тратите на развитие своего детища. И как вам непросто, и как вы ждёте помощи. Поймите только: ну нельзя выделить что-то одно, самое-самое главное! Так, чтобы можно было только это одно по-быстрому внедрить, и тут же получить результат. Нельзя. И делать нужно немало, и объяснять это «немало» нужно долго.

Я вот тут думаю о том, чтобы выпустить в начале следующего года свой обучающий курс, в котором всё самым подробным образом расскажу. Всё, что собрал, чему научился и что проверил на себе. Думаю, что он будет где-то часов на 40-50. Понимаете? Ну как можно 40 часов вместить в пару-тройку абзацев? Только если обойтись общими фразами. А их вы и так уже слышали достаточно.

Так что, уж простите, что не оправдал ваших ожиданий, но чуда не будет. Основной секрет успеха в том, что я перерыл массу информации, протестировал то, что посчитал нужным, и выбрал из этого самое эффективное. На словах всё просто, а на деле – куча времени и сил.

И ещё, наверное, очень важную роль играет то, что я искренне стараюсь дать своим гостям только то, что с удовольствием посмотрел или почитал бы сам. Например, сейчас многие дети, и моя дочка в том числе, увлечены разными модными персонажами типа Winx. Но я сам ничего о них не знаю. И мне это неинтересно. А о неинтересном я не пишу. Поэтому и размещаю на сайте «Деточки Дома» только те сказки, которые читал сам. То же касается и других материалов. С чем согласен – то на сайте. С чем не согласен – того нет. Наверное, во многом я не прав. Но это искренне, и, наверное, поэтому многим интересно. Может быть, именно этого нам в жизни и не хватает?

Ну вот, например, у меня на сайте очень много материалов про семью. Про деточек, маму, папу, бабушку, дедушку. И каждый из стихов или каждую песню я действительно пропускаю через себя, иногда сутками выбирая лучшие. Вот вы сами сможете выбрать однозначно только один лучший стих про маму?

Могу сказать, что совсем не использую в продвижении сайта вирусный маркетинг. Для меня этот инструмент как-то не совсем честным кажется, что-ли… Я, вообще, стараюсь просто так, задаром, отдавать своим читателям то, что их интересует. Даже подписные листы у меня существуют не для того, чтобы по ним какие-то коммерческие предложения рассылать. Ни разу пока этого не делал. Хотя, конечно, если появится что-то действительно классное — обязательно всем порекомендую.

Олеся: Как вы монетизируете свой сайт? Какие источники дохода на ваш взгляд самые лучшие для монетизации сайтов и блогов детско-семейной тематики?

Дмитрий: Думаю, не открою для кого-то секрета, если скажу, что самые лучшие источники дохода – прямые рекламодатели и эффективные партнёрские программы. Дело за малым – нужно только их найти. 🙂

Вы знаете, поскольку человек я достаточно ленивый, то, как это ни парадоксально, серьёзно к вопросу монетизации пока ещё не приступал. Недавно начал. Да, да. Вот именно так. Изначально сайт создавался ради денег, а потом деньги как-то отошли на второй план. Именно поэтому сейчас тестирую на сайте весьма значительное количество рекламы, в том числе и несколько агрессивных форматов. Когда проверю и выберу лучшие и наиболее эффективные – остальные обязательно уберу. Всё-таки, сайт должен быть для людей, а не для рекламодателей. Реклама, конечно, будет, но не такая навязчивая.

Как работать с партнёрскими программами — тоже большой вопрос. Наверное, есть среди курсов для детей и очень достойные. Но я не могу их рекламировать, поскольку сам не использовал. А то, что использовал – на них нет курсов.

Ну а в общем, совет всё такой же не уникальный. Любой способ заработка нужно тестировать. И практически любой можно «докрутить», увеличив его эффективность на 15-30%. Пробуйте, и всё у вас получится!

Олеся: Вашему сайту исполнился год. Это не много, но и не мало. Что бы вы посоветовали мамам и папам, которые хотели бы стать авторами сайтов или блогов? Чего не стоит делать, создавая свой интернет-проект?

Дмитрий: Друг мой! Во-первых, ничего не бойтесь! Если вас останавливает, что вы чего-то не умеете, или у вас не получится, то всё это ерунда! У других же получилось, так почему у вас не получится? Вы же в школе учились? Буквы, правила знаете? Компьютер смогли включить, на эту страницу добрались? Значит – можете! До вас это сделали уже много людей. И большинство из нас, сделавших, не отличается никакими особыми талантами. Поверьте, в любом случае у вас их больше, чем у меня. Я вообще в жизни мало что умею, только по кнопкам стучать. У нас даже водопроводные краны дома жена ремонтирует. 🙂 Так почему я смог, а вы – нет? Если ХОТИТЕ – сможете!

Однозначно не стоит в этой жизни делать одно: заниматься делом, которое неинтересно и не приносит удовольствия. Вот если вы будете делать это исключительно ради денег, заставляя себя и насилуя, тогда – да. Вряд ли получится.

Знаете, я как-то выдумал для себя одну фразу. Которую затем сделал жизненным кредо. Звучит она несколько двусмысленно, но мне, в том числе и поэтому, нравится.

ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ЖИЗНЬ НУЖНО ЛЮБОВЬЮ!

Поверьте, если начинаешь ей следовать, то всё вокруг получается само собой. 🙂

Олеся: Дмитрий, я благодарю вас за беседу. И по традиции несколько слов пожеланий для наших блого-мам и блого-пап.

Дмитрий: Милые мои, хорошие!

У нас с вами есть уникальная возможность, которую мало кто из нас осознает.

У нас с вами есть МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ. А это значит, что у нас есть удивительная возможность прямо сейчас стать счастливыми. Всё, что для этого нужно – посмотреть на своего ребёнка. Не обязательно своего, кстати, тут я немного загнул. 🙂

Посмотрите и подумайте: кто более счастлив: вы, со своим стремлением решить кучу проблем, или они, не забивающие себе голову всякими глупостями?

Чем меньше деточка – тем проще и спокойнее ей живётся. Вы где-то видели обижающегося на соседа грудного младенца??? Посмотрите, насколько они чисты и беспечны. Они точно знают, что такое хорошо и что плохо. И ведь они искренни, заметьте. Чем меньше – тем чище и искреннее. Это потом уже жизнь приучает их думать не сердцем, а умом. А сейчас они пока ещё счастливы.

Вот вы сами прямо сейчас сможете сотворить огромное чудо… Такое, что оно изменит всю вашу жизнь. Я не шучу, поверьте, это правда!

Посмотрите на них. Вот прямо сейчас! Встаньте, отойдите от компьютера и внимательно понаблюдайте за своим ребёнком несколько минут. Выкиньте всё из головы и понаблюдайте за играющим ребёнком. А потом возвращайтесь. Идите.

ИДИТЕ!

Ну что, видели???!!!

Станьте хоть на минуту таким ребёнком. Да, да именно ВЫ! Прямо сейчас!!! Ну, давайте же!

Отложите всего на 5 минут свои дела. Они не убегут. Присоединитесь к своему ребёнку и поиграйте вместе всего 5 минут. 5 МИНУТ!!!

Только главное: не как взрослый играет с ребёнком, а КАК ДЕТИ!!! Станьте на очень короткое время снова маленьким ребёнком… Искренне погрузитесь в игру.

Всего на 5 минут забудьте обо всём, что вас гнетёт и тревожит. Это жизнь нас с вами испортила настолько, что мы уже забыли о том, что можем быть детьми…. Вспомните это… Всего на 5 минут!!!

Станьте на эти 5 минут снова МАЛЕНЬКИМ РЕБЁНКОМ!!!

Вернитесь в детство!!!

В ВАШЕ ДЕТСТВО!!!!!!!

Уверяю вас, когда вы это сделаете, вы уйдёте в дальнюю комнату, закроетесь там, чтобы никто вас какое-то время не видел, и вспомните, наконец-то СЕБЯ…

Вам будет очень горько и стыдно, что Вы СЕБЯ забыли. А потом – светло оттого, что вспомнили.

И потом вы НИКОГДА уже больше себя не забудете, что бы вы ни делали. Это малыш останется в вас навсегда…

Это ВЫ останетесь в себе навсегда….

Как думаете, стОит оно того?

Тогда сделайте это. Немедленно. И верните себя себе.

Мир прекрасен, дорогие мои!

Вспомните это!

Ну?

Молодцы!!! 🙂

Искренне Ваш,

Дмитрий Калинин.

Обратите внимание, что ссылки на выбранные Дмитрием статьи, можно найти в тексте интервью.

С Дмитрием беседовала Олеся Пупышева.