Как правило, в рубрике Мама Недели одна героиня — это всегда интересная мама, ведущая блог или интернет-проект. Было и так, что интервью давали одновременно два человека. Сегодня же выпуск будет совершенно особенный — ведь в гостях у нашего сообщества целых три мамы, которые вместе ведут интернет-проект для детей и родителей Харькова Планеренок.
Женя, Инна и Марина — талантливые яркие мамы, мастерски владеющие словом (они и познакомились друг с другом на почве любви к литературе), и их рассказ такой же — захватывающий, заряженный творческой энергией, читающийся на одном дыхании. Уверены, вам он тоже понравится, и если вы еще не знакомы с Планеренком, теперь обязательно подружитесь!
Мы очень рады, что нас пригласили дать интервью на «Блоги Мам». Потому что «Блоги Мам» – одна из наших любимых Интернет-площадок. Много интересных и креативных мам тут собралось! 🙂
Но обычно бывает так: одна мама ведет один блог. А тут – мам целых три, а Планеренок один. Как это получилось?
Мы работаем вместе уже давно, лет десять, а дружим – с самой юности… Но давайте по порядку.
Рассказывает Женя:
За годы жизни я поняла, сформулировала для себя несколько важных вещей:
– Бог есть.
– Друзья бывают.
– Стихи должны быть хорошими.
– Детей надо рожать дома и кормить грудью.
– Любовь – не выдумка писателей, она есть.
– Если долго заниматься тем, что нравится тебе, это обязательно понравится кому-нибудь еще.
С Инкой я познакомилась в 14 лет, на Литературной студии Дворца Пионеров. Тут и началась наша бурная счастливая юность. В своих школах мы были белыми воронами, а в студии собралась целая стая белых ворон. Когда я познакомилась в институте с Мариной – на почве стихов – я притащила ее к нам. Студентами мы продолжали, несмотря на запрет (кружки во Дворце ведь только для школьников), приходить на студию.
Из нашей Литстудии вышли люди разных специальностей, но большинство связано с русским языком и литературой, даже те, кто уехал в другие страны. Некоторые стали писателями, журналистами, переводчиками.
Наша компания была странным образованием. СССР заканчивался, время было смутное, и нам хотелось формализоваться, стать клубом, мы занимались не только литературной деятельностью. Потом мы хотели построить общий дом, уехать в далекое село на Кавказе и строить там коммунизм для отдельно взятых себя… Но эти планы не осуществились. В какой-то момент мы все-таки купили себе дома рядышком и стали вместе растить детей. В зеленом районе Харькова у нас образовалось нечто вроде поселения.
Бывало всякое: и мелкие размолвки, и молчание на годы. Но, когда моей маленькой Марусе было 3,5 месяца, а я попала в больницу, то сидела с ней Марина, а кормила ее грудью Инна, у которой, по счастью, была своя 2-х месячная Дашка.
Может, на нас так повлияла жизнь в СССР и последующий дикий капитализм, что своим детям мы хотели всего домашнего, теплого, самодельного. Жизнь ручной работы, чтобы все созданное пахло усилиями близких. Надо жить не для детей, а вместе с детьми, чтобы хорошо было всем. Это не проще, а правильнее.
Так и вышло: у нас был детский домашний садик, наша любимая гимназия Очаг – «домашняя». К нам в гости приходят другие дети, с нами знакомятся интересные взрослые, и вот уже получаются детские ролевые игры, и городское ориентирование для детей разного возраста, и экологические лагеря на берегу моря и многое другое.
Кто помогает нам в этом, как это получается? Помогают все близкие, и друзья, и семьи. В результате все наши дети – от взрослых до малышей – так или иначе растут вместе, они есть друг у друга.
Я закончила ХИИКС – строительный институт, работала по специальности, потом удрала в газету, потом работала библиотекарем в только что созданной гимназии «Очаг» и на телефоне Доверия.
А потом появились дети, две дочки. Я родила их от любимого человека, который был женат, и ни он, ни я не хотели, чтобы он уходил из семьи, дочек я вырастила сама.
Выросли две красавицы. Симе 15 лет. Она спокойная, уравновешенная, любит читать и танцевать, серьезно увлекается театром. Марусе 12. Она взбалмошная, веселая, занимается всеми видами спорта одновременно – цирком, гимнастикой, танцами. Воспринимает информацию только стоя на голове, и обожает готовить.
А еще с нами живут 2 большие рыжие собаки и белый кот.
Недавно я выскочила замуж первый раз в жизни. Мой муж эколог, известный зоозащитник, юрист, автор книг. Он с удовольствием расшаривает наши посты и ругает наши экологические статьи за неточности.
Хобби. Я очень люблю Крым. Однажды поехала туда с дочкой Симой, которой не было еще и месяца. Каждую ночь я умирала от страха, что в палатку заползет сколопендра… Зато потом уже ничего не боялась. Люблю ролевые игры: и играть, и маcтерить. Считаю себя хорошим мастером с большим опытом.
Книги – больше чем хобби, это судьба. Когда мне было 13 лет, тетенька в электричке на меня внимательно посмотрела и сказала: » Ты будешь писательницей», и мне было смешно. А вот уже 20 книг сделаны, это книги для детей. Но ни одной книжки и ни одной игры я не сделала сама, потому что больше всего мне нравится коллективный творческий процесс. 🙂
Я могу поссориться с хорошими людьми, если они будут читать плохие стихи.
Марина:
Женины максимы, или кредо – прекрасны. Я готова подписаться под ними, но добавлю свои, так как я – другой человек.
За годы жизни я поняла:
– Взрослый – значит ответственный.
– Ненавижу рабство во всех формах, я не раб, не господин, я – творец.
– Человек может все. Изменить себя, свою жизнь, свой мир.
– Честность. Себе врать нельзя. Решил – исполняй.
– Мир удивителен!
По натуре я прогульщик уроков, и много лет жила одним днем. Я не собиралась замуж, но – рраз! – и вышла, и была замужем 8 лет, а дочери моей скоро исполнится 23 года. Я никогда не понимала, зачем кому-то нужны тексты, но – так получилось, и вот уже у меня 15 книг, не считая статей, блогов, стихов, и прочих плодов неуёмного творчества. Пишу я с детства, прозу – с 11-ти лет, а стихи только с 17-ти.
Мы были компанией друзей, вчерашними студентами, когда железные тиски страны отпустили нас, и тут же появились наши дети.
Наши – потому что мы воспитывали их вместе. Мы были восхитительно свободны, никому не нужны, и у нас ничего не было. Поэтому мы стали пробовать домашние роды, закаливание, самодельные игрушки, ролевые игры, общие праздники, поездки с детьми, детский домашний садик. Все это было в первый раз, без опыта и авторитетов.
Подруга сказала мне: «Поезжай в роддом в последнюю минуту» (я рожала еще в советском роддоме) – так я и сделала, и контролировала весь процесс, вредная. Свекровь сказала мне: «С ребенком надо гулять каждый день! В любую погоду!» И я гуляла, а старушки приговаривали: «Какой хороший старший брат! Гуляет с сестричкой,» – они принимали меня за мальчика. Я решила: «Ребенок рождается сам себе, для себя. Нельзя его использовать, ломать его характер, надо помочь ему быть собой». Так я и делала. Если бы я знала, как это тяжело! Но было поздно – я себе уже пообещала. 🙂
Вот так и складывались мои взгляды на воспитание – из проб, ошибок, удач. Каждый год в компании появлялись дети. На каждом взрослом сборище под ногами крутились дети. Сейчас их несколько поколений – 25 лет старшим, младшим – 3 года. Сколько их и сколько нас – не берусь подсчитать. Много. Так же много, как и неповторимых детских дней рождения, праздников, игр, происшествий с детьми, решаемых вместе, на внутреннем «педсовете».
Работа. Последние 20 лет я работаю автором. Мои темы: история, город, дети, экология, здоровье, кино, культура. Иногда я делаю ролевые игры живого действия и культурные городские акции. Была журналистом, реставрировала и раскрашивала городские, и не только, пространства, сочиняла для КВН и для телевидения. Ой, сколько всего было-то :), долго рассказывать.
Живу я в Харькове, и отношения с городом колеблются от любви до ненависти – как всегда с любимыми. Свой дом и двор я зову «имение Малинники», мне нравится заниматься домом и садом.
Моя семья – это дочь и ее друзья, это бывший муж, мой большой друг, и его семья, и свекор со свекровью, которых я зову «бабушка и дедушка», мы все праздники отмечаем вместе. Им моя деятельность по душе. Бабушка собирает мои книги и книги мужа на отдельную полочку в шкафу. То есть – мои изданные книги, и его книги, он философ и историк, ученый. Моя семья – это друзья юности, ставшие братьями и сестрами.
Мои хобби – коллекции. Сейчас, например, это маленькие чайнички. Можно назвать хобби работу в саду и поддержание дома, потому что времени на это мало. Я люблю общаться с животными – кошками, собаками, птицами, козами – всеми, кто живет поблизости. Кажется, я знаю их лучше, чем людей.
На самом деле все, чем я занимаюсь, становится делом жизни и работой.
История блога: несколько лет назад мы собирались завести сайт для детей и родителей, собирали материал, но работа над книгами для детей опять съела все наше время. И вот, в 2011 году, мы познакомились с хорошими людьми, которые делают серьезные IT-проекты для образования. Мы уже делали детскую газету в 2007 году, и предложение вести «детский блог» не застало нас врасплох. Как соавторы, втроем, мы работаем уже… уже… лет 10. А блог наш совсем молодой – ему скоро исполнится год.
На будущее – мы хотели бы вести полноценный сайт, есть идеи, есть опыт. Параллельно мы работаем над IT-системой для средних школ.
О современной системе образования мы не просто думаем – мы изучаем ее, она разная в разных странах. Требуется мощный прорыв в этом деле, требуются усилия не только на государственном уровне. Современное образование нуждается в сообществе родителей, знающем, требовательном сообществе. Оно нуждается в экспертах образования, в прямых заказчиках.
И, конечно, все эти силы – заказчики, родители, министерства, государство – нуждаются в прямых связях. А во главу угла должен быть поставлен учитель – образованный, ищущий, востребованный и уважаемый обществом, освобожденный и от бумажной рутины, и от денежного давления. Страны, у которых с образованием «получилось», занимаются этим уже лет 50, или хотя бы 20 лет. Это большая тема, и мы думаем развернуть ее на страницах нашего блога.
Инна:
– Ну вот, девочки, мои подруги и коллеги сказали почти все 🙂
Добавлю несколько слов о себе. Я закончила Харьковский педагогический институт по специальности учитель начальных классов. Вышла замуж, родила дочку. Попробовала работать в школе – не понравилось. Дети были хорошие, а вот давление администрации на учителей, запрет пускать родителей первоклашек в школу (чтобы не натоптали!), запрет на все свободное, неформальное… это было тяжело. Не выдержала и сбежала в газету.
И почти сразу случилось чудо: встретила в трамвае своего институтского преподавателя – поэта и психолога Вадима Александровича Левина. И он пригласил меня вместе с Александром Охрименко и Людмилой Войнич участвовать в новом проекте: составлении избранного мировой детской литературы – по заказу Министерства образования России. Я с радостью согласилась.
Эта работа была очень интересной, вдохновенной и любимой. За 10 лет мы составили 5-ти томные библиотечки для 4-х классов, участвовали и побеждали в конкурсах, писали статьи и методические разработки. Наши книги издавали в московских «Просвещении» и «Дрофе» и харьковских издательствах. В нашем НЛО (Лаборатория Начального Литературного Образования) принимали участие методисты и лучшие учителя начальных классов. В последние годы Женя тоже работала вместе с нами. Но все хорошее когда-нибудь кончается…
Потом я работала редактором и автором в разных издательствах, вела детскую страничку «Читаленка» в газете. Что было дальше – рассказала Марина. Добавлю только, что появление нашего Блога, и само знакомство с нашими новыми работодателями, с которыми мы все очень подружились – еще одно «обыкновенное» чудо в нашей жизни.
Я – мама трех замечательных дочек. Старшей, Марине, уже 25, работает редактором в Киеве. А Дарька и Катюша школьницы, 12 и 15 лет. Родились дома, прошли все этапы – динамическую гимнастику до года, закалку, проныривание. Дашка научилась плавать в ванной в 2-3 месяца. Очень любит воду до сих пор, прекрасно плавает и ныряет. Любят читать, танцуют, Катя занималась цирковой гимнастикой, сейчас ходит на театральную студию. Обе учатся в любимой гимназии «Очаг».
Живу с детьми, кошками, морскими свинками и любимым человеком. 🙂 Он у меня чудесный, к моей работе на сайте относится хорошо и всегда старается помочь: внимательно читает статьи, ловит «блох» – всякие ошибочки, опечатки и смысловые неточности. Сам работает физиком и увлекается спортом. А вместе мы участвуем в зеленом движении.
Мы с Женей – «старые» экологи, занимаемся этим уже много лет. Принимали участие в некоторых кампаниях Экологической Вахты на Тамани, на Утрише… В Харькове в 2010-м защищали деревья в парке Горького – там мы с Сергеем и познакомились, потом стали членами общественной организации «Зеленый Фронт». Защита природы – это тоже одно из главных дел жизни, как книги и дети. 🙂
Мои жизненные открытия:
– Чудеса бывают и желания исполняются! Нужно только правильно хотеть.
– Любовь бывает разная: иногда она тяжкий труд, иногда – радостная и легкая.
– Встречи «своих» людей не заканчиваются в юности – они продолжаются всю жизнь.
– Можно оставаться молодой долго… очень долго. 🙂
– С детьми надо жить так, чтобы к подростковому возрасту у них уже были собственные нравственные ценности, чтобы они знали, что хорошо и что плохо. Или, иначе говоря, чтобы они становились твоими друзьями на всю жизнь.
Как начался Планеренок? Марина уже писала: несколько лет назад мы втроем придумали сделать городской сайт для родителей, чтобы помочь им ориентироваться в «городских джунглях». И название придумали «Маугли». Цель была — помочь родителям разобраться, как выбрать детский сад, школу, кружок именно для их ребенка. То есть мы начали создавать базы всех детских учреждений с адресами и описаниями, собирать отзывы о них… А еще на сайте были бы статьи об образовании, Литстудия, материалы для занятий с малышами. Но у нас не хватило тогда ресурса, потому что надо было еще и на жизнь зарабатывать.
А потом мы узнали, что в Харькове наш замысел уже воплощают! Есть проект Study Planner – поисковик учебных заведений. И у этого проекта есть свой блог об образовании – для подростков, учителей, молодежи. Мы пришли и сказали: «А мы можем делать блог для родителей малышей и для детей младшего школьного возраста». Так и родился Планеренок.
Как мы работаем?
«То вместе, то поврозь, а то попеременно», – пел когда-то Окуджава. 🙂 Работаем по-разному.
Иногда всю статью пишет один автор, иногда работаем вдвоем или втроем, а иногда выбираем одну тему, например, фильмы о детях, и каждый пишет свой кусочек. У каждого из нас есть любимые темы, в которых лучше разбираешься. Например, мои «классические» темы: школа, образование, что и как читать малышам… Марина больше пишет о подростках, о хобби, о нашем городе, о разных выставках и событиях. Кроме того, Марина пишет сказки, у нее богатая фантазия. Женины темы: праздники, традиции, вместе мы делаем с ней Литстудию Планеренка, вместе пишем на экологические темы.
Бывает и так: берем тему, обсуждаем ее все вместе, набрасываем мысли, а пишет потом кто-то один.
Я раньше всех освоила админку, и долгое время одна выставляла все статьи на сайт. Мне это нравилось. А сейчас, постепенно, девочки тоже учатся ставить статьи в блог, потому что это неудобно, когда только один человек может поставить материал. А если меня нет в городе?
В общем-то жесткого распределения обязанностей у нас нет (хорошо это или плохо, но это так). Мы все в разное время понемногу занимались журналистикой, работали с людьми, все пишем, все делали книги… Поэтому можем заменять друг друга.
Пожелания блогомамам:
Мы желаем читательницам БМ, чтобы все они нашли для воспитания своих детей хороших помощников: книги, учителей, руководителей кружков и просто друзей. Еще желаем не бояться нового, пробовать делать вместе с детьми — и все получится.
Женя, Инна, Марина — cпасибо вам большое за интереснейшее интервью! Удачи вам и попутного ветра Планеренку!
Обратите внимание, что ссылки на выбранные нашими гостьями статьи можно найти в тексте.
Интервью подготовила Татьяна Иванко