Мама Недели: Анна (блог «ХаотичнаяЯ»)

Сегодня героиней нашей еженедельной рубрики Мама Недели стала молодая мама Анна, автор блога ХаотичнаяЯ. Анна пишет в блоге о психологии, воспитании, рассказывает про интересные детские книги, а также о жизни в новой стране. А еще Аня получила награду Выбор «Блоги Мам» в прошлом году в номинации «Мудрый родитель».

Мама Недели: Анна (блог "ХаотичнаяЯ")

Олеся, Блоги Мам: Анна, здравствуй. Расскажи немного о себе и своей семье. Как познакомились с мужем?

Анна: Здравствуйте! Для меня оказалось большой неожиданностью стать гостем в вашей замечательной рубрике «Мама Недели». И кроме того, очень приятным сюрпризом. Никогда-никогда не давала интервью. Это мой дебют, если можно так сказать. Поэтому не судите меня строго.

И смешно и грустно, но когда я прочитала первый вопрос, в моей голове роем закружились вопросы: кто я? Чего я добилась в жизни? Что я могу сказать другим о себе? И тут же поняла, что пять лет обучения на психфаке не прошли мимо меня. Итак, на сегодняшний день я: мама чудесного сына, жена великолепного мужчины, дочь замечательных родителей и сестра отличного брата.

С самого раннего детства я мечтала стать актрисой, певицей, художником-модельером или, на худой конец, просто художником, но судьба сложилась иначе. Я была и остаюсь дочкой военного. Поэтому моё детство прошло в военных городках, в которых часто не было ничего для детей.

Рисованием «по-взрослому» я занялась в пятом классе. Мама одной моей одноклассницы была художником, и она организовала кружок в школе. Для меня это было чудом. Я многому у неё научилась. Но, мне не хватало уверенности в себе, и я очень зависела от мнения окружающих.

Также я отказывалась участвовать в конкурсах из страха не выиграть. В конце концов, я перестала рисовать. После школы я пошла учиться на психолога. Наверное, для того, чтобы разобраться в том, почему же я не стала актрисой или художником. А также для того, чтобы мои будущие дети стали тем, кем захотят. Ведь я ещё мечтала о большой и дружной семье. А пока её не было, я училась и работала. Училась и работала. В 2007 году моя знакомая предложила мне зарегистрироваться на сайте «Вконтакте». Уже через две недели после регистрации я создала там группу «Пешие прогулки по Москве».

В тот период жизни у меня почти не было друзей. Единственный друг уехал домой на лето, а у меня появилось два выходных. И я решила найти таким способом себе компанию для прогулок. Там же, спустя почти два года, я нашла своего мужа. Случайно. Это было 15 марта 2009 года. Я никуда не собиралась идти в тот день. Буквально за две недели до этого я вышла на новую работу, где был беспощадный график. Я очень уставала, и у меня снова оставался только один выходной. Но в последний момент я решила поехать.

В тот день мы с ребятами ехали в Серпухов. Я прибыла на станцию Царицыно за пять минут до электрички. Счастливая и весёлая. Муж утверждает, что именно своей улыбкой я его тогда и покорила. Он же покорил меня своей настойчивостью, упорством и непоколебимостью. Но далеко не сразу. Впервые он меня поцеловал после того, как я заявила ему: «У нас с тобой ничего быть не может…» И вот, оказалось, что у нас ничего быть не может, кроме счастливой семьи и детей (пока одного).

Олеся: Преподаватель в университете однажды сказал мне: «Полученная профессия оставляет отпечаток на личности человека». Кто ты по профессии, и повлияло ли полученное образование на тебя, твой образ жизни?

Анна: Ой, как уже написала выше, по образованию я психолог. У меня не то что отпечаток, меня просто припечатало этой профессией. Хотя никогда не вела практику, но знания полученные в вузе дают о себе знать. Мне одновременно стало и проще, и сложнее жить. Проще, потому что я перестала чего-либо ждать от людей, перестала обижаться, избавилась от мнительности. Но в то же время когда ты «всё» понимаешь иногда трясёт. Ведь даже самый странный поступок ты можешь оправдать, понять глубинные причины, но от этого не легче. 🙂

Олеся: Аня, как вы оказались в Америке? Нравится ли тебе на новом месте жительства? Что тебя удивляет в американцах? К чему было не просто привыкнуть? Чего не хватает в новой стране?

Анна: С одной стороны, это очень обычная и простая история, а с другой — это был долгий и мучительный путь. Я писала об этом в блоге. Если коротко, то мой муж прошёл собеседование в американской компании, куда его потом и пригласили. Все наши приключения уже были после приглашения.

В Сан-Франциско, в первую очередь, мне нравится климат, хотя мы и живём в районе почти вечного тумана. И ветер тут постоянно, даже в самый тёплый день. Зато тут отсутствуют сильные перепады температур, нет жары и пронизывающего до костей холода, нет слякоти и грязи. В Москве межсезонье меня очень угнетало. Ещё тут фантастически мало курят на улице + не курят ни в одном баре, ресторане. С ребёнком можно пойти куда угодно не думая, не надышится ли он там дымом. Для жизни с детьми тут созданы все условия.

Поезд

В американцах меня ничего не удивляет, в силу того, что я мало с ними общаюсь. Да и найти американского американца в СФ довольно сложно. Это город приезжих. Тут есть русские американцы, китайские американцы, вьетнамские американцы, украинские американцы и т.д. Американских американцев я пока знаю только двух. Это очень милые и приветливые люди.

Тяжело привыкнуть, до сих пор, к отсутствию центрального отопления и стиральной машинки дома. Надо ходить в прачечную. Стирка плюс сушка (бельё сушат в специальных сушилках, никаких верёвок) занимают примерно два часа. Я этим крайне редко занимаюсь. Это почётная обязанность мужа. Он благородно взял это на себя. Ура! Ура!

Чего мне не хватает? Знания языка и возможности свободно общаться с кем угодно. Но это я исправлю. Честно. А так тут есть всё. Даже гречка. 🙂

Олеся: Расскажи, как протекала беременность? Как выбирали имя сыночку? Сколько ему сейчас? Успехами радует?

Анна: Беременность протекала отлично. Единственное, я постоянно хотела спать. В первом триместре и в последнем. В последнем я оторвалась. У меня был такой график: в 6 утра встала, приготовила завтрак, отправила мужа на работу, легла спать. Проснулась в 12, поела, легла спать до 4-5, проснулась приготовила ужин, встретила мужа и в 9-10 спать. Видимо, организм предчувствовал, что не скоро ему доведётся хорошенько поспать.

Имя выбирали мучительно. Я мечтала назвать сына Арсением или Никитой. Арсений был забракован из-за буквы «р». Т.к. муж сказал «р» в имени и в отчестве это перебор (на самом деле, ему просто не нравилось это имя), а Никиту якобы будут в школе «Хрущём» дразнить. В общем, он нашёл отговорки и был, как всегда, непоколебим. Своих вариантов у него не было. Я предлагала, а он мотал головой. На Константина он великодушно согласился.

Сейчас Костику 2 года 7 месяцев. Успехами радует, конечно, но у нас сейчас кризис, затянувшийся. Наш красавец-мужчина нынче проявляет твёрдость характера. Так случилось — меня кто-то заколдовал — я не могу ничего делать, пока мне не скажут волшебное «пожалуйста». И даже тут он хитрит. Добавляет к «пожалуйста» всякие «дум-бум» и «винь-динь» лишь бы было нечто другое. А вообще, он большой любитель поездов и огромный фантазёр.

Олеся: Что изменилось в твоей жизни с появлением ребёнка? Что, на твой взгляд, самое главное в воспитании детей? Чем отличается американский подход к воспитанию детей от русского?

Анна: Всё изменилось. Мой образ жизни стал совсем другим. Первые полгода, можно сказать, что мы с Костей не разделялись. Потому что он постоянно меня ел. Отвлекала его только на смену подгузника и купание, чем он был крайне недоволен.

Самое главное для меня — любовь, внимание и терпение. Терпение нужно в первую очередь маме.

Американский подход? Я не могу сказать вам наверняка, у меня нет знакомых мам-американок, как я писала выше. Из того, что я вижу на детских площадках, могу сказать следующее: родители играют с детьми. Крайне редко, может два или три раза, я видела маму, просто сидящую на скамеечке. Причём одна из них была русская.

Американские родители бегают с детьми, балуются. Но они меньше помогают детям. Поддерживают их в основном морально. Дети падают и поднимаются. Это нормально. Никакой паники. Ребёнка скорее всего обнимут, но при этом скажут: иди дальше! Американцы прививают своим детям самостоятельность, как мне показалось. Даже в американских детских садах дети всё должны делать сами (пишу со слов очевидцев). Одеваются, как могут. Воспитатель помогать не станет. Трёхлеткам точно. Дети с раннего возраста понимают, что уже сейчас несут ответственность за себя сами.

Олеся: Вы с сыном много читаете. Какие книги самые любимые? Как выбираешь книги для сына?

Анна: «Винни-Пух и все-все-все» самая-самая любимая. Почти каждый вечер, перед сном, Костя просит почитать именно её. Ещё он очень любит книги Джулии Дональтсон. Кстати, свой первый спектакль я сделала по её книге «Хочу к маме!». Ещё какой-то дикий восторг у Кости вызывает «Колобок», «Теремок» в пересказе А. Толстого и «Репка». Но это случилось относительно недавно.

Книги выбираю дотошно. Если это детская классика, такая как «Колобок», «Муха-Цокотуха», «Гадкий утёнок», «Три поросёнка» и т.д. то сначала идут иллюстрации, если книга переводная, то смотрю так же переводчика. У незнакомых произведений сначала изучаю содержание, насколько это возможно, и снова перехожу к оформлению. Для меня это очень важно. Я считаю, что вкус ребёнку надо прививать с детства, поэтому не держу хороших книжек с плохими картинками.

Олеся: Как проходит ваш день? Где любите бывать всей семьёй?

Анна: День проходит по-разному. Я — неорганизованный человек. Это ужасно, но факт. Очень тяжело организую своё время. При этом, я пунктуальна. Удивительное сочетание.

Чаще всего день проходит так. Мы завтракаем, немного бездельничаем, болтаем с бабушками-дедушками по скайпу и отправляемся гулять в парк. По дороге мы играем в слова, загадываем и отгадываем загадки, бегаем наперегонки.

Раньше регулярно заходили на пруд кормить птиц, сейчас делаем это редко. Больше нацелены на общение с детьми. Я нацелена. По возвращению домой мы готовим кушать. Костя частенько помогает мне. Хотя иногда он идёт домой со словами: «Я сейчас приду и буду играть в паровоз». Тогда помощи от него ждать не приходится. Потом мы либо играем вместе, либо каждый сам по себе. Специальные занятия провожу редко. Чаще черпаем информацию из жизни.

Когда я делала театр, Костя с энтузиазмом мне помогал. Он всегда активно участвует в моих занятиях, будь то лепка, рисование или шитье. Ещё мы много читаем. Последнее время, сын радует меня чтением стихов наизусть. Нынче любимый «Самовар Иван Иваныч…» Д. Хармса. Вообще, мой ребёнок глубокий интроверт. Не жаждет общения, в отличие от меня. Для счастья ему нужен читающий родитель и паровозы.

Мастерим театр

Всей семьёй мы любим куда-нибудь ездить, желательно на природу. Правда, Костик нашей с мужем любви не особо разделяет. Поэтому мы идём на компромисс — в зоопарк. Мы посетили почти все зоопарки, которые встречались на нашем пути. Также мы обкатываем детские поезда. Благо их тут много. Возможно, Костино увлечение паровозами, в какой-то мере, было спровоцировано именно тем, что они здесь почти везде.

На природе

Олеся: Расскажи о своих увлечениях. В твоём блоге много постов о творчестве. Как давно ты рисуешь и лепишь? Что вдохновляет на творчество?

Анна: Рисую давно. С самого детства. Рисовала я отчаянно. По мнению брата, испортила уйму тетрадей.

Возможно, плохое зрение у меня именно из-за моего детского пристрастия к рисованию. В институте я перестала рисовать. Не было времени. Работа, дом, учёба, дом. В любую свободную минуту хотелось спать. Снова рисовать начала уже будучи беременной. Потихоньку стала возвращаться к когда-то любимому занятию.

Лепить я начала, только когда Костику был уже год с хвостом. Купила пластилин для него. Он боялся его очень. Потом осмелел и залепил всех моих первых зверей. Сейчас же Костя мне помогает и в лепке, и в рисовании. За что ему очень благодарна. Избавляет меня ещё от одной заморочки — перфекционизма.

Олеся: Изделия hand-made всегда в цене. Не было мыслей превратить творчество в источник дохода?

Анна: Мысли есть, но я не умею себя продавать. А может и не хочу. Проблемы с оценкой своего труда. В любом случае, пока не представляю себе, как это сделать.

Олеся: Почему ты решила создать блог? Какие цели ставишь перед собой, когда пишешь новый пост? В чем «изюминка» твоего блога?

Анна: На самом деле меня муж подтолкнул к этому. Костику было 8 месяцев. Мы все ещё усиленно кормились грудью. Дневной сон сопровождался непрерывным сосанием меня. Смотреть телевизор не было никакого желания, читать бумажные книги — неудобно перелистывать листы. Мой любимый супруг купил мне маленький лэптоп и понеслось. Начинала блог с анализа детских сказок. Потом перешла на тему психологии и воспитания, потом стала рассказывать про наши книги… последними были посты о жизни в США. Предвидя всё это безобразие, я назвала блог «ХаотичнаяЯ».

Цели? Поделиться тем, что знаю и узнать новое. Бывало часто, чей-то комментарий выводил меня из моих же рамок восприятия. Это очень полезно. В то же время, своими постами я надеялась помочь и другим людям посмотреть на мир и на обычные жизненные ситуации другими глазами.

«Изюминка», думаю, в том, что вы никогда точно не знаете, что увидите в следующий раз на страницах моего блога. Сегодня я говорю о детях, завтра выкладываю МК по лепке, послезавтра предлагаю сделать коллаж. Кто знает, что будет позже? Я — нет.

Олеся: В описании блога у тебя есть запись «люди такие странные… особенно я». Что это значит?

Анна: Как часто вы встречаете обычных, нормальных людей? Я никогда не встречала. У каждого свои особенности и странности. Конечно, некоторые из них считают себя нормальными, но что такое норма? Это что-то очень обобщённое, такое, как большинство. Мне же встречаются очень странные люди, которые говорят мне: «Аня, ты такая странная!» Даже моя классная руководительница так говорила про меня. Хотя, признаться вам по секрету, тоже была очень странной дамой. 😉

Олеся: Есть мнение, что Интернет губит реальную дружбу, потому что виртуальное общение замещает реальное. Что ты думаешь по этому поводу?

Анна: Мне виртуальное общение не заменяет реального. Не мой случай. По возможности, вывожу своих виртуальных друзей в жизнь. Это очень интересно. Если Интернет смог погубить реальную дружбу, значит её не было. Это как, если вас спровоцировали, значит было, что провоцировать.

Олеся: И напоследок — твои пожелания блогомамам.

Анна: Спасибо большое за интересные вопросы. В очередной раз задумалась о том, как я живу и как хочу жить.

На прогулке

Вашему же проекту желаю расти и развиваться дальше, больше, выше. 🙂 А всем участникам здоровья, всегда отличного настроения и солнышка в душе. 🙂